Dodge challenger установка парктроников
Одна из моих фишек в отпуске – взять на прокат машину, которая мне нравиться, но которую я никогда бы не купил для ПМЖ. В этот раз решил прокатиться по флоридским алигаторским просторам на Dodge Challenger.
Мощь под капотом !
После владения 2010 Challenger R / T Classic в течение 5 лет, а затем торгуя им с большой перепродажей, я купил приспособление Honda Honda и 2015 Harley Davidson. Владел автомобилем и мотоциклом в течение двух.
Хороший автомобиль
Машина была в стандартной комплектации, на тканьке, с системой бесключевого запуска. В России дополнительно перешит салон, установлен нулевой фильтр, спортивный выхлоп, парктроники, монитор с с навигацией и CD/DVD/SD, мопаровская рукоятка кпп. Постоянно "рыжего" эксплуатирует жена.
Боевая классика
Машина была в стандартной комплектации, на тканьке, с системой бесключевого запуска. В России дополнительно перешит салон, установлен нулевой фильтр, спортивный выхлоп, парктроники, монитор с с навигацией и CD/DVD/SD, мопаровская рукоятка кпп. Постоянно "рыжего" эксплуатирует жена.
Сегодня у нас на тесте Dodge Challenger. Когда мы собирались в США, то предварительно опросили подписчиков нашего YouTube канала о каких американских автомобилях они хотят услышать. В результате легенда американского автопрома Dodge Challenger вошел в тройку победителей.
Кстати многие просили нас протестировать версию Demon с мотором 6.2 литра на 840 лошадиных сил, которая в разгоне до сотни легко опережает даже Tesla. Но мы решили все-таки взять ту версию, которая более актуальна для наших условий. В общем, у нас самая продаваемая версия Challenger с давно проверенным атмосферным двигателем Pentastar, объемом 3.6 литра, который выдает 305 лошадей. Этот же силовой агрегат, к примеру, устанавливается на Jeep Grand Cherokee и считается вполне надежным.
Лень читать? Смотрите авторский тест-драйв Dodge Challenger 3.6:
Внешность
Размеры автомобиля поражают, ведь длина у Dodge Challenger больше пяти метров, а колесная база 2,94 метра. Для того, чтобы вы лучше поняли габариты этой машины, представьте себе, что это больше, чем Land Cruiser 200, в том числе и по ширине. Клиренса 13 сантиметров кажется, вполне достаточно как для суперкара, но с такой мягкой подвеской лучше быть поосторожнее.
Салон и багажник
Что касается салона, то здесь все как-то не однозначно. С одной стороны автомобиль довольно щедро оснащен, довольно логичные материалы отделки – торпедо отделано мягким пластиком, а кресла комбинированы кожей и алькантарой. Но с другой стороны выглядит все это несколько странно. Кожа, например не внушает доверия, а пластик на торпедо, хоть сам по себе является мягким, выглядит совершенно не так. И это даже есть учесть, что у нас далеко не базовая версия, а оснащенная еще и специальным пакетом Super Track Pak. В первую очередь это дооснащение касается спортивной составляющей машины. Это улучшенная тормозная система, спортивная подвеска и рулевое управление, в том числе и специальная отделка салона комбинированными материалами.
А еще я заметил, что пластики в салоне очень подвержены царапинам, что довольно досадно. Но, тем не менее, как я уже сказал комплектация богатая. Здесь есть подогрев и вентиляция видений, а водительское еще и с электроприводом. Руль также подогревается и может регулироваться электрически.
При помощи центрального сенсорного дисплея можно выбрать режимы настройки параметров автомобиля, от подвески и рулевого управления до коробки передач и двигателя. И не смотря на то, что по мультимедийным возможностям здесь все хорошо, есть два USB-порта, AUX вход и Apple CarPlay, тем не менее, у меня есть претензии к скорости работы системы.
Камеру заднего вида инженеры забавно расположили в необычном месте, её установили в спойлер крышки багажника. Картинка на мониторе от неё получается не слишком удачная – светлая, как днем, так и в темное время суток. Крышка багажника увесистая, а петли не съедают объем, что очень удобно. Багажник большой, а сиденья можно сложить, только вот проем заужен, но, тем не менее, все довольно практично.
Правда у меня есть опять замечания в качеству материалов отделки и сборки. Пол багажника скрывает нишу для компрессора, небольшую емкость для мелочевки в пенопластовом лотке и аккумулятор. Кстати, стоит отметить, что кузов очень жесткий, а металл кажется даже чрезмерно толстым.
Техника и динамика
Не смотря на то, что нынешний Challenger построен уже довольно давно, тем не менее, при заказе автомобиля имеется возможность выбирать один из четырех вариантов подвески, тормозной системы и двигателя. Также доступны как механическая коробка передач, так и автомат. А еще вы можете заказать полный привод, вместо заднего и сделать это можно для любого двигателя.
Многие фанаты Ford Mustang и Chevrolet Camaro утверждают, что Challenger благодаря тому, что весит очень много, гораздо менее динамичный, чем их любимцы. На самом деле в их словах есть доля правды, ведь заявленная динамика автомобиля с объемом 3,6 литра составляет около 6,8 секунд, и это больше, чем у конкурентов. Но все дело в том, что у подобных автомобилей, да еще и с задним приводом разгон до сотни это как увлекательное мероприятие, где все зависит от умения водителя избежать даже минимальной пробуксовки колес, ведь как раз в этот момент и теряются драгоценные секунды.
При этом в нашем автомобиле есть Launch Control, но работает он не так, как мы привыкли видеть в немецких автомобилях. Dodge Challenger позволяет каждый раз по-разному разгоняться, чтобы добиться лучшего результата. Здесь очень многое зависит от оборотов двигателя, сцепления колес и пробуксовки, а также отключения дополнительных систем и прочих факторов. А еще в нашем авто благодаря пакету Super Track Pak есть возможность замерять множество параметров в момент разгона, но эта система к сожалению не точна. В результате наших замеров, лучшее время, которое удалось нам показать в разгоне 0-100 это 7.4 секунды. Но главное, у нас было ощущение, что можно еще лучше, но для этого требуется больше опыта езды на этом автомобиле. Здесь как будто все построено на эмоциях и чувствах.
Для Dodge Challenger доступны 4 коробки передач – механика и три варианта автомата. Расскажу об АКПП. Две коробки немецкие от производителя ZF, а одна также имеет немецкие корни, являясь лицензионной ZF, но уже американского производства. Для моторов V6, как у нас, предлагается АКПП 845 RE. Это восьмиступенчатый автомат ZF 8HP45, который доработали под американские автомобили, и переваривает он 450 Нм. На нашем автомобиле крутящий момент 363 Нм, поэтому запас еще есть, да и вообще, по отзывам эта коробка проблем не доставляет и считается вполне надежной. Двигатели V8 уже оснащаются другими АКПП, это ZF 8HP70, где порог момента установлен в 700 ньютонов, а версия SRT может выдерживать крутящий момент до 900 Нм с коробкой 8HP90.
Драйв
Учитывая габариты и посадку в этом автомобиле, меня интересовал вопрос о его маневренности и удобстве эксплуатации в обычном городском режиме. Но когда садишься в салон, то понимаешь, что все не так уж и плохо, а обзорность вперед здесь даже лучше, чем у того же Ford Mustang. Правда, я все-таки порекомендовал бы установить сюда передний парктроник.
Еще я немного переживал, как на такой машине будет удобно ездить на заднем приводе. Но если все системы включены, такие как ESP, но нет абсолютно никаких проблем. Автомобиль отлично контролируется и держится прямой, только вот вопрос зимней эксплуатации, на мой взгляд, все-таки здесь актуален.
По ходовой Dodge Challenger сюрпризов не преподнес. Мы имеем классическую американскую подвеску по ощущениям – мягкая, валкая, местами дребезжащая и передающая в салон мелкие неровности дороги. Кстати, сзади здесь установлена не балка, а независимая многорычажка. Еще у меня такое ощущение, что подвеску здесь как бы специально создавали такой, чтобы она не держала боковую нагрузку, чтобы машина могла легче скользить и прыгать.
Важно, что здесь все получилось как-то очень органично. Все эти настройки подвески, руля и оформление салона играют как бы в одном ансамбле. Стоит напомнить, что наш тестовый автомобиль оснащен спортивной подвеской и 20-ми дисками, и даже при этом дискомфорта от езды здесь никакого нет.
По шумоизоляции могу сказать, что ожидал худшего. А здесь мы имеем вполне неплохой уровень, как от колесных арок, так и в целом от дорожных шумов. Примерно 60 километров во время теста я проехал на этой машине, и к этому времени уже как-то привык к большим габаритам. Но к чему точно нужно будет дольше привыкать, так это к диаметру разворота Challenger, который здесь составляет немыслимые 11,6 метра.
Расход топлива у Dodge Challenger с двигателем 3,6 литра в США считается сравнительно небольшим. По паспорту, в городском цикле должно получаться в пределе 12,5 литра. У нас же, с учетом довольно рваного темпа езды получилось 25 литров на 60 км, поэтому я бы рекомендовал бы сюда все-таки устанавливать ГБО.
Стоит еще сказать несколько слов по вопросу о безопасности. Dodge Challenger не проходил тесты EuroNCAP, но мы насчитали здесь 6 подушек, и как утверждают инженеры это автомобиль оснащается всем самым современным, что помогает водителю следить до дорожными условиями. Например, здесь есть адаптивный круиз контроль, функция автоматической остановки для безопасности пешеходов и контроль слепых зон.
Конкуренты и выводы
Подводя итоги после теста Dodge Challenger я бы хотел отметить как положительные вещи, так и те, которые мне не очень понравились здесь. Из хорошего – это надежность и приличный ресурс большинства узлов и агрегатов этого авто, как коробки, двигателя, подвески и даже кузова. Также стоит отметить вполне комфортную мягкую подвеску для наших дорог даже с 20-ми дисками. Кроме этого, все-таки при нормальной эксплуатации укладываться в расход топлива до 15 литров здесь возможно, а если этого много, то сюда без проблем легко установить ГБО.
Из минусов я бы отметил довольно тяжелую управляемость из-за габаритов и массы автомобиля и возможные проблемы с эксплуатацией в зимний период – заднюю часть машины скорее всего будет часто заносить на скользкой дороге.
Руководство Stellantis приговорило мощные версии Dodge Challenger к отставке в 2023 году, им на смену придёт некий электрический спорткар, но у петролхедов ещё есть время насладиться живой американской легендой и как следует её прокачать. Mopar (подразделение запчастей и аксессуаров корпорации Stellantis) выпустил большой каталог деталей для тюнинга маслкара, из которых при желании можно даже собрать машину целиком.
Для топ-версии Hellcat Redeye, которая в стоке имеет 808 л.с., предлагается два варианта форсировки двигателя — до 852 л.с. на Stage I и до 897 л.с. на Stage II, причём такой прирост достигается без существенный изменений в конструкции, в основном за счёт сниженного сопротивления на впуске и новой программы управления.
Для установки деталей из каталога Direct Connection в следующем году в США заработает специализированная дилерская сеть Dodge Power Brokers: на установленные у таких дилеров детали даётся гарантия два года без ограничения пробега. Но можно, конечно, заниматься инсталляцией самому — энтузиастам обещана горячая линия поддержки и подробные инструкции.
Добавим, что по итогам первых трёх кварталов этого года Dodge Challenger стал самым продаваемым спорткаром в США: реализовано 44 142 экземпляра, на 15% больше, чем с января по сентябрь 2020-го. Основные конкуренты отстают: Ford Mustang разошёлся тиражом 41 065 шт. (-14%), Chevrolet Camaro — 15 084 шт. (-32%).
Ремонт Додж Челленджер требует определённых навыков и знаний, без которых можно учудить даже на элементарных операциях. Сам подвеску подробно рассматривать не будем, чуть ранее мы уже выпустили подробную статью, зато расскажем о мерах предосторожности и случаях из практики.
Меры предосторожности
Начнём с того, что сзади у нас пять рычагов. Это достаточно много для такой машины, в результате чего получается очень плотная компоновка элементов. К ряду из них не выйдет подлезть без принудительного демонтажа соседних узлов.
Штатного хода подвески не хватит для ремонта
Чтобы обеспечить доступ используют трансмиссионную стойку, на которую кладут задний кулак. Для этого откручивают болт заднего амортизатора, что позволяет пружине по максимуму давить на нижний поперечный рычаг.
Откручиваем болт заднего амортизатора
Опускать рычаг нужно плавно, контролируя натяжение проводов на датчики ABS и шлангов тормозных суппортов. В нашем случае параллельно была замена дисков, так что мы просто открутили суппорт и закрепили его рядом. Если у вас нет подходящего металлического крюка из электрода, всегда можно воспользоваться парой-тройкой пластиковых стяжек. Старайтесь не оставлять его лежать на элементах подвески, он легко может соскользнуть в процессе работы. Даже микроповреждения тормозного шланга хватит для беды.
Не забываем подвешивать тормозной суппорт
Если ремонт крупный, будьте готовы, что одной трансмиссионной стойкой вы не обойдётесь для быстрого ремонта. Для ряда манипуляций понадобится откручивать подрамник и подпирать редуктор.
Подпираем задний редуктор для работы с подрамником
В особо запущенных случаях это бесполезно и приходится снимать всю заднюю подвеску целиком.
Сложности с доступом
Особую прелесть представляют внутренние сайлентблоки. У верхнего рычага он прячется за пружиной, снять которую не составляет труда если у вас есть стяжка.
Крепление рычагов прячется возле пружины
А вот для левой стороны потребуется намного больше манипуляций, так как доступ к болту ограничен ещё и трубкой от заливной горловины к бензобаку.
Снимаем пружину для доступа к подрамнику
Порой внутренние болты рычагов закисают и приходится либо опять же опускать подрамник целиком, либо работать по месту, слегка приопустив его, что быстрей. Если выдалась такая оказия, лучше сразу проверить состояние сайлентблоков. Помните, что мелкие надрывы и отслаивания не повод для скоропостижной замены.
Сразу проверяем состояние сайлентблоков подрамника
В целом Крайслер не стремится облегчить работу механика, но порой у него проскакивают приступы нежности. Приятно видеть окно в пластике, через которое можно подобраться к болтам нижней реактивной тяги.
Окно в пластике для доступа к реактивной тяге
Но на этом забота заканчивается, стоит только взглянуть на расположение втулок стабилизатора сверху на подрамнике. Стоит отметить, что выходят они из строя достаточно редко, так что вы можете и не столкнуться с их заменой.
Задние втулки стабилизатора прячутся над подрамником
Единственным островком радости в этом хаосе ограничений являются тяги схождения и нижние рычаги. Два из пяти не такой уж и плохой результат.
Тяга схождения обычно не преподносит сюрпризы
Пока делаете ремонт, проверьте состояние развальных болтов. Лучше это сделать на двух стойках, чем обнаружить проблемы когда переедете на развал.
Выбор сайлентблоков
На этом моменте многие владельцы делают ошибку при самостоятельном подборе запчастей. Посмотрите на эту красоту! Обойма сайлентблока осталась внутри рычага, втулка свободно в ней болталась. Тут не только стук будет, но и проблемы с углами установки колёс.
Обойма сайлентблока осталась внутри рычага
С резиной такое бывает крайне редко, разве что вы долгие годы укатывали машину до состояния хлама и совсем её не жалели. У нас тут другой случай, ибо кто-то ранее прессовал полиуретан. Последний не может похвастаться отличной адгезией. Нет, в целом с ней всё в порядке, но не среди тех образцов сайлентблоков, что продаются на масс-маркете.
Обычная ситуация для полиуретана
Если хотите спокойно жить, выбирайте классическую резину, однако обратите внимание на материал, из которого изготовлены рычаги. В зависимости от года выпуска они могут быть как алюминиевые, так и железные.
Сайлентблоки нужно подбирать под тип рычагов
Не самое правильное решение
Полиуретановые сайлентблоки могут подгадить ещё с одной стороны. Отечественные запчасти грешат чуть большим диаметром обоймы. Это не вызывает особых сложностей при запрессовке, однако следующая установка нормальных сайлентблоков чревата проблемами.
Вот здесь с материалом обоймы всё в порядке
Посадочное место разбивается и обойма совершенно не держится внутри рычага. Можете посмотреть как это выглядит. В таком случае остаётся либо ставить новые рычаги в сборе либо искать сайлентблоки с чуть большим диаметром. Старые, соответственно, приходится возвращать, а это потери драгоценного времени.
Заканчиваем ремонт Додж Челленджер
Во всём прочем ремонт Додж Челленджер вполне зауряден, особенно если помнить, что он построен на базе Мерседеса, что позволяет неплохо сэкономить.
Читайте также: