Замена задних тормозных дисков ауди а4 б5
Замена задних тормозных дисков и колодок (отчет)
*у меня суппорт C38 (под диски 245мм либо 255мм), для суппорта C43 (диск 300мм) нужно дополнительно отсоединять трос ручного тормоза.
Минимально необходимый набор инструмента в идеальном случае: отдельные ключи 8, 13, 15 и шестигранник на 8. Но 99% что гладко дело не пойдет (если конечно вы вчера там не лазили) и пригодятся напильник, проникающие смазки, непосредсвенно смазка для тормозов, съемник подшипников, устройство для вкручивания торм.поршня, деревянная проставка и молоток. Ну и желательно 3-4 свободных руки. больше не надо.
1. Заблаговременно обрабатываем WD-шкой или иным "бластером" с проникающей смазкой болты крепящие тормозную скобу к ступице и посадочное место тормозного диска (по диску картинка в шаге 8). Для тех кто боится делать лишнюю работу, могу предложить покурить часок, перейти к шагу 4 и попробовать открутить эти болты, дабы не пришлось в случае неудачи собирать суппорт назад. Я поступил именно так. Ниже объясню зачем распилил шестигранник.
2. "Классически" придерживаем ключом на 15 соответствующую гайку верхнего направляющего пальца и ключом (а лучше головкой) на 13 выкручиваем из него болт. То же самое с нижним.
3. Вставляем отвертку между диском и суппортом и отодвигаем последний. Сравниваем толщину и состояние колодок, анализируем.
4. Самый сложный шаг. Если верхний болт скобы (под шестигранник на 8) можно сорвать трещоткой (хватает места и для головки и для движения на 1-2 щелчка), то к нижнему не подберется даже Г-образный шестигранник. Я решил отпилить кусочек, но оставшаяся Г-часть не такая и "шестигранная", т.к. начиная с места отреза идет деформация. В общем можно вставить шестигранничек-биту (предварительно выковыряв "каку" из шляпки), накинуть на него ключик на 8, надеть на него трубочку, и если повезет и он не согнется - сдвинуть этот болт (постукивая слегка по ключу через проставку либо по трубке звонким молоточком. Диск, думаю не снимался все 10 лет жизни этой машины, ключ сделанный в РБ согнулся. Далее к нему на помощь пришел форсовский, но гнуть его стало жалко и я решил подровнять первый и крутить двумя сразу.
5. Снимаем скобу, вынимаем пальцы, осматриваем их пыльники и добавляем под пыльники смазку "по вкусу" (я когда-то купил Ate на экзисте). В сам чехол на скобе, куда вставляется палец, смазки много не надо - будет пружиниться палец.
6. Зачищаем грани по которым скользит колодка, их меньше чем в случае с передними тормозами. По 2 грани на каждый угол колодки (под прямым углом друг к другу), всего 8. Смазываем наши "запилы". В тормозах всё любит смазку, кроме тормозных дисков.
7. Прихватываем съемником подшипников тормозной диск (если он вам не очень нужен), создаем натяжение и постукиваем по нему молоточком в местах указанных на картинке (так звук лучше всего до ржавчины доходит, сохраняя разрушительную для ржавчины частоту), т.е. по самому диску можно не бить. Мой диск оказался 7.5мм в толщину при максимально допустимом износе 8мм. Я не сомневался что так и будет, глядя на толщину колодок едва уступающую изначальной спустя 40тыс пробега, поэтому собсвенно и затеял замену дисков. Не берите LPR.
8. Выделил в отдельный шаг процесс смазки посадочного места диска, чтобы когда-то в будущем, загнав машину в непроверенный сервис на ремонт предполагающий снятие тормозных дисков, не опасаться что снимать его, матерясь при этом, будет кувалдой крепенький "пэтэушник" порядочно офигевший за рабочий день.
9. Накидываем новый диск, наживляем болты колес, прикручиваем назад скобу, предварительно смазав эти "адские" болты. Момент здесь предполагается приличный, 75Нм, т.к. скоба принимает на себя "весь удар" при торможении, не дай бог болтам выкрутиться.
10. Берем приспособу, наставляем, вдавливаем поршень, здесь ничего особенно, следим за тем, чтобы не повредить пыльник.
11. Накидываем новые колодки, предварительно сняв с них стикеры, закручиваем новые болты в пальцы (из комплекта тормозных колодок). Закручиваем их без фанатизма (35Нм), чтобы не повредить резьбу, как мне это сделали на предыдущей замене колодок 3 года назад. Сейчас, я не смог даже открутить эти болты обычным рожком - слизывало грани на шляпке, понадобилась головка, впервые с таким столкнулся. Также пришлось восстанавливать резьбу в пальцах правого суппорта. Так что сильно не закручиваем, ничего эти болты не несут, космических нагрузок не испытывают, главное чтобы не выворачивались - для этого на новых болтах нанесен синий фиксатор резьбы, так что закручиваем без лишних усилий.
Выглядит немного перекосившимся, т.к. поршень вдавил чуть больше чем минимально необходимо (колодки пока не сведены на диске), колесными болтами прижмется - будет ок.
Ну вроде бы и всё. По времени не скажу сколько, всё сугубо индивидуально, главное правильная обстановка и компания.
Немного подправил отчет (последовательность шагов). После нескольких поездок проверил болты, полет нормальный, писка нет, тормозят отлично. Передние диски TRW + колодки Ate (4000км назад, отчет не делал - ничего интересного), задние LPR + Ferodo.
На ремонте у нас для составления видео урока находится автомобиль AUDI A4 B5, на котором нам необходимо заменить задние тормозные колодки и диски. Покажем как это правильно сделать своими руками.
Поднимаем машину, откручиваем задние колёса. Откручиваем болты которые крепят суппорт к скобе, для этого используем два ключа на 13 и 15, одним крутим, другим удерживаем направляющие от прокручивания:
Вытаскиваем из суппорта старые тормозные колодки, сам суппорт подвешиваем за пружину, чтобы он нам не мешался. Берём головку на 17 и откручиваем скобу:
Вытаскиваем скобу, можно сразу почистить её щёткой по металлу от скопившейся грязи и выработки. Тормозной диск ничем не крепится, поэтому просто снимаем его руками.
Хотя если после прошлой замены прошло много времени, то бывает что он прикипает и его приходится сбивать. Очищаем его посадочное место, смазываем его медной смазкой и ставим новый тормозной диск. Временно немного вкручиваем один колёсный болт. Ставим на место скобу суппорта. При помощи специального приспособления — струбцины сжимаем тормозной поршень в суппорте:
Вкручивать поршень необходимо по часовой стрелке, можно из подручных средств сделать замену спец инструмента:
При этой процедуре очень часто пыльник топорщится, в обязательно порядке поправляем его, сделать это можно при помощи обычной плоской отвёртки:
Чистим направляющие, добавляем немного высокотемпературной смазки. Ставим суппорт на место, закручиваем направляющие двумя ключами, также как и откручивали.
При замене колодок и дисков всегда смотрите на состояние всей тормозной системы, работу направляющих, их чистоту и смазку, целостность пыльников, шлангов и т.д.
Видео замена задних тормозных колодок и дисков в AUDI A4 B5:
Резервное видео как заменить задние тормозные колодки и диски в Ауди А4 б5:
Сегодня мы продемонстрируем вам видео и фото урок как в автомобиле Audi A4 B5 своими руками заменить передние тормозные колодки и диски.
Поднимаем машину, откручиваем передние колёса. При помощи плоской отвёртки достаём пружинку:
Используя шестигранник на 7 откручиваем болты, которыми суппорт крепится к скобе:
Специальной струбциной сдавливаем поршень в суппорте:
Вытаскиваем старые колодки из суппорта и подвешиваем его за детали подвески. Головкой на 7 выкручиваем 2 болта крепления скобы:
Снимаем скобу, сразу чистим её щёткой по металлу от образовавшейся ржавчины, накопившейся грязи. Снимаем тормозной диск, никаких дополнительный креплений у него нет:
Очень часто после долгой эксплуатации он прикипает к своему посадочному месту, получается его только сбить, так как мы всё равно производим замену, то можно это сделать не жалея обычным молотком. Щёткой с металлической щетиной тщательно чистим посадочное место и смазываем его медной смазкой. Ставим новый диск, временно прикручиваем для его удержания 1 колёсный болт, устанавливаем скобу:
Устанавливаем суппорт и новые тормозные колодки, собираем всё в обратном порядке. Заводим двигатель и несколько раз до упора нажимаем на педаль тормоза, немного прокачивая таким образом тормозную систему. Первые 100 км, колодки будут притираться, старайтесь не делать резких торможений в это время.
Видео замена передних тормозных колодок и дисков в Audi A4 B5:
Резервное видео как заменить передние тормозные диски и колодки в Ауди А4 Б5:
Итак, загудел задний ступичный подшипник. Сначала принял решение выяснить, именно ли он загудел. Вывесил заднее правое колесо, и пытался имитировать 40 км/ч (При такой скорости он начинал гудеть). И правда, гул стоял хороший такой. Решил сменить сразу оба. Заодно решил махнуть и задние тормозные диски. Было заказано:
1. Подшипник задней ступицы SKF VKBA 542
![]() |
![]() |
2. Тормозные диски ATE с кодом 24.0110-0210.1
![]() |
В коробочке с подшипниками было: два подшипника (внешний и внутренний), сальник внутреннего подшипника (производство кстати Elring):
![]() |
И два шплинта под корончатую гайку)
Собственно начнем. Ослабляем болты колеса:
![]() |
Поддомкрачиваем машину, ставим подпорку под машину (безопасность превыше всего), с другой стороны машины были поставлены упоры спереди и сзади (т.к. машина стоит на передаче, иначе с ручником не получится снять тормозной суппорт с колодками), снятое колесо подкладываем под машину опять же на случай страховки.
![]() |
Берем теперь ключ на 13 и на 15. Ключом на 15 держим направляющую суппорта от проворачивания, а ключом на 13 откручиваем болты направляющих. Открутили. Снимаем суппорт и привязываем его чем-нибудь (я привязывал за ухо, куда прикручивается направляющая) к пружине задней стойки) Главное в этом деле не перегибать тормозной шланг)
Теперь делаем вот что: берем ВД или жидкий ключ, опрыскиваем обильно болты крепления тормозной скобы они оба шестигранника на 8 (очень легко сливаются грани, аккуратнее). Откручиваем тормозную скобу (у меня получилось раза с 3, хоть и болты менял полгода назад). Теперь берем острую отвертку и аккуратнее снимаем колпачок закрывающий ступицу. Затем плоскогубцами или утконосами отгибаем усы шплинта и вытаскиваем его. Снимаем корончатую гайку, откручиваем гайку которая держит подшипники через шайбу, для откручивания гайки надо будет ключ на 24. Снимаем диск (в руки обязательно вывалится наружний подшипник). Вымываем ступицу от старой смазки.
![]() |
Т.к. я и диски тоже менял, то выбиванием обойм подшипников не увлекался. Единственное что, так это выбил внутренний подшипник для обоймы (потом она нам пригодится). Еще важная деталь, надо снять гребенку датчика АБС:
![]() |
Выбивать надо через дырки, в которые вкручиваются болты колеса:
![]() |
После упорства и стараний, гребенка у нас снята:
![]() |
Теперь берем новый диск, переворачиваем, начинаем запрессовывать внутреннюю обойму нашего нового подшипника (вот для этого и надо была старая обойма), положив сверху старую обойму аккуратно без перекосов начинаем запрессовывать обойму. Затем смазываем обойму смазкой (я использовал литол-24), вставляем подшипник, предварительно смазанный смазкой, затем я еще смазал верх поверхности вставленного подшипника. Затем рукой запрессовал сальник на место и поставил гребенку АБС (в четырех местах на поверхности гребенки просто постукивая загнать ее на место). Перевернув диск, сделал тоже с внешней обоймой, затем смазал ее литолом.
![]() |
Старую шайбу, корончатую гайку, гайку отчистил от старой смазки. СТавим диск на ступицу (ступицу тоже надо покрыть новой смазкой), берем внешний подшипник, распаковываем, смазываем смазкой и ставим на место, сверху подшипника я добавил еще смазки (на всякий случай), далее ставим шайбу (там только одно положение, по другому не поставите), закручиваем гайку (не сильно, главное не перетянуть, как везде написано, затягиваем слегка, потом проверяем отверткой, чтобы шайба двигалась при приложении средних усилий). Можно сразу проверить люфт. Затем одеваем корончатую гайку таким образом, чтобы дырочка попадала на дырочку в самой ступице, одеваем шплинт, закрепляем его разведением "усов" так сказать. Собираем в обратном порядке. Через 50-100 км проверить колеса на люфт)
С Уважением, Толстый!
Если вы не нашли информацию по своему автомобилю - посмотрите ее на автомобили построенные на платформе вашего авто.
С большой долей вероятности информация по ремонту и обслуживанию подойдет и для Вашего авто.
Задние тормоза давно просили ревизию, но как всегда все откладывалось на потом. Но однажды забренчали колодки и появился характерный хруст(звук) сзади при торможении. Тут я и решил что настало то самое время. Отчетов не мало по этой теме, но все же решил тоже попробовать написать. Для того что бы установить тормозные диски 255мм необходимо заменить скобу суппорта, а сам суппорт остаётся стоковый. И колодки такие же. И так заказал запчасти и на следующий день они пришли.
Вот тут и понеслось.
Для снятия суппорта надо два ключа 13 и 16 если не ошибаюсь. ничего сложного в этом нет.
А вот со скобами пришлось изрядно потрудится. Болты в очень не удобном месте расположены и внутренний шестигранник на них сорван. Пришлось помучится и снять тормозной диск без снятия скобы и высверливать верхний болт скобы. После не без помощи молотка провернул скобу, после чего удалось открутить нижни болт. И так на обеех сторонах. Ну а дальше все просто. Зачистил посадочное место для диска и скобы. Повесил новый диск, новую скобу, прикрутил её, поставил новые колодки и сверху одел суппорт (предварительно вдавив поршень обратно).
В комплекте с колодками шли новые болты для суппорта. А вот со скобами шли только пакетики со смазкой. А так как надо было в этот же день собрать все обратно, а болты от скоб я рассверлил и у них уже были сорваны грани, да они ещё оказались разной длины верхние и нижние, плюс по близости таких же новых найти не удалось, нашёл в ближайшем магазине ВАЗ-ГАЗ запчастей. Подобрал с таким же шагом резьбы и примерной длиной и под обычную головку на 17 меньше 100₽ за все.
Номера оригинальных болтов:
N91058702 — верхний болт с внутренним шестигранником AM10x1 размер 25х52.5
N91058802 — нижний болт с внутренним шестигранником M10x1 размер 25х62,5
Проковырявшись с тормозами не мало времени наконец-то все получилось.
Тормозить машина стала намного лучше.
В планах увеличение передних тормозов с 288мм до 320мм, но это уже совсем другая история😁
Читайте также: