Гниет ли киа рио 4
Текущее время: 11 янв 2022, 03:30
Kia Rio New - стоит ли делать антикор новому автомобилю?
В этом разделе разрешается писать без регистрации, задавать любые вопросы без ожидания посыла в поиск. Мы будем рады ответить на эти вопросы и развеять все ваши сомнения.
Модератор: Дядя Федор
Правила форума
Друзья!
Здесь не действуют основные правила форума.
Тем не менее запрещена реклама, грубость, мат и прочее неуважительное поведение.
Старайтесь правильно задать вопрос. Часто для понимания и грамотного ответа требуется знать местонахождение вопрошающего.
Модераторов конференции прошу быть снисходительными и в этом разделе сильно шашкой не махать
Kia Rio New - стоит ли делать антикор новому автомобилю?
Дилер сказал, что на заводе проводят антикоррозийную обработку.
Вопрос — она достаточна, или бывают огрехи?
Стоит ли обработать дополнительно арки/пороги или еще что-то? И чем?
Убийцы, душегубы, потрошители кажутся мне невинными младенцами, наивными овечками, рядом с волками, с которыми мы познакомились в последнее время. Можно украсть миллион или убить богатого дядюшку… это я могу понять… Но как понять какого-нибудь высокопоставленного негодяя, который ради частной наживы толкает свой народ к войне?! (c)
Однозначно делать и только хорошими материалами! Хуже не будет по любому. Надеяться на "барыг-дилеров" никогда нельзя. К тому же пока машинка чистая, ее легче и качественно можно обработать.
чувствуется савецкое жигулевское прошлое у населения.
купить машину
залить туда всякую вреднючую химию, попутно закупорив дренажные отверстия
засандалить что то типа сингализации, собранной криворукими китайцами и установленной криворукими слюсарями
поставить разветвитель и навесть кучу планшетов, телефонов, антирадаров
Ах — синие писалки
Akiman , если деньги есть сделай арки динитрол- жидкие подкрылки. Будет шумка и антикор. Шумность здорово снизит. Кажется динитрол 479.
Да? А ты уверен, что он там есть в нужном кол-ве, и по всему днищу? У меня на Спорте (Словак), с левой стороны есть везде, а справа, где есть, а где и просто крашенный металл.. И потом, антикор это не только "пластоизоль" и обработка днища/арок снаружи, это, в первую очередь, обработка скрытых полостей, ибо машин гниёт изнутри-наружу, влага и конденсат делают своё дело..
Я ненавижу свою работу, но она оплачивает мой алкоголь, а мне нужен алкоголь, ведь я ненавижу свою работу…
Да угомонитесь вы,если в ДТП не попадать,то кузов и через десять лет будет выглядеть на отлично,без всяких обработок
А вот есть конструктивный косяк,как например задняя дверь Спорт КМ и Сид вагон,то тут ни один антикор не поможет.Металл гниет изнутри,а вы обрабатываете снаружи
161 писал(а): Да угомонитесь вы,если в ДТП не попадать,то кузов и через десять лет будет выглядеть на отлично,без всяких обработок
кто мешает антикор внутренних полостей сделать? Тем паче, это показатель, если его нет с завода в задних дверях, где гарантия, что он есть в остальных скрытых полостях.
От себя скажу, был при вскрытии порога на семилетней Витаре (барышня резала угол и налетела на бордюр), картина там не радостная, ржи прилично, и изнутри порога, и на усилителе.
Я ненавижу свою работу, но она оплачивает мой алкоголь, а мне нужен алкоголь, ведь я ненавижу свою работу…
никто не мешает. но зачем? Какую работу будет выполнять шмурдяк побрызганный местами на грунт? А вот дренаж забить может запросто
Мне вот что интересно — а кроме России еще где нибудь антикор делают?
ОлегRus писал(а): От себя скажу, был при вскрытии порога на семилетней Витаре (барышня резала угол и налетела на бордюр), картина там не радостная, ржи прилично, и изнутри порога, и на усилителе.
Дядя Федор писал(а): никто не мешает. но зачем? Какую работу будет выполнять шмурдяк побрызганный местами на грунт? А вот дренаж забить может запросто
шмурдяк. тьфу!! антикор), ничего не забьёт, если грамотно делать, то попадает он всюду — под давлением создаётся что-то типа маслянного тумана, который потом оседает на стенки. И откуда в полостях грунт возьмётся, кстати? Там голый металл, теоретически, обработанный заводским антикором.
Удивил… Жень, ты же профи, ну какие дырки?)) Антикор загоняется через технологические отверстия, через удалённые заглушки, через тот же дренаж, в конце концов.
Я ненавижу свою работу, но она оплачивает мой алкоголь, а мне нужен алкоголь, ведь я ненавижу свою работу…
ты антикор на конвейере делать будешь? (кстати отсталая технология)
ты ж просто побрузгаешь НА грунт. И что это даст?
лана расскажу вам, несведующим. И закрывайте тему с никому не нужным антикором.
собственно некоторую информацию я давал в факе kb.php?a=1061
процесс у киа такой
берем металл. лист. и загоняем его под катафорезное грунтование.
далее уже обработанный и готовый лист ложится под пресс.
вуаля
Ваш покорный слуга на заводе в Сеуле. Кузовной цех. Капоты Мохава. Это уже готовый и обработанный металл гнут, и только потом собирают кузов и опять важные места обрабатывают дополнительно
Пресс (там их несколько)
Во всем нужна логика и смысл
В чем смысл дополнительного антикора? РИО гниет? Есть данные?
Тогда зачем?
Но я не настаиваю. Если хочется
Но любой антикор, после того как НЕРОВНО И НЕ ВЕЗДЕ ляжет на грунт работать имхо вообще не будет никак
Дядя Федор писал(а): здрастье приехали
лана расскажу вам, несведующим. И закрывайте тему с никому не нужным антикором.
Это я всё знаю)), я имел ввиду не процессы, связанные с обработкой листа, а последующие грунтование, как перед покраской, думал ты об этом.
Рио Нью ещё слишком молод, чтоб такие данные появились.. А када появятся, возможно, поздно будет.. Про Гранд Витару я уже приводил пример, то что видел своими глазами, не думаю, что у японцев металл хуже обрабатывают… Вот, антикора там почти никакого не было, кстати, так… чот воскообразное налито, в самом низу, а коррозия пошла на боковых стенках и усилителе, и довольно приличная, насквозь может и нескоро проест, в силу того, что налито, а вот силовые элементы может подъесть прилично.
Я ненавижу свою работу, но она оплачивает мой алкоголь, а мне нужен алкоголь, ведь я ненавижу свою работу…
Рио – тот самый автомобиль, который неплохо защищен от коррозии уже с завода, однако с ним имеются некоторые проблемы.
Типичные "болячки" KIA Rio, где он ржавеет?
Разбираемся, где ржавеют популярные модели (смотрите видео внизу статьи).
Сложно найти этот бюджетник прогнивший до дыр. В этом материале вы увидите фотографии четырех разных автомобилей разных возрастов и пробегов. Проблемы у них пока только начинаются, но они все одинаковы.
КИА Рио – тот самый автомобиль, который неплохо защищен от коррозии уже с завода, однако с ним имеются некоторые проблемы. Самая распространенная – на крыше образуются сколы и возникают мелкие очаги коррозии. Но есть и более важные проблемы.
Одна из них неочевидна, но выдает себя подтеками под радиаторной решеткой. Если у вас есть такой ржавый налет – это значит, что ржавчина в скрытых полостях капота уже развилась.
Скрытые полости дверей, крыльев и крышки багажника ржавеют редко. А вот пороги и силовые элементы днища нуждаются в защите от коррозии изнутри.
Заводской консервант на днище RIO нанесен не везде, поэтому места точечной сварки, штуцеры, крепеж и подвеска покрываются очагами ржавчины достаточно быстро.
Эти критические точки, к сожалению, невозможно защитить барьерными составами, поэтому мы рекомендуем использовать химические ингибиторы коррозии.
Сварные швы на силовых элементах подвески ржавеют первыми. Это первый звоночек в сторону проблем со ржавчиной на этих автомобилях.
Первые, действительно проблемные, очаги коррозии образуются на сварных швах "тоннеля".
Коррозия у дренажного отверстия.
Откручивать эти болты и гайки скоро станет очень трудно.
Впрочем, если вы хотите сами все увидеть, то у нас есть для вас видеообзор:
KROWN выражает благодарность av.by за подготовку материала
Алина Вислоус
Фото: Алиса Зацаринная
Статья av.by
Интересует услуга?
Оставьте заявку и наши специалисты с радостью проконсультируют Вас и подберут подходящий вариант.
Cпециалисты KROWN провели диагностику KIA RIO, которому 4-ре года и посмотрели, какие у него сильные и слабые места в вопросах стойкости к коррозии.
Давайте посмотрим новый видеоролик "Где ржавеет KIA RIO? Проверка на коррозию" на нашем YOUTube канале KrownBelarus!
Интересует услуга?
Оставьте заявку и наши специалисты с радостью проконсультируют Вас и подберут подходящий вариант.
Мы используем только материалы канадского производителя средств антикоррозийной защиты KROWN, которые применяются в Канаде с 1986 года. Эффективность технологии подтверждают более 585 центров по всему миру, 1 миллион машин в год, более 30 лет опыта
Уникальность состава KROWN T40 заключается в том, что средство наносится прямо по ржавчине, пропитывает её и останавливает процесс коррозии. Кроме того, состав служит смазкой и диэлектриком. KROWN T40 - это прозрачное средство без запаха, экологически чистое и безопасное для окружающей среды.
Средства KROWN разработаны для замедления и подавления процесса коррозии. Они созданы на основе нефтяных продуктов, содержат ингибиторы коррозии и специальные добавки. Формула средств постоянно улучшается. Антикор KROWN не содержит токсинов и растворителей.
Есть кое-какие споры о том, когда лучше всего останавливать коррозию в автомобиле. В идеале это следует делать сразу после покупки и, по возможности, в теплую погоду, возможно, в конце весны или начале лета.
В новых автомобилях коррозия начинается сразу после того, как транспортное средство подвергается воздействию реагентов, поэтому обработку лучше всего произвести в кратчайшие сроки. Мы видели "новые" автомобили, на которых уже есть коррозия на швах внизу дверей.
Тем не менее технология KROWN не ограничивает Вас в выборе сезона года. Cостав KROWN можно наносить в любую погоду, в дождь и снег. Поэтому даже зимой Вы можете записаться на антикоррозийную обработку автомобиля.
- максимально сохранить Ваш новый автомобиль в первозданном виде;
- продать свой автомобиль дороже, потому что он будет в лучшем состоянии;
- защитить от коррозии не только днище, но и всю нижнюю часть кузова, а также элементы подвески, скрытые полости, подкапотное пространство;
- минимизировать риск появления коррозии.
Вывод: в защите кузова нуждается, как автомобиль с пробегом, так и новый автомобиль из салона. В большинстве случаев заводского антикора в новых автомобилях недостаточно для эксплуатации в наших условия. Кроме того, заводским антикором покрывают только часть кузова.
Услуги
Антикоррозийная защита легковых автомобилей
Пример: Лада Ларгус, Renault Logan, Hyundai Solaris, KIA Rio, Mazda 3, Volkswagen Golf, KIA Ceed, Audi A3, Ford Mondeo, Mazda 6, Audi A4, Volvo S60, Nissan Teana, Volkswagen Passat, BMW 5 series, Mercedes-Benz E class
После проверок коррозийного состояния Renault Sandero Stepway и VW Polo Sedan для очередной подобной экспертизы мы вновь взяли два бюджетных автомобиля российского производства, на этот раз KIA Rio. Обе машины были куплены новыми в 2012 году в Минске и эксплуатировались в среднестатистическом режиме, проезжая в год 12-14 тыс. км. Подробности в совместным проекте ABW.BY и Авторизованного центра антикоррозийной обработки KROWN "За нами не заржавеет".
Рио – тот самый автомобиль, который неплохо защищен от коррозии уже с завода, однако с ним имеются некоторые проблемы.
Мы решили проверить, насколько подвержена коррозии модель, выбрав для этого Rio 2014 года.
Действительно ли оцинкован кузов Kia Rio ?
весь кузов? или только часть. или как где то читал, что ее вообще нет.
подскажите, кто знает.
Нет, погугли, всего лишь грунт наносят путем какого-то электролиза. Сейчас и калины так красят. Цинка никакого нет!
Сергей, в салоне в том то и дело что говорят что оцинкована . а сам тоже где то читал . что нет покрытия (
А вообще гниют быстро ? После сколов и т.д.
Андрей, развод, маркетинговый ход. Я не знаю по поводу гнили, у меня 14 года, все хорошо. Но судя по жалобам в группе, есть такие проблемы, как я понял болезнь у хетчбеков пятая дверь и хенде солярис не исключение.
Это не ржавчина. Как владелец белой могу сказать эти "рыжики" от битума и убираются растворителем + "немного потереть".
Андрей, нет конечно. машина 2012 г.в. в 13 году пол лета бился чтобы покрасили пятую дверь (дешевле было бы самому покрасить, уже из принцепа) в 2014 заметил что краску прет из нутри уже над левой фарой (хотя полностью перекрашивалась 5 дверь), в феврале 2015 я вообще разочаровался в ней - на капоте порядка 20 штук пока что маленьких вздутий опять же из нутри . причем где реальный скол до железа - нигде не ржавеет и не вздувается !
Андрей, элементы кузова выштампованы из прокатной оценкованой стали. Сам кузов не анодируют. Так что можешь считать что она оцинкована. У меня на капоте краску железякой содрало до металла, блестит и гниль не появляется.
Дмитрий, по поводу капота согласен, а вот крыша, крылья - адский ад. На крыше любой мельчайший скол сразу течет рыжим, на крыле сбило краску в проеме двери - не прошо двух недель, как всё густо-ржавое. Была бы оцинковка именно на металле, не в грунте - такого бы не было
Думаю, что всё же оцинковка. Был скол на правом заднем крыле до металла, красил его не сразу - никакой ржавчины не возникало. Цвет металла явно с цинком. Думаю, экономия между чёрным и оцинковкой в масштабах производства авто - ничтожна.
Александр, ошибаетесь, экономят и на гораздо меньших вещах. в масштабах производства авто сотнями тысяч любая мелочь прилично денег экономит
Вячеслав, но не таком важном потребительском свойстве. Работаю на производстве по переработке оцинкованной стали (около 30 тысяч тонн в год). Экономят на содержании цинка, на назначении металла, на минусовом допуске по толщине, но чтобы черный металл покрывать ЛКП. не было такого. Хотя в моей сфере это было бы куда более экономичнее, чем в авто. В автобизнесе экономия на стоимости авто никак не превысит 2% от стоимости машины. Но это просто моё мнение)
Все разговоры в кругу наших гаражных коллег, в конечном итоге, сводятся к такому объекту, как Кио Рио Х, обсуждая поломки, минусы и недостатки этого популярного корейца. При этом одни считают это авто чуть ли не бричкой, предназначенной исключительно для такси. А другие – компромиссным решением извечной проблемы российской потребительской аудитории относительно цены и качества.
Однако парадоксальность ситуации на российском рынке в том, что качественные характеристики Киа Рио остаются неизменными, когда, как стоимость его растет, как репей с борщевиком на обочинах.
Из-за чего, собственно, и теряется популярность корейца среди нашего гаражного сообщества, вынуждая нашу братву чуть ли не через увеличительное стекло рассматривать его минусы и недостатки, начиная с маркетингового шулерства и, заканчивая жесткостью подвески.
Маркетинговое мошенничество с комплектациями
Все Рио прошлых генераций, чем и приятно удивляли российских авто обывателей, что была возможность каждому из них создавать индивидуальные конфигурации авто с помощью такого набора, как:
- движок;
- трансмиссия;
- перечень опций.
Например, на базовый вариант Рио, можно было за отдельную плату поставить АКПП. Сейчас так сделать нельзя, потому что маркетологи компании приняли ошибочное, по мнению нашего гаражного сообщества, решение о жесткой привязке моторов с коробками относительно тех или иных комплектаций.
В результате выходит, что 1,4 литровый движок в паре с механикой – это оснащение, присущее исключительно базовой сборке. А вот силовой 1,6 литровый агрегат доступен лишь с автоматом и относится к комплектациям средней ценовой категории. Что в итоге привело к сокращению возможностей для выбора потенциальных покупателей по поводу сочетаний моторов с коробками, а самое главное, что в результате такого маркетингового хода существенно выросли цены Кио Рио.
Ну, и раз уж о ценах зашел разговор, то не лишней будет информация о том, что не далее, как в 2015-м Кио Рио на нашем рынке предлагались чуть ли не по голой себестоимости, вероятно, для того, чтобы с помощью демпинга раскрутить объемы продаж. Теперь же стоимость Киа Рио превысила миллионный рубеж, и назвать его дешевой машиной, в сравнении с конкурентными моделями вряд ли кому ни будь, из наших авто собратьев захочется.
Шумовая изоляция, которая является не чем иным, а притчей во языцех для Киа Рио Х
Если по правде, то все генерации этого корейца нельзя считать тихими машинами. Однако у последней, а именно у четвертой версии фамильного поколения Рио, несмотря на улучшения, связанные с шумоизоляцией кузова, эта проблема особенно выделяется по сравнению с конкурентными авто.
И это более выпукло заметно, вернее слышно, на фоне остальных довольно продвинутых опций, присущих этой модели.
Если остальные недостатки Рио Х представители нашего гаражного сообщества могут воспринимать с безразличием, то насчет звукового сопровождения езды далеко не все наши коллеги по гаражам могут адекватно реагировать. Говорят, что даже у менее дорогого Логана шумка намного качественней, чем у объекта теперешнего обзора
Вот и приходится обладателям этого корейца обращаться к нужным специалистам или самостоятельно осуществлять манипуляции по дополнительной шумоизоляции салона Киа Рио.
Теснота в пассажирском ряду
Эта проблема тоже носит наследственный характер. Правда, разработчики модели Рио Икс, хоть предприняли некоторые шаги по улучшению комфортности размещения пассажиров, однако это отнюдь не приблизило эту машину к параметрам, предназначенного для попутчиков пространства у таких конкурентов Рио, как те же:
- Логаны;
- Поло:
- и даже наши Весты.
Потому, что разработчики этих машин все время занимаются улучшениями, в том числе и в отношении пассажирского комфорта.
Тем не менее этот недостаток не стал существенным препятствием для того, чтобы эта модель стала наиболее распространенной у многочисленных служб, как такси, так и каршеринга.
Но это произошло во многом из-за того, что сервис краткосрочной аренды авто, как с водителем, так и без него не способен отрицательно реагировать по поводу удобства расположения пассажиров или попутчиков.
Жесткость хода
Киа Рио Икс больше всего подходит для городских условий эксплуатации, а вот для езды вне мегаполисов или для преодоления расстояний муниципальных дорог, этот кореец, мягко выражаясь, не приспособлен.
При этом, помимо жесткости подвешивания шасси к кузову, у Рио Х следует признать слабую оптику, а также не соответствующий национальным особенностям огромных расстояний, а также российской дорожной инфраструктуры объем бака для горючего.
Что касается такого слабого звена, как подвески, то Рио Х имеет хорошую реакцию на ровные дороги и совершенно не переносит всякие неровности. Ее салон начинает при наличии, например тех же булыжных покрытий начинает трястись, как припадочный. Хотя последняя крайняя генерация стала несколько мягче переваривать мелкие ямы и ухабы.
Особняком про Рио Икс-Лайн
Этот хетчбэк не только унаследовал все родовые достоинства Рио, но и все его косяки и недостатки. В частности наиболее выпуклой у этого, в целом довольно неплохого авто, стала проблема жесткости подвески.
Но наиболее существенный для нашего брата недостаток – Икс-Лайн не имеет дешевой базовой версии, а это значит, что ценник этого авто сразу достигает отметки 1 млн. и двух сотен тысяч в наших российских целковых деньгах.
Читайте также: