Имеют ли право гаишники проверять документы у стоящей машины
Проверка документов у водителя припаркованного автомобиля.
Еду я сегодня с работы в час ночи, обычно в это время у нас по посёлку ездит машина ДПС и тормозит любого кто попадёт в поле зрения, причём тормозит так что догоняет включает мигалки и в рупор требуют сделать остановку и это несмотря что спальный район где очень тихо. вообщем доезжаю до своего дома и вижу метрах в 200 от меня стоит машина ДПС на выезде со двора, сразу понял что ждут когда я проеду мимо них чтобы тормознуть меня, но мне к сожалению дальше ехать не надо я поворачиваю к себе во двор они это увидели и тут же сорвались с места.
Я спокойно подъезжаю к подъезду, выключаю свет, глушу машину, снимаю панельку от магнитофона и только открываю дверь чтобы выйти тут они подлетают, выходят оба из машины и не представившись требуют у меня документы, на их требования я ответил что автомобиль не находился в движении а припаркован у дома, на что они потребовали документы в более грубой речью и между собой пошутили о том что они очень удачно подъехали подумав, что я наверняка выпивший и пытался скрыться от них и ответили что для них нет разницы в движении меня остановили или стоячего. Затем проверили документы, проверяли всё очень внимательно попросили выйти из машины и открыть багажник, багажник они тоже очень внимательно изучали фонариками и самое что меня взбесило они предъявили мне, что я не пристёгнут ремнём безопасности, я ели сдержался чтобы не послать их прямым текстом куда подальше, потом попросили сделать выдох в лицо отдали документы сели в машину судя по выражению лица разочарованные и уехали.
Хотелось бы узнать, на сколько правильными были действия инспекторов ДПС, может сдесь я в чём то ошибаюсь и как вести себя в подобной ситуации в следующий раз. Ведь я могу выпив пару бутылок пива пойти в машину например чтобы что нибудь взять оттуда или просто посидеть ведь это моё лично дело, а они могут подъехать и предъявить что я пьяный ездил за рулём, скажут мол мы тя только что видели, ты ездили и неепёт. Вроде бы они не могут требовать ВО и прочие документы если транспортное средство находилось в состоянии покоя.
Короче нужны советы знающих людей.
Проверка документов – распространенная процедура, с которой сталкивался каждый опытный водитель. Тем не менее, перечень документов, которые имеет право потребовать инспектор ДПС, знают далеко не все. Это приводит к разным неприятным ситуациям.
Бывает, что инспектор вводит водителя в заблуждение, требуя предъявить документ, который тот не обязан возить с собой. Но бывает и такое, что у водителя нет при себе документа, который он обязан предъявлять по требованию инспектора, в результате чего ему приходится платить штраф. Чтобы избежать таких ситуаций, достаточно запомнить, какие 3 документа водитель обязан иметь при себе, и какие нюансы есть в 2021 году. Итак,
1. Водительское удостоверение
Этот документ подтверждает право водителя управлять автомобилем на дорогах общего пользования. Его необходимо всегда иметь при себе и предъявлять по требованию инспектора ДПС, чтобы доказать законность своего нахождения за рулём.
Даже если водитель просто забыл права дома, это считается нарушением, в качестве наказания за которое предусмотрен штраф в размере 500 рублей (ст. 12.3 КоАП, ч. 1). А вот водителю, вообще не имеющему удостоверения, придётся выплатить куда более крупную сумму – от 5 до 15 тысяч рублей (ст. 12.7 КоАП, ч. 1).
2. Свидетельство о регистрации транспортного средства
Отсутствие данного документа допускается лишь в одном случае – если автомобиль куплен недавно, и новый владелец просто ещё не успел его зарегистрировать. При покупке в салоне на это отводится 20 дней, а при приобретении с рук – 10 дней. В течение этого периода достаточно продемонстрировать инспектору договор купли-продажи.
Штраф за отсутствие СТС может достигать 800 рублей (ст. 12.1 КоАП), а в случае, если документ имеется, но водитель не взял его с собой, размер штрафа составляет 500 рублей (ст. 12.3 КоАП).
3. Полис ОСАГО
Сотрудник ДПС имеет право проверить и этот документ. В случае ограниченной страховки водитель обязательно должен быть в него вписан. При этом допускается использовать электронный полис. Предъявить его инспектору можно при помощи специального приложения или показав его фотографию.
Если у водителя не оказалось при себе полиса, мера наказания может отличаться в зависимости от причины отсутствия документа:
- полис имеется, но водитель в него не вписан – 500 рублей (ст. 12.37 КоАП, ч. 1);
- полис имеется, но забыт дома – 500 рублей (ст. 12.3 КоАП, ч. 2);
Кстати, тут есть одно нововведение, которое вступило в силу относительно недавно. Если водитель оформил Е-ОСАГО (электронный полис ОСАГО), то водить с собой распечатанный экземпляр он не обязан - достаточно электронной копии на смартфоне (ст. 2.1.1 (1) ПДД).
Вступило в силу решение Верховного суда, которое признает законным возможность сотрудников Госавтоинспекции останавливать машины для проверки документов вне стационарных постов.
Речь идет о подпункте 84.13 Административного регламента МВД по надзору за дорожным движением. Дело в том, что прежний регламент, действовавший с 2009 года, разрешал проверять документы у водителей только на стационарных постах ДПС. Делалось это по нескольким причинам. Во-первых, на дорогах промышляли мошенники, которые, переодевшись в полицейскую форму, останавливали машины для личных нужд. Во-вторых, у инспекторов не было планшетов и прочих гаджетов, с помощью которых можно было бы проверить документы. Поэтому проверить их можно было только на стационарном посту.
Но время изменилось, бандитов в форме стало меньше, технологии упростили работу инспекторов на дороге, а сами стационарные посты уходят в прошлое. Выявлять нарушителей эффективнее на дороге, чем на стационарном посту. Поэтому в новом регламенте, действующем с октября 2017 года, инспекторам разрешено останавливать автомобили для проверки документов вне стационарных постов.
Однако эту норму решил оспорить некто К. Рудаков. Он обратился в Верховный суд с требованием признать недействующим подпункт 84.13 Административного регламента. По его мнению, он противоречит конституционному принципу недопустимости произвольного ограничения прав и свобод человека и гражданина и нарушает его право на участие в дорожном движении без установления необоснованных ограничений со стороны органов власти.
Также Рудаков считает, что остановка водителя вне стационарных постов может привести к злоупотреблениям со стороны инспекторов Госавтоинспекции. Она несет в себе существенную угрозу коррупционной составляющей в их действиях, так как какой-либо контроль за соблюдением ими законных оснований для остановки транспортных средств Административным регламентом не установлен. Кроме того, остановки машин для проверки документов могут привести к дальнейшим нарушениям Правил дорожного движения и повышению аварийности, поскольку потраченное на остановку и общение с инспектором время водитель компенсирует увеличением скорости, указал Рудаков в своем заявлении.
Истец также считает, что остановка машины для проверки документов - то же самое, что задержание граждан.
Верховный суд, разобрав иск, а также доводы представителей МВД и министерства юстиции, указал, что Административный регламент утвержден уполномоченным органом и не противоречит нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу. А именно Законам "О безопасности дорожного движения" и "О полиции".
В соответствии с пунктом 20 части 1 статьи 13 Федерального закона "О полиции" сотрудники этого ведомства вправе останавливать машины, если это необходимо для выполнения обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения. А также проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы, наличие полиса ОСАГО.
Правила дорожного движения предоставляют регулировщикам, к которым относятся и сотрудники полиции, право останавливать машины с помощью соответствующих сигналов, но не определяют специальные места для остановки. Они лишь предусматривают общие требования к остановке и места, где она запрещена. Поэтому доводы истца о проверке документов исключительно на стационарном посту не основаны на нормах права, а потому - несостоятельны, посчитал Верховный суд.
Также ВС указал, что остановка для проверки документов никоим образом не относится к порядку административного задержания, как мере обеспечения производства по делу.
Довод Рудакова о том, что оспариваемый подпункт противоречит пункту 106 Административного регламента, ВС также отклонил. Он напомнил, что оспариваемый нормативный акт может быть признан не действующим, если он не соответствует иному нормативному акту, имеющему большую юридическую силу. Здесь же оба положения - это различные части одного и того же документа и имеют равную юридическую силу.
Что касается контроля за инспекторами, то статьями 49-53 Закона "О полиции" за ними установлен государственный, ведомственный и общественный контроль, судебный контроль и надзор, а также прокурорский надзор.
ВС решил, что при изложенных обстоятельствах подпункт 84.13 Административного регламента в оспариваемой части соответствует нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и не нарушает прав истца. Инспекторы могут останавливать машины для проверки документов где угодно.
Абсолютно любого водителя не раз в своей жизни останавливали сотрудники ГИБДД для проверки документов. Но не каждый из автолюбителей знает, остановка автотранспортного средства возможна только при особых основаниях, просто так сотрудники ГИБДД не имеют права остановить транспортное средство. Каждому водителю обязательно нужно знать свои права и основания для проверки документов сотрудниками ДПС в 2021 году.
На каких основаниях могут остановить автотранспортное средство
- Имеющаяся ориентировка, показания свидетелей, или другая информация, указывающая на совершения ДТП водителем автотранспортного средства или его пассажиров.
- Имеются данные об использовании автотранспортного средства в противоправных действиях.
- Произвести опрос пассажиров или водителя, которые стали свидетелем какого-либо нарушения или преступления.
- Для привлечения граждан в качестве свидетелей.
- Для использования автотранспортного средства в служебных целях.
- По необходимости во время ограничения движения.
- Для обеспечения проезда спецмашин.
- Для привлечения оказания помощи при аварии или другой экстренной ситуации.
- При проведении спец. мероприятий.
- При неисправности автотранспортного средства.
- Для проверки документов на право управления автотранспортным средством.
- Проверка документов, которые удостоверяют личность всех граждан, находящихся в автотранспортном средстве, при имеющихся подозрениях на совершение ими преступлений.
По закону сотрудники ГИБДД могут остановить автотранспортное средство на данных основаниях только в зоне их ответственности.
Права инспектора ГИБДД
По новому приказу № 644 сотрудники ГИБДД имеют право проверять документы не только у водителя, но и у пассажиров автотранспортного средства для выявления или устранения любых правонарушений.
Когда инспектору разрешено остановить автотранспортное средство
Новый приказ даёт следующие права для сотрудников ГАИ:
- останавливать автотранспорт для обеспечения безопасности движения;
- проверка документов на право водителя управлять автотранспортным средством;
- проверять документы на груз и автотранспортное средство;
- проверять наличие полиса обязательного страхования;
- задерживать автотранспортное средство, которое возможно находится в розыске;
- производить осмотр подозрительных автотранспортных средств, грузов;
- ограничивать или запрещать движение на автодороге;
- производить освидетельствование водителя на состояние опьянения и направлять в медучреждение.
Может ли инспектор остановить авто для проверки документов в любом месте автодороге
Инспектор ГИБДД не может сам выбрать место своего дежурства на автодороге. Зона дежурства выбирается вышестоящим начальством. При этом 106 пункт приказа говорит, что проверка документов и остановка автотранспортного средства может осуществляется только при наличии оснований. А основание может быть и устная ориентировка на автотранспортное средство.
При этом после остановки автотранспортного средства инспектор обязан пояснить на каких основаниях произвёл остановку. Остановка же может осуществляется не только на постах ДПС, но и на автодороге в зоне своего дежурства.
Основания для проверки документов
Проверить документы инспектор может и у водителя, и у пассажиров, которые находятся в автотранспортном средстве на определённых основаниях.
- При нарушении правил движения на дороге.
- Признаки подделки документов.
- Наличие ориентировки.
- Для привлечения водителя и пассажиров в качестве свидетелей.
- Если есть повод для привлечения граждан к административной ответственности.
Что имеет право проверить инспектор после остановки автотранспортного средства, кроме документов
Любой автомобилист должен знать, что может проверить инспектор при остановки автотранспортного средства.
Знак аварийной остановки, аптечка и огнетушитель. Эти предметы должны быть в каждом автотранспортном средстве. Проверить их инспектор может, но вот отсутствие их в автомобиле совсем не причина для определения правонарушения. Водитель вполне может заявить, что некоторое время назад использовал один из данных предметов или несколько из них для обеспечения безопасности и сейчас как раз отправляется за покупкой новых.
Как общаться с инспектором в момент остановки
При остановке автотранспортного средства водитель должен знать некоторые особенности поведения при общении с сотрудников правоохранительных органов.
- Самое главное — не паниковать, и быть вежливым и внимательным.
- Если сотрудник не может сформулировать причину останови и проверки документов, то это уже нарушение закона. Потребуйте назвать номер документа, на который он ссылается.
- Уточните у инспектора какое правило нарушено, и что будет вписано в протокол.
- Потребуйте предоставить удостоверение сотрудника ГИБДД в развёрнутом виде. Можно уехать с места остановки, если сотрудник ГИБДД не предъявил удостоверение или всего лишь показал справку или выписку.
- Водитель имеет право фиксировать все действия инспектора на фото-видео-аудио аппаратуру.
Также разрешено законом не останавливаться по требованию сотрудника, если водитель считает эти требования безосновательными, тоже самое касается и проверки документов. Но после отказа, водитель должен передать данную информацию на ближайший пост ДПС или позвонить на горячую линию МВД.
Какие ошибки совершают водители, если их остановил сотрудник ГИБДД
Выход из автотранспортного средства. Каждый водитель просто обязан знать, что инспектор не имеет права заставить вас выйти из своего авто — это просто незаконно. Сотрудник может всего лишь рекомендовать выйти из транспортного средства, в некоторых ситуациях.
- Часто водители считают, что им не разрешено пользоваться техническими средствами для записи аудио или видео материалов при общении с инспектором ГИБДД. Это не так. Пользоваться диктофоном или камерой не только можно, но и нужно. Инспектор находится на службе, поэтому запись никак не может затронуть его частную жизнь.
- Водители не спрашивают причину остановки автотранспортного средства. Вы имеете полное право убедиться, что остановка была правомерной, поэтому всегда уточняйте основания задержания вашего транспортного средства.
- Практически все водители не требуют у инспектора предъявить удостоверение. Инспектор ГИБДД обязан его предъявить при остановке автотранспортного средства. Если это не сделано, смело уезжайте. При чём предъявлять удостоверение он должен в развёрнутом виде.
- По требованию инспектора открывают багажник почти все автомобилисты. На такое требование у инспектора должны быть веские основания, при этом должны быть соблюдены некоторые обязательные требования, например, наличие понятых. Если же инспектор ссылается на то, что это просьба — то водитель и вовсе не должен на неё откликаться.
- Хамство со стороны водителя. Ведите на дороге себя вежливо, хамство и грубость всегда порождает взаимное отношение, а сотрудники ГИБДД такие же люди.
- Не обращаете внимание на то, что инспектор просто не представился. По закону сотрудники ГИБДД должны в первую очередь представиться водителю.
- Отвечаете на все заданные вам вопросы сотрудников ГИБДД. По закону сотрудники ГИБДД не имеют никакого отношения к вашей личной жизни и их не должно волновать куда и откуда вы держите путь, знаете ли вы правила дорожного движения или ваше место работы. Отвечать на вопросы вы можете только на темы, которые касаются данной ситуации, а рассказывать о своих планах, знаниях и жизни не обязательно.
В 2021 году поменялись многие права и обязанности сотрудников ГИБДД. Водители обязаны их знать, ведь попасть под жезл сотрудника ГИБДД может любой. При этом каждый из автолюбителей должен чётко знать и понимать, как себя необходимо вести, что может проверить инспектор, а что нет, основания для остановки и проверки документов, а также и свои права. Все эти знания помогут уберечь водителя от нелепых неприятностей на автодороге, ведь часто под видим сотрудников правоохранительных органов орудуют мошенники, а также не исключены случаи встречи с недобросовестными сотрудниками ГАИ, которые просто хотят нажиться на водителях, которые и понятия не имеют о новых законах и правилах.
Следите за изменениями законов и правил, будьте внимательны и осторожны на дорогах!
Имеет ли право инспектор ДПС останавливать для проверки документов? обновлено: 27 сентября, 2021 автором: АвтоЮрист Консультация
Читайте также: