Замена заливной горловины тойота ипсум
Внимание! Бензин чрезвычайно горюч, поэтому при работе с топливной системой соблюдайте предельную осторожность (см. параграф 2).
1) Снимите давление в топливной системе (см. параграф 2).
2 ) Отверните крышку заливной горловины топливного бака, для того чтобы снять давление внутри топливного бака.
3) Отсоедините провод массы от отрицательной клеммы аккумулятора.
4) Если в топливном баке остался бензин, удалите его из бака и слейте в подходящую емкость, используя для этого специальный комплект (он продается в магазинах автопринадлежностей).
А Внимание! Не откачивайте бензин ртом.
5) Поднимите автомобиль домкратом и установите его на страховочные опоры.
6) Снимите полностью элементы выпускной системы, начиная от центральной приемной трубы к задней части автомобиля.
7) На моделях с полным приводом (4WD) снимите карданный вал (см. главу 8).
8) Отсоедините фитинги топливопроводов, впускного и обратного трубопроводов системы улавливания паров топлива (угольного адсорбера ) от топливного бака. Примечание. Обязательно заткните образовавшиеся отверстия, чтобы избежать утечек топлива и попадания грязи в систему.
Рис. 8.8. Местонахождение трубопроводов системы улавливания паров топлива и возвратного топливопровода топливной системы
9) Подоприте бак домкратом, предварительно проложив между баком и головкой домкрата кусок доски, чтобы не помять топливный бак.
10) Отверните болты крепления бандажей топливного бака (см. рис. 8.10,а,б).
Рис. 8.10,а. Отверните болты крепления бандажей топливного бака (показаны стрелками)
11) Опустите топливный бак настолько, чтобы можно было отсоединить разъем проводки от узла топливный насос/узел датчика уровня топлива.
Рис. 8.10,б. Топливный бак – модели выпуска с 2001 года
Внимание! Если бак с двигателя снят, его следует хранить так, чтобы на него случайно не попали искры или открытый огонь, которые могут поджечь топливные пары в баке, – будет взрыв. Особо будьте внимательны в гараже, который отапливается различными печками с факельным розжигом.
12) Установка производится в обратном по отношению к снятию порядке.
Cнятие бензонасоса на Ипсуме.
0. Снимем клемму с аккумулятора, рядом кладем огнетушитель ( вот такой я зануда :-))
1.Снимаем пластиковые декоративные заглушки передних болтов среднего ряда
2. Отодвигаем ПЕРЕДНИЕ сиденья вперед до упора. Отодвигаем средний ряд вперед. Снимаем пластиковые декоративные заглушки третьего ряда и задних болтов среднего ряда.
3. Откручиваем болты среднего (фото немного неправильное т.к. средний ряд уже снят)
4. У меня средний ряд оказался прилипшый. Я его немного подергал, дабы он сдвинулся с места. Потом опрокидываем его в сторону передних сидений. Кстати, сидушки довольно тяжелые!(фото опять немного некорректное, т.к. коврик уже вынут)
5. Вынимаем коврик из под последнего ряда и порогов. Это достаточно просто.
6.Заварачиваем вперед. Я закрепил его веревков к подголовникам передних сидений. Дальше как в книжке. Откручиваем четыре болта лючка.
7.Отсоединяем провода. Отсоединяем топливный шланг и обратку. Бензин у меня практически не вылился из магистрали. Откручиваем мелкие винтики покругу крышки. Легонько поворачивая конструкцию с насосом и датчиком уровня вынимаем на свет Божий.
Замена топливного фильтра тойота ипсум
Замена топливного фильтра на Toyota Ipsum с бензиновым двигателем осуществляется каждые 30 тыс. км (по регламенту). Разумеется, это значение относительное, напрямую зависящее от качества используемого топлива.
Пошаговая схема + фото замены топливного фильтра на Toyota Ipsum
В целях безопасности перед проведением работ отсоединяем минусовую клемму аккумулятора.
1.Для доступа к технологическому отверстию бензобака необходимо снять средний ряд сидений и вырезать часть напольного покрытия над ним. (1-1)) Если жалко портить коврик, то можно дополнительно убрать задние сиденья и скатать его. (1-2)
1-1 Замена топливного фильтра тойота ипсум
2.Откручиваем крышку люка. (2)
3.Отсоединяем разъем с проводами. Затем вычищаем всю грязь с поверхности. (3)
4.Открываем заливную горловину бензобака чтобы выровнять давление в системе. Затем снимаем шланги топливопровода. В зависимости от модификации их может быть 1 (как на предыдущем фото) или 2. (4) При этом может вылиться небольшое количество топлива, так что лучше подстелить какие-нибудь тряпки. Во избежание случайного засорения на трубки можно надеть полиэтиленовые пакеты.
5.Откручиваем 8 болтов по периметру прижимной крышки. (5)
6.Вынимаем весь блок топливного насоса с фильтром в сборе. (6)
7.Отсоединяем верхнюю часть. Защелки можно отогнуть с помощью отвертки. (7)
8.Вытаскиваем фишку с проводами из насоса. Убираем верхнюю часть в сторону. (8)
9.Снимаем крышку с нижней части, также помогая отверткой отстегнуть защелки. (9)
10.Вынимаем бензонасос. Как правило, он сидит очень плотно, поэтому придется приложить немало усилий. (10)
Фильтр грубой очистки отсоединять не обязательно – его можно просто промыть в чистом бензине. Но если загрязнения серьезные, лучше все-таки заменить, стоит он всего пару сотен рэ. (11)
11.Снимаем с фильтра обратный клапан. (12)
12.Устанавливаем все на новый фильтр в обратной последовательности. (13)
13.Погружаем собранный блок обратно в бак, закрепляем, подсоединяем шланги и провода. (14)
Заводим автомобиль, даем немного поработать, чтобы из системы вышел попавший воздух. Сначала число оборотов может резко возрасти, но это не страшно, все быстро придет в норму.
Система вентиляции бензобака?
При [strong]неплотном закручивании крышки бензобака [/strong]машина начинает лучше тянуть.
Наверное неисправен клапан (если он там есть) в крышке бензобака или сам адсорбер.
У кого есть ссылки на схему вентиляции бензобака у тойот?
Я сейчас скажу наверное какую-нибудь глупость (с) Таня из Новосиба, но думаю (предполагаю), что у меня в баке создается повышенное давление относительно атмосферного, вследствии чего давление в топливной магистрали (в рампе), имеющей обратку тоже повышенное (относительно нормы), а так как у меня регулятор давление топлива управляется [strong]атмосферным[/strong] давлением, т.е. подача топлива регулируется не разряжением во впускном коллекторе, а изменением длительности импульса форсунок в зависимости от сигнала MAP-а, то мой перерасход топлива можно отнести на неработающую систему вентиляции бензобака.
Есть конечно еще и лямбда-датчик, который должен выравнивать смесь, но я думаю, что компьютер не всесилен и у него тоже забот хватает регулировать по другим параметрам, а тут еще и сабж.
Помню коэффициент Лямбда (газоанализатора) на хх 1.001, на оборотах 0.98, помню время открывания форсунок на хх 1.7 сек (3s-fe, ипсум98), жаль приборов нет чтобы самому померить на хх и оборотах.
ладно, завязываю,
[strong]вообщем два главных вопроса[/strong]
1) есть ли клапан в крышке бензобака
2) как проверить работоспособность адсорбера.
> Есть конечно еще и лямбда-датчик, который должен выравнивать смесь, но я думаю, что компьютер не всесилен и у него тоже забот хватает регулировать по другим параметрам, а тут еще и сабж.
> Помню коэффициент Лямбда (газоанализатора) на хх 1.001, на оборотах 0.98, помню время открывания форсунок на хх 1.7 сек (3s-fe, ипсум98), жаль приборов нет чтобы самому померить на хх и оборотах.
> ладно, завязываю,
>
> вообщем два главных вопроса
> 1) есть ли клапан в крышке бензобака
Всем привет!
Начитавшись форумов, пошел посмотреть, что же там у меня твориться.
Верхний и нижний болты туго но открутились, среднее крепление отгнило от трубы. Все землей забито, все трубы в ржавчине в районе среднего крепления, аж кусками отваливается.
Хотел восстановить, обработать грунтовкой для днища.
Заехал на мойку — отмыли всю грязь и поехал в гараж.
Купил преобразователь ржавчины, грунтовку для днища и мастику. Началось все хорошо, снял трубу, начал ржавчину обдирать, но не тут то было — трубы сгнили, под ржавчиной все в отверстиях, тонкая труба вообще в руках рассыпается.
Оперативно была найдена контракная горловина, огромное спасибо Денису ( Ledon ) в поиске!
Новую зачистил, обработал всеми средствами(3 слоя грунтовки + 2 слоя мастики). Крыло внутри тоже покрыл грунтовкой для днища в месте соприкосновения с трубами. После установки горловины еще на раз все залил битумной мастикой.
После высыхания мастики была установлена пластиковая защита.
На все про все ушло 6 часов, вместе с поиском трубы.
PS: Прошло 2 года (07.2015)
Снял кожух посмотреть как там что. Как и пару лет назад щель между трубами опять вся забита грязью(((. Все промыл на даче как смог с садового шланга. Покрытие не пострадало, все в норме.
Ну вот и добрался я сегодня до своей горловины, слава богу оказалось не все так запущенно, сама горловина была целая(кстати она была чёрной), а вот маленькая трубка в одном месте прогнила насквозь. отсюда и запах бензина был. В общем я поступил как и многие.отрезал сгнивший кусок и заменил бензостойким шлангом. заодно зашкурил всю горловину. потом обработал преобразователем ржавчины, после нанёс два слоя кислотного грунта и напоследок залил антигравием. заодно и обработал весь подкрылок.кстати,у меня обнаружилась Интересная вещь. у меня почему-то к клапану проделан тросик и через всю горловину выведен наверх. а там просто свёрнут и лежит колпаком под заливной пробкой.почему так? это только у меня так или у кого ещё есть?
Кстати у меня под кожухом грязи было совсем не много,только там где трубка сгнила,видимо туда кёршь не добивает.
Три месяца назад на заправке обнаружил течь на колесо. Поменял тонкую трубку на шланг и начал читать форум. На выходных пока тепло решил заняться большой заливной трубой. Купил шланг и всякие патрубки. Снял трубу зачистил и расстроился она сгнила вся до заливной горловины.
Но нашелся таки "Левша" в гаражах который за четыре часа по старой сгнившей повторил новые две части.
Хвала таким умельцам и спасибо за помощь!
И хорошо,что у нас есть FAQ и форум куда можно обратиться и почитать.
Добавлю в тему свои пять копеек. Все началось с того, что стал появляться явственный запах бензина в районе лючка заливной горловины. И вот недавно при заправке полного бака неожиданно бензин полился на землю. Наученный горьким опытом посетителей этой ветки я полез смотреть трубу. Это было что-то! Труба сгнила полностью! В инете нашел нужную трубу (за 3300) более-менее хорошего качества. Зачистил ее и обезжирил. Сверху покрыл на три слоя битумной мастикой, после чего обмотал сверху пищевой пленкой. После того как установил на место, сверху еще раз прошелся битумной мастикой. Спасибо всем, кто отметился в ветке. Помогло в работе.
Привет всем. Столкнулся с этой проблемой неделю назад, только на Nadке, Цена контрактной заливной горловины 3000 во Владивостоке, нашел с трудом, т.к болезнь очень распространенная, ну и ценник соответственно загнули. Теперь буду опять снимать, что бы обработку сделать.
Привет всем. Столкнулся с этой проблемой неделю назад, только на Nadке, Цена контрактной заливной горловины 3000 во Владивостоке, нашел с трудом, т.к болезнь очень распространенная, ну и ценник соответственно загнули. Теперь буду опять снимать, что бы обработку сделать.
Обработал только по пути прохождения труб, т.к. в местах крепления и где скапливалась грязь начала ржавчина вылазить. Предварительно зачистил и обработал преобразователем ржавчины, сверху 2 слоя грунтовки для днища.
Вчера снял заливную трубу, состояние новой, НО верхний слой в некоторых местах рыжий,взял ШКУРКУ зачистил до блеска- сначала ножом зачищал-потом помыл Фейри, таким образом обезжирил, потом хорошо высушил, взял баллончик грунтовки-прошёл в два слоя -просушил между этими процедурами 20 мин.- затем краской автоэмалью, что для кузова подходит-прошёл в два слоя с сушкой тоже по 20 мин. - затем когда подсохла краска-покрыл ещё и лаком- надеюсь ХОРОШО профилакнул! фоток правда делать не стал.. снимается минут пять-ставится также.
Вчера снял заливную трубу, состояние новой, НО верхний слой в некоторых местах рыжий,взял ШКУРКУ зачистил до блеска- сначала ножом зачищал-потом помыл Фейри, таким образом обезжирил, потом хорошо высушил, взял баллончик грунтовки-прошёл в два слоя -просушил между этими процедурами 20 мин.- затем краской автоэмалью, что для кузова подходит-прошёл в два слоя с сушкой тоже по 20 мин. - затем когда подсохла краска-покрыл ещё и лаком- надеюсь ХОРОШО профилакнул! фоток правда делать не стал.. снимается минут пять-ставится также.
Ну на счет снимается-ставится как повезет, а в общем не проблемно. Грунтовал пару слоев битумного лака вдобавок для надежности. Трубу заказывал новую.
Ну вот и у меня эта проблема вылезла,а ведь пять лет назад смотрел трубу и на первой странице "умничал". Ну короче как обычно наверное и как у всех на заправке потёк бензин. Мозги сработали сразу-дело труба. А ведь действительно труба. На разборке 1500,но нет в наличии-дефицит.В магазинах от 4000 до 6000 ужас. Да ещё ждать черт знает сколько..В общем посмотрел эту же ветку и решил лепить сам. строительный рынок,кусок бензостойкого шланга за 300 рублей и два хомута к нему. Потом магазин "русь" и для девятки шлангдля воздуха. за 150 руб и ещё два хомута. Потом поездка на дачу,пиво,водка и руки не стоят. На следующий день с похмеляки полез делать. Ножовка,грунтовка и работы всего на 30 минут.Не спеша и делов то.
Ну на счет снимается-ставится как повезет, а в общем не проблемно. Грунтовал пару слоев битумного лака вдобавок для надежности. Трубу заказывал новую.
Прикипел один болт так, что ухо гнулось и был риск его отломить. Долго отмачивать пришлось и щеткой металлической ширкать.
У меня те болты которые крепят пластик подгнили и пришлось их "сектым башка". А те которые крепёжные в кузов закручиваются, нормальные .Немного "вэдэшки" и открутились без проблем.
А если "вживить" металлопластиковую трубу, не будет ли на ней статического электричества - в результате искрения. Пары бензина - боязно трохи!
Ну незнаю, действительно стремновато как то. Может не надо так эксперементировать?. Хотя . сейчас наши ГУРУ прочитают это и дадут какой нибудь совет.
Тоже менял топливные шланги потому что загнила на резиновые но их убрал в связи с тем что бензобак перестал закрываться и поставил новую трубу которая обошлась мне в 3т. р. но для того что бы такого на повторилось, прошелся грунтовкой покрасил, поставил новую топливную систему и поставил кожух которые потом пропенил монтажной пеной только по шву а потом все покрасил так, что бы туда вод не попадала и грязь.
Японцам на заметку. Они и так наверное офигивают глядя на наши наработки. Может почитают увидят и будут делать как мы продумали.
Японцам на заметку. Они и так наверное офигивают глядя на наши наработки. Может почитают увидят и будут делать как мы продумали.
Японцам на заметку. Они и так наверное офигивают глядя на наши наработки. Может почитают увидят и будут делать как мы продумали.
А они потом исправились, и стали делать из нержавейки, с 2001г. вроде ни у кого проблем с трубой не было.
Всем доброго времени суток. Поделюсь своим горьким опытом. В прошлом году при поездке на юг увидел лужу под баком на заправке. Поюзал эту тему, решил менять трубу. Снял пластиковую защиту и просто обалдел, труба гнилая и тонкая как бумага. Вернувшись из отпуска стал искать трубу по разумной цене. И был сильно не удивлён, что они почти в дефиците. Шло время, машина эксплуатировалась редко. И вот наступили холода. Стала отчётливо проявляться проблема с запуском двигателя и устойчивой работой. В итоге движок стал троить и заводиться через раз. Пришла труба, но я уехал на 2 мес. и ремонт затянулся до весны. Кое как завёлся и поехал на диагностику (перед этим менял ГРМ и катушку зажигания) мастера сказали, что прогорел клапан. Приехал на диагностику эл.системы и ошибок нет. Посоветовали съездить к мастеру и проверить форсунки. Договорились. Приехал.
Мастер извлёк иголкой из форсунок ржавчину. Некоторые экземпляры в половину спичечной головки. А одна форсунка умерла. Заказал б/у. Приехал , поменял ёё и заоодно топливный фильтр под капотом. Из фильтра лился еле-еле бензин с густой ржавчиной. Посоветовали посмотреть внутренности в баке. Так и сделал. Я извлёк из пластикового отстойника почти 100 гр-й стакан мелкой как пыль ржавчины. И это было не всё. Дальше только вымывать. Но я посмотрел внутрь бака (насколько смог), есть следы коррозии внутри. Теперь только замена. И очередная пляска вокруг машины. Она категорически отказывается заводится. Симптомы такие же как зимой. Вывод- надо было всё делать сразу. Теперь жду новый бак, прокладки для дроссельной заслонки и КХХ и резинки для форсунок. Если чистить, то сразу всё включая трубопровод от бака. Надеюсь мой пост поможет кому-то избежать таких же проблем. Ни гвоздя, ни жезла вам в дороге.
А они потом исправились, и стали делать из нержавейки, с 2001г. вроде ни у кого проблем с трубой не было.
Вроде на пластик перешли, не? На 110-й Королле рестайловой европейке уже и бак пластиковый и труба заливная. И на Калдине 2** вроде тоже пластик стоит.
Было замечено сильное подтекание бензина при заправке, решил нужно проверить что случилось. Оказалось труба заливной горловины практически полностью проржавела и появилась дырка в трубе, наверное от попадания в нее камня. Посмотрел стоимость новой горловины в интернете, цена около 5000 рублей (автомобиль Toyota Carina ST190). Посмотрел на разборках, в наличии имеются только в других городах (б/у горловина с доставкой выйдет примерно в 2500 рублей). Так как ездить нужно сейчас, то отремонтировал из материалов, которые можно купить недорого и уже сегодня. Теперь расскажу поподробнее с фотографиями процес ремонта заливной горловины бака, может кому пригодится данное решение для временного ремонта.
Демонтаж заливной горловины
Сняв заднее левое колесо и подкрыльник с машины получил доступ к заливной трубе. Со снятием трубы пришлось немного повозиться, так как многие болты плохо откручивались из-за ржавчины. В итоге достал горловину, на фото видно в каком она состоянии.
Отпилил начало заливной горловины, она сохранилась в хорошем состоянии. Обработал отпиленную горловину болгаркой от ржавчины и покрыл цинкарем (преобразователь ржавчины).
Померил диаметр заливной горловины – 35 мм, диаметр малой трубки для удаления газов – 14 мм.
В автомагазине было приобретено:
- Топливный шланг с внутренним диаметром 14 мм;
- Патрубок вентиляции картера с внутренним диаметром 32 мм;
- Хомуты обжимной 6 шт. (4 штуки для диаметра 32-50 мм и 2 штуки для диаметра 25-40).
В строительном магазине Леруа Мерлен была куплена гофротруба для раковин из нержавеющей стали (длина 900 мм). Диаметр трубок гофротрубы с обоих сторон равен 32 мм.
Сборка заливной горловины
Топливный шланг с внтуренним диаметром 14 мм надел на малую трубку и установил обжимной хомут.
Далее отрезал от патрубка две трубки, которые нужны будут для соединения горловины с гофротрубой и гофротрубы с бензобаком. Соединил горловину с гофротрубой и обжал хомутами.
Вторую трубку от патрубка установил на другой конец гофротрубы и стянул хомутом. Вот что получилось.
Далее покрыл всю конструкцию антигравийным покрытием из балончика для дополнительной защиты.
Установка заливной горловины
С установкой проблем в принципе не возникло, установил заливную горловину быстрее чем снимал.
После ремонта уже заправился несколько раз бензином, подтеков не было обнаружено. Ремонт заливной горловины обошелся в 700 рублей. Думаю на несколько месяцев хватит, а может и дольше прослужит.
Читайте также: