Что делают на первом уроке вождения в автошколе
Рассказываем, что нужно сделать человеку, который решился сесть за руль, но пока не знает, с чего начать и что его ждет в будущем.
1. Выбрать правильную автошколу
Уже несколько лет сдать экзамены экстерном, то есть без обучения в автошколе, нельзя. Поэтому избежать учебного заведения не удастся. И к выбору автошколы надо подойти так же ответственно, как к выбору вуза или аспирантуры. Печальная реальность такова, что большинство автошкол готовят учеников исключительно к сдаче экзаменов на получение водительского удостоверения. Но первичные знания очень важны, потому необходимо найти достойное учебное заведение.
2. Выучить билеты
Конспектируйте все лекции. Да, обучение в автошколе практически ничем не отличается от учебы в обычном учебном заведении. Не стесняйтесь задавать преподавателям вопросы. Ничего зазорного в этом нет — в аудитории все пришли учиться с нулевым багажом знаний.
3. Повторяйте практические упражнения
С вождением в городе сложнее. В курс обучения входит не так уж много практических занятий в городских условиях, к тому же инструктор может вас не устроить по тем или иным причинам. Все они профессиональны в плане опыта вождения, но некоторые практически неспособны к передаче знаний.
Опять же стоит обратиться к знакомым и интернету в поисках хорошего инструктора. Он вам пригодится не только для подготовки к сдаче практического экзамена, но и привьет навыки поведения за рулем в городе, где вам вскоре придется ездить самостоятельно. Сосед дядя Вася с 30-летним стажем не подойдет: машина инструктора должна быть оборудована дополнительными педалями, а сам он — иметь право обучать кандидатов в водители. Кстати, если вы нашли действительно хорошего инструктора, то с ним стоит позаниматься и после получения водительского удостоверения.
4. Пройти медкомиссию
Перед экзаменом необходимо пройти медкомиссию и получить справку о том, что медицинских ограничений для допуска к управлению транспортными средствами у вас нет. Автошколы традиционно централизованно приводят группы кандидатов на сдачу экзаменов, а кое-где еще и предоставляют автомобили для сдачи практических экзаменов. Но мнимая поддержка автошколы не поможет. Давно прошли те времена, когда можно было прийти в класс, понажимать на кнопочки, сделать вид, что выполнил упражнения на площадке и, проехав 100 метров в городе, получить водительское удостоверение.
Сегодня все классы сдачи экзаменов компьютеризированы и буквально увешаны камерами, фиксирующими каждое движение инспекторов ГИБДД и кандидатов в водители. Камеры установлены и на площадке, а также в самом автомобиле. Редкий инспектор пойдет на подлог, так как контролирующие органы постоянно просматривают записи с камер.
5. Подобрать первый автомобиль
Нет особого смысла в том, чтобы первый автомобиль был новым. Но и Жигули с Самарами и прочий автохлам необходимо отмести хотя бы из соображений собственной безопасности.
Идеальный, на наш взгляд, вариант: простая иномарка в возрасте 2–3 лет, например Renault Logan/Sandero. У таких моделей непробиваемая подвеска, довольно надежные силовые агрегаты и трансмиссии.
Сразу после покупки стоит сменить все жидкости в автомобиле, даже если продавец утверждал, что провел полное ТО перед продажей.
6. Купить наклейку
7. Не стесняться аварийки
Понятно желание новичка сразу начать ездить на машине на работу. Но первые поездки лучше совершать на свободных дорогах, а не в час пик. И лучше всего в первое время поездить на своем автомобиле с инструктором.
8. Будьте внимательны
Не стоит парковать автомобиль на уклоне: потом будет сложнее тронуться, нежели с ровной поверхности. Даже если вы прекрасно чувствуете габариты автомобиля, паркуйтесь так, чтобы у соседей была возможность выехать без проблем. В холодное время года обязательно прогревайте автомобиль — холодный старт и нагрузки уменьшают ресурс двигателя и трансмиссии. Перед поездкой обязательно проверьте, работают ли у вас фары, нет ли подтеков, а также не загрязнены ли номера. Если они не будут читаться, инспектор ГИБДД вправе выписать штраф в размере 500 руб.
9. Продолжайте учиться
Какой бы хорошей ни были автошкола и инструктор, не помешает сходить на курсы контраварийного вождения, если они существуют в вашем регионе. Новичку не нужны продвинутые программы, в которых учат делать полицейский разворот, двигаться в колонне и уходить от преследователей. А вот базовые курсы привьют навыки безопасного вождения и адекватной реакции на дорожные сюрпризы: от ям до внезапно появившихся на проезжей части пешеходов. Обучение в подавляющем большинстве случаев проходит на собственном автомобиле.
10. Оплачивайте штрафы
Рано или поздно это произойдет — придет первый в жизни штраф с камеры фиксации нарушений. Многие банки предлагают внести данные о водительском удостоверении и автомобили в свои мобильные приложения, после чего уже автоматика будет следить за появлением штрафов. Большинство из которых можно оплатить со скидкой.
11. Не расслабляйтесь
Начинающий водитель через месяц настолько осваивается на дороге, что уже считает себя Шумахером. В этот момент он часто попадает в аварию. Не расслабляйтесь: если в первый месяц поездки проходили нормально, это не значит, что надо ослаблять внимание.
Вторая временная отсечка — год вождения. В этот момент почти все уже чувствуют себя уверенно. Не торопитесь — дорога всегда преподнесет урок.
12. ДДД
На дороге не надо ничего никому доказывать. Поэтому помните главное правило (его, к сожалению, нет в ПДД): дай дорогу дураку.
Пока я жду пересдачи экзамена в ГАИ, вспоминаю самые запомнившиеся моменты обучения.
Первое практическое занятие проходило рано утром на огромной пустой парковке. Инструктор расставила конусы (да, у меня была инструктор-девушка) и я пыталась вокруг них проехать змейкой.
Как двигаться вперед, я сообразила довольно быстро и вполне уверенно лавировала между конусов. Сложности начались на змейке задним ходом. У меня почему-то в голове не могло уложиться, что для поворота машины в движении задом руль нужно крутить в ту же сторону, а не в противоположную направлению поворота. Но ничего, пусть медленно, ценой пары сбитых конусов, я справилась и с этим заданием.
Запомнился один мимо проезжающий кадр, который решил покрасоваться. Он заехал на парковку, исполнил змейку передним и задним ходом и гордо удалился. А меня разбирал смех. Кому он показывал свою крутость? Мне, которая в первый раз за руль час назад села? Или инструктору?
Потом мы еще покатались по парковке и потренировались в переключением передач.
Быстро выявилась небольшая проблемка: я не могла тронуться с места с первого раза. Я слишком резко отпускала сцепление, и естественно, машина глохла. Повторная попытка обычно была более успешной. Но когда надо было тронуться с месла в следующий раз, история повторялась. Сейчас я более-менее уверенно трогаюсь с места, но все так же глохну на машинах с коротким ходом сцепления.
Забавно, но в горку я трогаюсь вообще без проблем (с первого раза и без отката) хоть с педали тормоза, хоть с ручника. А эксцессы происходят только на ровной дороге.
В конце занятия инструктор доверила мне самой доехать до остановки автобуса. Целых метров 500! Хоть я и устала, но была очень довольна - я справилась. Хоть и не идеально, но не Боги горшки обжигают.
С 1 января 2020 года Правительство РФ утвердило нововведения, касательно процесса обучения будущих водителей и сдачи экзаменов в ГИБДД. В программах автошколы “Вектор” все изменения учтены. Теперь наши ученики будут выезжать на автомагистрали, ведь нужно уметь водить машину в любых условиях. С октября 2020 года вводится единый экзамен по базовым навыкам вождения и планируется увеличение числа вопросов по ПДД в 2,5 раза. Какими бы сложными ни были требования, мы сделаем все для того, чтобы вы успешно прошли испытания и получили права.
Как начать учиться на права
Чтобы пройти обучение вождению, прежде всего нужно выбрать автошколу и предоставить требуемый пакет документов. Вместе с паспортом, СНИЛСом, медицинской справкой и фотографиями нужно написать заявление и заключить договор. После согласования графика занятий остается дело за малым — приступить к первому уроку.
Из чего состоит обучение в автошколе
Результатом последней образовательной реформы стало увеличение количества часов обучения в автошколе. В общей сложности их будет 190, а разделятся они следующим образом:
- 130 часов теоретических занятий;
- 56 часов практики с инструктором;
- 4 часа будут длиться экзамены.
На теоретических уроках ученики изучают: устройство транспортных средств, правила дорожного движения, особенности поведения других автомобилистов и пешеходов, основы эксплуатации машины, профильное право, оказание первой медицинской помощи. Практические занятия вначале проходят на автодроме, где отрабатываются упражнения, освоение которых необходимо для безопасного вождения. Затем ученик с инструктором выезжает в город. В условиях интенсивного уличного движения прорабатываются разные маршруты, поведение на перекрестках, железнодорожном переезде и др.
По окончании учебы в автошколе сдаются внутренние экзамены. Преподаватели проверяют знание ПДД и другой теории, а также организуют практическое испытание. После успешной сдачи ученики направляются в ГИБДД.
Теория
Первое, чему учат в автошколах, — теории. Она является основой водительского навыка, поэтому ей отводится наибольшее количество часов. Как говорится: “незнание законов не освобождает от ответственности”, также и здесь — если водитель не знает ПДД, он не избежит штрафа или другого наказания. По статистике новички со стажем менее 3 лет — самые частые участники ДТП. Опыт нарабатывается с практикой, но теория изучается в автошколе раз и навсегда. Грамотные водители значительно реже оказываются в сложных ситуациях на дороге.
На теоретических занятиях в обязательном порядке изучаются:
- правила дорожного движения, знаки, разметка — без этих основ ученик не может быть допущен к практике;
- особенности безопасного дорожного движения — дистанция, скоростной режим, поведение в гололед и др.;
- основы медицинской помощи — она может понадобиться при ДТП до приезда врачей, причем важно понимать не только как помочь, но и как не навредить;
- информация по устройству автомобиля — дается в общих чертах;
- основы права и безопасной перевозки грузов и пассажиров — также даются кратко, так как не являются приоритетными.
В каком порядке изучается теория и как именно проходят занятия в каждой автошколе устанавливается индивидуально. В нашу программу, кроме основ теории, мы внесли проработку билетов с вопросами ПДД и обучение вождению на тренажерах.
Практика
Практические занятия начинаются через 3-4 недели после старта обучения. Продолжительность каждого из них составляет не менее 90 минут. По индивидуальной договоренности инструктор может проводить 2 урока подряд. Планировать учебу осенью-зимой рациональнее, чем летом, иначе первое же похолодание с ухудшением погодных условий станет причиной ДТП.
Каждый ученик имеет право выбрать инструктора самостоятельно. При возникновении каких-либо проблем его можно заменить другим. Начинать практические занятия рекомендуется во время теоретических, чтобы иметь возможность сразу применять полученные знания и оттачивать навыки. Если же делать перерыв, часть выученных ПДД наверняка забудется.
По окончании пройденного обучения всегда можно вернуться в автошколу за дополнительными практическими и теоретическими занятиями. Первые оплачиваются в соответствии с прайсом, вторые можно посещать бесплатно в течение года.
Практика: площадка
Практические занятия в автошколе сперва проводятся на автодроме. На площадке обустраивается мини-городок со знаками, разметками, препятствиями — создаются идеальные условия для освоения базовых навыков. На первых занятиях ученик узнает:
- как садиться в автомобиль;
- что необходимо сделать прежде, чем запустить двигатель;
- как настроить зеркала;
- как завести машину;
- что находится на панели приборов и др.
На автодроме отрабатываются старт, остановка, переключение передач, повороты, парковка, задний ход. Когда инструктор решит, что ученик уверенно держится за рулем, обучение переходит на следующий этап — к отработке упражнений. Они важны для безопасного вождения. Кроме того, большинство из них входят в экзаменационную программу ГИБДД.
Практика: город
Ориентировочно через месяц после начала обучения вождению инструктор выезжает с учеником в город. Сначала уроки проходят в районах, отдаленных от центра, где мало автомобилей, пешеходов, знаков и разметок. Позже — в центре, на улицах с плотным автомобильным трафиком. Будущий водитель обязан научиться управлять машиной в любой ситуации, буквально чувствовать ее. Особое внимание уделяется соблюдению правил дорожного движения.
Все упражнения, отработанные на автодроме, воспроизводятся в реальных условиях. Крайне важно всегда прислушиваться к инструктору. Даже если его решение кажется нелогичным, оно будет верным. Обучение в автошколе считается оконченным после успешной сдачи внутреннего экзамена.
Каким бывает график занятий
Занятия проводятся утром, днем и вечером. Составить удобное расписание может каждый. Даже если человек работает 6 дней в неделю или посменно, администрация автошколы подберет удобное время для проведения теоретических лекций и практических уроков.
Можно ли пропускать занятия
Пропуск занятия не фатален. Ученик не может быть отчислен из автошколы, но пробелы в знаниях точно скажутся на сдаче экзамена. Особенно критичны прогулы практических уроков, так как отработка навыка вождения требует времени и регулярности.
Экзамены: в автошколе и в ГИБДД
В конце 2020 года в ГИБДД планируется введение единого экзамена, на котором будут проверяться основные навыки вождения на площадке и в городе. Также не будет сообщаться точный учебный маршрут, а лишь названия улиц. Претерпит изменения и теоретический экзамен — в тесте будет не 20 вопросов, а 50.
Какие документы выдают по окончании обучения
При выпуске из автошколы выдается свидетельство о ее окончании. Документ не дает права на управление транспортными средствами. В случае утери можно получить дубликат. Для этого нужно подать соответствующее заявление.
я по автодрому ездила, осваивала сцепление, переключение передач, рулевое управление, некоторые упражнения.
прямо вот так сразу и поехали?
а что в этом удивительного? :=-O:
мне показал инструктор машну, дал почитать про сцепление и пр., потом я газовала, 1,5 тыс. оборотах и просто поездила, еще змейку показал
вы ща учитесь?какая школа?
довез до автодрома, показал где какие педали и что - как нажимать, по автодрому и обратно сама ехала уже
Теоретически все первое занятие посвящается знакомству с автомобилем. Ты должна узнать все кнопочки, педальки, как проверять уровень рабочих жидкостей и прочая лабуда. Все эти проверки ты должна проводить перед каждым своим занятием. По крайней мере ты так должна говорить гаишнику, если он придет в твою автошколу с проверкой. Не бойтесь, проверяют они не курсантов. А практически- все пытаются как то ездить. Кто мала- мала умеет- по городу с выпученными глазами. Кто (как я) был полный лох- по автодрому. Глаза так же выпучиваются. Все первое занятие я училась трогаться и останавливаться. Ещё змейку сделала с первого раза :P Грузовую :(
Сейчас уже смешно, а тогда %) . За руль села вообще первый раз - по жизни я профессиональный пассажир. :gy:
Инструктор показал педали, трогались с места - первая передача, задняя передача, несколько кругов по автодрому, а потом . змейка. Блииин . руки заплетаются, мимо стоек пролетаю - после первого занятия такое впечатление, что разгружала вагоны :gy:
я тоже с первого раза ее сделала,так же и гараж и разворот и эстакаду, а вот параллельную сбила 1 шашку :(
Инструктор показал педальки и коробку передач. Посадил попереключать и. сказал: поехали. и мы поехали. по городу. на автодром он меня пустил только на третье занятие. Сказал, что на автодроме не учатся, учиться надо в городе. Помню, как вылезла из машины после первого занятия, как коленки дрожали и разогнуть не могла. Инструктор, кстати классный попался, никогда даже голоса не повышал и учил доступно и легко. Я быстро все освоила
А Вы в каком филиале учились. Я тоже в АВС-Урал, завтра поедем в Пышму.
А первое занятие было на автодроме, Сергей Александрович спросил у кого какие навыки есть, по прямой учились ездить, управлять сцеплением, попробовали упражнения, у меня только змейка с первого раза не получилась, а остальное всё отлично было. Для меня уроки были такими интересными, так хотелось поскорее сдать, а сейчас бы ещё поездила. Но уже только город пересдать в Пышме, теорию и автодром сразу сдала.
Приехали на автодром, заехали в "гараж" Посадил за руль, показал как трогаться сместа, "играть сцеплением" , включать заднюю передачу и заезжать назад. Сказал "ну давай, тренируйся, а я пока прогуляюсь" И ушл %) Я так минуты три поездил туда-сюда - надоело. Тихонько развернулся, заехал в тот же "гараж" уже передом и продолжил "упражнение" :gy: Потом снова развернулся - типа "как и было" дождался инструктора, тот оказывается все мои маневры видел и был необычайно зол на меня за самодеятельность. "Делай то что я говорю - иначе вылетишь с автодрома и больше сюда не вернешься" Это я запомнил :ok: и считаю главным уроком первого занятия. :dada:
у меня 2 раза в неделю теория,2 вождение, график обсуждаем с инструктором,а теория нормированно вт,чт
Это уж как вы договоритесь, как вам удобно. Главное распределять равномерно по времени до экзамена. И ещё хорошо бы покататься за день до экзамена. Считаю, что сейчас просто здорово, что 50 часов. Я каталась ещё 30. В принципе хватило, но 50 было бы лучше.
У нас было каждый день, кроме вторника, потому что пересдачи у других курсантов, весело было с инструктором, никогда не кричал, адекватно объяснял всё, что неправильно делала, потом смеялась только над своими ошибками. Очень многому научил, как правильно из сугробов откапываться, так как учиться пришлось как раз в снегопады, объяснял мне как потом на своей заднеприводной Волге ездить, а мне инересно было всякие технические стороны понять, как машинка устроена, что в свою очередь очень его удивило, сказал, что девчонки редко этим интересуются, ждут потом, когда помощь придёт на дороге. Как правильно занос устранять, у нас так одну машину развернуло, а девчонка напугалась, ладно, хоть другие не зацепила, а со мной в основном по колеям ездил.
на чем завалились? я сдала все с первого раза))
я выезжала при развороте с прилегающей с сильно занесенной территории ( на экзамене)))). буксовала, конечно, но выбралась сама враскачку))))гаишник был в тихом шоке)))))
У нас 50, но я все не отъездила, не успели, говорят, что и в ГАИ, и внутренние туда входят, и не обычные часы, а академические, то есть 45 минут ездишь, 15 отдыхаешь, а я ездила сразу 1,5, так они за 2 считались.
Читайте также: