Заз шанс установка противотуманных фар
Итак хочу подсуммировать собранную инфу в том виде, в котором я мечтал получить до установки ПТФ ;) :
Итак, расходы — польские заводские ПТФ-ки — 240 грн
Лампочки BOSH(по закупочной) — 40 грн
Комплект проводки с предохранителем — 70 грн
Реле на 30А — 15 грн
Итого — 365 грн
Снимаем минусовую клему с аккумулятора, откручиваем фары. Если под рукой есть маленькая (очень маленькая, желательно не длиннее 10 см) крестовая отвертка, то проблем со снятием заглушек в бампере не возникнет. Заглушки оттуда, ПТФки туда :)
Подключаем ПТФки гофрированной проводкой, красный "+" на плюсовую клемму аккумулятора, минус я подключил к болту, которым к кузову крепится коробка с релюшкаки и предохранителями. Это позволило запихнуть разьем с реле ПТФ в эту же самую коробку :)
1 — "масса" реле ПТФ
2 — релюшка головного света.
(чуток подрезал ножичком верхнюю крышку, чтобы выпустить из коробки провода). А вот минус обмотки реле я повесил на 86-ногу ("землю") реле головного света (при ВЫКЛ. зажигании — на этом реле отсутствует "земля" — то что нам и надо!).
Светит но не греет — сердце не греет отсутствие индикации на панели приборов — какой у базового ЛАНОСА а тем более СЕНСА не предусмотрено. Более того, лямпачки нет, дырочка заклеена бамажко — отрываем бамажко, и чтобы не искать на рынке лямпачко и сэкономить 12 грн — переставляем лямпачко с индикации о непристегнутом ремне (тот кто пристегивается никогда не забудет сделать это и без напоминания, а кто непристегивается — тому лампочка не нужна и подавно). Но не зря бортовик уважаемого BREATHE многократно перечитан в доль и поперек:
далее копипаст без копирайта с бортовика breathe:
…Для индикации работы ПТФ нам понадобится подать питание на ногу 8 приборной панели. Паять? Не хочу! Клепать? Увольте… А если? А вот это попробуем…
3я ножка предназначена для AIR BAG-а, которого на базе нет и не будет. А для нее как раз есть клема, которую мы переставим на нужное нам 8е место:
Легче всего вытянуть клему у меня получилось с помощью циганской иглы.
(…небольшое мое вмешательство в текст:
Bazart, тобто я, просто подал на вторую клемму кнопки в корректоре двойной проводок, — зеленый "плюсовой" от реле обмотки (тот что заведен над подкрылком через "сосок") и еще один проводок сконнектил с контактом АИРбега…
…Далее Breate…
А где ответная часть? Ну… Есть такая под панелью вблизи правой, водительской ноги. Откручиваем, для удобства подрулевую накладку и заглядываем под руль. Справа от ноги видим толстую гофру и прикрученный к ней липкой бумагой разъем С209 от AIR BAG-а
(…опять отсебятина Bazart: я не выколупывал ногу, а просто приконнектил этот проводок(который от кнопки) к торчащему в этом разьеме "пину" — далее фотка Breathe)
Уже в заводском исполнении на Ланосе есть противотуманные фары. Однако эта опция есть не во всех комплектациях. На моем Ланосе противотуманок нет. Какое-то время я ездил без них, но потом пришел к мнению, что они необходимы, так что буду устанавливать их сам, своими силами. Мало того, что они отлично помогают улучшить видимость при плохих погодных условиях, так еще их можно использовать еще и в качестве дневных ходовых огней, это тоже очень важно, ведь постоянно включать ближний свет накладно.
Если говорить о физической стороне установки, то здесь все предельно просто, разобраться сможет каждый. А вот с электрической частью могут возникнуть проблемы. И все же я решил не обращаться к электрикам, буду пытаться установить все сам. Вариантов подключения на самом деле несколько и сейчас я про них вам расскажу.
В первом случае предусмотрена инсталляция фиксированного реле и переключателя. Здесь управление будет осуществляться через минусовой провод. Во втором варианте управление идет через плюсовой провод. И все же я бы рекомендовал подключить управление именно через минусовой провод. Нам придется разместить в моторном отсеке реле с предохранителем и протащить провод в салон автомобиля. Уже там инсталлируем кнопку выключения и включения противотуманных фар.
Другой способ предусматривает подключение к кнопке задних противотуманных фар. Я бы не рекомендовал идти этим путем, но если вы решитесь на это, то вам придется снять лампочки с задних секций ПТФ и поменять предохранитель F1, который в салоне, на такой же, но с номиналом в 15 ампер. Реле задних противотуманок расположено на панели приборов, достать его вы сможете открыв боковое окошко с торца приборной доски. Кстати, в щитке Ланоса уже есть место для индикационной лампочки передних ПТФ. Нам надо будет только лампочку в гнездо засунуть и выполнить подключение.
Ну что же, противотуманки установлены и подключены, так что теперь видимость улучшится, это однозначно.
Данный вариант отлично мне подошел, так я живу не в большом, и даже не в маленьком городе, тут у нас небольшой поселок и найти оригинальные противотуманные фары на Шевроле Ланос весьма проблематично, да и стоят они по тысяче рублей за одну штуку. Лучше уж купить ПТФ от вазовской "восьмерки" за 400 рублей, лампочки к ней по 100 рублей и все. Светят фары отлично, никаких претензий нет.
Стекло и рассеиватель на новых противотуманках - это одно и то же, поменять или восстановить их очень легко, а все из-за доступности в автомагазинах. При этом ПТФ довольно большие, больше чем стандартные ланосовские.
К этому вопросу я подошел основательно, сначала изучал характеристики штатных ПТФ и понял, что большая площадь стекла дает больше освещения, в этом плане "восьмерочные" противотуманные фары более предпочтительны.
Теперь вопрос - как установить ПТФ на Ланос? Как известно, на ВАЗ-2108 они представляют собой отдельную от бампера конструкцию, когда устанавливаются снаружи отдельные кронштейны, туда крепятся противотуманки. Я же решил установить их внутрь бампера, потому что это не будет уродовать внешний вид и обеспечит ему сохранность от всевозможных препятствий, например, от снежных сугробов.
Перемычка переднего бампера, которая расположена посередине ПТФ не нагревается, при этом ее при включенных фарах незаметно, так что проблемы тут никакой нет. Сперва меня этот вопрос сильно волновал, но после того, как я установил конструкцию и проверил освещение в темное время суток, я пришел к выводу, что здесь все нормально, зря переживал.
Кстати, таким образом можно поставить ПТФ только на Ланосе и ланосоподобных авто, на других марках и моделях вы вряд ли сможете аналогичным образом приспособить ПТФ, ибо там места недостаточно. А еще у меня нет кондиционера, соответственно, нет и его радиатора. В случае наличия данного элемента пространства под бампером останется очень мало и я не знаю, сможете ли вы туда приспособить вазовские противотуманки.
Противотуманки на шевроле ланос устанавливаются с завода только на максимальной комплектации. Если у вас не хватило средств на таковую, конструкцией автомобиля предусмотрена их самостоятельная установка. Стоят они не очень дорого, так что можете не особо расстраиваться что их не было во время покупки.
Установка противотуманок шевроле ланос
Рекомендуем обклеить сами фары по периметру дверным уплотнителем, дабы защитить электронику от попадания воды.
Для начала нужно снять заглушки противотуманных фар. В этом нет абсолютно ничего сложного, понадобиться короткая крестовая отвертка. Берем проводку (покупается вместе с противотуманками) и подключаем к фонарям. Теперь подключаем минус и укладываем реле. В нашем случае отлично подошло реле от сигнала (запасное). Стоит оно копейки, рекомендуем приобретать вместе с противотуманками. Кстати. если у вас лампочка противотуманки шевроле ланос перегорела, ее также можно купить отдельно! Стекло противотуманной фары шевроле ланос также можно отдельно приобрести.
Теперь нам нужно снять подкрылок и затянуть внутрь салона зеленый провод. Теперь отрезаем металлический контакт. На рисунку ниже будет показано какой.
Отрезаем металлический контакт
Оголяем на зеленом проводе около 3 миллиметров изоляции и припаиваем к жиле тот металлический контакт, который мы добыли выше. Далее нам нужно вставить контакт, уже с проводом, на то место, где он стоял.
В итоге у нас остались красный и желтый провода. Желтый соединяем с белым (нужно для того, чтобы противотуманки можно было включить даже при выключенных габаритных огнях). Зеленый провод соединяем с красным (теперь мы можем включать и выключать ПТФ).
Соединили все нужные провода
Плюсовой провод нужно подключить к аккумулятору. Прежде чем это сделать, настоятельно рекомендуем установить предохранитель на 15А. На этом подключение противотуманок шевроле ланос закончилось. Некоторые вместо того, чтобы узнать как подключить противотуманки шевроле ланос, обращаются на СТО. С одной стороны это правильно, ведь это сэкономит вам кучу времени (если ничего в этом не понимаете).
На СТО сказали что установка и подключение будет стоять от 200 грн., решил делать все сам, боялся только набокопорить с подключением индикации на панели приборов. Но все обошлось.
Заказывал через интернет с Запорожья, так дешевле. 1. Туманки, оригинал Польша — 250 грн. 2. Переключатель подрулевой с ПТФ GM — 132 грн. 3. Комплект проводов — 70 грн.
1. Снимаем заглушки ПТФ, не чего сложного нет даже с правой стороны ( как у многих это описано ), снять защиту открутив пару саморезов не составляет труда. Снять это все можно только короткой отверткой.
На низ приклеил дверной уплотнитель, что бы вода не попадала. Хотел по кругу, но тогда она не влазит в посадочное место.
2. Подключаем разъемы к ПТФ и прокладываем провода ( тут как кому удобно ).
3. Прикручиваем минус, и укладываем реле ( реле я взял от сигналов, оно было в комплекте, но при подключении не пригодилось вот я его и использовал для ПТФ ).
4. Снимаем подкрылок и протягиваем зеленый провод в салон.
5. Снимаем панель приборов, берем металлический контакт от AirBag и отрезаем его.
6. Поскольку зеленый провод длинный то я протянул его к контактам приборки, оголил на нем 3мм изоляции и присоединил к нему мет. контакт который отрезал, затем вставил его на место индикации ПТФ, а зеленый провод протянул обратно к включателю.
7. Меняем переключатели, на новом я обрезал ножки на разъеме для того что бы подключить его в штатный разъем, вытащив при этом два провода. Провода которые остались, красный и желтый. Желтый соединяем с белым, что бы ПТФ можно было включать при включенных габаритах или ближнем.
8. Зеленый провод проведенный в салон соединяем с красным (отвечает за Вкл. и Выкл. туманок ).
9. Затем подключаем плюсовой провод к аккумулятору, не забыв вставить туда предохранитель на 15А.
10. Проверяем, у меня все заработало, что очень меня порадовало!
Читайте также: