Как поднять машину за колесо гидравлическим домкратом
Добрый день. У меня небольшой шиномонтаж, а возник спор следующего характера:
В некоторых автомобилях при поднятии автомобиля домкратом под передний упор вывешивается и заднее колесо. В таких случаях мои ребята второй домкрат не ставят и снимают оба колеса.
Но некоторые утверждают что это не правильно и опасно, аргументы от деформации кузова до опасности падения.
Я перечитал куче документации, нигде такого запрета не нашел, но и разрешения тоже.
Подскажите аргументы за и против.
Заранее спасибо.
Alex_524,
Все же хорошо бы иметь подьемник типа того что на фотке на том сайте, типа площадки и механизм подьема ножницы.
Тоже довольно быстро и надежнее.
Современные автомобили можно поднимать одни домкратом, но..
Действительно а вдруг.
Домкрат сдасться это раз проблемка будет.
Авто клюнет в сторону и плюкнется об землю (не обязательно вес спереди будет, может по идее по разному быть, и морда и центр и сзади) это к центру тяжести.. его же не угадаешь сходу.
Ну и последнее - более старый, некачественно востановленный после дтп или просто конструктивно мягкий автомобиль (таврия например старенькая) действительно может раздавить стекло в такой ситуации. Но этот случай маловероятен считаю.
Так что в принципе Я бы поднимал двумя домкратами или подьемничком как на том фото (тут уже деньги вопрос)
Ничего страшного вы не сделали, не первый так и не последний авто поднимает, просто лучше перестраховываться.
Намеренного издевательсвта над авто нет, но подстраховаться от косяков надо, а то ВДРУГ.
Замена колес — это та операция, которую приходится выполнять каждому водителю. Даже при многообразии придорожных сервисов и шиномастерских приходится самому засучивать рукава и браться за домкрат. В этом случае главное соблюсти правильную технологию выполнения работ, иначе есть риск повредить кузов автомобиля или даже пострадать самому.
Техника безопасности
Каждый водитель слышал истории о том, как автомобили падают с домкрата. Такое происходит нечасто, но эффект настолько сильный, что автомобилист долго не забывает об этом и охотно рассказывает друзьям и знакомым. В результате падения машина может повредить порог или помять свесы. Хуже всего, если под удар попал человек. Тогда дело может закончиться плохо, в особенности, если водитель полез под машину для осмотра.
При работе с домкратом важно соблюдать технику безопасности.
Важно убедиться, что машина не стоит на наклонной плоскости и не покатится после подъема.
Необходимо затянуть ручной тормоз и поставить коробку передач на первую ступень или в режим паркинга, если это автомат.
Перед подъемом необходимо ослабить болты на колесе, чтобы предотвратить раскачивания машины в вывешенном состоянии при активной работе балонным ключом. Это делается, чтобы машина не упала с домкрата от производимых рывков.
Нельзя устанавливать ножку домкрата в зыбкий грунт, в мягкую грязь или в мерзлую землю, которая со временем продавливается. Домкратить кузов можно только на асфальте. В этом случае риск свалиться с подпорки минимален.
Если уклон есть, то под колеса надо поставить упоры, такие как кирпичи или бревнышки.
После подъема снятое колесо необходимо подложить под машину таким образом, чтобы диск подпирал ступицу. При падении ступица ляжет на колесо и предотвратит удар порогом об асфальт.
Если необходимо произвести осмотр днища, то автомобиль нужно выставлять только на специальные опоры, которые предотвращают падение. Но лучше всего воспользоваться ямой или эстакадой.
Как уберечь пороги?
При подъеме автомобиля необходимо правильно установить домкрат. На пороге есть два специально укрепленных места, которые находятся у переднего или заднего колеса. Лапа домкрата имеет специальную выемку для фиксации за кантик порога.
Домкрат необходимо крепить точно в подготовленные места и только по краям кузова в местах, обозначенных небольшими вырезами.
Нельзя домкратить машину по центру кузова, чтобы поменять за один раз оба колеса на одной стороне машины. Метал посередине порога мягкий и может продавиться под тяжестью кузова.
Также важно следить за молодыми работниками сервисных станций, которые только начали работать. Если кто-то подкатывает мощный гидравлический домкрат к середине кузова, то лучше попросить его больше так не делать.
Нельзя поднимать автомобиль, упирая домкрат в задний или передний свес. Там нет опорных площадок и металл легко продавливается.
Нельзя применять гидравлические подкатные домкраты без резиновых подушек. Они нужны, чтобы предотвратить контакт металла лапы с днищем автомобиля, в результате чего появляются глубокие царапины. Резиновая прокладка помогает сохранить краску и антикоррозионную защиту в целости.
По середине нельзя, а за передний поддомкратник можно, и вывесить 2 колеса. Я так поднимал Логана штатным домкратом + кирпич
Дмитрий, на шиномонтаже мне так всегда поднимали дастера,в штатное место спереди и всю сторону сразу. все норм) но у них скорее всего домкраты покруче будут)
Дмитрий Максимов ответил Игорю
Я 4 тонником делал, каждое колесо отдельно , безопасно и уверенно. А двухтонник мне кажется не для нашего авто. Когда машину купил первым делом хороший домкрат приобрел, родной в помойку отлетел от греха подальше
Дмитрий, я покупной закинул в багажник, видел лично как парень дрмкратом этим ногу повредил, вещь страшная из сырого металла, я лично за безопасность. До этого подобный был на двенашке, перемучался с ним зимой, тоже в помойку улетел, гилравлический купил и бед не знал
Дмитрий,
Валерий, согласен, но вот только стоит он как самолёт
Валерий, опа. пока перевёл)) дорого я ж говорилда и компрессор нужен ему похоже?
Сергей, если пол в гараже бетон, или площадка есть ровная, твёрдая то подкатной. В других случаях только бутылочный.
Максим, спасибо учту
У меня большой на 3.5т поднимаю сразу всю сторону. Но под домкрат ставлю палку около метра что бы не подмять порог
Рашид, Палка — обычно длинный, прямой кусок дерева, чаще всего ветка без листьев. Также палкой можно считать длинный прямой предмет из любого вещества, способного сохранять форму.
не знаю зачем вы своей жене палки суете.
Александр Заньковский
Ставлю родной механический домкрат под каждое колесо-30-40 минут в круг без ускорений. Под родной домкрат есть места под установку,а подкатить гидравлический проще ставить под рычаги.
домкрать в штатное место,просто выше поднимай,мне таким образом в шиномонтаже всегда всю сторону поднимали)
Павел Жихарев
Всегда на всех машинах в середине через длинную доску поднимал сразу два колеса, дастер не исключение
Ребят, не реклама, 2 сезона поднимаю целиком сторону пневмодомкратом, называется слон. Очень удобно, ставите в районе центральной стойки, чуть кпереди для равновесия, качаете обычным компрессором 5 мин и фффсе :)
Михаил, точно, у меня синий только. Дастера поднимает влегкую. А вот со шнивой у отца проблема - ооочень длинный ход амортов у неё, высоты подъёма не хватает и приходится ещё под слона доски подкладывать.
Goblin Rus
2 тоником всегда по пол машины поднимаю, только доску между домкратом и машиной ставлю, что б на порог не в одну точку давило, а хотя б на сантиметров 30 длинны. , не каких проблем за 7 лет не было, только ставит надо ближе к передку что бы оба колеса ровно оторвались от земли, в передам движок как не как.
Мне кажется, безопаснее положить машину на крышу и поменять сразу все четыре колеса. Тогда точно, пороги будут целы.
С помощью гидравлического или винтового домкрата оперативно заменить колеса машины не удастся, т. к. эти механизмы не относятся к быстродействующим. Если вы дорожите своим временем, то в придачу к домкрату или упору, сделайте простую штуковину, которая поможет ускорить процесс снятия и установки автомобильных колес. Тем более, для этого не нужны дефицитные и дорогостоящие материалы, инструменты и приспособления.
Понадобится
- отрезок стальной трубы;
- профильную трубу;
- стальной Т-образный профиль;
- стальной стержень с резьбой и 4 гайки;
- два бескамерных колеса.
- маятниковой пилы;
- полуавтоматического сварочного оборудования;
- сверлильного станка со сверлильной головкой.
Изготовление быстродействующего подъемника
Начнем работу с основного узла, который будет воспринимать вес автомобиля, и через колеса передавать его на землю. Для этого с помощью маятниковой пилы отрезаем кусок стальной круглой трубы и точно такой же по длине отрезок профильной трубы.
Понятно, что размеры этих деталей должны заранее рассчитываться, чтобы выдержать поднимаемый груз – в нашем случае, по крайней мере, половину массы автомобиля.
Вставляем круглую трубу в профильную и, выровняв торцы, надежно свариваем их с двух сторон по линиям соприкосновения в поперечном и продольном направлениях. Это будет горизонтальный силовой элемент нашего приспособления.
Отрезаем еще один кусок профильной трубы и привариваем его вертикально в центре горизонтального узла, состоящего из профильной и круглой трубы.
Отмеряем и по разметке отрезаем еще одну расчетную длину профильной трубы. С одного конца на станке сверлильной головкой выполняем сквозное отверстие.
Эта деталь – будущий рычаг для подъема машины, и чем он длиннее, тем меньше усилий для этого потребуется.
От профильной трубы, установленной под углом к диску маятниковой пилы, отрезаем фрагмент, который привариваем к верхнему торцу стойки скосом наружу.
Это позволит элементу, взаимодействующему с узлом машины в приподнятом положении, обеспечивать горизонтальность.
К косому фрагменту привариваем отрезок Т-образного профиля параллельно основанию, состоящему из профильной и круглой трубы.
Сбоку к горизонтальной профильной трубе под вертикальным элементом под углом привариваем ручку-рычаг.
В отверстие на другом ее конце вставляем отрезок круглой трубы и привариваем с двух сторон. Этот поперечный элемент нужен для приложения усилия рук к рычагу при поднятии машины.
В круглую трубу, приваренную внутри профильной, вставляем стальную шпильку соответствующего диаметра и такой длины, чтобы ее концы выступали наружу.
На оба конца навинчиваем до упора по гайке, затем устанавливаем бескамерные колеса и затягиваем их двумя другими гайками. Наш самодельный подъемник готов к работе.
Испытание подъемника
Подводим его под автомобиль и налегаем на ручку весом своего тела. Если, например, соотношение плеч нашего подъемника составляет 10:1 (150 см:15 см), то при массе тела 75 кг усилие подъема составит 750 кг, чего вполне достаточно для поднятия автомобиля средних размеров.
После подъема, удерживая наше приспособление, устанавливаем под машину домкрат или упор и опускаем на них вес машины.
Читайте также: