Gsm 3g 4g реле контроля состояния мощности температуры и влажности t200 sms сигнализация
Беспроводные технологии прочно вошли в нашу жизнь, и мы уже не представляем, как без них можно обходиться. Wi-Fi, Bluetooth, GPS, WiMAX, DECT, 3G, 4G, NFC и прочие шаманские заклинания помогают нам быстро получать и посылать различную информацию, обмениваться ей.
Все эти технологии имеют свои преимущества и ограничения. Но есть, наверное, одна из них, которая, возможно, была первой массовой беспроводной технологией которая после радиосвязи и телевидения завоевала весь мир. Это, конечно же, сотовая связь стандарта GSM. Этот стандарт - самый распространенный глобальный стандарт цифровой мобильной сотовой связи - разработан еще в 80-х годах прошлого столетия группой, которая сейчас носит название Global System for Mobile Communications.
Точно так же, как и в сотовом телефоне, для выхода устройства дистанционного контроля и управления в сеть достаточно вставить в него SIM-карту с положительным балансом.
Компания Мастер Кит предлагает целый ряд модулей, которые реализуют различные функции, используя стандарт GSM для управления. В настоящем обзоре мы рассмотрим несколько таких модулей. Надеемся, что обзор поможет вам выбрать подходящий модуль для решения задач удаленного контроля и управления.
В конце обзора вы найдете таблицу, в которой для удобства сведены основные характеристики описываемых устройств.
Тип комплект сигнализации Модель Alonio T2 Цвет белый
Встроенный датчик температуры есть Внешний датчик температуры есть
Состав комплекта блок GSM сигнализации, внешний датчик температуры, документация Особенности – гибкая настройка температуры срабатывания. Заводская настройка- 8гр С.
Полное описание гаджета лежитЗДЕСЬ
А вот что в итоге мне попало в руки
Прочитав оборотную сторону коробки у меня не осталось сомнения: да, это он! Это то что надо! GSM контроль электричества и температуры!
Держа в руках коробку Alonio T2, меня не покидает чувство, что внутри какой-то компьютерный гаджет, модем или мобильный телефон т.к. упаковка сделана в лучших традициях цифровой техники. Помимо основной гофрированной упаковки, целостность прибора обеспечивает внутренний картонный каркас.
Внутри мы обнаруживаем само устройство и выносной температурный датчик + мануал.
Сам прибор средних размеров и сделан из белого глянцевого пластика. По форм-фактору Alonio очень напоминает зарядное устройство для пальчиковых аккумуляторов.
Исполнение в виде моноблока выглядит крайне практичным, т.к. другие модули GSM присутствующие на рынке, выполнены в виде отдельных блоков- блок питания, основной блок, датчики… и требуют соединения всех блоков проводами. В результате получается скопище коробочек и пучки проводов - сложно, некрасиво, неудобно, с риском что-нибудь оборвать или оторвать…
Насколько мне известно, прибор нынче выпускается только в белом цвете. Как по мне, смотрится устройство лаконично и сдержанно, а значит подойдет для любого интерьера.
Перейдем к его изучению
Габариты Alonio T2 Ш/В:57х112 мм, вынос от розетки около 30-40 мм. Вилка, разумеется, евростандарта. Наличие фиксирующего замка у основания контактного блока позволяет мне судить о возможности комплектации устройства и другими типами вилок для поставок в другие страны.
Как видно из последнего изображения, T2 помимо серийного, наделен еще EMEI номером. Это вполне объяснимо в связи с наличием GSM модуля внутри.
Кстати, проинспектировать что внутри прибора, нам так и не доведется: производитель очень ревностно относится к поползновениям в микросхемы. Кроме косвенного намека на это полным отсутствием доступных шурупов, в инструкции есть прямой пункт запрещающий вскрытие прибора.
Довольствуясь малым, продолжаем изучать экстерьер устройства. На лицевой панели Alonio гордо разместилась брендовая надпись производителя с характерной пиктограммой радиоволн, что свидетельствует о профильности прибора.
Боковая грань приютила разъем для подключения выносного температурного датчика, которым комплектуется устройство. Последний представляет собой двухметровый кабель, запаянный с одной стороны термозависимой головой, а с другой – обычным 3,5 стереоджеком. Да-да таким же, как в Ваших наушниках.
Вот собственно и подошло к концу обследование Alonio T2, настало время испытать ТЕРМОнатора в деле!
Теперь для пущей уверенности в наличии связи, делаем контрольный вызов на мобильный или стационарный телефон. Если вызов пошел – цель достигнута, сим карта активирована.
Следующим шагом снаряжаем Alonio навесным оборудованием и вставляем сим-карту. Если все сделано верно, она встанет заподлицо.
Осталось лишь инсталлировать прибор в розетку и установить с ним онлайн-связь.
Размещать прибор следует в месте , которое быстрее всего остынет в случае отключения котла, или другой аварии отопления.
Естественно в этом месте должен быть GSM сигнал. Выносной датчик при необходимости размещаем в требуемом месте: от батареи до улицы.
После этого замигает индикатор GSM и, в случае установления связи с сетью, раздастся тональный сигнал и индикация станет постоянной.
В ответ мы получаем абсолютное признание Алонио Вас Повелителем и отчет о температурной ситуации в его окружении.
Собственно этой единственной СМС достаточно для первоначальной настройки Alonio. Теперь все СМС об отключении электричества и падении температуры будут приходить на мой номер.
…и GSM датчик температуры будет оповещать пользователей если ее уровень в доме опустится ниже 15 С и выше 23 С соответственно.
Все команды набираются без пробела!
Еще одна важная возможность извещателя – информирование о перебоях с энергоснабжением. Ведь именно в случае отключения электричества отопительный котел или обогреватель перестает вырабатывать драгоценное тепло. А в случае длительного отсутствия электричества в доме в зимнее время – неминуемое замерзание водопровода, канализации, и дальнейший разрыв труб, сантехники, фильтров….
Несмотря на работу прибора от сети, в случае перебоев с электричеством, Alonio непременно сообщит о проблеме используя резервный источник питания. Для проверки этой возможности, извлекаем устройство из розетки. Индикатор GSM продолжает гореть, а мы, спустя мгновение, получаем смс следующего содержания
И лишь спустя несколько минут вся индикация на фасаде Alonio гаснет
Если же энергетическая безопасность будет восстановлена, мы снова получим уведомление об этом.
Кроме изложенных возможностей Alonio T2 производитель предусмотрел ряд дополнительных функций таких как:
- Добавление до 4 дополнительных номеров для извещения
- отчет о температуре в динамике т.е. периодические смс по заданному временному интервалу
- Уведомление о слабом GSM сигнале и информация об уровне такового
- управление световой индикацией
Более подробно о всех опциях можно прочесть в инструкции которую я разместил выше.
Отчет был бы неполным, если бы мы не проверили этого белоснежного красавца в деле. Итак, приступим.
Первый сценарий: проверяем работу устройства при значительном понижении температуры для чего выбрасываем выносной датчик на балкон (актуально для дачников при аварии отопительного котла)
Второй сценарий: проверяем работу встроенного датчика при значительном повышении температуры, для чего устанавливаем его на батарею (пригодится для установки, скажем в серверную комнату)
Третий сценарий: отключение электроэнергии
Полный отчет в приложенном видеообзоре!
Данное GSM-реле используется для коммутации электрических устройств, например, можно управлять открытием/закрытием шлагбаумов, ворот, замков, включать/выключать насосы, моторы, отопительное и прочее оборудование, а также имитировать жизнедеятельность в покинутом доме/квартире удалённо. Устройство включается в разрыв цепи и управляется при помощи обычного мобильного телефона посредством посыла SMS и бесплатных звонков.
-
, ,
- 13 июля 2020, 09:12
- автор: CTAHOK
- просмотры: 45447
если задач много имеет смысл сигнализацию использовать, в ней есть несколько исполнительных устройств, настройка через вебморду проще
Одно реле
А в Сингапуре с апреля 2017 прекращена работа всех сетей GSM.
Работают только 3G, 4G и 5G (в тестовом режиме).
Так что такие реле скоро отомрут (не уверен, что в СНГ очень быстро, но аналоговое эфирное ТВ уже умерло).
Не сравнивайте крошечный бананово-лимонный и Россиюшку просторную. Из-за большого покрытия 2г тут долго будет жить
А есть что-то похожее, но с управлением через internet (симка внутри), с собственным клиент приложением? Ну типа как Sonoff g1
Брал RTU5024 за 17.29 год назад
Два релейных входа,
выход реле и выход на сирену.
999 юзеров.
Короткий хелп по моим командам:
00112345678 For Inputs SMS number1
002 For Inputs SMS number2
003 +37122334455 number for gate relay
004
Ничего не сказано о наличии встроенного аккумулятора. Наверное нет.
Из-за этого надежность его не столь высока.
Был у меня когда-то RTU5023 GSM — в нем встроенный аккумулятор, и если пропадало внешнее напряжение питания — он отправлял SMS-уведомление или делал звонок. Такой вариант более надежен и позволяет своевременно реагировать.
Здесь я такой функции не увидел.
Это реле а не сигнализация, там нафиг не нужна работа от АКБ по сути. Иное предназначение просто. Тот же шлагбаум от АКБ проблематично будет открыть если свет пропадет.
добрый день! Можете проверить наличие 3G?
На крышке устройства есть 3G, а вот в даташите модуля только GSM Phase 2+, что намекает на отсутствие 3G/4G поддержки.
А если нет 3G, то и симку теле2 в него не поставить в МО…
1) Пароль только 4 цифры? Защита от перебора есть?
2) После отключения\восстановления питания — состояние восстанавливает свое или нет?
год пользую RTU 5015. два реле, два входа, резервный акк с оповещение.работает дистанционным запуском гидроника в -45 с. вариант 2g. в россии 70% абонентов на 2g (фактически вся индустриальная телеметрия).
К топикстартеру/обозревателю.
Зачем вам 3 штуки, если можно и одну?
Например CCU825 (не реклама), множество условий, смс, звонок или через интернет. Можно управлять различными нагрузками.
Дорого для баловства, останутся куски, что будет следами, симка наверняка выживет, а дальше дело техники.
Настоятельно не рекомендую обольщаться… Если удастся совершить такой теракт, в чем я сомневаюсь, ФСБ начнет рыть землю так, что трактора на пашне, от зависти, растеряют последние гайки и обделаются мазутом. Даже удалив отпечатки, потожировые удалить не удастся, достаточно нескольких молекул, чтоб вычислить геном…
Очень узкоспециализированное реле в домашнем хозяйстве.А если захотелось (необходимо) таких поставить три? Замучаешься опрашивать, посылать команды.
Лучше купить более навороченный девайс.
Командный смс режим только для настроек.
Объясните мне, как реле, скажем даже на 2 выхода, поймет какое реле включить, по входящему звонку, без доп. информации?
Я юзал кститаллы, очень сложн, объяснить людям не сведущим в технологиях, как рулить им, пенсионерам — невозможно!
Ценность этого девайса, в том, что ему не надо ни каких команд, в рабочем режиме.
Если 3 штуки, значит 3 разных номера в записной книжке мобилы. Обзывай номера как хочешь. Позвонил и все…
Уберите 4G из обзора, его просто нет. Равно как и 3G.
Там есть 2,5G, и даже 2,75G нету.
Почему? Потому во многих местах GSM уже нет…
Можно ли сейчас найти тариф у любого из наших мошенников-операторов, который подойдёт для таких устройств? Я имею в виду, что бы через месяц не обнаружить, что приличная сумма на балансе исчезла, потому что: была подключена мелодия на звонок, оповещение о погоде или подобная муть, которая подключается на неделю в ознакомительном режиме, а потом переходит в платный режим (нужно ведь было отказаться!).
Для тех кому мало выходов, гуглим — Кситалл GSM. 4 входа и 3 реле, аварийное питание, датчики температуры и 2 симки, для стабильности. Но несколько навороченнее, и не позволяет открывать ворота по звонку, только смс команды. Юзал лично, работает стабильно.
Нет. Во всех подобных девайсах номера, с которых исполняются команды, предварительно заносятся в их память. Можно внести только 1 номер своего телефона. С других номеров команды будут игнорироваться.
У меня вот например мотор ролл ворот имеет 4 провода — ноль, фаза на подъем, фаза на опускание и земля. Не понял смогу ли я этим устройством подавать фазу на подъем и фазу на опускание?
Не совсем представляю схему включения. На мотор нужно подавать фазу чтоб поднять секунд 30, а дальше реле мотора сработает и выключит. И на другой провод подать чтоб опустить
Чисто теоретически на n.o контакт вешается открытие ворот, на n.c закрытие. Но лучше так не делать- во-первых от индуктивности двигателя при переключении в реле будет дуга, которая может сварить реле, во-вторых- тупо из-за безопасности- нефиг двигатель постоянно держать под напряжением- ибо концевики могут тоже сплавится- и тогда уже при заклинивании мотора только термозащита двигателя может спасти. В общем не стоит- лучше найти реле с двумя каналами и сделать безопасное переключение на двух внешних релюшках, либо найти готовое решение для управления роллетами
Вот у меня полностью такое же мнение. Что двигатель надо обесточивать. Поэтому и спрашивал можно ли это реле применить, и понимаю что нельзя
Можно, но релюху разгрузить контакторами (пускателями), которые злонамеренно обучены индуктивной нагрузке. Если совсем страшно за концевики, кои и рассчитаны на такую нещадную эксплуатацию, то поставить реле времени, с диаграммой №2, которое снимет фазу через определенное время.
В вашем случае, я бы рекомендовал использовать бистабильное реле, которое работает в режиме триггера, т.е. меняет свое положение по включению питания. Сильно надеяться на коробочки с китайскими радиосигналами — несколько вредно. В случае с бистабильным реле можно спрятать потайную кнопочку. Вдруг сотовая сеть просядет. В виде такой кнопочки 2 гвоздя в заборе, к примеру. Коротнул их и воротина открылась, еще раз коротнул — закрылась, и так по кругу…
по мне так проще заказать gsm модуль рублей за 150, микроконтроллер за сотку, и написать любой алгоритм работы хоть на десяток реле, по-моему дольше будешь изучать команды, чем самому их придумывать… хотя для последнего тоже придётся пофантазировать))
Недавно пришло. Никто не сталкивался — реле держит ровно 30 сек, когда задаю меньше держит сколько задал, а если ставлю больше то держит не более 30 секунд. Как лечить?
Чтобы автоматически отправлялся статус активности реле каждый 41 день вид команды должен быть:
Возможность подключить до 32 силовых реле по интерфейсной линии.
Возможность использовать как сигнализацию, система протечки, управление отоплением.
Легкое управление с помощью СМС или приложения.
Имеет гальваническую развязку между входами и питанием.
Данное устройство имеет возможность подключения:
- датчиков температуры для контроля температуры в системе отопления, в помещении или на улице;
- системы аварийного оповещения котельной отопления;
- датчиков влажности и уровня для системы полива;
- датчиков движения, датчиков открытия дверей и окон от охранной сигнализации и других аналогичных датчиков.
Устройство имеет малые габариты, а специальное крепление позволяет фиксировать GSM реле на DIN-рейке, тем самым упрощая ее монтаж.
GSM реле имеет 4 входа, к которым подключаются дискретные датчики, датчики температуры (до 3-х). Устройство имеет один релейный выход с переключающими контактами на ток до 8 А.
Диапазон питающего напряжения — 24 и 220В, позволяет использовать прибор в низковольтных сетях, например - в автомобилях с бортовым напряжением.
Читайте также: