Как покрасить колеса серебрянкой
Так суппорт на месте красился, не снимаясь - на диске пару брызг видно, и внутренняя часть непрокрашена.
Все верно - красил не снимая, но уже отквашеные в бензе, зачищенные мет. щеткой и обезжиренные (после переборки и прокачки). А колодки были ржавенькие - пейзаж портили.
Все не читал. Два, даже почти три года назад покрасил на своем Лупатом обычной краской с балона. В цвет золота, нормально так смотрится.
Как по мне, то главное нормально зачистить суппорта, и нормально задуть. В плане термостойкости - ну ребят, ну у нас же не мего спортивные автомобили. Нет у нас таких температур.
Проедься сейчас километров 50 и потрогай тормозные диски. Хотя,нет,будут волдыри.
Потрогай лучше колёсные диски.
Они разве должны греться даже когда не тормозишь?
Хотя у меня задние немного горячее передних, когда их трогаешь после остановки.
[/quote]
Проедься сейчас километров 50 и потрогай тормозные диски. Хотя,нет,будут волдыри.
Потрогай лучше колёсные диски.[/quote]
Обычная краска температуру до 100 цельсия держит 100%.
Скажите, суппорт до большей температуры разогревается? При условии исправности тормозной системы, наличии фрикционных накладок (которые все-же имеют меньшую теплопроводность, чем метал) и наличии тормозной жидкости в суппорте (которая отводит часть тепла).
Incredible
Попробуй 50км не тормозить. taunus_my
Я к чему: температура там есть. И чем больше пользуешься тормозами,тем она выше.Летом - ещё выше.
Я не крашу себе суппорта,если чё.Если бы в машине нечем было заняться,может и покрасил бы.Например у меня был бы идеальный кузов,мотор такой же,ходовая в идеале,а в иных случаях - это никому не нужная фигня, ИМХО.
Я на Порше-924 баловался: барабаны ржавые были, я их щеткой почухал, обезжирил, и термостойкой краской из баллончика задул(красной, в цвет кузова), слоя в три кажется, с просушкой каждого. Пару лет краска точно держалась. Хотя особо красоты не добавила .
Тут дело не в крысоте,важна прибавка к мощности,если изловчиться и ещё через тарфаретик чёт типа Бремба впылить,то это опять таки же уже тюнинх уже затюненных ,и пожайлуста имеем ракету на старте.так же для улучшения ттх важно покрасить белой краской крупные букавки на резине.Покупка и установка многопоршневых супортов красно-жёлтых цветов,перфорированных тормозных дисков и балонов с уже белыми буквами зло,ибо дорохо сцуко,и в этом случае мощность и скорость не увеличиваются.
Я там дальше же продолжил,что можно просто купить с такими буковками и BF тому не исключение,и супорта можно тож красные купить,но вот засада в том,что покупка не ведёт в отличии от хэндмейда к увеличению мощности.
padla bear
Обычно суппорта красят для эстетики,когда литье слишком ,,прозрачное. Самый простой и бюджетный способ при переборке суппортов отдать их в пескоструй,затем баллончик MOTIP теплоотводящей(так написано когда баллон для суппортов),только она довольно жидкая и не ,,укрывистая,, придется тойже конторы грунт в баллончике прихватить.Лет пять будет достойно смотреться.А не забываем серебрянкой покрасить внешнюю часть торм. дисков,та на которой дырки под шпильки вместе с полкой,ато ржавые диски испортят всю картину.Ну это все я делал когда еще совсем пареньком был и больше боялся что либо починить в машине,а ксенона и диодных лампочек еще страна не знала.
stress пишет: .Самый простой и бюджетный способ при переборке суппортов отдать их в пескоструй ,затем баллончик MOTIP теплоотводящей (так написано когда баллон для суппортов),только она довольно жидкая и не ,,укрывистая,, придется тойже конторы грунт в баллончике прихватить
Серьёзно считаеш,что это самый простой и бюджетный? Если чуть выше прокрутить,то там как раз и будет то о чём я писал и колодки в цвет то же,вот это и дёшего и сердито,жаль не красное
Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.
Летом я решил сделать что-то, чтобы мои колеса выглядели посвежее, и мое решение было - это покрасить колпаки. Мне пришлось потратить некоторое время, но в конце концов это того стоило. Уже прошло время с тех пор, как я покрасил колпаки, и они все еще выглядят привлекательными. Поскольку это был эксперимент с моей стороны, я делюсь своим опытом ниже, в надежде кому ни будь помочь.
Список необходимого для покраски
Тряпка для мытья
Наждачная бумага (315-600, 1000 зернистости)
Баллон автомобильной краски
Баллон лака аэрозольного (глянцевого или матового)
Подготовка и покраска
Шаг 1: Помыть и отчистить
Чтобы покрасить ваши колпаки, для начала снимите их с машины.
Как только вы снимите колпаки, тщательно промойте их. Я использовал жидкое чистящее средство для посуды и несколько тряпок. На более упрямых участках, таких как потертости и зарубки от случайно пойманных бордюров, лучше применить для чистки жесткую щетинистую щетку. После того, как вы помоете колпаки и тщательно прополощите, дайте им подсохнуть и можете переходить, к следующему этапу.
Шаг 2: Шлифовка и грунтовка
Эта часть так же важна, как и настоящая живопись, поэтому не смейтесь за детали.
Последнее, что бы вы хотели бы сделать, так это потратить часы на шлифовку и покраску своих колпаков до совершенства, чтобы сразу же очистить его. Для начала используйте наждачную бумагу крупной зернистости (320) и слегка отшлифуйте всю площадь, убедившись, что вы попали во все борозды и труднодоступные места.
Эти области, должны тщательно быть отшлифованы, чтобы поверхность была максимально гладкой. Затем возьмите влажную ткань и протрите все частицы пыли, которые могут прилипнуть к поверхности колпаков. Опять же, внимательно следите за любыми канавками на колпаках, так как большинство пыли, собирается именно там.
Поскольку я решил покрасить свои колпаки в черный цвет, то обзавелся серой грунтовкой.
Перед тем, как нанести грунт на диски, обязательно обезжирьте их растворителем или каким ни будь другим составом, пригодным для этого.
Не старайтесь наносить толстые слои, и распыляйте на расстоянии примерно 30 сантиметров от колпаков. Так она быстрее высохнет и не оставит потеков.
Первый слой грунтовки должен высохнуть примерно через 30 минут, если будет тепло, когда вы будете красить.
Дальше используйте наждачную бумагу 600, придайте колпаку мягкую шлифовку. Удалите пыль и протрите ее. Грунтовка не только придаст вашей краске прочную основу, но также поможет заполнить любые царапины и небольшие недостатки в колпаках. В общем, я покрыл свои колпаки два раза грунтовкой, шлифуя между каждым слоем.
Шаг 3: Покраска
Время для преобразования! Возьмите краску и приступайте к работе.
Я распылил первый слой краски и подождал около 45 минут, чтобы он высох. Опять же, я сторонник легкого распыления и тонкого нанесения, поэтому в зависимости от того, насколько толстый слой краски, может потребоваться больше времени для сушки.
После первой сушки, я вернулся с моей 1000-й наждачной бумагой и отполировал все недостатки, которые я заметил в краске, вычистил колпаки и нанес еще один слой. После второго слоя краски я прекратил шлифование между слоями. Я был доволен тем, как краска выглядела и больше не было нуды их шлифовать и дополнительно красить (хотя ваш опыт может и отличаться). Имейте в виду, что каждый раз, когда вы наносите еще один слой краски, время сушки увеличивается. Например, после второго слоя я ждал около часа и 15 минут, прежде чем снова побрызгать колпаки. Лучше подождать немного дольше, чтобы ваша краска высохла, что бы на ней не оставались отпечатки пальцев.
Шаг 4: Лакировка
Чтобы защитить краску и предать дополнительный блеск, вам нужно ее залакировать. Я использовал не дорогой Mobihel, и наносил слой на изделие немного толще, чем грунтовка или краска. Если необходимо, вы можете использовать 1000-ую наждачную бумагу для полировки между прозрачными слоями слоя, однако я не видел необходимости в этом.
Я просто дал ему много времени, чтобы высохнуть. Я хотел, чтобы у моих колес был этот брендовый-блестящий вид, и я в итоге наложил три слоя прозрачного лака. После того, как лак был полностью закончен, я дал сутки, что бы моя работа полностью затвердела, прежде чем я вернул их обратно на машину.
Прикрепите колпаки обратно на свой автомобиль и постойте минутку, чтобы полюбоваться, насколько лучше стал выглядеть ваш автомобиль!
Серебрянкой называют алюминиевую пудру, которая при нанесении на металлическое покрытие, придает ему блеск стали. От серебра в этом материале существует одно название, поскольку с самим металлом серебрянка не имеет ничего общего. Дело в том, что в составе серебрянки присутствует мельчайшая металлическая пыль, полученная из алюминиевых отходов. Именно этот порошок и придает материалу стальной оттенок. Рассмотрим, чем развести серебрянку для покраски металла, чтобы получить ярко выраженный металлический оттенок.
В зависимости от цели применения краски, а также окрашиваемого материала, нужно выбирать, чем ее лучше разводить. Смешивая порошок серебрянки с лаком в пропорции 2 к 5, получаем пастообразную смесь. Если разбавить материал уайт-спиритом, сольвентом или скипидаром, то пропорции разведения зависят от способа нанесения материала. Если красить краскопультом, то соблюдаются пропорции разведения 1 к 1. В случае, когда красят валиком, разводят в соотношении 2 к 1, добавляя меньше растворителя.
Прежде чем приступить к приготовлению краски для металла, нужно знать, как развести серебрянку. Чаще всего ее разбавляют олифой, первым делом, засыпая порошок, а затем постепенно вводя олифу и размешивая миксером. Необходимо учитывать, что такая краска является въедливым веществом, поэтому разбавляя ее и производя окраску, нужно соблюдать определенные меры предосторожности. Разводить краску необходимо медленно и тщательно. Чтобы получить термостойкую краску на основе серебрянки, нужно соединить сухую смесь с термостойким лаком.
Учитывая тот факт, что такая краска выдерживает высокие температуры, нею красят камины и плиты.
Преимущества краски и ее хранение
Если разведенная, готовая к применению серебрянка содержится в герметически закрытой посуде, то срок ее хранения составляет шесть месяцев. Материал пользуется популярностью среди пользователей довольно длительный период времени. Основные преимущества приготовленной серебрянки заключаются в следующем:
- Краска является отличным защитным слоем для поверхности, на которую ее наносят;
- Служит надежным покрытием достаточно длительный период времени;
- Ложится плотным слоем на окрашиваемые материалы;
- Надежно защищает металл от коррозии;
- Материал не токсичен;
- Пробуя разные пропорции разведения, можно получить желаемый оттенок.
Производящая лакокрасочные материалы промышленность, выпускает порошок серебрянки с добавлением в него специальных примесей, делающих серебрянку невозгораемой. Покраска серебрянкой придает изделию серебристый оттенок. Кроме того, такая краска термостойкая и отличается длительным сроком эксплуатации.
На видео: как разбавить серебрянку.
Подготовка серебрянки для покраски металлических поверхностей
Для тех, кто не знает, как подготовить краску на основе серебрянки, нужно отметить, что в этом нет ничего сложного. Чтобы правильно разбавить серебрянку, необходимо соблюдать установленные пропорции. Кто не знает, как сделать это правильно, может познакомиться с пошаговой инструкцией в интернете. Для окраски металлических поверхностей, необходимо произвести их тщательную очистку и удалить шероховатости.
Процесс окраски нужно производить быстро, поскольку серебрянка сохнет буквально на глазах.
Желательно не допустить попадания краски на другие поверхности, поскольку удалить ее будет довольно затруднительно. Окрашивание доступно проводить разными способами. Металлические поверхности от ржавчины и окалины необходимо обработать растворителем. При подготовке к окрашиванию, нужно учитывать тот факт, что серебрянка не совмещается с масляными или алкидными красками. Поэтому окрашиваемую поверхность нужно от них очистить. В результате, металлический предмет покрывается надежным слоем, защищающим его от воздействий внешней среды. Кроме того, она просто отливает серебром, придавая изделию оригинальный внешний вид.
Популярность такой краски в окрашивании изделий из металла объясняется тем, что серебрянка обладает такими свойствами, которых нет в других лакокрасочных составах. Разбавляемая различными растворителями, эта краска обеспечивает устойчивость металлических изделий к коррозии. Поэтому она широко применяется в окрашивании подводных частей плавающих средств. Длительный срок эксплуатации окрашенного металла также является весомым аргументом в пользу использования серебрянки.
Сфера применения серебрянки
Краска нашла свое широкое применение как в промышленности, так и в быту. Как правило, готовый материал наносится на следующие поверхности:
- детали и резервуары, используемые в производстве;
- батареи и радиаторы отопления;
- детали котельных;
- подводные части кораблей и портовых конструкций;
- трубы и мосты.
Кроме того, серебрянку используют для окрашивания изделий, которые постоянно находятся на открытом пространстве и подвергаются различным воздействиям природной среды. Благодаря своим положительным характеристикам, этот материал надежно защитит их от дождя, снега и солнечных лучей. Серебрянка в подготовленном виде применяется для окрашивания самых различных материалов. Чаще всего это деревянные и металлические поверхности. Такая краска может защитить материал от пагубных внешних воздействий, а также используется в качестве декоративной отделки поверхностей самых различных материалов.
Теперь вы знаете, для чего нужна серебрянка и как приготовить краску для того, чтобы в дальнейшем ею пользоваться.
Что ещё нужно знать о серебрянке (1 видео)
Краска серебрянка не потеряла своей актуальности, несмотря на большой возраст этой технологии и наличие более современных лакокрасочных материалов. Причина использования этой краски – в её свойствах.
Виды серебрянки
Серебрянка краска выпускается в двух видах – порошковая, которую нужно ещё разводить, и уже готовая — краска бт 177.
Порошковая краска выпускается в двух видах, отличающихся между собой размером частиц. ПАП-1 имеет более крупную фракцию, ПАП-2 более мелкую. Качество покрытия, получаемого после окрашивания, от размера фракции не зависит. Порошковую краску перед использованием нужно приготовить.
Делается это либо при помощи лака, либо при помощи синтетической олифы. И лак, или олифа во время приготовления краски берутся в одинаковых пропорциях.
ПАП-1 разводится специальным лаком в не совсем обычной пропорции 2:5. В порошковую краску порциями вливается лак, смесь перемешивается до однородной консистенции.
В результате получается краска серебрянка термостойкая, выдерживающая температуру до 120С. Для размешивания лучше использовать строительный миксер. ПАП-2 разводится в соотношении 1:3 или 1:4 любым лаком или олифой. После разведения краску можно довести до малярной консистенции при помощи растворителей.
Краска серебрянка бт 177 однокомпонентная, это уже готовая к употреблению краска, в качестве основы которой используется лак БТ-577, смешанный с алюминиевой пудрой. Перед использованием краска бт 177 может разводиться растворителем, например, уайт-спиритом или сольвентом.
Серебрянку краску купить можно в том виде, который будет удобнее всего в работе.
Подготовка поверхности и покраска
Все поверхности под покраску должны быть соответствующим образом подготовлены. Краска может наносится на абсолютно любую поверхность, будь то дерево, бетон или металл.
Перед нанесением краски на деревянные поверхности, дерево должно быть отшлифовано и циклёвано. Перед шлифовкой нужно зашпаклевать все трещины в поверхности. После высыхания места шпаклёвки тоже шлифуются. Краситься дерево должно как минимум в два слоя, чтобы окрашенная поверхность была ровной.
Если планируется покраска серебрянкой металла, все металлические поверхности нужно зачистить. Начать нужно с обработки жесткой металлической щеткой. При этом уйдёт большая часть загрязнений с поверхности. После механической зачистки нужно убрать все химические загрязнения – машинное масло, мазут и другие. На поверхности металла не должно остаться ржавчины. Перед покраской грунтовать поверхность необязательно.
Если металлическая поверхность будет подвергаться нагреву, должна использоваться краска серебрянка по металлу, в качестве основы для которой используется термостойкий лак БТ-577. Если же окрашенные детали будут работать при более высоких температурах, то используется эмаль ко 8101 серебристо серая. Она способна выдерживать температуру до 600 градусов.
Покраска бетона должна проводиться исключительно по сухой поверхности, иначе покраска будет бесполезной. Перед покраской бетон можно не грунтовать, серебрянка и так хорошо будет ложиться. Но нужно будет зашпаклевать все дефекты на поверхности – трещины и каверны, их будет крайне трудно закрасить.
Перед всеми работами следует сначала определиться со способом покраски. Это может быть кисть, валик или краскопульт. Если поверхность небольшая, то лучше использовать кисть, если поверхность значительная – валик или краскопульт. Краска при этом разводится по-разному, как двухкомпонентная, так и краска 177.
Краску разводят растворителем – сольвентом, уайт-спиритом или скипидаром. Можно использовать как один растворитель, так и их смесь. Для использования краски с валиком или кистью краску разводят в соотношении 1:0,5. Для краскопульта краска делается более жидкой и смешивается в соотношении 1:1.
Ошибки при покраске
Покраска серебрянкой требует такой же подготовки, как и другие краски. Например, бт 177 серебрянка не требует грунтовки, но поверхности, на которых остались неснимаемые остатки лакокрасочного покрытий, грунтовать нужно. Но это не относится к нитроэмалям, алкидным и масляным краскам. Их нужно счистить, иначе поверхность краски вздуется и потрескается.
Краска, нанесённая на остатки ржавчины, может отслаиваться и трескаться. То же произойдёт, если поверхность металла не обезжирить перед покраской. Особое внимание нужно уделять окрашиваемым бетонным поверхностям, которые могут крошиться и накапливать влагу в верхнем слое. Покраска таких поверхностей без грунтования бесполезна – она долго не продержится.
Некоторые наносят краску на влажную поверхность, чем вызывают появление больших проблем, в виде отслаивания, пузырей или шелушения.
При разведении краски следует учитывать время, которое она будет сохнуть. Краска, разведённая лаком, будет сохнуть очень быстро, поэтому с ней нужно работать оперативно. Олифа же даёт обратный эффект – обработанная ею поверхность может сохнуть три дня и более.
Читайте также: