Акпп киа церато схема
всем привет.
думаю что в тему вопрос.
машина 14 года, пробег 5500, пинается коробка (акпп).
при плавном торможении, на скорости 23 - 25 км/ч происходит толчек (резкое торможение), типа с 3 й сразу 1 я передача включается, соответственно - эфект томожения двигателем.
ОД ничего не находит, ошибок нет, масло сказали в норме, делают сброс адаптации акпп, но это не на долго помогает, обращался уже 3 раза к ОД.
может данная причина и у меня? как узнать месяц и день выпуска моей машины? по VIN вообще чушь какую то вижу о своей машине, двигатель у меня 1,6 , а по VIN 2,0 показывает.
. кароч, бардак какой то с церато новой.
кто что думает по моему вопросу с пинками коробки?
Сказали спасибо Klaccik69
при плавном торможении, на скорости 23 - 25 км/ч происходит толчек (резкое торможение), типа с 3 й сразу 1 я передача включается, соответственно - эфект томожения двигателем.
ОД ничего не находит, ошибок нет, масло сказали в норме, делают сброс адаптации акпп, но это не на долго помогает, обращался уже 3 раза к ОД.
может данная причина и у меня? как узнать месяц и день выпуска моей машины? по VIN вообще чушь какую то вижу о своей машине, двигатель у меня 1,6 , а по VIN 2,0 показывает.
. кароч, бардак какой то с церато новой.
кто что думает по моему вопросу с пинками коробки?
ОД ничего не находит, ошибок нет, масло сказали в норме, делают сброс адаптации акпп, но это не на долго помогает, обращался уже 3 раза к ОД.
на этой коробке только через комп можно сбросить адаптацию, не так как на 4х ступке было! сам я ну ни как не можу!
. пробовал я так, (на многих форумах этот совет описан) фигня это все! ничего данный метод не меняет.
Толчки/пинки и другие сюрпризы АКПП
"Машинка со мной с мая, все устраивает, кроме пинков автомата. "
. у меня с апреля. давай о пинках поговорим.
Давай))) При торможении небольшой пинок присутствует, при переключении АКПП с высших на нижние передачи. 1 раз за все торможение.
Очень сильный пинок - еду неспеша, около 60км/ч, надо перестроится и быстро набрать скорость (чтобы в Ж не приехали) - кик даун (кстати, очень не нравится, что у нас нет кнопки как на сиде, например) происходит сброс передачи на 2 и обороты движка не успевают поднятся до нужных - нексислый пинок (как быдто камаз в Ж прилетел) и мы поехали. На механике аналогичное можно сделать, если на скорости включить низшую передачу и без газа отпустить сцепление и только потом газульку утопить.
Из первой части обзора второго поколения Kia Cerato мы выяснили, что, пожалуй, самым заметным грешком автомобиля является посредственная окраска и антикор кузова. Проблемы по интерьеру, подвеске и электрике обычно устраняются весьма бюджетно. Во второй части уделим пристальное внимание силовым агрегатам и узнаем, почему выигрышная, казалось бы, с точки зрения экономии комбинация “самый маленький мотор + механика” — не лучший выбор.
Трансмиссия
С механической частью трансмиссии особых проблем нет. Ресурс ШРУС — не менее 160 тысяч километров, если только случайно не порвать пыльник. Отсутствие шарнира как отдельной детали в каталогах на эту модель — не проблема, все подходит от Kia Soul и Elantra HD.
Коробок передач бывает много разных: до 2011 года это будет 5-ступенчатая механика и 4-ступенчатый автомат, после — 6-ступенчатые, как МКП (в двух вариантах), так и АКП. Всё это — агрегаты собственного корейского производства.
Kia Cerato Koup (TD) '2009–н.в.
Механические коробки
Пятиступенчатые МКП — это коробки серий M5CF1 или M5CF2. Изредка попадаются машины, укомплектованные другими пятиступенчатыми трансмиссиями. Например, на машинах с моторами 2,0 могут встретиться M5BF2 от более старых моделей Hyundai-Kia, но в большинстве случаев это будет уже результат замены после поломки оригинального агрегата, если побоялись ставить "шестиступку".
Думаю, многочисленные владельцы Solaris поддержат меня, если я скажу, что M5CF1/2 — не самое удачное семейство коробок. Это как раз тот случай, когда механика слабее чем АКП. Облегченный корпус, недолговечные подшипники, чувствительность к температуре масла, а также его утечки создают много хлопот после сотни тысяч.
Если будете выбирать машину с механической коробкой, прислушайтесь к посторонним звукам. Если слышно гул или хруст, а до кучи ещё и видно подтёки масла, это повод отказаться от приобретения. В наиболее запущенных случаях разваливается дифференциал, или фатальные повреждения получает МКП, в результате чего восстанавливать бывает просто нечего.
Kia Cerato Sedan (TD) '2009–н.в.
Пострестайлинговые "шестиступки" — это M6CF1 у 1,6-литровых и более крепкая M6CF3-1 у 2-литровых. Почему-то считается, что эта серия коробок надежнее, хотя корпус тут такой же, как у серии пятиступенчатых КП. Впрочем, отказов и правда меньше. Если дело дойдёт до ремонта, поставить шестиступенчатую коробку вместо “свёрнутой” пятиступенчатой вполне реально — никаких переделок не нужно.
Автоматические коробки
Если коробка четырехступенчатая, то почти со стопроцентной вероятностью это будет собственно корейская A4СF2, хотя мне попадались свидетельства, что на этих машинах видели и слегка более старую A4BF2.
Агрегаты крайне надежные, особенно на контрасте с механикой. Отличия двух вариаций друг от друга минимальны: коробки серии CF имеют новый гидроблок и более чувствительные к загрязнению соленоиды, но зато по механической части они чуть улучшены. Если масло меняется с интервалом 40-50 тысяч километров, то ресурс механической части коробки составляет не менее 300-400 тысяч километров.
Kia Cerato Sedan (TD) '2009–н.в.
К сожалению, даже в этом случае мелкие отказы соленоидов гидроблока и износ накладки блокировки ГДТ при пробегах за 150 очень вероятны, особенно у CF1, поэтому агрегаты с пробегами порядка 200 тысяч — в зоне риска. Почти наверняка потребует замены соленоид линейного давления, а возможно, и датчики оборотов с проводкой. К счастью, это всё недорого.
Если владелец пренебрегал ремонтом ГДТ и гидроблока и успел поездить несколько десятков тысяч километров на грязном масле, то стоимость ремонтов и их объем резко возрастают. Можно прицениваться к барабану Директ (вероятен износ его шлицов), упорному подшипнику барабана Оведрайв, тормозной ленте и втулкам (особенно сильно достаётся втулке маслонасоса). В наиболее запущенных случаях и, как правило, с 2-литровыми моторами, есть проблемы и с планетарными рядами. Иногда калькуляция показывает, что выгоднее купить "бэушный" агрегат, даже с учётом риска.
Основные проблемы — это перегрев и отказы электроники. Проводка слабая, часто является источником проблем, как и датчик температуры масла. Соленоиды в случае повышенного загрязнения масла изнашиваются очень быстро, а примененная новая схема переключений делает их крайне чувствительными к износу. Основные кандидаты на вылет — это, как и раньше, соленоид линейного давления и соленоид блокировки гидротрансформатора (которая работает весьма интенсивно).
При эксплуатации с грязным маслом ожидайте весь перечисленный выше в описании 4-ступенчатых коробок “букет” плюс вероятный износ тефлоновых колец, маслонасоса и так далее. Средний чек капремонта "шестиступки" заметно выше, чем у "четырехступки" — около 2 000 евро против 500-600. Иногда, если совсем всё плохо, проще, опять же, купить "бэушный" вариант от более свежей Серато — АКП серьёзно доработали в 2013 году.
Моторы
Российские машины оснащаются в основном моторами 1,6 серии G4FC и моторами 2,0 серии G4KD. Есть всякая штучная экзотика вроде американских 2,4 и европейских наддувных 1,6, но вы их, скорее всего, никогда не увидите.
Каких-то серьезных общих проблем в навесном оборудовании у моторов нет. Не слишком надежны опоры, катализаторы недолговечные, да и качество исполнения электрики в моторном отсеке оставляет желать лучшего, хотелось бы лучшей герметизации разъемов и более качественной резины и пластиков. Но в целом все вполне пристойно.
Мотор на первый взгляд очень прост и должен быть надежен, но, к сожалению, проблем хватает. Сравнительно небольшой ресурс ГРМ в 120-150 тысяч километров — это не проблема, цепь меняется недорого, и ресурс достаточно стабилен. Звуком о проблемах предупреждает заранее, за 20-30 тысяч до перескока с печальными последствиями. Другое дело, что многие шума не слышат и полагают цепь вечной.
На самом же деле она чувствительна к температуре, качеству и уровню смазки, загрязнению масла и даже работе системы вентиляции картера. Есть те, кому повезло, и у кого цепь прошла более 250 тысяч, но это обычно машины с “дальнобойной” эксплуатацией.
Помимо слабого ГРМ случаются и задиры поршневой группы: проплешины от юбки при пробегах за сотню тысяч - дело обычное, и у многих моторов они переходят в задиры при пробегах 160-200 тысяч километров. Причин достаточно много: от износа катализатора (он тут прямо в выпускном коллекторе, пыль легко долетает до цилиндров) до банального залегания поршневых колец при пробегах более 150 тысяч и интервале замены масла раз в 15.
Kia Cerato Sedan (TD) '2009–н.в.
Изначально ситуация осложнялась тем, что ремонтных размеров мотор не предусматривает, но на данный момент эта проблема решена: неплохого качества поршни +0,5 есть в продаже, и стоят очень дешево. Катализатор же можно удалить — эта процедура с последующей перепрошивкой блока управления освоена давно. Сделать это следует превентивно. Ещё желательно всё же почаще менять масло, раз в 10 тысяч, а зимой регулярно прогревать двигатель (эффективнее всего это делать на ходу на малых оборотах) перед нагрузкой.
Двухлитровый G4KD очень похож на увеличенный в размерах 1,6. Конструктив тот же: алюминиевый блок, чугунные гильзы, цепной ГРМ. Ресурс цепи, согласно наблюдениям, всё же немного выше — под 200 тысяч. А вот поршневая всё так же проблемна, как на 1,6, плюс есть и собственные сложности.
Вдобавок к вероятным задирам стенок цилиндров в зоне перекладки поршня здесь ещё и явно недостаточно производительный маслонасос — случаются задиры коленвала. Риск этого кратно повышается при использовании маловязких масел — например, 0W20.
Пытаться “услышать” проблемный мотор не стоит — лучше сделайте эндоскопирование. Увы, беспроблемных моторов у Серато в ассортименте не водится.
Брать или не брать?
При прочих равных наиболее выгодный вариант на вторичке — машины с 4-ступенчатым автоматом до 2011 года, желательно с уже удалённым катализатором, своевременно поменянной цепью ГРМ и регламентом обслуживания “раз в 10 тысяч”. Если непременно хочется Серато поновее, рассматривайте, напротив, машины после 2011 года с "шестиступкой". Или выбирайте что-то совершенно другое - благо каких-то уникальных свойств, делающих Kia Cerato II незаменимым, у машины нет.
Все точно так же, как на KIA SPECTRA, отличие – в прошивках, идентификаторы отличаются одним символом.
Изображения:
001.jpg
002.jpg
003.jpg
004.jpg
005.jpg
006.jpg
007.jpg
008.jpg
FAQ Bot
Автомобиль 2001 г.в. Двигатель FE, 2.0л 16V DOHC Евро‐2
МКПП T5, кондиционер, ABS.
ЭБУ – Bosch М 1.5.4.
Изображения:
001.jpg
002.jpg
003.jpg
004.jpg
005.jpg
006.jpg
007.jpg
008.jpg
009.jpg
010.jpg
FAQ Bot
KIA Picanto
1,0 – 1,1L, 12V, МКПП.
Блок управления BOSCH 7.9.7 находится в глубине приборной панели, справа от бардачка. Привинчен к кронштейну крепления тремя болтами, один из которых со срывной головкой, держит пластину, не дающую отстыковать разъем ЭСУД.
1,6L, 16V, МКПП (DB12, двигатель G4FC) или АКПП (DB27), АБС, климат контроль.
Блок управления находится в глубине панели приборов, слева от педали сцепления. С конца 2006 года устанавливается блок управления двигателем BOSCH 7.9.8 производства Кореи, сделанный по лицензии BOSCH. Задняя крышка блока управления крепится 4 винтами М4 torx и промазана по контуру герметиком.
Диагностика двигателя с помощью Карман скана, имеющего версию программного обеспечения от 06.2006г. невозможна.
KIA Sportage
2,0L, 16V, CVVT, ABS, МКПП
Блок управления производства SIEMENS находится в глубине панели приборов, слева от педали сцепления.
Вариант 2 – дорестайл.
В этой модели, контроллер находится в ногах у переднего пассажира. Что бы его достать, нужно отвинтить накладку правой передней стойки, которая крепится саморезом снизу и пистоном сверху внутренней части. Далее нужно отогнуть верхнюю часть коврового покрытия пола. Теперь нам станут видны защитный кожух из жести, закрывающий котроллер управления АКПП, в случае если автомобиль ей оснащен и справа от него контроллер управления двигателем. Что бы достать контроллер нужно твинтить четыре гайки крепящие защитный кожух (две из которых крепят так же и контроллер) и еще две гайки крепящие только контроллер.
Традиционно для KIA, диагностический разъем оригинального типа как всегда находится под капотом, возле блока реле и предохранителей, а дополнительно, в салоне, внутри торпеды, примерно над левым коленом водителя, может иметься диагностический разъем стандарта OBDII. Впрочем последний может и отсутствовать.
Южнокорейские модели KIA Cerato стали эталоном бюджетного автомобиля. Они получили большую популярность и в РФ, поэтому компания открыла несколько заводов в России. Автомобили этой марки комплектуются качественными деталями и узлами, касается это и АКПП. При регулярном обслуживании и правильной эксплуатации автомат исправно работает долгие годы. Автомобили KIA оснащены всеми видами автоматических трансмиссий, среди которых присутствуют роботизированные коробки и вариаторы.
Преимущества
нашего сервиса
Точная стоимость
Вы знаете общую стоимость проведения ремонтных работ до их начала. В процессе ремонта она не увеличится.
Сервис в собственности
Без наценки на запчаcти
Вы платите только за ремонт и обслуживание вашего авто. Нет нужды приобретать дорогие автозапчасти и комплектующие.
Как мы ремонтируем
АКПП вашего авто
После обращения в наш сервис специалист фиксирует ваши замечания и дополнительно формирует свой бриф и возможные поломки, передавая эту информацию мастеру по ремонту
Проведение полной компьютерной диагностики на современном специализированном оборудовании. Также проводится визуальный осмотр блоков АКПП.
Снятие блоков АКПП и их разборка, предоставление полной стоимости ремонта и необходимых запчастей. Ремонт АКПП.
Мнение эксперта
Ремонт коробки-автомат Kia Cerato заключается в восстановлении планетарного ряда путем замены игольчатого подшипника, клапанной гидроплиты и гидротрансформатора. Также замене подлежат детали, подверженные частичному либо полному износу, масло и масляные фильтры, устраняются механические дефекты корпуса автоматической коробки.
Неисправности автоматических трансмиссий
Автоматические коробки F4A42, 4EAT, F5A51 более подвержены поломкам, чем другие модели АКПП для автомобилей КИА. Гидроблок – это компонент, который выходит из строя раньше заявленного срока и пробега. Неисправности в узле влекут за собой повреждение фрикционных элементов. Помимо гидроблока раньше срока повредиться могут: тормозная лента, планетарные ряды, насосы, барабан.
Причины и признаки неисправностей
При неисправной работе АКПП передачи переключаются с посторонними звуками, переход между скоростями может занимать больше положенного времени. Причиной может стать неправильная эксплуатация, экстремальная езда или битое дорожное покрытие.
Этапы ремонта
- Диагностика. Мастера определяют причину неисправности при помощи визуального осмотра, также используется электронное оборудование.
- Снятие коробки и очистка. Демонтаж трансмиссии проходит по нормам KIA Cerato, далее идет тщательная очистка и мойка компонентов АКПП.
- Промывка охлаждения. Система полностью очищается от пыли и мелкого мусора, промывка проходит внутри и снаружи трансмиссии.
- Демонтаж и проверка плит управления. Мастера проводят разбор и диагностику элементов управления при помощи высокоточного оборудования.
- Обслуживание. Выполнение балансировки, замена износившихся деталей и расходных материалов.
- Выходная диагностика. Механики проверяют режимы работы трансмиссии, после чего исправный автомобиль возвращается клиенту.
Профессиональный подход к каждому клиенту
Наш центр специализируется на ремонте АКПП, узкая направленность позволяет добиться качественного результата. Мастера, занимающиеся починкой трансмиссии, имеют большой опыт в ремонте АКПП. Они готовы взяться за починку любых АКПП KIA Cerato. Вам осталось оставить заявку или позвонить нам, починка в центре будет осуществлена на высшем уровне.
Читайте также: