Иж ода 2126 не работают поворотники
Здравствуйте помоги пожалуйста! Машина у меня с завода проездила 3 года иж 2126(ода)
Недавно с ней приключилась такая беда. Поставили новый АКБ через неделю сдох, зарядили снова через неделю сдох, поехала к электрику посмотрел говорит все хорошо, прошла еще неделя акб снова сдох, решила зарядить его в авто центре мол зарядка лучше итд но не помогло, поехала к другому электрику он проверил на утечку утечка 1 сотая генератор зарядку дает 14(под нагрузкой) снял он клейму с акб на заведенной машине она работает включила свет печку мафон и тд генератор работает, электрик пожал плечами я уехала потом пришла к выводу что наверное попался бракованный АКБ поехала купила новый поставила понадеявшись что теперь все будет хорошо поехали на море там стали по среди трассы 12 часов простояли потом нам подурили и поехали до авто-сервиса, по приезду домой поехали в четвертый раз к электрику та же хрень все отлично. Сегодня машина сново стала но уже на заряженном новом акб тронулась проехала метров 10 потом резко упала скорость и она заглохла и не завелась(стартер крутит) ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ?
А позволите чисто познавательный вопрос? > Машина у меня с завода проездила 3 года иж 2126(ода)
2014-3=2011. Как? Их же ещё в 2005 перестали делать!
Аааа, я понял, всё очень просто!
В ИЖе (с мотором УЗАМ, но думаю что с ВАЗ также), зарядка АКБ идёт через ЧЯ ("чёрный ящик", он же Блок реле и предохранителей, под капотом над ногами водителя), а не напрямую.
Это очень плохо потому что там очень слабый контакт и сечение провода совсем недостаточное.
Сделать надо 2 простых мероприятия (я делал на своём):
1) вытащить из разъема на ЧЯ "главную питающую клемму". Она там вся горелая и расплавленная скорее всего. Насколько помню, если смотреть с места водителя, это самая передняя правая. Иначе - угол торчащий в сторону двигателя. Немного обрезать и зачистить провод, надежно присоединить (в идеале припаять) кусочек такого же провода с самой лучшей клеммой, какая найдется.
Я пошёл несколько дальше, - нашёл по схеме ЧЯ дублирующие контакты - их там 2 или 3 шт свободных, и от места соединения провода (сростки) отвел на них еще несколько проводов хорошей толщины.
Этим самым мы даём хорошее питание на бортовую сеть. Но этого - мало!
2) соединил вывод генератора с + АКБ проводом напрямую. Ток там может течь только от генератора к АКБ, обратно нет, потому что диоды.
ВСЁ. Больше проблем с электрикой не было, т.е. они были но в другой плоскости (нехватка мощности генератора на малых оборотах), но это уже решается сложнее.
Дайте своему электрику схему ЧЯ -кстати он от 2108 "нового образца", пусть найдёт дублирующие контакты.
Простая проверка моей гипотезы - если самый левый передний провод ЧЯ болтается и оттуда пахнет гарью - это оно 100%.
Я бы на Вашем месте поменял электрика :))) А вообще, правильно пишут про диодный мост, который надо проверить.
Ну и есть радикальный способ - установить отключатель массы. Если его выключить, аккумулятор точно не сядет, что бы там не было неисправного в электрооборудовании.
диодный мост детектится вольтметром гена не выдает нужный вольтаж. на ХХ с помирающим диодным мостом будет 12.5-12.7 вольт, вместо 13.5 и т.п.
тут говорят что с напругой все ок
Говорят или ок? Мастер проверял или просто сказал? То, что он не смог ничего вылечить, говорит о том, что ему не стоит слишком доверять. Генератор прозванивается на раз проводом и лампочкой. Не факт, что проблема в генераторе, но электрик должен найти проблему, иначе он профнепригоден. ИЖ с точки зрения электрооборудования - простейшая машина.
Ребята, всё это ни при чём! У нее неисправны ПРОВОДА, гена и батарея Ок.
Электрик просто не может понять мозгами, как можно НЕ сделать прямой провод гена-АКБ. До этого додумались только на ИЖе, больше такого уродства нет ни на одной машине.
Нифакт. Гена без нагрузки может изображать паиньку. При этом иметь оборванные диоды. Или РН иметь очень крутую кривую термокомпенсации.
Нифакт, ой нифакт Самое правильное тестирование диодного моста - распаивать диоды и проверять каждый по очереди "рабочими" токами.
Нет конечно. Но в данном конкретном случае я бы вобще пока не трогал генератор, а сначала
- проверил тот гадостный разъём на проводе между АКБ и ЧЯ
- проверил клемму на ЧЯ (как ты советовал)
в данном случае, как я вижу, две проблемы наложились:
- "плавающая" утечка - тут универсального рецепта нет, только наблюдать, фиксировать условия возникновение проблемы, и тогда уже думать чо-как чинить. Например, моё калино иногда разряжает АКБ за ночь полностью, если перед этим на ней проехать менее восьми километров и на улице погода сырая и около нуля )) Ниасилил найти причину, смирился и в таком случае приехав на место просто жду, пока мотор прогреется до включения вентилятора.
- пропадание электричества - смотреть проводку (см.выше)
- а вот этот фрагмент: "она заглохла и не завелась(стартер крутит)" каг бэ намекает задать вопрос о том, какое зажигание (БСЗ, КСЗ или экзотика какая-нибудь) и курить в этом направлении.
На ИЖе моём, например, было: переломился провод внутри изоляции, который к штырю катушке зажигания подходит, то ли "К", то ли "Б" - не помню уже, ну не суть. Машина при этом то едет, то не едет. И стартер крутится, да. Обнаружил случайно, когда пузом на расширительный бачок навалился и мотор начал глохнуть, а до того пару катушек зажигания поменять успел, ведь при их замене провода шевелишь, контакт восстанавливался временно!
Я объясняю с точки зрения своей гипотезы.
Гадостный разъем и клемма - это одно и тоже (в смысле клемма в разъеме) :)
Утечки нет - они меряли -0,001А.
А заглохла и не завелась - это как раз случай неподачи электричества в ЧЯ.
А стартер крутит по независимой, прямой цепи. На зажигание тупо не поступает ток на первичку катушки.
Ну переломленный провод в изоляции - это конечно ОЙ, хотя у меня ни разу не было.
Было что рвалась масса в трамбере (мягкая такая косичка) - вот это было ДА.
Гадостный разъём - это именно отдельный разъём который физически разъёдиняет провод АКБ с + клеммой от жгута проводов, подключаемых к ЧЯ, от клеммы АКБ находится сантиметрах в сорока.
> Утечки нет - они меряли -0,001А.
но АКБ-то разряжался! Значит, иногда утечка всё же есть.
было-было смотри, +клемма - здоровая свинцовая дура, в нее зажаты два провода: к стартеру и к монтажному блоку, но к монтажному блоку провода собраны в жгуты, и подключаются колодками, и вот этот "гадский разъём" разъёмывает провод , торчащий из колодки и провод, прирощенный к клемме аккумулятора.
масса в косичке в трамблере 2125? О, да! На повороте при выезде на рублевку! Испытал это счастье когда-то.
Хорошо, что ехал за приятелем и недоехал. Он сам ко мне пришел и у него был тестер! Иначе я бы голову сломал. Машинка заводилась и только газу нажмешь - глохла. А я еще на газу был, а там чуть не завелся - смесь богатая идет. Короче, мрак был :-)
А я почти только купив 2126, повез жену и маленького сына в Тишково ранней весной. Обратно ехать - оно не заводится.
Но у меня уже был кое-какой опыт. Обрывки соединил кусочком клеммы мама (в трубочки засунул и сжал воедино).
оказалось - контактная группа СОАТЭ (ненавижу!). Поставил АТЭ-2 - и забыл до установки БСЗ.
Банальная масса. От "-" АКБ идет провод в угол около левой фары. Там ржавчина или краска. Генератор работает, но АКБ не заряжает. Берется шкурка, отворачивается гайка на шпильке, шкурится все и собирается обратно. Проблема должна быть решена.
Если стартер крутит, то тогда не масса. Надо проверять вход плюса в монтажный блок. Там иногда выгорают дорожки и окисляются разъемы. электрика недополучает напряжение и хандрит. А стартер да, он напрямую питается плюсом от АКБ.
Илья(Роз) описал всё верно - откручивать "чёрный ящик", так называют блок предохранителей, и искать оплавленную клемму. Розового цвета провод, толстый.
Свидетельство тому - запах гари.
ЧЯ можно и нужно заменить на новый.
Заменить стоит только в одном случае - если старый под "пальчиковые" (штыревые. ) предохранители. Они тупо вылетают от тряски.
Ставится взамен ЧЯ 2108 "нового" образца - и всё ОК. Там ножевые.
у меня от четырки был ЧЯ, 2114-что-то-там стопари пропадали - контакт отходил в штеккере. Так что не панацея, увы. Злой удмуртский гений очень изощрен и косячит даже там, где казалось бы, накосячить малореально.
Так и я о том же! > На ИЖе очень плохо делают жгуты и особенно разъемы.
На ИЖе вообще много чего плохо делают. Место такое "неудачное", что ли..
Заставили работать или заставили косячить? почему совершенно одинаковые конструктивно 2106 из Тольятти и 2106 из Ижевска - небо и земля по качеству?
Илья, иж-авто - не градообразующее предприятие в Иже вске (в отличие от того же Тольятти, да), кто мешал уйти на дургой завод, коих там чуть меньше, чем территория города? Впрочем, на остальных заводах косячат не меньше.
Была же песня с маленьким проводом от плюса АКБ, От плюса отходит толстый провод и потоньше. У этого потоньше недалеко от плюса разъем, он дурил конкретно, машина глохла, приборка гасла и т.п.
Правила форума
Здесь обсуждаем все технические вопросы по ремонту и обслуживанию автомобиля!
Просьба не создавать темы с названием типа: "Помогите" или "нужна помощь". Указывайте сразу суть проблемы, что бы было понятно о чём идёт речь.
проблема с Электрикой
Вобщем незнал в какой раздел вопрос задать,но вот такая проблема купил оду 2004года выпуска на ней была старая магнитолу(касетная) естественно поменял вроде все работает отлично но когда включаю фары она тухнет.Говорят хреный генератор у оды подскажите пожалуйсто.
Всмысле выключается и потом опять включается?
Если да, то причин может быть масса, включая саму магнитолу. Попробуй поставить перед магнитолой конденсатор большой емкости (где-нибудь на 4700 мкФ) электролитический! Должно стать нормально , если дело не в магнитоле.
Пробой на массу ? Искать в генераторе ?
Ну раз это тема про про проблемы с электрикой, то задам свой вопрос
Сейчас это выглядит так : поворачиваю ключ зажигания - стартер молчит, лампочки на панели (ручник, свет, индикаторы топлива и электричества не работают)
Машина : Ода 1997г, двигатель после капремонта, все детали системы зажигания были недавно заменены на новые.
Как проявилось :
стартер включался с таким характерным рыком - проблема подачи бендикса на маховик.
Сосед по гаражу дал для ремонта свой стартер от старого москвича - рабочий. У него сейчас Тойота - ему он был не нужен.
Заменил свой стартер, попробовал - все работает, все классно. потом была небольшая пауза - собрать ключи и т.п.
А после этой паузы наступила ЖОПА - двигатель не хотел работать вообще. Т.е при попытке запуска машине не то, что не заводится, а вообще пропадает электричество - даже радио не хочет работать.
Стал искать причину - осмотрел щиток, а там на разъеме с проводами от стартера и генератора один провод потемневший , который шел к генератору.
Отключил генератор совсем(но не снял) - никаких изменений.
Отключил стартер (силовые провода замкнул вне него для подачи тока на щиток) - тоже безрезультатно.
Разобрал щиток - зачистил надфилем подгоревший контакт - в остальном на щитке повреждений не обнаружил - собрал обратно.
Замок зажигания в порядке - проверял.
Т.е. стартер и генератор отключены, на щитке всего два разъема подведены и все равно где-то пробивает на массу.
У меня не так много опыта по части поиска пробоев. Решил по совету коллег по работе разобрать стартер вне машины , проверить на работоспособность и поставить на место.
Сказано - сделано: оказалось в старом стартере неисправен рычаг выталкивающий бендикс - один упор стерт до состояния "головка заклепки", второй наполовину уже сточен. Переставил на свой старый (но рабочий стартер) этот рычаг из соседского стартера.
Проверил стартер вне мотора : реле работает - бендикс выскакивает как положено.
Установил. подключил генератор.
Пока не завожу - смотрю электричество. В положении замка зажигания "включен" - работают все электроприборы (панель, свет, задние все фонари и поворотники, дворники).
Попытка запустить двигатель: стартер работает, пытается раскрутить двигатель, свечи подхватывают, но при отпускании ключа двигатель глохнет. Решил подлить бензина в бак (проблема с подачей при малом количестве), ключ в это время был в замке в положении "стоянка".
После дозаправки бензина (это 5-7 минут) - снова состояние ЖОПА - работает только радио. При повороте ключа - снова пропадает электричество, даже радио не шипит.
Т.е. ситуация повторилась 1 к 1. Где причина ?
У меня осталось только одно предположение - генератор пробит и при запуске не вырабатывает электричество и аккумулятора надолго не хватает. При простое похоже, что пробой генератора садит аккумулятор и как-то вредит стартеру.
Подскажите где копать дальше ? Где я прав и неправ? Что делал неправильно ?
Возможно реле не в порядке. У меня зимой реле залипало после пары щелчков - будто примерзало. Лечилось прогревом салона и ударом по реле.
парприз снимать? и повороты и аварийка хотят работают, а хотят залипают (горит не моргая) приходится вручную помигивать, чёбы внимание привлечь. у них одно реле? (повор и авар) или.
у меня седня такая же фигня была. вкл поворотник стрелка заряда акб падает и горит лампа акб!я сразу в панику пооехал на яму думал умерла таблетка и заодно прикупил диодный мост!короче поменял все все это заважу все пашет изумительно проходит пару минут вкл поворотник и все опять плохо а главное аварийка робит нормально ни че не коротит а тока вкл поворотник все коротит!!в итоге я погнал к электрику !он тупо достал предохранитель вкл поворотников зачистил его ВСЕ все работает отлично. а я сразу и не подумал . но так то хоть таблетку поменял с мостом и ремень новый поставил
Заратустра, это регулятор напряжения.
evgeniymet, будьте сдержаней в своих выражения.
У меня такая же проблема.
Когда хочет работает, когда не хочет просто горит!
ЗЫ: подскажите, что делать, не терминами своими, а более простым языком, все таки несколько недель назад дали мне эту машину
miroff писал(а): У меня такая же проблема.
Когда хочет работает, когда не хочет просто горит!
Поворотники, когда хотят тогда и работают
точнее они работают только не мигаю, когда хочет мигает, когда нет, то просто горит. Какой то определенной логики не наблюдал
эм. лучше бы сказал где искать
ЗЫ: сказали под рулем, ну где рычаг для открытия капота, там не нашел, сказали потом выше, но как выше, где точное место расположение.
ЗЫЫ: просто не открывал прибрню панель
Там рэле дворников.
Короче, снимаешь приборку, и оно какраз на перегородке моторного отсека крепится, получится немножко левее и выше от центра дырки, которая образовалась от снятия приборки.
Самопроизвольное срабатывание реле поворотника
При подключении ФМ модулятора.
Здравствуйте. Авто ВАЗ 21074 2002 года. Поставил себе недавно ФМ модулятор(дешевый и китайский). Наблюдается следующая проблема - после 7-10 минут работы модулятора при заведенном двигателе, начинат само по себе срабатывать реле поворотника. Срабатывает нерегулярно, иногда быстрыми сериями, иногда просто горит в течении секунды. При срабатывании агорается индикатор поворотника на панели, но сама лампочка поворотников при этом не загорается. На автомобиле стоит сигнализация Sheriff ZX900. Частота работы сигналки 433 Мгц, по идее с передатчика ничегон е должно туда идти. Пробывал на частотах 87,5 и 108,0 - результат тот же. Если машина не заведена, то таких штучек не наблюдается. Голову сломал, из-за чего такое возможно. Есть идеи?
вот скорее всего дело в сигналке, частота конечно идти не может и от этого не зависит, но ведь система оповещения наверное как раз к поворотникам подключена (когда на кнопку передатчика жмешь то поворотники моргают) если в блоке управления сигналкой глюк, то он может свободно распространятся на все куда этот блок подключен. так что пробуй найти тот самый провод или серию проводов и отключить сигналку и попробовать уже ездить и посмотреть появится ли данная проблемма.
SigmuS
а без модулятора такое наблюдается? тут если в сигналке, то загорались бы и лампочки поворотов, причем и левые и правые т.к. с сигналки идет один провод +12 через диодную развязку, да и у модулятора мощности никакой плюс ты правильно написал сигналка на другой частоте работает. тут думаю от реле надо начинать плясать. проверить массу, попробовать другое (только если будешь другое покупать, сначала вытащи старое и посмотри на количество ножек, бывают 4-х и 5-ти контактные)
Без модулятора все отлично. И когда двигатель не заведен тоже все здорово. Я вот тут на днях открыл модулятор, а там провода питания уж очень тонкие, 0,1 мм наверное вместе с оплеткой. Перепаял эту фигню на акустический провод от колонок. Как ни странно странно теперь проблема не вылазит ближайшие 40 минут. Вот думаю запаять еще более толстого сечения провод, глядишь поможет, + наделать вентиляционных отверстий. ПОсмотрим что будет из этого. Релешку другшую пробывал ставить, ситуация та же.
Может пригодиться, у соседа появилось желание понять, где находится реле поворотов ИЖ 2126 Ода в автомобиле. Не трудно было отыскать, в видео-ролике предельно ясно видно где расположен реле поворотов ИЖ 2126 Ода.
Комментарии и уточнения где находится реле поворотов ИЖ 2126 Ода
Добрый день! Очень актуально так как у меня медный и с ним что-то не так и думаю стоит ли взять новый алюминий
Разборка ГТЦ в любой москвичевской книге описана ;) Поршень первого контура выбивается ударами торцом ГТЦ о доску ;) Сначала снимается бачок, потом втулки, стопор. А уже потом стопорное кольцо штока. Шток в тиски - это сурово. Так делать не надо - шток по сальникам работает. Главные манжеты должны иметь возможность перемещаться по поршню, иначе будут веселые и малопонятные глюки ГТЦ. При установке ГТЦ на ваккумник нельзя пролюбить или перекосить уплотнительное кольцо - вакуумник будет сосать воздух, не будет работать, вплоть до перебоев работы двигателя на холостом ходу.
Сергей, всё правильно.Но можно проще,воронка вставляется в шланг,как у вас для полива.И масло легко льется если вы струю масла из бутылки направите в воронку.Я так давно делаю.
Так же сегодня было со 'штанами' в итоге старые поставил,новые под шпильки не заходили)а возможно шпильки эти открутить?
Читайте также: