Доработка китайской магнитолы 2 din 7010b
Приобрёл я китайскую МР-5 радиолу " Podofodo 2 din Player MP5 7023B"
Радиола по сути днище, но дёшево и с большим набором функционала, звучит как подавляющее большинство штатных ГУ.
Решил хотя бы звука от неё достойного добиться, ну насколько это возможно от ГУ.
Первым делом меняю усилитель, снимаю:
TDA7388 который помимо того что дохлая изначально, устанавливается почти на все недорогие автомагнитолы, так ещё и "очень китайская":
вот она под микроскопом
А вот наиболее подходящая замена, гораздо мощнее и даже внешне качественнее, несмотря что тоже китайского производства
Вот их описания:
Из описания видно, что 7850 мощнее и сделана на полевых транзисторах в отличии от 7388 которая сделана на биполярных.
Следующим этапом снимаю аудиопроцессор:
CD3313 тоже "очень китайская" и претензией к ней было неадекватное поведение, вроде того, что при одинаковых условия одна и та же композиция играла с разной тембровой окраской, особенно в области низких частот.
Оригинал для этой микросхемы TDA7313, но она давно снята с производства и мне её добыть не удалось. Наиболее качественная замена из брендовых китайцев PT2313, её и поставил.
Запаял микросхемы, мелкий керамический конденсатор 0,1х50В вместо 0,02 предположительно на 15В.
Не забываю про теплопроводную пасту
Устанавливаю преобразователь напряжения, после установки промазал плату тремя слоями электрозащитного лака
Перед установкой, транзисторы через прокладку из номакона прикрутил к небольшой алюминиевой полосе, а уже её к корпусу
В общем, звук стал просто чудо.
Яркие, прозрачные и сочные высокие, насыщенный и глубокий бас, без бубнния и подхрюкивания.
Звук теперь отличный, большего из ГУ с линейным усилителем уже не выжать, следующий шаг уже только внешний усилитель.
Вложения
WRH2E
Деспот форума, лепший сябр Феи
Каждый день сюда заглядываю!
Две с копейками за радиолу, за микруху и немного раасыпухи рублей 500, остального в достатке.
Любимое хобби, а время потраченное на него, считается только в обратную сторону!
"Наш русский либерал прежде всего лакей, и только и смотрит как бы кому-нибудь сапоги вычистить." /Ф.М.Достоевский/
Stranger21
Связался с лучшим, умри как все! (с)
При замене обязательно емкость от 16 ноги заменить на 0.47мкф , вместо 100мкф как стоит штатно , если не поменять то при включении на выходе 5 вольт постоянки пока эта емкость не зарядится ..
Результат ожидаем - практически не перегружается при басах на полную по всем диапазоне . Свет светодиодный в салоне моргает даже на заведенном авто . )
Звук стал разобранный , басы басами , верха верхами .
Может и без преобразуя звук поменяелся бы в лучшую сторону тоже .
На большой громкости греется как утюг , пальцем не удержать . Наверное придется как то навесить металла на стенку .
Модель эта так называемая 7010b как оказалось это самая старая прошивка этой магнитолы,которая переодически то перезагрузится , то подвиснет,еще как тут многие писали НЕ СОХРАНЯЕТСЯ цвет подсветки кнопок,т.е. мне например нужен зеленый цвет выставляешь его но при выключении и вновь включении СБРАСЫВАЕТ НА БЕЛЫЙ очень неудобно,ну это так может придирки,следующее это посторониие шумы при воспроизведении звука,толи писк толи шум по разному не критично но присутствует.На 1 реально громко приходится зажимать MUTE потому как по телефону не поговоришь.Блютус работает нормально связывается быстро но не хватает микрофона,собеседника слышно хорошо а вот себя слышно плохо,приходится кричать.Еще это не стандартные размеры 2 ДИН,пришлось повыпендриваться,хотя штатная японская у меня 2 ДИН,звук со штатными динамиками так себе не хватает объемности играет как дешевый мистери плоско и громко в принципе 4 из 5 можно поставить.Ну вообщем то и все,все эти косяки подтверждаю и они есть у этой магнитолы.
ТЕПЕРЬ О ХОРОШЕМ!
Ну первое это конечно цена.Из такого сегмента JVC KENWOOD SONY начинаются от 12 000т.р.,так что пойдет,что бы не говорил о сенсоре я бы поставил 5- из 5 отличный калибровку прошел чувствует хорошо пальцы,дисплей яркий есть режим полного отключения и притухания,читает все форматы,камера заднего хода показывает хорошо яркая подсветка диодов,флешку микроСД тянет на 16 гб,радио ловит отлично без сбоев живу в городе с 200 000 человек.Видео отдельное спасибо читает все и мкв и ави и бд рипы вообще все что я записывал все хавает. Переключение на камеру быстрое и обратно тоже не тупит все четко.
За косяки открыл спор с китайцем но администрация Али одобрила мою претензию в 1000р вернулось на карту.
После того как моя Sony XAV-W600 последний раз моргнула дисплеем и "приказала долго жить", я отвез её сначала в один сервис по ремонту магнитол, потом в другой. Однако нигде её починить не смогли, а длились эти попытки ремонта не много не мало — целый месяц… Терпение моё лопнуло, ну сколько можно ездить в тишине?! И я отчаявшись, заказал себе с китайского экспресс-сайта магнитолу, что называется "дешевле не было", а конкретно Podofo 7010B.
На момент моего заказа, за неё просили 3000 р, но оплатив заказ, через час я обнаружил, что её отдают уже за 2600 р, обидно досадно, но ладно. Заказал я её с доставкой из РФ, днём в пятницу, а во вторник на следующей неделе мне уже позвонил курьер.
Ждать выходных сил не было, поэтому вечером того же дня я отправился её устанавливать. Сразу хочу сказать, что китайцы не стали выделываться и снабдили свой девайс стандартным ISO разъемом, что заметно облегчает установку. Единственное что нужно добавить в штатный ISO разъем Lacetti это два провода, один от ламп ЗХ, второй от кнопок на руле. Сразу же приведу схему подключения.
Сразу хочу сказать, что после первоначального подключения магнитола неадекватно реагировала на включение габаритов, то есть она должна притухать после включения габаритов, а у меня она начинала моргать. Замерив напряжение на контакте A6, я с удивлением обнаружил что при включении габаритов на нем появляется не 12В, а всего 5В, в итоге обрезал провод из штатной проводки и подтянул габаритные +12В от часов, после этого проблема прошла.
Так же от кнопок на руле по умолчанию идёт разъем как на фото ниже, в нём всего два провода, один черный, другой цветной. Дак вот черный нужно подключить на массу магнитолы, а цветной на контакт А3.
Особенности китайских автомагнитол
Магнитолы формата 2 din существенно отличаются от устройств меньшего размера. Эти многофункциональные модули с жидкокристаллическим экраном диагональю 7 дюймов позволяют не только прослушивать музыку, но и смотреть видео. Размер магнитолы превышает габариты 1din устройства, что сразу бросается в глаза. Пользователи отмечают их стабильную работу и качественный звук.
Чаще всего китайские магнитолы 2 дин формата оборудованы GPS-модулем. При наличии такого автомобильного проигрывателя отпадает необходимость в покупке навигатора. К китайскому головному устройству (ГУ) такого формата можно подсоединить дополнительные гаджеты: мультируль, камеру заднего вида, антенну GPS. Это несколько видоизменяет схему подключения автомагнитолы, т.к. появляются новые провода, которых не было на штатной фишке.
В большинстве случаев в комплекте аудиоустройства имеются коннекторы ISO с проводами. В противном случае придется покупать переходник для подключения приобретенного автомобильного проигрывателя. Коммутация устройства с источником электроэнергии труда не составит, т. к. распиновка магнитол обоих форматов идентична.
Провод постоянного напряжения +12В желтого цвета подсоединяется непосредственно к АКБ через предохранительное устройство.
В ГУ реализована возможность уменьшать яркость подсветки кнопок и экрана при включении габаритных огней. Это дает возможность не слепить водителя в темное время суток. Питание обеспечивает провод с маркировкой ILL. Выводы KAY1 и KAY2 отвечают за подключение пульта дистанционного управления автомагнитолой (мультируль).
Подсоединение динамиков
За подключение акустической системы китайской 2 din магнитолы отвечают провода:
Необходимо помнить, что несоблюдение полярности при подключении динамиков, приведет к искажению звука, т. к. устройства будут работать в противофазе.
Подключение аудиосистемы
Акустика подключается к 2din магнитоле специальными акустическими многожильными проводами. Длина их должна быть минимальной для уменьшения сопротивления линии. Делать скрутки проводов нежелательно, т. к. это отражается на качестве звучания. Лучше использовать специальные разъемы.
Подключение антенны
Имея в машине магнитолу, некоторые автолюбители предпочитают слушать музыку или просматривать видео. Но многие водители любят прослушивать в пути любимые радиостанции, поэтому в каждой автомобильной аудиосистеме предусмотрен FM-тюнер. Для его нормальной работы необходима внешняя антенна. Специалисты рекомендуют устанавливать активный модуль, который обеспечивает стабильный прием радиостанций. Питание антенны подается от автомобильной сети через магнитолу.
Китайские аудиоустройства оборудованы специальным выводом с обозначением ANT. В зависимости от настроек питание может подаваться на антенну при включении магнитолы или только радио. Антенный кабель подсоединяется к специальному гнезду, расположенному на задней стенке устройства. Принимающую часть располагают на лобовом стекле. Активная антенна подключается 3 проводами:
- Масса. Подсоединяется к кузову автомобиля либо к штатной клемме на корпусе ГУ.
- Питающий провод. Подключается к красному проводу управления устройством.
- Антенный провод. Подключается к соответствующему гнезду магнитолы.
В случае установки простого приемного устройства для улучшения качества принимаемого сигнала дополнительно используют антенный адаптер, имеющий в своем составе усилитель. В магнитолах с GPS-модулем применяют активный приемник GPS, который обеспечивает устойчивую работу как навигатора, так и радиоприемника. Подключается аналогично активной антенне для автомагнитолы.
Всем привет!
Ранее я рассказывал, что установил днищенскую 2din магнитолу)
Покатавшись пол года, я к ней привык и тот трепет новой вещи спал) А значит настало время разбирать и улучшать))))
К сожалению в процессе работы много фоток забыл сделать, но не важно, распишу на пальцах)
1.Раскручиваем и мафон у нас разваливается на две части: морда и зад. Так как звук у нас размещен в заднице, берем заднюю часть и смотрим.
Там стоит конденсатор 25v 2200mF и усилитель TDA7388 какого то китайского самопального производства, т.к. никаких маркировок больше нет)))
Звуковую микруху я не планировал пока трогать, поэтому не запомнил ее)
А вот усилитель и накопитель решил поменять, порывшись в закромах, была найдена тда-шка 7560, тоже китайская к сожалению, но уже заводского исполнения, купленная в свое время в хорошем радиомагазине.
Ставим ее на свое место)
И накопитель… скромничать не стал, вколхозил 25v10000mF))))
2.Вычитал, чтоб убрать наводки надо везде раскидать заземление, раскидал)
3.Далее взял морду и немножко доработал. Микрофон плохо ловил голос, а ИК-датчик плохо ловил пульт. Я их выпаял, нарастил провода и воткнул в саму морду изнутри и приклеил, потому что штатно они были внутри, но не вплотную к морде.
4.Плохое качество радио тоже было решено улучшить и был прикуплен фм-усилитель. Антенный штекер вставляется в усилитель, штекер усилителя вставляется в антенное гнездо мафона, плюс усилителя подключаем к синему проводу, на него подается напряжение 12V при включенной магнитоле.
Итоги:
1.Сказать, чтоб я ошалел от звука — не скажу, но звук изменился. И я, и все знакомые, наблюдавшие этот процесс, отметили тот факт, что сразу появился низ. А в режиме Loud on, появился плотный такой бас)))
Штатные динамики начали давить в ногу! НО! На саб это не повлияло, он как работал в режиме подзвучки, так и остался, надо усилок покрутить потом, подраскачать эту дуру)))
2.Звук стал чище и шумы не ушли полностью, но ушли далеко на задний план, перестали мешать и привлекать к себе внимание
3.Радио стало ловить везде, просто там где пропадало вообще в городе ловит с помехами, но и это хороший результат) А вот минусом стало то, что в определенных местах стало ловить посторонние какие-то сигналы, которые наглухо забивают радиостанцию на этой частоте))) То ли в этих местах какие таксисткие станции стоят, что рядом с ними так реагирует шарманка, то ли скорой помощи, хз.
4.Пульт стал ловить ото всюду, но как подтупливал, так и подтупливает, тут уже слабенький проц не справляется видимо)
Так что дальше у меня мысли перепаять микруху, занимающуюся обработкой звука, но это уже совсем другая история) До новых встреч в эфире! ;)
А еще у нас снова наступила пора, когда все валят боком, а я который год подряд расчищаю дворы(((
Был дохлый стаб XL1507,подпаял для теста внешний понижающий модуль преобразователя.На выходе 5в,далее на выходах стабилизаторов 1117-33 и 1117-12 есть 3,27в и 1,16в.
Стоит отдельный стабилизатор 7550 на 5в,который питает проц блютуса,стаб горячий,на выходе понижено.выпаял его,подал отдельно 5в,проц блютуса горячий.
Изза дохлого проца блютуса магнитола может не стартовать?
На кварце основного проца генерация есть,но обмена с 25Q64 не обнаружил.питание на памяти есть 3,26в.
Или проц также дохлый?Сам проц холодный.
Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки
Справочная информация
Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:
- Диагностика
- Определение неисправности
- Выбор метода ремонта
- Поиск запчастей
- Устранение дефекта
- Настройка
Неисправности
Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:
- не включается
- не корректно работает какой-то узел (блок)
- периодически (иногда) что-то происходит
О прошивках
Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.
На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.
Схемы аппаратуры
Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:
Справочники
На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).
Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах
Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.
Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента
При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:
- DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
- SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
- SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
- TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
- SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
- TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
- BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя
Краткие сокращения
При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:
Сокращение | Краткое описание |
---|---|
LED | Light Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод) |
MOSFET | Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора |
EEPROM | Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память |
eMMC | embedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти |
LCD | Liquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран) |
SCL | Serial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала |
SDA | Serial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными |
ICSP | In-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования |
IIC, I2C | Inter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами |
PCB | Printed Circuit Board - Печатная плата |
PWM | Pulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция |
SPI | Serial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса |
USB | Universal Serial Bus - Универсальная последовательная шина |
DMA | Direct Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора |
AC | Alternating Current - Переменный ток |
DC | Direct Current - Постоянный ток |
FM | Frequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ) |
AFC | Automatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой |
Частые вопросы
После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.
Кто отвечает в форуме на вопросы ?
Ответ в тему Китайская двухдиновая магнитола 7010B. не включается как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.
Как найти нужную информацию по форуму ?
Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.
По каким еще маркам можно спросить ?
По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.
Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?
При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.
Полезные ссылки
Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.
Читайте также: