Фиат гранде пунто жрет масло
Покупка
Вопрос о приобретении автомобиля встал как-то неожиданно и так же неожиданно разрешился. До этого я была обладателем уютной Тойоты Матрикс, но ее пришлось отдать истинному владельцу, который вдруг решил, что машина ему тоже нужна. А огород требовал частого посещения и отнюдь не на общественном транспорте.
Самым подходящим по цене и качеству автомобилем стал Фиат Гранде Пунто 2008 года выпуска. После трех владельцев его цена в 2018 году была 180 000 рублей, при этом последним хозяином была женщина, не особо увлекающаяся поездками и общением с автомастерскими. На момент покупки Фиатеныш намотал чуть больше 110 000 километров.
Почему именно он?
Во-первых, хотелось иметь машину с автоматической КПП.
Во-вторых, не слишком дорогую по цене (старались уложиться в 200 000 рублей) и в обслуживании.
В-третьих, с довольно высоким клиренсом, чтобы не застревать на каждой кочке.
Описание машины
Двигатель не чтобы очень мощный, всего 78 лошадиных сил, но мне вполне хватает. На трассе Фиат может передвигаться со скоростью 100-120 км/ч без особого напряга. При этом машина довольно экономичная в плане потребления бензина и масла.
Для женщин салон вполне просторный, мужчины (особенно габаритные) помещаются с некоторым трудом. Но особых претензий за 2 года езды никто не высказывал. Багажник позволяет перевозить 3-4 мешка картошки или 5-6 спортивных сумок и чемоданов разной степени набитости.
Преимущества
+ Компактность
+ Маневренность
+ Низкий расход топлива
Это все достоинства маленькой машинки.
Недостатки
Недостатков немного, всего один, но большой: коробка робот.
В маленьком городке брать такое чудо автопрома в ремонт не хочет никто, поэтому в случае поломки приходится оттаскивать машину в областной центр, но и там ремонтом роботов занимаются всего 3 (!) мастерские.
Обслуживание
Плюс за эти два года пришлось менять тормозные колодки, замки задних дверей (о проблеме знали при покупке), масла, фильтры, ремни, свечи, катушку зажигания, дроссель, 2 аккумулятора и чего-то еще по мелочи. Общая сумма на все это составила около 90 000 рублей.
Итого ремонт машины на текущий момент обошелся в 230 000 рублей. И это не считая ежегодной страховки (примерно 3000 рублей на 7 месяцев) и ТО (около 1000 рублей на год). В общем, удовольствие совсем не дешевое. А теперь бортовой компьютер жалуется на неправильный впуск топлива, наши мастеровые опять кивают на робота и не берутся делать, так что весной снова придется ехать в автосервис областного центра.
В целом, машинка хорошенькая и уютная. Подойдет она для девушек всех возрастов и водительского стажа. Хотя и брат тоже с удовольствием гоняет на ней, когда его автомобиль чинится. Но! Совершенно не подходит для обитателей городов, где нет специализированного сервиса по ремонту роботизированной коробки. К сожалению, в момент покупки мы об этом не знали.
Автор: Валерий Моторин Раздел: FIAT
История модели
История Fiat Punto третьего поколения восходит к 2005 году и включает в себя не только модернизацию, но и изменения в названии. Все началось с Grande Punto.
Добавка Grande подчеркивала, что третий Пунто стал больше, чем предшественник. И это действительно так. Кузов вытянулся примерно на 5 см до 4030 мм. Жаль только, что, несмотря на прибавку, объем багажного отсека сократился до 275 литров. Зато салон стал просторнее.
В 2009 году Fiat представил модель Punto Evo, которая стала длиннее еще на 35 мм. Фактически – это более богатая рестайлинговая версия Grande Punto. В тоже время, обе модели предлагались одновременно вплоть до 2012 года.
Позже прозвища в названиях исчезли, и осталось одно только имя - Punto. Тем не менее, автомобиль по-прежнему предлагался в двух версиях: бедной - аналог Гранде в кузове Эво и богатой - все тот же Эво.
Конструктивные особенности
Конструкция автомобиля, как и подобает Fiat, очень простая. Пунто предлагался в двух версиях кузова – 3-х и 5-дверный хэтчбек с приводом только на переднюю ось. Она закреплена на стойках МакФерсон с треугольными рычагами. Сзади установлена торсионная балка с разнесенными амортизаторами и пружинами.
Двигатели
В списке присутствуют и усовершенствованные разновидности с турбонаддувом T-Jet мощностью 120, 155 и 180 л.с. в Гранде, MltiAirTurbo – 135, 165 и 180 л.с. в Эво и только 135 л.с. в Пунто. Кроме того, Punto короткий период времени предлагался с 0.9 TwinAir отдачей 85 или 105 л.с.
Какой двигатель выбрать?
Это неплохие двигатели, но они имеют ряд характерных проблем. Прежде всего, повреждение прокладки головки блока после 150-200 тыс. км. Стоимость ремонта вне дилерского центра составит около 10 000 рублей.
А после 200-300 тыс. км нередко увеличивается расход масла. Причина - старение маслосъемных колпачков и залегание поршневых колец.
Время от времени требует внимания модуль зажигания (5000 рублей), топливный насос (от 4000 рублей) и задняя опора двигателя (2000 рублей). Иногда приходится менять шпильки выпускного коллектора или ремонтировать дроссельную заслонку.
Порой обнаруживаются утечки охлаждающей жидкости. Причина, как правило, в задубевших патрубках, либо сдается термостат (от 1300 рублей).
Каждый из этих двигателей хорошо переносит эксплуатацию на сжиженном газе. Однако, при наличии ГБО следует учитывать необходимость регулировки клапанов каждые 60-80 тыс. км - около 15 000 рублей.
Двигатели семейства MultiAir еще молоды, поэтому не доставляют серьезных проблем. Впрочем, судить о запасе их прочности пока рано. И хотя система гидравлического управления клапанами на данный момент довольно надежная, в будущем могут возникнуть проблемы с запчастями, которые очень дороги.
Среди моторов с наддувом лучше выбрать 1.4 T-Jet в Grande Punto. Это один из лучших агрегатов в своем классе, прочный и надежный. Правда, корпус турбины имеет тенденцию к растрескиванию. Ремонт обойдется в 27 000 рублей. Удивительно, но проблема не коснулась самой мощной 180-сильной версии Abarth.
Для турбоверсии характерно и растрескивание выпускного коллектора.
Дизельные двигатели
Среди дизельных агрегатов рекомендаций достойны самые большие – современный и изысканный 1.6 MultiJet, и прочный и дешевый в ремонте старичок 1.9 MultiJet . Его типичные недуги: выход из строя клапана EGR, регулятора давления топлива и клапана управления турбиной. Ремонт не вызовет сложностей у механиков.
Чуть дороже в обслуживании и ремонте 1.6 M-Jet, но он отплачивает более культурной работой и потребляет меньше топлива. В городе расход не превышает 6 л/100 км. Среди характерных проблем можно выделить лишь DPF -фильтр, который не любит частых поездок по городу.
Для городских условий движения лучше всего подойдет 1.3 MultiJet, но ждать от него выдающихся динамических показателей не стоит. Зато мотор порадует низким спросом на топливо: около 4 литров на шоссе и 5 в городе. Возможные болезни связаны с конструкцией. Небольшая емкость системы смазки обязывает чаще следит за уровнем масла, иначе его недостаток приведет к потере эффективности натяжителя цепи ГРМ (он питается моторным маслом). Это в свою очередь способствует растяжению цепи. Дефект был исправлен в более поздних версиях (после рестайлинга). Стоит отметить, что двигатель избавлен от двухмассового маховика. После 150 000 км, скорее всего, не избежать проблем с DPF-фильтром и форсунками.
Так какой же двигатель выбрать?
Оптимальный вариант - 1,4-литровый 77-и или 95-сильный атмосферник. Обе версии не требуют высоких эксплуатационных расходов.
Стоит внимания и 105-сильный MultiAir.
Для более требовательных к динамике подойдет 1.4 T-Jet и 1.9 MultiJet в Grande Punto , или 1.6 MultiJet в Punto Evo и Punto.
Решившись на MuliAirTurbo , следует считаться с более дорогим ремонтом.
Людям, которые часто передвигаются по городу, условно можно порекомендовать дизельный 1.3 MultiJet или бензиновый атмосферник 1.2 л.
мне мой фиат гранд пунто очень нравится. Только вот наш фиат пунто стал кушать много ~25л. Поломался датчик. Подскажите что делать и сколько обойдётся ремонт ? гарантии у нашего фиата гранде пунто нет уже :( .
и мне мой фиат гранде пунто нравиться! до этого была дэу нубира 2.0.
РЕАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ ПРО ФИАТ! Никогда не сидела на форумах, но после всех событий – уже не могу молчать! Машина первая, выбирала по любви – фиат гранд пунто (2009г.) ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ: все события происходят во время гарантии!
1. В январе 2010 г. полетел робот – от мороза лопнули кольца и вытекло масло. Когда мой фиат гранде пунто притащили на эвакуаторе в сервис АВТОМИРА- сервисмены не то чтобы не удивились – они меня ждали уже давно, потому что у них стояла ПАРТИЯ Пунт с такой же поломкой! Сказали также, что ожидают от производителя отзыв машин. Починили. НИКОГО НЕ ОТОЗВАЛИ.
2. Далее: на 2-м ТО в сервисе сказали менять СЦЕПЛЕНИЕ за свой счет (при подъеме в горку и на старте при низких оборотах машина тряслась), так как это не гарантия и вообще “это вы могли его не правильно эксплуатировать”. На мои доводы о том, что это “робот” и педали сцепления в машине нет вообще, соответственно я никак не могу влиять на процесс переключения передач и отвечать за него – не убедило.
3. В октябре 2010 появились те же самые проблемы с коробкой, как и зимой, только добавился срыв на нейтраль при резком торможении. Обратилась к импортерам – SOLLERS. Продиагностировали: косяк опять в коробке, только уже другой. Жду доставки детали. Про сцепление – установили тряску, но не могут сказать, что “сцепление” надо менять.
РЕЗУЛЬТАТ: ПРИ НЕИСТЕКШЕМ СРОКЕ ГАРАНТИИ У МОЕГО ФИАТ ГРАНД ПУНТО ПРОБЛЕМЫ С КЛЮЧЕВЫМИ ЧАСТЯМИ АВТОМОБИЛЯ! ПОСЛЕ ИСТЕКАНИЯ ГАРАНТИИ ЗАТРАТЫ СЛЕДУЮЩИЕ: СЦЕПЛЕНИЕ – 25 000, ЕГО ЗАМЕНА – 8 000 РУБ.
РКПП: КОЛЬЦА 5 000 ЗА ШТУКУ!
ЛЮДИ! я буду писать письмо на завод фиат – как так можно относится к российским потребителям! поломки массовые – никто ничего не отзывает. срубили бабла, извините, умыли руки. попробовали бы они так с европейскими потребителями – их как производителей закрыли бы на много лет и из евросоюза выгнали!
Всем привет! У меня такая проблема. Авто – Фиат гранд пунто 2008г., 1.4, 8v, робот. При запуске, а иногда и в движении загорался значок открытого капота + “чек трансмиссион”. Скидывало в нейтраль, пропадал газ. Потом всё нормуль, еду дальше. Посоветовали сбросить клемму с аккум. батареи. Скинул минус, скинул плюс. Ошибка пропала, но стало лихорадить всю машину. Обороты скакали от 3500 до 700 и обратно. Такое ощущение, что кто-то невидимый газует. Пару раз вообще глохла. Вызвал эвакуатор. Привёз к дилеру в Автолайт. Заменили у моего Фиат Гранде Пунто масло в КПП, прошили новой программой мозги. Посоветовали поменять сцепление с блоком – купили, установили. Говорят, что почистили дроссельную заслонку, и мастер вроде как сам лично прокатился по двору на авто до 3-ей передачи. Говорит, было всё в норме. Насчитали 21000 руб. с эвакуатором за 50 км пути. Приехал забирать машину (без мастера) – проблемы у авто как были, так и остались – трясёт, обороты 2500, 3000 – 700. До этого мастер намекал, что неплохо бы ещё поменять дроссельную заслонку и шланг вентиляции картерных газов. С заменой это ещё 18000 руб. Авто уже неделю стоит в салоне на улице (помыли и выволокли во двор). Уже кажется, что из меня просто вытягивают деньги , которых и так нет. Может, кто подскажет, В ЧЁМ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОБЛЕМА И КАК ЕЁ РЕШИТЬ МАЛОЙ КРОВЬЮ? Спасибо!
Куплен Фиат Гранд Пунто в 2007 году, пробег 41 т.км. Абсолютно беспроблемная машина, очень доволен. С интересом почитываю отзывы о машине. Впечатление, которое создалось у меня по отзывам и которое подтверждается всеми мастерами с сервисов фиатовских – проблема у машины одна: коробка-робот. Это притча во языцех. Остальных “врожденных косяков” нет. Возникают при эксплуатации у некоторых машин трудности (не глобальные), но системного характера они не носят. Мне не понятно только иногда встречающиеся жалобы на плохую покраску и мягкий металл. Лично у меня никаких нареканий нет. Здесь возможны две вещи: то ли оные параметры зависят от цвета-присущи тёмным оттенкам (у меня серебристый металлик), то ли жалующиеся не знают что такое ПО-нАСТОЯЩЕМУ плохая покраска и мягкий металл-я знаю, потому что вторая семейная машина у нас японец – вмятинки остаются от севшего на машину голубя, а царапины-от задетых тонких веток.
купил фиат гранде пунто в 2008 году. Пробегал 85 тыс.км. Зимой в -35 градусов заводилась без проблем, только минут двадцать работает как трактор. Печка издает бешеное рычание – напрягает до ужаса. Где то уже полгода, пока машина не прогрета троит, трещит движок, как прогреется все звуки пропадают. И короче, у дилера так и не смогли дать объективные причины всех этих проблем – СЕРВИС У НАС ГОВ-О ПОЛНОЕ… доходило до того, что посоветовали вытряхнуть пыль с моторчика печки… А во всем остальном машина отличная для своего класса и своей цены.
Юля – пешеход на Фиате, у меня аналогичные проблемы с коробкой! Вы думаете можно чего-то добиться написанием письма в компанию Фиат? Я в любом случае поддержу и поучаствую!
С уважением, Кирилл!
Владелец Фиат Гранде Пунто 2008 года. Купил в Екатеринбурге в салоне “Восточный Ветер” в октябре 2010 года. Машина без пробега и салон сделал скидку на автомобиль. Намотал уже 2600 км. Машина класс! Комплектация “Emotion” механика (робот не стал брать по отзывам). До этого была Калина, по комфорту даже рядом не стоит, но по резвости Фиат чуточку проигрывает. Самое большое разгонялся до 150 км/ч (и то не на долго, двигатель жалко, но запаса еще много), дорогу держит четко, двигателя не слышно, только шум ветра. Средний расход по трассе при скорости до 120 км/ч до 6 литров, по городу около 8. Проблем особых пока не было (надеюсь и не будет, тьфу-тьфу-тьфу), подтекал антифриз, нашел где капает, приехал на гарантию – не течет, развернулся и уехал.
И еще одна проблемка: первые сантиметра 2 нажатия на педаль газа машина разгоняется, затем как бы провал какой-то, не реагирует, а нажимаю дальше – начинает разгоняться. Может у кого нибудь было так? Скажите в чем причина. Ездил в салон, проверили, что надо было “обучить” дроссельную заслонку компьютером, они это сделали, но через 2 дня опять так же. Но это не такая уж и проблема. А еще, мой гранд пунто зимой 5 дней стоял на морозе, после запуска минут 20-30 работал как бульдозер, затем все прогрелось и нормально стало. В -25 в салоне тепло, даже на 3-й скорости печки.
В целом машина очень нравится, внешний вид класс, комплектация супер, в движении мягкая и устойчивая. О покупке не жалею.
Катаюсь на фиат гран пунто с 2008 года, всё устраивает только зимой стук бряк всех стоек. Расход по трассе 5,3 летом, средний зимой 7,2. Машина нагревается только после 10 – 15 минут езды, блин подвеска жесткая ужас каждый камешек слышно (другие пишут мягкая). По гарантии сделали тягу поперечной устойчивости, град сделал своё жуткое дело весь кузов в ямках (железо мягкое). Динамика устраивает, лакокрасочное покрытие качество ниже среднего. Подсветки бардачка нет (в Вазах есть). КПП механика, с роботом лучше не брать, туфта полная (возьмите консультацию в сервисе). По сравнению с Вазами земля и небо, но в сравнении с Рено Меган тоже земля и небо.
Внутри фиат гранде пунто даже очень большая, а по внешнему виду и не скажешь. Под капотом страх божий, а защита (у меня 3 мм металл поставил) держится на пластике, сам переделывал после того как всё отпало жестянку на клёпки поставил. Машинка удобная и экономичная, климатическая установка справляется на ура. Запчасти говорят очень дорогие, пока не покупал, только стекло менял оригинальное с установкой 14500 я заказал на заводе 5600 с установкой (по страховке за стекло выплатили 14800). Если на стоянке посмотреть на все стоящие машины то Фиат GP самый красивый. На морозе заводится хорошо -41 ездил правда работает, пока холодная как трактор. Рулевая колонка хорошо регулируется и со вместно с регулировкой седенья можно найти комфортное положение. Всё классно только шумоизоляция угнетает и стук стоек зимой (может кто подскажет как стук убрать).
Для Романа. У меня тоже обороты скакали вплоть до остановки двигателя. Но на езду не влияло. Доехал до сервиса 4 часа мудрили, исправили 1000 р взяли, сказали системный сброс сделали, думаю врут, слесарь сказал датчик какой-то снимали чистили и всё сейчас всё окей. Думаю с тебя деньги тянут если машина не на гарантии обратись в другие сервисы. Пройдись по сервисам поговори с мастерами опиши проблему…. Удачи.
В автосалоне стоит с фарами с ксеноном. он родной или при прохождении ТО надо будет менять? 2008 год.
Модератор: если вы про “запрет ксенона” – он касается только “самопала”, штатный ксенон – это нормально.
Читайте также: