Где находится плес на волге
Плёс - город, расположенный в Ивановской области России. Находится он на берегу Волги в 71 километре от Костромы и в 18 километрах от Приволжска. Ширина Волги в том месте, где стоит Плёс, составляет 650—700 метров, а глубина — 15 метров. Высота над уровнем реки — 54 метра (город размещен на холмах).
С XVII века Плёс становится торговым городом-портом. Привезенное на баржах зерно с низовьев Волги мололось, и полученная мука продавалась на рынках Иваново и Шуи. Из окрестностей Плёса торговыми конторами собиралось домотканое полотно и отправлялось по реке в Москву и Санкт-Петербург. Кроме ткачества жители города занимались ювелирным, кузнечным, портновским и сапожным делом. Плёсские резчики по металлу и дереву были знамениты по всему Поволжью.
Благоденствие Плёса продолжалось вплоть до постройки железной дороги Кинешма — Иваново (1871 год). Отправка грузов по рельсам стала гораздо выгоднее, чем по реке или на лошадях. В ближайшую Кинешму (50 километров от Плёса) стали перебираться торговцы, возчики, грузчики и приказчики. Из крупного торгово-транспортного узла Плёс превратился в тихий провинциальный городок, куда приезжали творческие натуры, чтобы отдохнуть от суеты больших городов. Местные жители сдавали дома для приезжих отдыхающих, а пароходовладельцы привозили туристов из буржуазной Москвы.
В городе-музее, коим является город в настоящее время, можно увидеть и удивительно красивые храмы 1699—1828 годов постройки. Весь город представляет собой музей под небом, открытый для многочисленных туристов, которые могут остановиться в гостиницах и пансионатах, расположенных недалеко от городской черты.
Потрясающие виды на Волгу с горы Левитана, красивый и уютный городок, множество достопримечательностей.
Доброго времени суток, дорогие друзья!
Сегодня речь пойдет о самом уютном, я не побоюсь этого слова, словно игрушечном городке Ивановской области - городе Плес, население которого составляет всего навсего около 1800 человек, но город включён в Перечень исторических поселений федерального значения.
Город мы посетили в качестве незапланированного бонуса в рамках нашего путешествия по Золотому Кольцу России, поскольку изначально он не входил в наши планы.
ДОРОГА КОСТРОМА - ПЛЕС
То, что мы после Костромы поедем в Плес, было решено лишь накануне вечером. Изначально, он не входил в наши планы. От Костромы до Плеса примерно один час езды. Дорога везде хорошая. Проезжаем мимо славного города Приволжска, откуда открываются прекрасные виды на Волгу.
Путь лежит мимо древних храмов, встречающихся практически во всех населенных пунктах, широколиственных лесов, берёзовых рощ и заливных лугов, покрытых зелёной изумрудной травой, словно бархатистый ковёр.
В общем, время в дороге прошло совершенно незаметно. И вот мы подъезжаем.
1. Набережная
2. Церкви:
- Введенская церковь.
- Свято-Троицкий храм.
- Успенский собор.
- Преображенская церковь.
- Воскресенская церковь.
- Церковь Варвары Великомученицы.
3. Различные музеи.
4. Панорамные виды с горы Левитана.
ПРОГУЛКА ПО ГОРОДУ
При въезде в город по улице Корнилова возле небольшой автостанции стоит знак "План Города", на котором указаны все основные достопримечательности Плеса. Их тут более сотни.
Такой их концентрации нет ни в одном городе. Поспорить с Плесом в звании города-музея под открытым небом может разве что не менее прекрасный Суздаль, о котором я писал ранее.
Тут же стоит величественная Введенская церковь. А сразу за ней расположен Свято-Троицкий храм.
Затем мимо горы Левитана едем дальше к самому центру Плеса.
За окном мелькают вот такие домики.
Оставив машину на большой стоянке, мы отправились на прогулку по городу.
Главная площадь города - Торговая.
Неподалеку еще один храм - Воскресенская церковь.
Вот такая уютная набережная Волги в Плесе, простирающаяся на целых три километра, что хоть и не намного, но длиннее набережной Ростова-на-Дону, города, почти в сто раз большего по населению!
Спокойные воды Волги совсем близко, в каких-то считанных метрах от парадной дороги набережной, вымощенной плиткой.
Ширина Волги здесь достигает порядка 650 метров.
Приятно посидеть на лавочке в тени деревьев, наслаждаясь легким свежим дуновением волжского бриза, а также полюбоваться окружающими видами и подумать о вечном.
В Плесе достаточно много вариантов водных видов отдыха. От маленьких катеров до больших речных круизных лайнеров.
Встречались также лихачи на водных скутерах.
Нагуляв аппетит, можно посидеть в одном из уютных кафе на берегу Волги, покушать вкусный обед и выпить чего-нибудь прохладительного. Или горячительного, в зависимости от настроения.
А вот на этой фотографии кажется, что плывешь на большом корабле.
Береза здесь как самое распространенное и подручное дерево, поэтому из него могут сделать и такие замечательные скамейки со столиком. В наших бескрайних донских степях березы являются чем-то дорогим и декоративным.
Маленькие шедевры деревянного зодчества
Улицы ровные, чистые, ухоженные. Гулять здесь одно удовольствие!
В силу своей живописности, город очень популярен среди кинематографистов. Так, в Плесе снимались фильмы "Жестокий романс", "Два капитана", "Золотой теленок" и другие. Кстати говоря, в 2005 или 2006 году, когда я был в Плесе, я краям глаза мог наблюдать съемки "Золотого Теленка". В роли Остапа Бендера играл несравненный Олег Меньшиков.
В Плесе мы были в будний, во второй половине дня, поэтому людей тут было уже относительно немного. Это и хорошо, можно погулять в тишине и покое.
Все здания как новенькие, парадного белого цвета.
Машин тут очень мало. Прямо на набережной находится пункт полиции, которые постоянно патрулируют город и гоняют тех автомобилистов, который пытаются припарковаться в неположенных местах.
За счет в том числе и этого, здесь создана хорошая и безопасная городская среда.
Один из многих причалов Плеса.
В это месте дорожка совсем узенькая. Едва ли идущие навстречу друг другу смогут тут с легкостью разминуться.
Река Шахонка, впадающая в Волгу.
На берегу с мольбертами стояли художники и писали свои замечательные картины.
Бюст Исааку Ильичу Левитану, выдающемуся русскому художнику XIX века.
Рядом находится его дом-музей, в котором он жил и творил какое-то время. Многие из его знаменитых картин сейчас висят в Третьяковской галереи.
К сожалению, мы приехали поздно, поэтому музей был закрыт.
Тут уже набережная более просторная.
Под стать Волге.
В этих краях темнеет значительно позднее, чем на юге. Соответственно, тут можно спокойно гулять часов до 9-10 вечера, поэтому домой мы не спешили, тем более что это был наш последний, а лучше всё - таки поддавшись суеверию, сказать крайний день путешествия.
Кто знает, может ещё приедем в эти удивительные места.
Как говорится: делай, что должен и будь что будет. Будем стремиться!
Приток Волги с другого ракурса.
На другом берегу Волги - поселок Гравкарьера, окруженный деревьями.
Неплохой домик с собственной пристанью. А может это и гостиница или какой-нибудь речной порт.
Видно, что дома явно не новые, но все в очень хорошем состоянии.
Баржа, после которой на берег накатываются большие речные волны, бьющиеся о каменистые выступы набережной под громкие крики волжских чаек, за счёт чего создаётся впечатление пребывания у морского побережья.
Этими видами можно наслаждаться вечно.
Давным давно, лет пятнадцать назад приходилось мне бывать в этих местах и самое яркое впечатление было от сияющей синевы Волги. Просто ядерный ультрамарин. И дело тут вовсе не в настройках фотоаппарата: вода здесь действительно такого цвета.
Надписи на домах сделаны в старом стиле, что придает особую атмосферу.
На этом историческом здании Плеского яхт-клуба установлен ряд мемориальных досок с информацией о знаменитых людях, посещавших Плес.
Самым значительным наверно является тот факт, что здесь в свое время был знаменитый русский путешественник Афанасий Никитин
А также приемник и одновременно предшественник нашего нынешнего президента Владимира Владимировича, Дмитрий Анатольевич.
А нам оставалось еще посетить гору Левитана (или Воскресенская гора).
Поднявшись на нее, прошли мимо Успенского собора, находящегося в данный момент на реконструкции.
Уже отсюда Плес предстает перед нами во всей своей красе. Насколько мал этот городок, настолько он уютен и привлекателен. Ежегодно сюда приезжают туристы ни только из России, но и всего мира.
Тропинка, ведущая к краю горы, к самому обрыву. Несмотря ну усталость, ноги сами несли туда. Предвкушение красоты и великолепия также бесценно.
Ради таких прекрасных и, что самое главное истинно русских видов, стоило ехать в это путешествие.
Левитановские виды с высоты пятидесяти метров над уровнем Волги.
Виднеется часовня Варварианской церкви.
Течет река Волга.
Однозначно, стоило сделать такой крюк, чтобы увидеть это своими глазами. На тот момент мы уже поехали около 3000 км, поэтому лишние 60 верст были лёгкой прогулкой.
Беседка: излюбленное место художников. Когда-то И. Левитан с этой горы писал свои знаменитые картины.
Плес непременно стоит посетить.
Насколько я знаю, он входит в большинство туров по Золотому Кольцу России, поэтому если поедите на экскурсию, то и попадете в этом замечательный городок Ивановской губернии.
В Плесе также останавливаются большинство круизных лайнеров, курсирующих по Волге.
Здесь ежегодно проводится различные тематические фестивале. В эти дни город как никогда наполняется туристами, общая численность которых кратно превосходит количество самих жителей. Интересно было бы побывать на таком фестивале.
До сих пор сюда приезжают художники, чтобы писать свои картины и черпать вдохновение в этом удивительном уголке природы средней полосы России.
Надеюсь, мой репортаж показался Вам полезным и интересным!
Спасибо за внимание и всего Вам доброго!
История Плёса известна с 1410 года, когда московский князь Василий I повелел построить здесь укреплённую таможенно-сторожевую заставу: Волга в этом месте не петляет, что позволяет увидеть противника с большого расстояния. На месте Плёса уже в XII веке находилось древнее поселение Чувиль.
После Смутного времени и изгнания поляков Плес потерял свое стратегическое значение и стал развиваться как торговая пристань на Волге. В этом качестве город существовал до XIX века, вплоть до постройки в 1871 году железной дороги Иваново — Кинешма, обошедшей Плёс стороной. Жизнь в городе замирает и Плес как бы выпадает из времени, практически не меняясь. Но развитие судоходства на Волге тогда уже содействовало привлечению значительного числа туристов из буржуазных кругов Москвы. Частные пароходовладельцы, конкурировавшие между собой, стремились привлечь на свои пароходы больше пассажиров из числа дачников, ставили в летнее время несколько пассажирских дебаркадеров берега Плеса. Местные домовладельцы сдавали свои дома для отдыхающих.
Сегодня Плёс — климатический курорт. Развитие Плёса в последние годы связано с довольно ощутимыми инвестициями в туристско-рекреационную сферу. Центр жизни в Плёсе — вокруг пристани. Когда приходят большие экскурсионные теплоходы, сюда стекаются торговцы, набережная оживает. Плёс — необычный чудесный городок, сохраняющий свою самобытность.
В образе Плёса невозможно выделить что-то одно: его природа, история и культура прочно переплетены и вместе создают удивительное настроение этого прекрасного города.
В Плёсе открыт единственный в России Музей пейзажа. В коллекции собраны работы выдающихся мастеров А. К. Саврасова, И. И. Шишкина и В. Д. Поленова, картины друзей и учеников Исаака Левитана и произведения советских художников.
Плёс – настоящий музей под открытым небом. За два последних десятилетия возвращены к жизни 50 старинных построек, среди которых памятники архитектуры и рядовые домики в три окошка.
5 ФАКТОВ О ПЛЁСЕ
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ
Подняться на Соборную гору и гору Левитана и сделать фото в стилистике классического русского пейзажа.
Посетить веревочный парк или прогуляться по экологической тропе по живописному лесу и вдоль берега Волги в экопарке "Иволга".
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
ГДЕ ПОЕСТЬ В ПЛЁСЕ
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ
ЧТО ПРИВЕЗТИ
Яковлевский жаккард – элегантные, экологичные и долговечные скатерти, полотенца и салфетки из льна и жаккарда.
КАК ДОБРАТЬСЯ
❹
На машине
1 час
По трассе P132 69 км.
❹
На машине
6 часов
По трассе М7 до Иванова (300 км), затем по трассе P132 до Плеса (70 км).
❹
На машине
6,5 часов
По трассе М8 до г. Кострома (340 км.), затем через Волгореченск и Приволжск до г. Плес (74 км).
❷ ❹
На поезде и такси
4 часа 7 минут + 1 час
На поезде до Костромы Скоростные поезда отправляются несколько раз в день с Ярославского вокзала.
Узнать расписание и приобрести билеты можно на сайте РЖД.
❹
На машине
4,5 часа
По трассе Р152 290 км.
❷ ❼
На поезде и такси
1,5 часа + 2,5 часа
На поезде до Коврова.
Поезда отправляются ежедневно с Московского вокзала.
Узнать расписание и приобрести билеты можно на сайте РЖД.
Затем на такси до Плеса 160 км.
❷ ❼
На поезде и такси
2 часа + 3 часа
На поезде до Владимира.
Поезда отправляются ежедневно с Московского вокзала.
Узнать расписание и приобрести билеты можно на сайте РЖД.
Затем на такси до Плеса 180 км.
Читайте также: