Были ли пантеры под прохоровкой
В. Сафир: Ещё раз о Прохоровском сражении. Две книги – два подхода.
На самом деле под Прохоровкой 12 июля 1943 сражались не более 311 немецких танков и САУ против 597 советских танков и САУ.
- на северном участке (советские 97-я, 95-я, 52-я, 42-я гвардейские стрелковые дивизии и 24-я гвардейская танковая бригада против дивизии СС "Тотенкопф") - немцы продвинулись на 5 км, на участке 6 км по фронту;
- на южном участке (советские 2-й гвардейский и 2-й танковые корпуса, 183-я стрелковая дивизия против дивизии СС "Райх") - немцы продвинулись на 2 км, на участке 8 км по фронту.
12 июля 2-й танковый корпус СС потерял поврежденными и уничтоженными порядка (точных данных нет) 70 танков и САУ - 22% немецкой бронетехники, включая потери от 5-й гв. А.
5-я гв. ТА потеряла в этот день 343 танка и САУ (согласно советским документам, изученным В.Н.Замулиным и Л.Н.Лопуховским) - 57% советской бронетехники, участвовавшей в Прохоровском сражении (не считая потерь в районе Шахово).
Потери личного состава танкового корпуса СС за 12 июля - 149 убитых, 33 пропавших и 660 раненых, в сумме 842 солдат и офицеров (на 1 июля в составе корпуса СС было 72.960 солдат и офицеров, из них 4.164 советских граждан - больше всего их было в дивизии "Райх" - почти 8% личного состава, в "Лейбштандарте" и "Тотенкопфе" по 5%).
Советские потери 12 июля под Прохоровкой – более 10 тысяч человек убитыми, пропавшими и ранеными (на 1 июля общая численность 5-й гв. ТА и 5-й гв. А - около 130 тысяч солдат и офицеров); один только 29-й тк потерял 12 июля - 1.991 человека, в том числе 1.033 убитыми и пропавшими, а 95-я гв. сд - 3.326 человек.
Сафир - это же из компании Резуна! Не верю!!
Вот описания боя Ротмистровым - командующим 5-й гвардейской танковой армией:
Доклад Ротмистрова Жукову после сражения:
"…вынужден доложить Вам, что наши танки на сегодня потеряли свое превосходство перед танками противника в броне и вооружении.
Наличие мощного вооружения, сильной брони и хороших прицельных приспособлений у немецких танков ставит в явно невыгодное положение наши танки. Сильно снижается эффективность использования наших танков и увеличивается их выход из строя.
Танки Т-70 просто нельзя стало допускать к танковому бою, так как они более чем легко уничтожаются огнем немецких танков.
Приходится с горечью констатировать, что наша танковая техника, если не считать введение на вооружение самоходных установок СУ-122 и СУ-152, за годы войны не дала ничего нового, а имевшие место недочеты на танках первого выпуска, как-то: несовершенство трансмиссионной группы (главный фрикцион, коробка перемены передач и бортовые фрикционы), крайне медленный и неравномерный поворот башни, исключительно плохая видимость и теснота размещения экипажа не полностью устранены и на сегодня."
А по воспоминаниям одного танкиста, учкаствовашего в бою под Прохоровкой, у наших там было огромное количество танков без экипажей. Только поступивших на фронт и ещё не распределённых по частям. И когда наш танк подбивался, то оставшиеся в живых танкисты из него выскакивали, сбрасывали с себя горящую одежду и бежали к нашим. А их там опять в танк и в бой. Многие (подчёркиваю, очень многи) наши экипажи сменили в том бою до трёх-пяти машин (!). И вот этой массой и задавили немцев. А само поле - узкое. Там нет места для маневра и там был встречный танковый бой. Лоб в лоб. Месилово.
Почему нет правды про то сражение? Да потому что когда писали учебники, монографии и мемуары, то члены ставки (Хрущёв, Мехлис), Жуков и др. занимали высокие правительственные посты.
ЧУДО психоанализа: заработать на модных профессиях не прочь даже бывший священник
Дизайнер сравнил высоту самых известных статуй мира
Зачем дикие козы карабкаются по плотине, и как они это делают
Художник создает картины, которые почти невозможно отличить от фотографий
Вышедшую на одиночный пикет маму ребёнка с диабетом пристыдили
20 необычных карт, которые помогут взглянуть на мир иначе
Турист из России чуть не умер, съев на борту самолета Emirates обед, в котором было стекло
На инстаграмщицу Моругину завели дело за фото без одежды у храма в Москве (5 фото)
Работник мясокомбината прогулялся по ящикам с колбасой
Фрэнк Хейс - единственный в мире покойник, победивший на скачках
Необычные кадры из серии "Показалось", которые могут взорвать ваш мозг
Реклама vs реальность: насколько ситуация на экране далека от происходящего в жизни
Renault 16 с небольшим пробегом — Передний привод, АКПП и салон с кондиционером
Война с Китаем, о которой сейчас принято умалчивать
Ямалец выжил в тундре и отказался от медицинской помощи
Бог парковки: в Сочи заметили очень странно стоящее авто
Как 14 волков изменили Йеллоустонский национальный парк
22 фото, на которых предметы, люди и животные куда-то исчезают
Сын начальника отдела экономической безопасности создал финансовую пирамиду
Сын раввина, мошенник и брат короля косметики: история Джона Фактора
Как сделать ремонт и не довести соседей до белого каления
Минэконом не одобрил повышения тарифов на платных трассах, но на М-11 они уже повысились
"Дед, ты чего?": защитник "Спартака" неприятно удивил подписчиков фотографией в стрингах
Ferrari F40 LM Barchetta Beurlys — Почему об этом суперкаре в Ferrari предпочли забыть
В Череповце буйный посетитель поликлиники избил зам главврача ее же смартфоном
20+ случаев, когда компании придумали "бонусы" для сотрудников - и облажались
Вокруг Света за 80 дней на диване: стартап, который мог бы воплотить мечту миллионов людей в жизнь
30 знаменитостей, которые почти не изменились за последние 25 лет
В Ялте мужик мешал спасателям и пытался отбросить пожарную лестницу
Рождественское чудо: брошенного на морозе младенца спасли новосибирские подростки
Мужчина в Москве нарядился в розовое платье, взял два ножа и пошёл в храм
На стенах старинного храма нашли изображение велосипедиста
1 миллион 400 тысяч заболевших за день — антирекорд США
Соберись, тряпка: как вернуться в форму после праздников
Brubaker Box 1972 — первый в мире комплектный минивэн, созданный из Beetle
70 лет назад, с 5 июля по 23 августа 1943 года проходила битва на Курской дуге, ставшая одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. А 12 июля 1943 года, в день, когда Церковь чтит память святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в районе станции Прохоровка Белгородской области произошло крупнейшее в военной истории танковое сражение.
70 лет назад, с 5 июля по 23 августа 1943 года проходила битва на Курской дуге, ставшая одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. А 12 июля 1943 года, в день, когда Церковь чтит память святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в районе станции Прохоровка Белгородской области произошло крупнейшее в военной истории танковое сражение.
Предлагаем вашему вниманию подборку фото- и видеоматериалов, посвященным этому сражению.
Танки 6-й танковой дивизии на подходе к Прохоровке.
Советская самоходная гаубица СУ-122 в районе Прохоровского плацдарма. 14 июля 1943 г. (Фото РГАКФД)
Тяжёлый танк KB-1 с гвардии лейтенанта Костина тяжёлотанкового полка прорыва 5-й гвардейской танковой армии перед боями. Июль, 1943 г.
СУ-122 из состава 1445 самоходно-артиллерийского полка выдвигаются в р-н Прохоровки, 10 июля 1943 г.
Ремонтники эвакуируют подбитый Т-34 под огнём противника.
Немецкая моторизованная часть в наступлении, р-н Прохоровки июль, 1943 г.
Советские разведчики, захватившие исправный PzKpfw HI Ausf N и приведшие его в расположение своих войск. Июль 1943.
В России 12 июля отмечают 70-летие со дня крупнейшего, по официальной советской версии, встречного танкового сражения Второй мировой войны между советскими и немецкими частями вблизи станции Прохоровка Белгородской области, во время Курской битвы.
В военно-исторических книгах даются самые различные описания, приводятся удивительно разные данные о потерях с обеих сторон – от нескольких штук до сотен танков и самоходных орудий. На эту тему написаны сотни трудов и статей в энциклопедиях, сняты художественные фильмы. События под Прохоровкой стали одним из важных историко-пропагандистских мифов и советского, и нынешнего времени в России.
Однако, как уверен военный историк Борис Соколов, бой под Прохоровкой вряд ли заслуживает называться "великим сражением", и уж тем более "победным".
– Советская официальная историография всегда преподносила сражение под Прохоровкой как несомненную победу Советской армии. Можно ли говорить о чьей-либо победе в этот день? Я знаком с мнениями, что это вообще была случайность. Немцы приняли за фронтальную контратаку маневр советских частей, которые просто хотели зайти в тыл совсем другим немецким соединениям. А советские генералы якобы со своей стороны это наступление немецких танковых дивизий вообще проспали.
– Действительно, был советский удар под Прохоровкой. Но немцы в этот день просто по случайности как раз не наступали на этом направлении. Собственно, то, что обычно называют "встречным танковым сражением под Прохоровкой", было боем одной 7-й танковой роты 1-го танкового полка СС Лейбштандарт "Адольф Гитлер", которой командовал Рудольф фон Риббентроп (сын министра иностранных дел нацистской Германии), и двух советских танковых бригад. Риббентроп лично встроился в советскую колонну и уничтожил 12 танков, за что ему потом дали Рыцарский крест. В остальном в тот день в этом районе было не встречное сражение, а советские атаки. В основном их отбивали орудия немецкой противотанковой артиллерии. Потом уже вели какие-то контратаки немецкие танки. Советский контрудар закончился катастрофическим результатом для 5-й гвардейской танковой армии генерала Павла Ротмистрова и поддерживавшей ее 5-й Гвардейской общевойсковой армии генерала Алексея Жадова. Немцы безвозвратно потеряли только три танка и еще около 55 танков и штурмовых орудий поврежденными, то есть подлежащими восстановлению. А советские войска потеряли только безвозвратно 334 танка.
– В самых разных источниках приводятся очень туманные цифры потерь с обеих сторон, в технике, в первую очередь. Откуда взялись эти цифры с большими нулями, в том числе когда речь заходит о потерях с немецкой стороны? Что, это были просто пропагандистские измышления, когда потом, в 60-е, 70-е годы, генералы начали вспоминать о десятках, а потом о сотнях уничтоженных единиц немецкой техники?
– Это измышления, причем их всячески поддерживал сразу после сражения командующий 5-й Гвардейской танковой армией Ротмистров и тогдашний представитель ставки на Воронежском фронте маршал Александр Василевский. Поскольку Сталин был очень возмущен потерями и назначил специальную комиссию во главе с Георгием Маленковым для расследования.
– В СССР десятилетиями пропаганда утверждала, что советские танки Т-34 и его модификации, в первую очередь, всегда качественно во много раз превосходили немецкие. У меня в детстве была книга, которая так и называлась "Танки", издание, кажется, 50-х годов. Таких книг тогда по линии Минобороны издавалось очень много, даже мемуары немецких или американских генералов. Ни про один немецкий танк в этой книге не было сказано ни одного хорошего слова. Если танк Т-34, или КВ, или ИС-2, к примеру, было совершенно невозможно уничтожить, отчего же такие потери?
– К 1943 году более-менее на равных с Т-34 мог сражаться немецкий модифицированный танк Pz. IV с удлиненным 75-миллиметровым орудием. А с учетом лучшей оптики, лучшей подготовки экипажей, лучшей тактики, он, конечно, имел всегда преимущество над Т-34. А бороться с "Пантерами" или с "Тиграми" Т-34 на равных не могли. Потом, где-то с марта 1944-го, появилась модификация Т-34-85 с более крупным 85-миллиметровым орудием. Вот этот танк более-менее еще мог вступать в бой с "Пантерой" и модифицированным Т-IV. Но не с "Тигром"! Но очень важно, что Т-34 стоили гораздо дешевле, чем любые немецкие танки. Поэтому их выпускали гораздо больше.
– Если вспоминать Вторую мировую войну в целом, сравнивать тактико-технические характеристики всей техники, советской, немецкой, американской, можно ли назвать хотя бы три лучших танка Второй мировой войны? Или все-таки сражались "равные с равными"?
– Это очень трудно сделать – назвать лучший танк. Т-34, наверное, лучший – с точки зрения затрат на его производство, и тех боевых качеств, которыми он обладал сравнительно с этими затратами. Конечно, его превосходил любой тяжелый танк, но это и нормально. Тяжелые танки нужно сравнивать с тяжелыми, средние – со средними. В принципе, "Пантеры" и "Тигры" превосходили все остальные танки, в том числе имевшиеся у американцев и британцев. Но союзники в основном уничтожали немецкие танки с воздуха.
– Я читал, например, о таком эпизоде, кажется, июня 1944 года, сразу после высадки союзников в Нормандии, когда немецкий танковый ас Михаэль Виттман под Виллер-Бокажем уничтожил на своем "Тигре" чуть ли не в одиночку более 20 британских танков и самоходных орудий. Вы верите в эту историю?
– Это вполне возможно, потому что он-то сражался со средними танками, которые не могли пробить его броню. Таких историй было полно и на советском фронте. Например, по-моему, 6 августа 1943 года, сразу после взятия Орла танковая армия генерал-лейтенанта Павла Рыбалко попала в танковую засаду, и десяток "Тигров" уничтожил за короткий срок сразу 110 советских танков. Генерал армии Константин Рокоссовский пытался скрыть этот разгром, по-моему, 4-й танковой армии, или 3-й, не помню. Он практически вывел ее из боя после этого разгрома, а в ставку доносил, что она завтра, дескать, пойдет в бой и т. д. Это был способ, известный еще в царской армии – раскидать большие единовременные потери, когда их расписывали на несколько дней. Но в Москву донесли, очевидно, представители Генштаба. Потом был приказ, где всех генералов отругали за то, что они скрыли этот эпизод. Собственно, из этого приказа этот эпизод известен.
– Если говорить о сражении под Прохоровкой как о символе советской военно-исторической пропаганды, почему все-таки Прохоровка стала наиболее известной? А не какое-либо другое реальное сражение, где действительно были одержаны внушительные победы, допустим, путем какого-то танкового прорыва?
– Здесь сложились несколько факторов. Во-первых, сразу после Прохоровки в этот день советские войска перешли в наступление на северном фасе Курской дуги. Стало ясно, что немецкое наступление провалилось. Кроме того, это была крупнейшая в Курской битве концентрация советских танков на одном участке фронта. Плюс еще сыграло роль то, что все происходило на Воронежском фронте, а там как раз действовал Никита Хрущев. Он был членом Военсовета, и этому фронту уделялось повышенное внимание. И конечно, генерал Ротмистров (естественно, оправдываясь) утверждал, что он якобы одержал великую победу, чтобы прикрыть свое поражение. Вот вместе все эти факторы и сыграли роль в создании мифа.
Александр Гостев
Редактор информационной службы РС, международный обозреватель, автор и редактор рубрики и подкаста "Атлас мира"
Читайте также: