Замена задних тормозных дисков bmw e83
Услуги по плановой замене тормозных дисков и колодок, а также полной замене тормозной системы на спортивную M в автомобилях BMW X3 в Москве. Мы выполним все необходимые работы по обслуживанию вашего автомобиля и ответим на все интересующие вас вопросы.
Описание
Зачем нужна замена тормозных дисков и колодок
Тормозные колодки при торможении прижимаются к тормозным дискам, вследствие чего происходит их планомерный износ. Эти элементы требуют регулярной проверки при прохождении техобслуживания и замены, в случае необходимости. Стоит отметить, что износ передних тормозных механизмов обычно происходит до 3-х раз быстрее, чем задних, так как основная нагрузка при торможении ложится именно на них.
Как происходит замена
В первую очередь обратим ваше внимание, что замена тормозных механизмов осуществляется парно на передних и задних колёсах, так как считается что на одной оси они имеют равную степень износа, выкрутят болты
Наши квалифицированные специалисты грамотно произведут замену тормозных механизмов в вашем автомобиле — снимут соответствующие колёса, очистят тормозные механизмы, выкрутят болты и отведут колодки, поменяют нужные детали, соберут систему в обратном порядке и прокачают, дав приработаться новым элементам.
Когда нужна замена
Единой рекомендации об установленных сроках замены тормозных дисков и колодок не существует, так как скорость их износа напрямую зависит от стиля и манеры управления автомобилем.
Если ваш автомобиль не оснащен системой автоматического уведомления о необходимости обслуживания тормозных механизмов, это необходимо сделать при возникновении следующих признаков:
- появился скрип, скрежет или рывки при торможении;
- появилось биение в педаль тормоза (причина этого — неравномерный износ);
- значительно увеличился тормозной путь автомобиля;
- слишком резкий или слабый ответ на нажатие педали тормоза.
Однако современные автомобили BMW оснащены специальными датчиками износа деталей тормозной системы. Замену тормозных дисков или колодок необходимо проводить при появлении сооветствующего предупреждения на приборной панели.
Когда в прошлый раз решил покрасить тормозные диски из-за ржавого налёта, шкурил их и обнаружил гравировку с минимально допустимой толщиной, оказалось что их нужно менять. Переездил на 3мм заводские диски (АТЕ). Ну вот и собственно процесс замены:
Снимаем фиксирующую пружину, откручиваем тормозной суппорт — два направляющих под пробками шестигранником на 7, вынимаем старые колодки (с датчиком износа и АБС)
Вталкиваем тормозной цилиндр до упора.
откручиваем направляющую тормозных колодок от поворотного кулака, два болта на 16 (но не факт, уже подзабыл))
предварительно брызнул вд-шкой и отвинчиваем тормозной диск шестигранником на 6. Лёгкие удары по краю диска и он отходит.
Всё чистим! И ставим вот это:
Установив диск, направляющую, суппорт с колодками, всё затягиваем и "прокачиваем тормоза" методом замещения старой жижи:
Откачиваем из бочка шпритцем сколько сможем (там кстати стоит что-то типа фильтра, который я так и не смог извлечь, болтается свободно но тянуть и ломать его я не стал). Тонкой струйкой наливаем новую жижу:
На штуцер для прокачки одеваем трубочку идущую в 1л. бутылку через плотное горлышко, чтобы не было (в идеале) подсоса и выхода воздуха. Трубку утопил в бутылке в старой жиже. Далее немного откручиваем штуцер ключём на 9 и плавно нажимаем на педаль тормоза до упора. Начнёт выходить старая жижа. Удерживая тормоз нажатым закручиваем штуцер. Отпускаем тормоз. Откручиваем штуцер. Давим тормоз до упора. Выходит старая жижа. Держим тормоз, закручиваем штуцер. После каждого второго-третьего нажатия откручиваем пробку бутылки и выпускаем излишний воздух. Закручиваем обратно и так до тех пор пока не пойдёт светлая жижа. Попутно проверяя уровень жидкости в бачке — аккуратно доливаем не давая уровню опуститься и завоздушиться системе. Спереди около 6-7 нажатий, сзади около 9-10 нажатий на каждое колесо.
Итого:
жижа 1л = 1800тг (360р)
диски вкруг = 95000тг (19000р)
колодки вкруг = 21000тг (4200р)
колодки стояночного 11000тг (2200р)
ремкомплект пружин ст тормоза = 2400тг (480р)
смазка bosch = 2100тг (420р)
Кстати стояночный тормоз был в отличном состоянии и ничего там менять не прошлось, хотя и было куплено.
На данный момент машина прошла ~650 км, скрипов нет, пыли нет, тормозит без нареканий.
Затем вытаскиваем датчик тормозных колодок. Если не поврежден, его можно использовать по новой.
Снимаем зажимную пружину
Откручиваем болтик на 6мм, держащий тормозной диск, и затем киянкой, постукивая по диску, отбиваем его
Ставим новый тормозной диск и закручиваем болтик
Ставим на место суппорт
Далее устанавливаем свежие колодки
Подключаем новый датчик, если это требуется
Замена тормозных дисков и колодок BMW X3 E83
Итак, нам понадобятся:
Колодки BMW X3 E83
Тормозные диски BMW X3 E83
Датчик тормозных колодок BMW X3 E83
Поддомкрачиваем машину и снимаем колесо
Затем вытаскиваем датчик тормозных колодок. Если не поврежден, его можно использовать по новой.
Снимаем зажимную пружину
Откручиваем болтик на 6мм, держащий тормозной диск, и затем киянкой, постукивая по диску, отбиваем его
Моторный Сталинград прервал ненадолго мою эпопею с установкой тормозных механизмов от 135i. Точнее сказать, сами суппорты и диски были установлены, но остались нюансы. Преодолеть которые мешает недвижимость зэтки. А так хотелось соединить все в один рассказ. Справедливости ради, частей у него и так побольше двух, так что пролью свет на сделанное.
Краткое содержание предыдущих серий:
Итак, мы хотим получить вот такой конфиг – суппорты от 135i и диски, подходящие по диаметру и вылету. Как было замечено ранее для этой цели годятся оные от X3 E83:
Первое, что нам потребуется, кроме модифицированных дисков – кожухи. Их возьмем все от того же X3 E83:
Кожухи тоже придется модифицировать. Во-первых, в сектор под плавающий суппорт Brembo просто не убирается. Вот как (не слишком аккуратно, на мой взгляд) уже было сделано голландцем GuidoK, чьими идеями я бесстыдно пользуюсь:
Во-вторых, придется мудрить с ручником, диаметр которого составляет у X3 E83 185 мм, против 160 мм у всех гражданских модификаций зэток. Об этом я расскажу в следующей части. Кожух должен быть почти варварски изрезан:
Немного загодя я покрасил обычно ржавеющие ступицы дисков. Они корродируют со временем даже на покрытых специальным грунтом Otto Zimmermann. Слой достаточно тонкий, чтобы не мешать сопряжению поверхностей, но крепкий:
Так как суппорты пережили перекраску с предварительным пескоструем…:
…я заменил пыльники на всех суппортах. Вот, например задние:
Вернемся к установке. Кроме модификации кожуха, возникает проблема центрирования суппорта относительно полотна диска. Межушное расстояние совпадает (радость!), а вот вылет диска от X3 E83 слегка великоват для того, чтобы прикрутить суппорт напрямую к кулаку, да еще и стандартными болтами. Нам потребуются четыре проставочные шайбы толщиной 7,5 мм и диаметром около 30 мм (я точил из листа нержавейки) с отверстием под болт М10 (чуть больше, чем 10 мм). Болты M10x35 прочностью 12,9 я купил в специализированном магазине крепежа. Но можно использовать и оригинальный крепеж BMW от рычагов подвески: 31 10 6 772 199. И после установки проставочных шайб суппорт встает ровно по диску:
Как видно и ширина полотна, и диаметр диска вполне подходят к новому суппорту:
А задний суппорт прекрасно сочетается с передним:
Вид сквозь заднее колесо:
Вид сквозь переднее колесо:
После прикатки колодок могу сказать, что тормозить с высоких скоростей стало заметно комфортнее. Увеличение диаметра заднего диска чувствуется.
Что касается баланса тормозных сил. Соотношение диаметров спереди и сзади (338/320) стало примерно, как на Z4M (345/328) – в районе 1,05. И соотношение площадей поршней спереди и сзади стало примерно таким же (1,75), как и на Z4M (1,70). И если сравнить эти показатели со стоком – 1,1 для диаметров дисков и 2,03 для площадей поршней, то можно сделать вывод о движении в ///M-направлении. Почему на гражданских зэтках ставят столь велосипедные задние тормоза, мне неведомо.
Понятно, что это не однозначный показатель, что по уму надо считать тормозные моменты. Как-нибудь приведу их расчеты в отдельной записи (уже озадачился, но есть вопросы по определению ширины полотна, не снимая колес с зэтки))).
Стойкость новых тормозов на треке, честно скажу, не проверял. Как поставлю новый мотор – первым делом!
Читайте также: