Где находится канал уводь волга
Продолжаем их публиковать, чтобы эти крики о помощи услышали и увидели те, от кого зависит решение озвученных народом проблем.
Кохма, ул. Заводская, 3. Перекрыли дорогу железобетонным блоком. Это доставляет неудобство жильцам дома и другим гражданам, которые проезжают по этой улице, также препятствует подъезду экстренных служб. По моим сведениям, данные действия не согласованы с администрацией, в частности - это инициатива председателя дома, блок установлен самовольно.
Уже месяц на набережной Уводи со стороны улицы Наумова не горят фонари уличного освещения? Потёмки страшные, не пройтись и не погулять по этой стороне реки. В чем причина? Ольга
Перекресток улиц Шошина и улиц Рыбинская. У дома №2 по улице Шошина наконец-то уложили асфальт, а вместе с ним сделали карман для парковки и пешеходный переход. К сожалению, сделали один небольшой отрезок пешеходной дорожки, не хватило метров 30 до соединения со старым асфальтом пешеходного перехода по улице Рыбинской у дома № 63. Люди, переходя дорогу по пешеходному переходу, сразу попадают в грязь. Почему так делают?
У меня болеют двоюродная сестра с мужем. С пятницы не приходит участковый из 6-й ивановской поликлиники. В воскресенье приходил студент. Тест не взял. Сказал, что в понедельник придут возьмут тест и будут делать уколы. Сегодня вторник! Никого нет и не было. У знакомой в этой же поликлинике врач не приходил 5 дней. Бесплатные лекарства только по телевидению показывают. Им выписали только кучу рецептов за деньги. От такого халатного отношения и лечения у меня умерла тетя в конце сентября. Получается, что все только по ТВ и на бумаге, а на деле простой народ никому не нужен. Наталья
Жители Ивановского района села Железнодорожный просят содействия в решении вопроса по освещению дороги от Строммашины до конечной остановки села. Это связано с безопасностью движения пешеходов в темное и дневное время суток по данному участку дороги. Транспорт ходит плохо, иной раз ходим пешком, много детей, которые поздно возвращаются из школ и секций. Остановки также не освещены, очень темно.
Очень активно поражается лесной массив по дороге на Иванцево. Гибнут в основном ели. Нет никаких лесничих, хотя бы спилить больные деревья. Видимо, лес вообще ничем не обрабатывается, а ведь это легкие города. Николай
Сегодня впервые в этом сезоне я выбрался на рыбалку. Погода хорошая, +13 градусов, ветер слабый. Рыбачил я на канале Волга – Уводь с трех часов дня до семи вечера. Уровень воды поднялся, льда нет. Ловил маховой удочкой, леской 0.12, поплавком 1.0 грамм и крючком №16.
Ловлю начал у села Семеновского, у моста. Прикормил. Первой моей рыбкой в этом году оказалась маленькая красноперочка. На фотографии её нет, так как она выпрыгнула из моей руки, когда подносил к садку. Больше поклёвок на этом месте не было. Такая же ситуация сложилась у других рыбаков.
Потом я принял решение перейти на другую точку, где канал Волга – Уводь впадает в Уводьское водохранилище. Так же закормил и стал ждать поклёвки. И вот плотва, неплохая, и с ней случилось то же, что и с красноперкой – выскочила прямо у берега!
Но потом всё пошло как надо, я поймал пять плотвичек и несколько мелких уклеек, но их отпустил. Была пара сходов приличной рыбы. Всё-таки, по моему мнению, клёв был малоактивен.
Прикормка для плотвы весной
Рыбалка на канале Волга - Уводь
Фото: Паромная переправа Красное-на-Волге-Красные Пожни.
После некоторых раздумий и исследований интернета родился представленный ниже маршрут, который почти полностью позволил избежать дорог с интенсивным движением и оказался проходим даже в начале ноября, несмотря на испортившуюся под конец погоду и раскисшую дорогу. Кроме того нам удалось избежать больших открытых полей и ветров, гуляющих по ним, о которых иногда упоминается на некоторых интернет-ресурсах. Ну и нельзя не сказать о том, что помимо города Плеса, маршрут изобилует всякими прочими интересностями: действующими и заброшенными церквями, монастырями, музеями и даже лосиной фермой. Если честно, мы даже не всё успели посмотреть из того, что хотели))
Участники: | Сергей Анатольевич, Ольга Кузнецова. |
Время проведения: | 02.11.19 по 04.11.19 |
Длительность: | 3 дня. |
Протяженность: | 187 км. |
Сокращения: ППХ - правый по ходу движения, ЛПХ - левый по ходу движения, ПОР - правый орографически, ЛОР - левый орографически, в [квадратных скобках] указаны названия точек, координаты которых указаны в конце отчета.
ЗАБРОСКА - ВЫБРОСКА
- Туда : ночным поездом Москва - Кинешма до Иваново, стоянка в Иваново около 1 часа.
- Обратно : ночным поездом Кострома - Москва.
МАРШРУТ
02.11.19. День 01.
91,8 км
Иваново - Василёво - Куликово - Федосово - Введенье - Горицы - Гляденцево - Котюрево - Ярлыково - Тимошиха - Щипачёво - Пережогино - Ермолино - Реньково - Снетиново - Сараево - Рождествено - Рождествено - Приволжск
0 км - На платформе [STRT] достаем велосипеды из чехлов, собираем их и в 7:00 начинаем наш путь. На улице еще темно, все вокруг присыпано свежевыпавшим снегом. Выехав с территории, прилегающей к вокзалу, едем по Шереметевскому пр-ту.
1,2 км - проезжаем с ЛПХ Введенский женский монастырь [MNSTR01]. Время раннее, еще темно, монастырь не освещен, и мы проезжаем, не заходя в него, хотя история этого монастыря достаточно интересна.
Введенский женский монастырь. Читать далее.
Введенский женский монастырь
Введенский женский монастырь основан в 1991 году архимандритом Амвросием (Юрасовым).
Церковь в честь Введения Богородицы - памятник архитектуры начала XX века. В этом храме в 1918 году служил Патриарх Тихон. Долгие годы в храме располагался государственный архив, в Никольском приделе был устроен туалет, установлены перекрытия, сняты кресты.
Фото: Хранилище под сводами Введенского собора Введенского женского монастыря. Город Иваново
1986 - 1987
Чтобы вернуть храм верующим, 16 дней продолжалась голодовка 4 женщин - членов православной общины Введенского храма. Благодаря им в 1990 году храм был передан Русской Православной Церкви. 27 апреля 1991 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписал указ об учреждении Свято-Введенского женского монастыря.
Основатель и духовник монастыря: архимандрит Амвросий (Юрасов). Игумения Мария (Перепеча).
В Введенском храме монастыря покоятся мощи новомучеников Российских - свщмч. Владимира (Лежневского) и блж. Алексия (Елнатского), частицы 168 святых, ряса св.прав. Иоанна Кронштадтского.
Далее по улицам 10 Августа ул. и Арсения ул. выезжаем на ул. Суворова.
4,7 км - Подъезжаем к храму Преображения Господня [CHRCH01]. Интересно, что резной золочёный иконостас в стиле барокко привезли в 1956 году из села Сараево Фурмановского района, которое в ХVIII в. принадлежало А. В. Суворову, и куда мы сегодня тоже должны добраться.
Храм Преображения Господня. Читать далее.
Храм Преображения Господня.
Храм строился с 1889 по 1893 гг. на средства фабриканта М.Н.Гарелина. Проект её разработал известный московский архитектор Александр Степанович Каминский.
Храм Преображения Господня. Иваново.
С 1931 года храм использовался одновременно двумя православными общинами - традиционного и обновленческого направлений, перешедшими в Преображенскую церковь из закрытого Покровского собора, а затем и из Успенской кладбищенской церкви. Такое использование храма приводило к постоянным конфликтам. Решением облисполкома 19 мая 1940 г. церковь закрыли, внутреннее убранство уничтожили. Через два года верующие обратились с просьбой о регистрации православной общины и с 17 ноября 1944 г. в церкви возобновились богослужения. После создания Иваново-Шуйской, затем Иваново-Кинешемской епархии Преображенская церковь стала кафедральным собором.
Боковые приделы освятили в честь Николая Чудотворца и Казанской иконы Божьей Матери. Настенная живопись и внутреннее убранство воссоздавались в послевоенный период.
Интересно, что резной золочёный иконостас в стиле барокко привезли в 1956 году из села Сараево Фурмановского района, которое в ХVIII в. принадлежало А. В. Суворову, мы там сегодня еще окажемся.
Далее ул. Суворова около сквера Десантников [DSTPR02] переходит в ул. Окуловой, проехав по которой мы оказываемся на Дуниловском шоссе.
10,1 км - Поворот на тропу на восток через ж/д пути [T01]. За ж/д путями оказалась лесная грунтовая дорога, слегка присыпанная снегом.
14,3 км - Поворот на ЛПХ (на восток) на дорогу 24К090-Р80 Иваново - Родники [TL01].
17,0 км - Съезд с шоссе на ППХ [TR01], через 200 м на развилке держимся левее и едем через деревни Василёво и Куликово.
18,8 км - Поворот направо [TR02]. Едем по лесной грунтовой дороге. Качество приемлемое, иногда встречаются лужи, но они спокойно объезжаются по краю. Вообще, дорога через лес нам тут понравилась. Перед речкой Мурма выезжаем на хорошую дорогу без покрытия и продолжаем ехать на восток.
25,4 км - Поворот на ППХ (на юго-восток) на грунтовку через присыпанное свежим снегом поле [TR03]. На дороге была колея от одинокой проехавшей по снегу машины. По ней то мы и старались ехать. Первые 1,5 км дорога была весьма сносной, потом спустилась в низину, тут стало полно луж и грязи, но мы как-то по краю все это безобразие обошли и через поля вышли к кладбищу д. Введенье. Ориентиром нам служили купола церквей Введенского женского монастыря, к нему то мы и хотели проехать.
После внешнего осмотра монастырских церквей, буквально через 200м выезжаем на дорогу 24Н316 и поворачиваем на ЛПХ (на северо-восток) и примерно через 400 м оказываемся у территории Николо-Шартомского мужского монастыря [MNSTR03]. Это один из древнейших в России монастырей, впервые упоминается в 1425 году.
Если бы при въезде в село мы свернули на ППХ то оказались бы около страусиной фермы [STRAUS*], но километраж на сегодня у нас запланирован большой, день короткий, а качество дорог до конца не ясно, поэтому осмотр фермы придется отложить на будущие времена.
Увлекшись осмотром церквей и посещением монастыря, у нас как-то пропал из вида Дом Лебедева , а обидно, это уникальный резной деревянный дом, посмотреть который обязательно нужно.
Проехав мимо еще не восстановленной Церкови Вознесения Господня (она же Церковь Параскевы (Пятницы)) [CHRCH02], покидаем село Веденье, и по асфальтовой дороге едем дальше.
35,4 км - Поворот при въезде в село Горицы. Отсюда, от поворота открывается красивый вид через реку Теза и на село Дунилово, а точнее на расположенные там Храм Покрова Пресвятой Богородицы [CHRCH04] с необычными белыми куполами и Свято-Успенский женский монастырь [MNSTR04]. Свято-Успенский женский монастырь расположен на территории бывшей Успенской пустыни, основанной боярином Ф.А. Лопухиным, тестем Петра I, в кон. XVII в. В монастырь просто так попасть не получится, нужно заранее созваниваться и получать благословение. Благословения мы не получали, поэтому довольствуемся видом монастыря через реку.
Свято-Успенский женский монастырь
Ну а на этом берегу мы проезжаем Храм Рождества Пресвятой Богородицы [CHRCH04], сооруженный около 1760 года попечением купцов Цыгановых и Холщевниковых.
Выехав из села Горицы, мы продолжаем ехать по дороге 24Н319. Интересно, что после Гориц на протяжении примерно 2-х километров вдоль дороги в некоторых местах угадываются участки Аракчеевского тракта . Когда-то по территории губернии (тогда - Владимирской) проходил Аракчеевский тракт, который в XIX веке был кратчайшим путем из Санкт-Петербурга в Сибирь. Именно этим путем шли в сибирскую ссылку декабристы. Тракт представлял собой основную дорогу в обрамлении двух боковых, обсаженных деревьями. По основной дороге перевозили грузы или гнали арестантов, по боковым двигалась охрана. После того как столица государства переместилась в Москву, а центр губернии - в Иваново-Вознесенск, тракт пришел в запустение.
50,3 км - село Щипачёво и поворот направо (на северо-восток) [TR04] к железнодорожному переезду. В районе переезда дорога разбита - ямы да колдобины.
53,8 км - село Ермолино. Здесь расположен Воскресенский мужской монастырь - Ермолинская пустынь [MNSTR05]. Добравшись до въезда в село и посмотрев на время, мы решили, что осмотр монастыря придется отложить на неопределенное будущее. Нам же следует поторопиться, т.к. проехали мы всего чуть больше половины запланированного километража, а короткий осенний день неумолимо заканчивается.
57,7 км - Поворот направо (на юго-восток) [TR05] в деревню Реньково. Через 400 м поворот на ЛПХ (на северо-восток). Асфальт почти сразу заканчивается, начинается грейдер, присыпанный снегом и раскатанный машинами до состояния относительно ровной, обледенелой дороги. На шипах как раз то, что надо. Правда встречались несколько участков с раскисшим снегом, но они были не продолжительными.
74,4 км - Поворот на ППХ [TR06] в селе Рождествено, через 400 метров на ЛПХ (на северо-запад). В селе стоит полуразрушенная Церковь Рождества Христова [CHRCH06]. Построена в 1803 г. на средства прихожан и на пожертвования помещика Г. Мятлева. Церковь в лучах заходящего солнца смотрится очень живописно.
77,5 км - Канал Волга - Уводь [DSTPR03]. Служит для снабжения водою Иваново.
Канал Волга - Уводь. Читать далее.
Канал Волга - Уводь
Строительство канала началось в сентябре 1960 года. 2 ноября 1965 года была пущена насосная станция в деревне Пеньки. Канал сдан в эксплуатацию в сентябре 1966 года. Основное назначение этого канала - водоснабжение стоящего на Уводи крупнейшего текстильного центра Иваново. Насосная станция поднимает воду из Волги на высоту 51 м, а дальше она идет самотеком. Собственно трубопровод состоит из четырёх труб длиной 300 метров и диаметром 1,2 м каждая. Длина канала 78 км, ширина - 20 м, средняя глубина воды - 2,5 м. Паводковые и дождевые воды, которые раньше свободно стекали по лежавшим на пути канала овражкам и ложбинкам, могут загрязнить канал и даже разрушить его. Для их пропуска под каналом построено 15 труб ливнепроводов, над ним - 3 акведука, для сбора этих вод - 9 водопусков.
Канал Волга - Уводь
В настоящее время канал потерял своё практическое значение для города. Большие объемы воды, некогда требовавшиеся для текстильных предприятий, теперь не нужны в виду закрытия большинства из них. Вода в канале стоячая, плавают бобры. Канал постепенно зарастает кустарником, который выпиливается раз в несколько лет. Глубина канала не превышает 2 метров. Часть акведуков протекает.
83,9 км - поворот налево [TL02] на въезде в деревню Федорище.
89,8 км - Приволжск, поворот налево [TL03].
91,8 км - гостиница "Сон и лен" [CMP01]. Тут нас встретила приветливая тетечка, которая открыла нам запасной выход, где мы без проблем оставили наши велосипеды на ночь. Гостиница оказалась на удивление очень чистой и тематически оформленной на тему льняных изделий, поэтому постельное белье и шторы в номере льняные. После поселения идем в столовую [DN01], которая оказалась тут совсем не далеко. Столовая так себе: нужно тщательно выбирать то, что собираешься есть, ибо часть еды лежалая. Мне не очень повезло, и утром пришлось принять активированный уголь. Также в Приволжске есть несколько кафе и одно из них даже с доставкой, но в выходные там аншлаг, нам пообещали время ожидания не менее двух часов.
История создания
Его строительство началось в сентябре 1960 года. Он был заполнен 2 ноября 1965 года. Его строительство продолжалось пять лет. Прежде чем поступить в канал вода из Волги поднимается почти на шестидесятиметровую высоту по напорному трубопроводу. Собственно трубопровод состоит из четырех труб длиной 300 метров и диаметром 1,2 м каждая. Длина канала 78 км, ширина — 20 м, а средняя глубина воды — 2,5 м. Паводковые и дождевые воды, которые прежде свободно стекали по лежавшим на пути канала овражкам и ложбинкам, теперь крайне опасны. Они могут загрязнить канал и даже разрушить его. Для их пропуска под каналом построено 15 труб ливнепроводов, над ним — 3 акведука, для сбора этих вод — 9 водопусков.
Интересные факты
- Впервые в практике гидротехнического строительства под руководством инженеров Чаева, Фишера Г. С. и Арутюнова В. С. было осуществлено экранирование откосов канала из моренных суглинков в зимнее время без каких-либо мероприятий по обогреву.
Современная ситуация
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое "Канал Волга – Уводь" в других словарях:
Канал Волга — Уводь — в районе Фурманова (лето 2008) Содержание … Википедия
Канал Волга — … Википедия
Ивановская область — в Центр. экон. районе России, в центре Вост. Европейской равнины, в междуречье Волги и Клязьмы. Пл. 21,8 тыс. км²; адм. центр г. Иваново, образована в 1929 г. Слегка всхолмлённая равнина (высоты до 196 м), климат умеренно континентальный (сред.… … Географическая энциклопедия
Приволжский район (Ивановская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Приволжский район. Приволжский район Герб … Википедия
Ивановская область — в составе РСФСР. Образована 14 января 1929. Площадь 23,9 тыс. км2. Население 1328 тыс. чел. (1972). В области 19 административных районов, 17 городов и 29 посёлков городского типа. Центр г. Иваново. И. о. награждена орденом Ленина (1967) … Большая советская энциклопедия
Водохозяйственный участок — согласно Водному кодексу России это часть речного бассейна, имеющая характеристики, позволяющие установить лимиты забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и другие параметры использования водного объекта (водопользования)[1].… … Википедия
Шексна (река) — У этого термина существуют и другие значения, см. Шексна. Эту страницу предлагается переименовать. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К переименованию/13 мая 2012. Возможно, её текущее название не соответствует нормам со … Википедия
Тверца — в Торжке Характеристика Длина 188 км Площадь бассейна … Википедия
Читайте также: