Как стартером прокрутить коленвал
В случае клина важно не только произвести квалифицированный ремонт, но и правильно определить причину, по которой заклинил двигатель. Рассмотрим, как определить, что стартер не может провернуть коленчатый вал именно из-за клина, а также как предотвратить последствия перегрева, масляного голодания и последующий капитальный ремонт ДВС.
Основные причины
Как понять, что двигатель поймал клин?
Мысль о том, что двигатель заклинил, приходит после щелчка втягивающего реле стартера, за которым не следует вращение коленчатого вала. Вполне вероятно, что стартер щелкает, но не крутит из-за севшей АКБ или неисправности самого пускача. Чтобы определить заклинивший двигатель, необходимо попытаться прокрутить коленчатый вал вручную. Сделать это можно 2 способами:
- прокрутить коленвал ключом за болт крепления шкива. Недостаток в том, что на большинстве современных автомобилей компоновка подкапотного пространства ограничивает доступ к шкиву;
- вывесить одну из сторон ведущей оси, включить наивысшую передачу и попытаться за колесо провернуть двигатель.
Не стоит пытаться провернуть коленчатый вал, буксируя автомобиль на тросу. Если двигатель заклинил, то усердные попытки провернуть коленвал могут привести к еще большим повреждениям.
Что делать и как лучше ремонтировать заклинивший мотор?
Предположим, двигатель на вашем авто все-таки заклинил, но вы не желаете разбирать его полностью для капитального ремонта. В таком случае снимите ремень ГРМ и попытайтесь провернуть шестерню/и распределительного вала. Если шестерня не вращается в направлении вращения КВ, вполне вероятно, что двигатель заклинил из-за клапанов. В таком случае ремонт заклинившего мотора рекомендуем начинать со снятия клапанной крышки, ГБЦ.
Если шкив коленчатого вала не вращается ни в какую из сторону, демонтируйте поддон для снятия бугелей коренных вкладышей, крышек нижних головок шатунов. В случае обнаружения задранных, прихваченных к коленчатому валу и провернутых вкладышей, замены подшипников скольжения все равно будет недостаточно. Мы рекомендуем не только проверить масляный насос, но и снять коленчатый вал для продувки сжатым воздухом каналов подвода масла. Вполне вероятно, что канал закоксован, что привело к локальному недостатку смазки. Если подшипники скольжения в норме, необходимо снятие и дефектовка ЦПГ.
Масляное голодание
Нехватка моторного масла в нагруженных парах трения приводит к трению на сухую, из-за чего детали быстро перегреваются. Расширение вследствие нагрева ведет к уменьшению теплового зазора, а из-за повышения температуры на деталях из мягких сплавов появляются локальные зоны оплавления. Именно такой разрушительный эффект имеет масляное голодание на подшипники скольжения коленчатого вала, шатунов.
Первыми в случае падения давления масла чаще всего страдают коренные вкладыши коленвала, так как при работе двигателя на них идет наибольшая нагрузка. Из-за высокой температуры происходит прихватка вкладышей и шейки вращающегося коленчатого вала. Последствие – проворачивание вкладышей в постелях и появление характерного стука (в таких случаях говорят, что двигатель стуканул). При усугублении проблемы пара шейка-вкладыш прихватываются настолько сильно, что после остановки двигателя и попытке последующего запуска стартер попросту не может провернуть коленчатый вал. Это и является главным признаком заклинившего мотора.
Перегрев двигателя
Критическое повышение температуры ведет к чрезмерному тепловому расширению элементов ЦПГ. При сгорании ТПВС поршень подвергается большим термическим нагрузкам, нежели цилиндр. Также стоит учитывать, что большинство поршней изготавливаются из алюминия, который по сравнению с чугуном имеет двойное тепловое расширение. Уменьшение зазора между поршнем и стенкой цилиндра ведет к полусухому трению, так как масляная пленка вытесняется расширяющимся поршнем. В местах соприкосновения возникают зоны локального перегрева, из-за чего поршень все с большим давлением воздействует на стенку цилиндра. Именно это становится причиной первых задиров.
Чтобы двигатель не заклинил вследствие перегрева, рекомендуем:
- соблюдать допуски завода-изготовителя при выборе антифриза;
- следить за уровнем ОЖ;
- понимать симптомы неисправности термостата, поломки помпы системы охлаждения, чтобы в случае необходимости проверить исправность термоклапана, заменить водяной насос;
- периодически промывать соты радиатора системы охлаждения двигателя.
В общем так! Согласно собственным знаниям и руководствуясь пособием по ремонту собрал я ГБЦ. Сегодня уже подключил все шланги, патрубки, провода и всё остальное. Дошло дело до регулировки клапанов. Так вот, поднял я машину с правой стороны, чтобы колесо было в воздухе, включил 4 передачу и давай крутить чтобы найти метку на нижнем шкиве. Распредвал при установке я сразу его установил по меткам. Всё совпало, надел ремень ГРМ, приложил усилий, чтобы провернуть распредвал, НО не тут то было. Движок как-будто заморозило! Ни туда ни сюда не крутится! Думал, размышлял, выяснял что это может быть, потом вспомнил, что при установке верхнего шкива я по нему стучал молоточком через тряпку и подумал, вдруг он сместился. Открутил заднюю крышку распредвала, стукнул немного по нему и вот! Закрутился!
Спустя пару часов, когда всё ВРОДЕ БЫ готово, начал я крутить двигатель чтобы завести, но эффекта не последовало. Друг наблюдая за движком заметил, что шкив распредвала не крутится когда я.
linear,
Кожух сняли, шкиф крутиться с болтом. А под крышкой распред не крутиться увидели сняв крышку клапанов. Шкиф конечно верхний на распредвале.
Срезало распредвал сам, ну очень редкое явление, снимай ремень грм и пробуй крутить зубчатый шкив, следующий этамп снятие самого шкива(хочется всеже надеятся на срез штифта и болта) после чего все сам и увидиш если все цело то могеш не стесняясь снимать головку, заодно и ревизию ей сделаеш.Цитата(nicki @ 1.3.2012, 21:12)
если не срезало штифт, то мог распредвал на пару частей развалиться внутри. случаи были.
Еще интересно и почему , там кстати если распред стал неудобно и поршня без выборки то еще и клапана погнул.
Просмотр полной версии : Распредвал расклинил! 🙂
ЗЫ. И почему я эту машину осенью не стал продавать? А ведь собирался же. И все радовался, какая надежная у меня машина, последние пол-года.
Просмотр полной версии : После капремонта не крутит (клинит свежесобранный мотор)
После капремонта на "холодном" коленвал не крутится!
Когда собирал на месте коленвал спокойно крутился.
Зато распредвал после расточки сидел плотно.
После как собрал можно было за венец сдвинуть(тяжеловато было).
Посадил на машину-кривым стартером не смог.Думал на буксире провернет-не тут то было!Чуть сцепление не сжег.
Вот думаю-может ли в этом виновата плотная посадка распредвала?
При посадке коренных и шатунных вкладышей проверяли- все сидело нормально,не прихватывало.Вот сегодня сниму поддон и посмотрю-прихватило или нет.
У меня после капиталки была аналогичная ситуация. Когда обкатали двигатель на стенде (заводили через электродвигатель) стал заводиться с буксира, а поработав 2-3 часа на средних оборотах коленвал стал проварачиваться стартером.
Это нормально. Поди когда собирали смазали вкладыши маслом, теперь масло вытекло и туго.
Устройство распредвала
Распредвал выполняет далеко не последнюю функцию в работе двигателя автомобиля – он синхронизирует впуск и выпуск тактов работы двигателя.
В зависимости от типа двигателя, ГРМ может быть с нижним расположением клапанов (в блоке цилиндров), так и с верхним расположением клапанов (в головке блока цилиндров).
В современном моторостроении предпочтение отдаётся верхнему расположению ГРМ. Это позволяет упростить процесс обслуживания, регулировки и ремонта распредвала, благодаря простоте доступа к деталям ГРМ.
Конструктивно распредвал связан с коленвалом двигателя. Это соединение осуществляется посредством ремня или цепи. Ремень или цепь распредвала надета на шкив распредвала и.
Крутиться коленвал, а распредвал стоит. Цепь и ремень ГРМ целы. Что могло сорвать и встретились ли клапана и поршня? Спасибо
- Какое усилие затяжки маховика Форд Галакси 2 – 1 ответ
Срезало зубья на ремне ГРМ(запятые то ставь)
Шпонку похоже сорвало. Клапана гнёт, но если сорвало шпонку на распредвалу, то может с клапанами повезло и не успело загнуть. Надо с валом и шпонкой разобраться, выставить метки и попробовать крутить коленвал вручную.
Крутиться только коленвал всё остальное стоит. Распредвал, тнвд, цепь, ремень ГРМ. Крутит вручную. Шпонки на распредвале нету, там конусная посадка. Спасибо
Наверное оборвало нижний ремень грм.
Подпишись на наш канал в Я ндекс.Дзене
Еще больше полезных советов в удобном формате
Какой объём масла в АКПП PowerShift 6DCT450?
Как заменить лампочки в передней левой ПТФ Форд Галакси 2?
ГРМ цепь или ремень, срок замены, дизель, Форд Галакси
Как разобрать подлокотник на Форд Гэлакси 2
Как установить предпусковой подогреватель СеверсМ?
Почему на шестерне коленвала отверстие под шпонку на 3 мм больше шпонки?
Где блок управления круиз контролем Форд Галакси 2?
Ехал, ехал и заглох…Скорость была 50-60 км/ч, накатом съехал на обочину и при попытке снова завести двигатель, услышал, что стартер крутит в холостую, звук не обычный, а как электромотор — без нагрузки. Первой же мыслю была — лопнул распредвал. Встречал ранее подобную тему на кайрон-клане, благодаря ей так быстро и диагностировал своё происшествие. Ну думаю, всё…ППЦ. Позвонил друзьям — приехали, оттащили нас с Кирюшей опять же к ближайшему знакомому. Там вскрыли заливную крышку: попросил знакомого прокрутить стартер, я смотрел — приводной ремень с коленвалом крутились, а распредвал стоял на месте — вот и диагноз! Так и пришлось оставить Кирюху на несколько дней пока закупался распредвал, очистители всякие и герметик на прокладку клапанной крышки…Залил форсы и свечи ВДшкой…
Распредвал впускной 6640502001 покупал тут , а нашел их тут
Всё достаточно быстро — утром позвонил, оформили заказ, в обед отзвонился и поехал забрал его. Ребята работают нормально.
В силу своей работы до Кирюши добрался только через несколько дней. За это время изучил подробнее тему про лопнувшие валы: у кого-то лопал на 60 тыс., у кого-то на 130…но много машин именно 2008 гв. Видимо брачок производителя или недоработка по первости выпуска присутствовали, т.к. с 05 до 07 года ставили валы под другим кодом. Вал внутри пустотелый (какую благую цель преследует производитель? Не понимаю…облегчить вал? А как же крепость его? Тазоводам насмех!) и именно где кончается рассверловка, по этому месту он и лопает.
Ну что же…приступаем к делу. Первым делом скидывает минусовую клемму акб. Кожух у меня снят, диффузор вентилятора распилен — уже легче))) пол-дела сделано))) Снимаем патрубки от воздушного фильтра, турбины и маслоотделителя, чтобы подобраться к натяжителю цепи. Снимаем "карлсона", приводной ремень и шкив ролика, чтобы выставлять метку на коленвале. Далее с большой аккуратностью начинаем по одной! снимать топливные трубки с форсунок и рампы — открытые отверстия на форсах, рампе и трубках сразу же прикрываем спецзаглушками, чтобы не дай Бог, не попала пылинка. У меня их нет, поэтому использовал подручные средства — малярный скотч, целофан, изоленту.
Произвел замену колец, вкладышей га моторе ВАЗ 2103 после капитального ремонта, установил коленвал, все легко вращалось, поставил поршня с шатунами, и тут. Кое как. Только 2мя руками в обнимку и с диким усилием, собрал окончательно, залил масло, стартер не может провернуть. Из за чего, и что можно сделать? (Желательно без разбора)
Размер вкладышей верен, размер колец верен, собирал с маслом.
Не тот размер вкладышей, а собирал с маслом? Еще мог перепутать крышки шатунов Крышка и шатун должны смотреть замок в замок
Продолжать сборку после "кое-как, двумя руками. ", надеясь на "авось" и "притрется" вообще не стоило. То что вращается двумя руками без ГБЦ (особенно в случае с любым классическим блоком) , после протяжки ГБЦ превращается в скульптуру - красиво, но вообще не шевелится. Разбирать Вам мотор все-таки придется.
Теперь ряд вопросов:
Крышки шатунов точно не перепутаны?
С каким усилием входили поршни?
Что значит размер колец и вкладышей верен - пожалуйста в цифрах:
- зазор в замках колец компрессионных и маслосъемных (меряется щупом, для этого нужно вставить кольцо в цилиндр и протолкнуть его вниз поршнем на 10-15 мм) .
- зазор между кольцом и канавкой в поршне.
Кстати, Вы канавки перед установкой новых колец вообще прочищали? Делать это нужно обязательно, например обломком старого кольца, и непременно после этого мыть и продувать!
Мерить зазор между вкладышем и шатунной шейкой Вам, я думаю, нечем, но хотя бы "на ощупь" - попытайтесь пошевелить шатунную крышку в осевом направлении (вдоль шейки) , должен быть свободный ход порядка 0,2-0,3 мм, если нет - с вкладышами (или с моментом затяжки) промах.
Износ цилиндров, как я понимаю, Вы тоже не мерили?
Ну, а теперь ответы на вопросы в студию, а еще лучше в личку или комментарием, ибо могу не уследить за темой и будем думать дальше.
кривые шатуны может или зазор малый цилиндр- поршень. Разбирать и мерять
Стартер всегда проворачивает то, чего не можешь двумя руками провернуть.. . пусть на буксир возьмут и потаскают немного.. . на третьей или четвёртой скорости.. . притрётся, потом заводи.. . конечно, если всё грамотно собрал
Не знаю подробностей но похоже, что при сборке очень старался и всё позатягивал, дедушки так и делали, а потом на буксире тягали на скорости чтобы коленвал с поршнями притерались. Не вкоем случае не пытайся заводить мотор. Порвёшь цилиндры и поршня и много чего ещё. За стартёр ваще не говорю, сразу выбросишь.
проверь затяжку вкладышей. если не шлифовал гильзы и шейки коленвала, то гормальное явление, -притирай
Вкладыши нужно затягивать ДИНАМОМЕТРИЧЕСКИМ ключом и строго по книге. Тогда двигатель проворачивается одной рукой и служит долго.
Кольца ведь ещё подгонять надо по зазору. В общем без разборки не выяснить причину. Пытаться провернуть насильно коленвал крайне нежелательно. Можно организовать задиры.
Руслан Сурин запись закреплена
Игорь,
Сергей Онищук
Сергей Онищук ответил Руслану
Сергей Онищук ответил Руслану
Сергей, не могу распредвалы провернуть после промывки бензином их" и коленвал чет не крутится от руки, а стартером крутил без башки
Сергей Онищук ответил Руслану
Сергей, сначала хотел распредвалы снять, но смотрю живые гидрики и не стал трогать , только сальники на р.валах поменял и все
Сергей Онищук ответил Руслану
Сергей Онищук ответил Руслану
Сергей, стартером крутил только когда бошки не было уже . странно показалось мне ,что без бошки в ручную не мог прокрутить на оборот целый
Игорь, подожди, ты приехал,и начал разбирать голову что ты сменить прокладку гбц и начал снимать ремень грм ,и обратил внимание что валы не крутятся? Или как расскажи какая последовательность событий,а то может я чё не пойму, или ты допустим без ремня стартер крутанул например
приехал, стал пробовать метки выставлять с ремнем до сброса головы, но чет у меня не прокручивалось уже и я не стал упорствовать и счел ,что компрессия и не стал дольше пытаться выставить и стал разбирать двигло
Игорь, в смысле компрессия? Не понимаю ты о чем, тебе нужно нужно выставить метки для начала, а потом разбирать!
В общем делай так: метку на шестерне коленвала разверни и зафиксируй в любой стороне по горизонтали, в какую сторону будет крутиться. Потом шкивы распредвалов ставь по меткам, далее метку на шестерне коленвала уже ставь по метке, как нужно.. !
воротком с удлинителем или подходяшим ключом
за болт,которым прикручен шкиф(это такая штука внизу на которую ремни одеты ))) )
не ботан а балван
Шкифу ушки надо приварить и крути хоть круглый год:-) :-) :-) :-)
самый подходящий вариант
колесом, предварительно поддомкратив автомобиль и поставив АКПП на "D". Ибо о кривом стартере сейчас и речи нет
Я беру головку на 17 и кручу за болт шкива. Тогда сальник не порвет,но желательно масло разогреть.
Масло разогреть газовой плиткой или Шмелем или углями,прокрутить коленвал за шкив и заводи. Стартером сразу нежелательно,сальники могут порваться.
Читайте также: