Что делает водитель трамвая палкой
Если во время движения водитель трамвая захочет по нужде, как быть? Трамвай ведь не бросишь, и в укромное место не уедешь. время место водитель движение трамвай нужда
Например в Москве близко расположенных к трамвайным линиям туалетов достаточно,никто трамвай не угонит а вот на переферии хотя далеко ли на нём уедет угонщик,да тем более с пассажирами
Есть туалеты в диспетчерских на конечных. А так были случаи когда оставленный на остановке трамвай угоняли, но редко - чай не автомобиль, не продать:)
поднимаешь ногу на 30градусосов, просовываешь в хер в штанину, направляешь ногу куда-нибудь и все))) делов то)
не стесняйтесь носить памперсы для взрослых, или в окно потренироваться попадать, как вариант
у них терпелку развивают на курсах повышения квалификации терпелки, за это и оклад подымают ))
если водитель мужчина,ему попроще) в баночку можно отлить) а вот женщине тяжковато будет
Восьмичасовые поездки
Отпуска у работников такие же, как и у всех. На пенсию они зачастую уходят на пять лет, при условии стажа от 12,5 лет у женщин и 15 лет у мужчин. Обычно трамваи закреплены за водителями, между собой они называют их вагон или машина.
Ночь в депо
Так как трамвай ездит не на бензине, а работает от электричества в проводах, он не заправляется и не заряжается. Максимальная скорость, на которую рассчитаны вагоны – 60 км/ч. Есть и новые, способные разогнаться до 75. Но так как они ездят по городу, то и средняя скорость их движения – 40 км/ч.
Резервный водитель
В депо внимательно следят не только за техникой, но и за людьми. Каждое утро водитель проходит медосмотр, который включает проверку состояния здоровья и тест на трезвость. Результат отмечается в путевом листе. Без штампа-разрешения от нарколога работник не имеет права выехать на линию. Если он болен, уставший или мало спал, это тоже может стать причиной недопуска. Для этих случаев в депо находятся резервные водители, которые могут сменить основного.
В путевом листе также отмечают время прибытия на работу, последнего заезда в депо и количество пройденных кругов. Оно варьируется – во время пробок можно вместо 7 рейсов в смену сделать 3. Это не штрафуется, так как не зависит от водителя.
Плюсы и минусы
Водители проходят основательную медкомиссию каждые два года. Они подвержены профессиональным болезням, в основном, это проблемы с позвоночником из-за сидячего образа жизни и тряски. Кроме того, они постоянно находятся в магнитном поле. Наверху плюс, на рельсах минус, а водитель – между. Это может сказываться на гормональном здоровье. Противопоказаний к этой работе практически нет.
Лево руля, полный вперед
В обязанности водителя также входит объявлять остановки. Иногда это делается через микрофон, но чаще всего в трамвае установлен информатор. Это диск, где записаны все объявления остановок по порядку. Водитель нажимает кнопку, и остановка объявляется. Бывает, что он сам продает билеты.
По инструкции трамвай не имеет права останавливаться на перегоне. Так называется расстояние между остановками. Если возникла такая необходимость в связи с препятствием или состоянием вагона, то затормозить разрешается. Но брать и высаживать пассажиров там водитель не имеет права.
Существуют линейные работники. Они следят за скоростью движения и выполнением правил, могут стоять на пороге депо или где-либо на маршруте трамвая. Если линейный работник увидит нарушение, водителя накажут.
Если рельсы находятся на уровне дорожного полотна, машинам можно заезжать на пути, но в этом случае есть оговорка: автомобили должны не мешать движению трамвая. Более современный тип – обособленное полотно. То есть часть улицы, предназначенная только для движения трамвая.
По накатанной
Конструкция рельсового вагона такова, что покидать путь тележка не должна. Но бывает два случая, когда есть опасность сойти с рельс. Первый – это наезд на посторонний предмет, когда водитель не заметил его, хотя в его обязанностях следить за этим. Предмет может быть достаточно мелким. Монетки и камушки не составляют проблемы, они просто раздавливаются. Но шайбы размером чуть больше пяти копеек, которая выскочила из вагона или из автомобиля и попала в желоб рельс, достаточно. При движении по кривой также возможен сход – когда два сцепленных вагона идут по стрелке, второй вагон может попасть не на те рельсы. На развилках водители смотрят в зеркало, откуда видно, ровно ли едет вагон позади.
Кто прав, кто виноват
За ДТП водителя могут оштрафовать или же сместить в должности – если ГАИ доказывает его стопроцентную вину, тогда человек идет работать кондуктором или помогает маневрировать в депо на месяц или два. Соответственно, зарплата становится меньше.
По правилам автомобиль должен остановиться за 30 метров от таблички остановки трамвая. Бывали случаи, когда они этого не делали и сбивали пассажиров, выходящих на остановке. Эти ДТП уже лежат на ответственности водителя авто.
Андрей, водитель трамвая с режиссерским образованием рассказал о романтике, эстетике и истории этого транспортного средства:
Я окончил театральный университет Карпенко-Карого по специальности режиссер театра. Но, тем не менее, работаю водителем трамвая с 1999 года, и делаю это с удовольствием. Мой дед работал в трамвайном депо, и мне хотелось пойти по его стопам.
До 30-х годов это была сугубо мужская профессия. Даже в книгах по истории трамвайного движения есть фото тех времен, где запечатлена первая женщина-водитель трамвая. По мере того, как подвижной состав развивался, эта работа стала легче, что подходило слабому полу. Долгое время оставалась традиция, что среди водителей троллейбусов было больше мужчин, а в трамваях – женщин. Но сейчас у нас мужчин тоже достаточно.
Раньше тут доминировало зрелое поколение, а теперь пошла новая волна, и состав очень омолодился. У нас половина работников – ребята по 25-30 лет. Вторая же половина – это люди за 40. Наша зарплата зависит от количества выработанных часов и одинакова во всех киевских депо.
Педаль смерти
Профессия водителя трамвая предполагает постоянную концентрацию внимания. Во время работы у тебя нет варианта остановиться и отдохнуть. Есть люди, у которых психика так устроена, что длительно сохранять внимание для них тяжело, здесь такие не приживаются.
Неисправности и недомогания
Техника, на которой мы ездим, зачастую не новая, поэтому нередко бывают поломки. Чаще всего проблемы в пантографе – это приемник, который касается проводов. Самая распространенная поломка – короткое замыкание в силовой цепи. Также при движении могут обрываться пружинки, расположенные на нем. При обнаружении неисправности, которую водитель не может ликвидировать на месте, он должен сообщить об этом диспетчеру. Неисправный вагон забирают в депо, а водителю дают другой и он возвращается на маршрут. Часто трамваи попадают в ДТП, это может происходить как из-за поломок машины, так и по вине водителей другого транспорта. В 95% случаев вины водителей трамваев нет – они слишком квалифицированы, чтобы допустить столкновение или наезд. Но каждый случай рассматривается отдельно ГАИ.
Незабываемые ощущения
Мода возвращается
Трамвай – это самый старый вид общественного транспорта, он появился до автомобилей. Где-то в 30 годах, когда пошло активное развитие автомобильной техники, появились автобусы и даже троллейбусы, у людей возникла тенденция отказываться от трамваев – в Киеве в последние годы их сеть уменьшается. Многие пассажиры жалуются, что снимают трамвайные маршруты, но те, которые были ликвидированы, не могли нормально функционировать в современных условиях. Например, был маршрут по улице Саксаганского. Это был тихий ужас с бесконечными пробками – там невозможно было обеспечить нормальное трамвайное движение, поэтому то, что маршрут сняли, пошло пассажирам на пользу.
В европейских странах от трамваев начали отказываться после Второй Мировой войны. Многие города были разрушены, и трамвайную сеть уже не восстанавливали. Но потом со временем убедились, что трамвай имеет свои преимущества. Во-первых, он способен перевозить мощные пассажиропотоки. Во-вторых, ездит только на электричестве, и это экономично. В режиме пуска он потребляет электроэнергию, а в режиме торможения – наоборот, отдает. До 70-х годов, когда бензин был дешевым, это было не таким актуальным вопросом, а сейчас трамвай – оптимальный вид транспорта по потреблению электроэнергии, и он экологичен. В Европе по этим причинам открывают новые маршруты, там происходит ренессанс трамваев. Так что этот транспорт нельзя назвать архаичным.
Александр, водитель трамвая, Киев:
Я знаю почти все трамвайные маршруты и могу ездить по всему городу. Но обычно у меня их два: один в будние дни, второй – по выходным. Вождение трамвая, как по мне, не очень отличаются от автомобильного. Что там тебя подрезают, что тут.
Тарас Николаевич, 56 лет, Львов:
За все время работы с общественным транспортом, а это 25 лет, мне пришлось водить и троллейбусы, и трамваи, и маршрутки. На маршрутках слишком большая текучка во Львове. Мало кто задерживается больше, чем на два года. Минимально проштрафился и все, пока! На троллейбусах ситуация постабильней. Возможно, потому что их меньше – всего 60 штук на 10 маршрутов.
Зарплата у всех нас разная. Зависит от категории, стажа и маршрута. Насколько мне известно, у нас получают от 1,5 тысячи гривен до 4. Многие мои знакомые начинают халтурить. Ездят больше обычного, чаще всего они просто едут еще раз туда и обратно после последнего рейса, а потом уже идут домой. Прибыль небольшая, как мне хлопцы рассказывали, зарабатывают на этом где-то гривен 70. Я таким не занимаюсь, потому что возраст, устаю сильно.Здоровье водителей постоянно контролируют. Особенно тщательно проверяют сердечников. С серьезными заболеваниями никого не берут.
Свою работу я люблю – постоянно становишься участником чьей-то жизни. За время, проведенное за рулем, я видел, как рожают, ссорятся, падают в обмороки. Один раз даже наблюдал, как делают предложение. Мне не скучно. Я считаю себя профессионалом. Моя семья мною гордится, да и я доволен.
на пульте перед водителем расположено 5 кнопок..
слева направо,кнопка завода.
потом не знаю,она не работает)обычно
звонок
фара
экстренный тормоз.(падают ТРМ + соленойды,без электродинамического)
тумблера,левый(фара),правый (повороты)
околоамперметра(переключатель дворника,аварийка,прохождение автоматической стрелки.
ну и справа от водителя(свет кабины,освещение салона,габариты,и не помню чё дальше)
Т-3SU -трехдверный вагон,с лева на право:
На пульте управления находятся 3 КИП:
А-амперметр показывает пусковые,тормозные токи и ток подготовки.
КМ/Ч-спидометр.
V-вольтметр показывает зарядку АКБ,не ниже 17В,и напряжение низковольтной цепи,при работающем моторе-генераторе,24-26В.
Рядом с амперметром,тумблер "аварийное передвижение",включается при неисправности В/В цепи,при работе на СМЕ.
Ниже кнопка "проезд моечной машиной",нажимается при проезде через моечную машину или по путям залитым водой,при этом отключается мотор-генератор и гудит зуммер.
Тумблер "разрыв поезда тормоз",включается при работе по СМЕ,в случае расцекпи вагонов падают башмаки.
Тумблер Дверь 1-3,при этом тумблер первой двери имеет два положения налево открывается дверь только первого вагоне,направо открываются двери обоих вагонов по СМЕ.
Тумблер "освещения кабины",работает при включенном наружном освещении.
Кнопка "звонок".
Переключатель фар,дальний,ближний.
Переключатель указателя поворотов.
Кнопка "зуммер",нажимается для предупреждения пассажиров о закрытии дверей.
Тумблер "стеклоочистители".
Тумблер "освещение",при включении включаются габаритные огни, софиты,фары,освещение кабины,освещение приборов.
Кнопка "стрелка",нажимается при переводе стрелки налево.
Тумблер "освещение приборов",включается по необходимости.
Тумблер "аварийное освещение"(салона).
Тумблер "разрыв поезда",включается сигнализация разрыва поезда при работе по СМЕ.
Кнопка "экстренный тормоз",нажимается водителем-инструктором,в случае необходимости)))).
"Выключатель управления",включается для приведения вагона в рабочее состояние.
Переключатель освещения салона,имеет 2 положения освещения,и 2 положения подогрева ламп освещения.
Лампочки(сигнализация):левый поворот,двери 1 вагона,двери 2 вагона,двери 3 вагона,дальний свет,тормоз 1 тележки,тормоз 2 тележки,тормоз 2 вагона,ускоритель,правый поворот,"напряжение сети",сигнал макс.реле,разрыв поезда,линейный контактор 1 вагона( LK1),LK2,LK3.
С лева от водителя под пультом находится не большая панель,на которой расположены переключатели "реверс",движение вперед или назад,"калорифер",отопление кабины,"отопление салона",и кнопка "сброс печей",нажимается при проезде стрелки автомат,чтобы стрелка не перевелась налево.
а чего не понятного, на РВЗ тоже есть линейные контакторы, просто их замыкание-размыкание не сигнализируется на пульте. Случай из личного опыта, пришлось с линии не исправный вагон РВЗ до тупика гнать методом ручного замыкания ЛК1 - который находится в подвагонном ящике слева спереди вагона. Со стороны это выглядело так - водитель в кабине, слесарь с палкой подталкивающий якорь контактора на улице снаружи. В общем то опасное занятие, но в отстутсвие буксира все ж таки выход из положения.
1)Меня всегда интересовало,как трамваи поворачиваются?)) и не сходят с рельсов? как они подкреплены к рельсам?
2) Почему трамваи надо обходить спереди?
Очень прошу,ответить мне))
Поворачиваются куда? ))) Если в кривой, то кузов вагона обычно закреплен на двух тележках, которые в кривых поворачиваются относительно кузова позволяя вагону безпрепятственно проходить кривую. Если на разветлении путей - то для этого помимо тележек есть стрелочные переводы, в которых есть специальные устройства - остряки, они подвижны и позволяют направлять колеса вагона в том или ином направлении. Вагон не сходит с рельс благодаря наличию на колесах реборд. Не строго говоря колесо состоит из двух дисков различного диаметра и толщины. Тот что потолще и меньше диаметром - бандаж, это основная поверхность катания колеса которая скользит по рельсам, тот что тоньше и больше диаметром и есть реборда. Две реборды на двух колесах одной оси и не дают колесной паре спрыгнуть с рельсовой колеи. Ну а обходить трамвай спереди надо потому что, если обходить сзади можно попасть под встречный трамвай, а автобус и троллейбус сзади - потому что лучше видно следующий за ними транспорт. Ну а более подробно про устройство трамвая, тележек, колес, стрелочных переводов - с рисунками и прочим можно найти в любом поисковике.
Кстати сейчас в правилах дорожного движения убрали пункт о том, с какой стороны и что нужно обходить. Обходить можно с любой стороны, но ПРЕДВАРИТЕЛЬНО УБЕДИВШИСЬ В БЕЗОПАСНОСТИ своего маневра так сказать)))
Спасибо большое!теперь хоть знаю почему нельзя обходить сзади трамвай) . А во время грозы может загореться трамвай?он из электричества..
Вообще-то случаи попадания молнии в трамвай, по-крайней мере мне, неизвестны. Возгорания происходят из-за технических неисправностей, а неисправности в свою очередь возникают, как правило, из-за плохого ухода за трамваем.
> Алексей Насакин 3 сен 2010 в 0:02
> Т-3SU -трехдверный вагон,с лева на право:
> V-вольтметр показывает зарядку АКБ,не ниже 17В,и напряжение низковольтной цепи,при работающем моторе-генераторе,24-26В.
Не знаю, как у вас, но у нас 22-24В.
> Рядом с амперметром,тумблер "аварийное передвижение",включается при неисправности В/В цепи,при работе на СМЕ.
Не только. Пальцы ускорителя залипли - пора включать аварийку.
> Тумблер Дверь 1-3,при этом тумблер первой двери имеет два положения налево открывается дверь только первого вагоне,направо открываются двери обоих вагонов по СМЕ.
Наверное, это у вас такая примочка. В сплотках нашего города (не во всех, конечно, но во многих) тумблера открывают каждый свою дверь, а чтобы отключить просто двери 2-го вагона стоит отдельный переключатель (как для поворотов и фар).
> Кнопка "стрелка",нажимается при переводе стрелки налево.
У нас в городе при любом переводе стрелки (хоть налево, хоть направо).
Также у нас есть стрелки УПЕ, которые также переводятся с отдельной кнопки. Она может быть вмонтирована как в панель (в том же ряду, где тумблера дверей), так и находится на пульте слева (в том месте, где находится розетка микрофона).
Кирилл,понятное дело,что в каждом городе вагоны подгоняются под конкретные условия эксплуатации.Я описал пульт управления в таком виде,в каком вагоны пришли с завода.Что касается по Вашим пунктам поясняю:для правильной работы вагона напряжение низковольтной цепи при работающем моторе-генераторе,должно быть именно в этих,24-26В приделах,так как от тока зарядки напрямую зависит первый пусковой ток,а именно если вольтметр показывает 24В,первый пусковой ток будет 260А,25В-250А,26В-240А.
Тумблер "аварийное передвижение" отключает В/В контакторы Р1-4,или Z1-4(контакторы Р1-4 движения вперед,Z1-4 движение назад),тем самым отключает всю пуско-тормозную схему.На одиночке включать этот тумблер бессмысленно,так опять же по заводской схеме вагон в лучшем случае просто растормозится.На системе за счет движения исправного вагона,на не исправном будет делаться секвенция,прогон ускорителя без напряжения.А на одиночке при залипании пальцев ускорителя надо делать секвенцию самому путем обесточивания вагона,нажатия кнопки "проезд моечной машиной" и нажатием пусковой педали.При этом надо следить за лампочкой ускорителя,как она погасла,бросаешь пусковую и нажимаешь тормозную и снова смотришь на лампочку,как погасла повторяешь процедуру и так несколько раз.
Двери и в нашем городе открываются каждая от своего тумблера,я просто не стал описывать каждый тумблер,думал будет понятно.
В нашем городе Волгограде,стоят стрелки "автомат с блокировкой",это значит что после проезда вагона перо остается на месте и следующий вагон переводит стрелку сам для себя,при этом для перевода налево вагон проходит сериесные контакты (салазки) под током,с нажатой кнопкой "стрелка",или на первой пусковой позиции,а для перевода направо на выбеге,в зимнее время для перевода стрелки направо необходимо отключать печи салона и калорифера,путем нажатия кнопки "сброс печей",так как из-за большего сопротивления печей при проезде салазок стрелка может перевестись налево.
При залипании пальцев напутал я, прошу прощения. Вам спасибо, за описание и напоминание.
Про двери, что каждая от своего тумблера, - это, конечно, понятно. Я именно был удивлен двойному положению тумблера 1-й двери (на Т3М/Т6В5 они работают примерно так, как Вами описано). Может опять же какая-нибудь наша местная переделка в вагонах одного из депо. Надо уточнить будет сей момент.
На пульте Т3М два тумблера для работы с дверьми,тумблер "двери" открывает одновременно все двери всех вагонов(СМЕ),а тумблер "дверь 1",открывает только первую дверь первого вагона(СМЕ).В Т-3 каждая дверь работает от своего тумблера,но первая,по заводской схеме,имеет два положения,при которых налево открывается только первая дверь первого вагона(СМЕ),а на право первая дверь всех вагонов(СМЕ).
В нашем городе принцип работы первой двери налажен только на скоростном трамвае,в нашем депо №2 была только одна система на которой двери работали по заводской схеме,это был мой закрепленный вагон,сейчас его расцепили.
Читайте также: