Замена задних пружин на ниссан террано
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Как и с амортизаторами, Каяба предложила вполне доступный как по деньгам, так и по срокам доставки вариант замены уставших родных пружин. По каталогу, на Т2 5doors идут RA5305 и RA5306(усиленные). На первые и цены дороже, и сроки доставки дольше, чем на усиленные. Оно и понятно: всё хотят по-крепче.
Итого, за 3800р. в течение пары дней Экзист привёз мне пружины.
Для замены обязательно понадобятся стяжки пружин.
Сначала я полагал, что вертикальный ход моста окраничивается лишь длинной штока амортизатора. И в таком случае, открутив нижнее крепление аммо, сильно поддомкратив раму, я полностью выберу длину пружины и она станет свободна. Но оказалось немного не так. Амортизатор действительно ограничивает ход моста, но при снятом аммо мост опускается ниже всего-лишь на пяток сантиметров и погоды это не делает.
Порядок действий такой. Откручиваем нижнее крепление амортизатора:
Устанавливаем стяжки. При этом не надо их затягивать ключом, просто поставьте на пружины и подтяните руками, чтобы сидели плотно:
Обратите внимание, где относительно моста и рамы расположены стяжки. Когда будете подготавливать новую пружину для установки, поставить их нужно будет ровно так же, иначе они упрутся куда-нить не туда.
Далее домкратим машину, пока колесо не оторвётся от земли. Стяжки держат пружину и она почти не разжимается, получается вот так:
Только на этой фотке сверху уже вынута резиновая подушка, которая была между пружиной и верхней опорой.
Таким образом пружину можно спокойно вынуть, раскрутить стяжки, и приступать к подготовке новой пружины.
Ещё раз про то, куда к пружине надо прикрутить стяжки. Потому что это сэкономит кучу времени и сил.
Пружина ставится на своё место вполне однозначно. Во-первых, у неё отмечен низ какой-нибудь меткой (на оригинале - это красная точка краской, на Каябе - просто эмблема KYB). Во-вторых, нижняя опора пружины имеет выемку под первый виток. На этот виток и нужно ориентироваться при установке стяжек: установить их относительно начала первого витка точно так же, как они стояли на старой снимаемой пружине. Иначе, стяжка может упереться куда-нить в мост и не дать установить пружину.
Стянули новую пружину:
На нижнюю опору кладём резиночку и ставим стянутую пружину, попадая первым витком в предусмотренное углубление. И не забываем про верх/низ пружины. Сверху устанавливаем на пружину резиновую "подушку" предусмотренную конструкцией:
Теперь всё готово для опускания машины. При этом надо ловить пружиной верхнюю опору, чтобы она правильно легла. И следить за тем, куда у вас хотят упереться "мешающие" стяжки.
Если всё получилось, то машина своим весом сжала пружину, и стяжки стали свободны. Снимаем их:
Ну вот и всё. Осталось только закрутить нижнее крепление амортизатора.
Продолжаем "ковырять" подвеску., с заменой аммортов решил "порешать" проблему с просевшим задком… С этой проблемой сталкивается каждый владелец терраника, если в него ранее ещё не заколхозили более "выносливые" пружины.
Я уже на своём Терранике ранее менял пружины, ставил NHK с параметрами как у родных Террановских… Но результат был ничем не лучше старых. Пришлось поднять задок при помощи проставок на пружины. Брал вроде нивовские, резиновые а сверху ставится еще железная обойма. Вот на фото видно снятую пружину NHK с нивовской проставкой, и мерсовские подпиленные передние пружины от w126.
Две левые от мерса w126 передние, третья NHK с нивовской проставой, и правая предположительно родная Террановская.
Поэксперементировал с пружинами от мерса, но напрасно… У мерса подвеска на рычагах, и получается что вес машины давит на пружину через рычаг. так сказать с повышающим коэффициентом, а на подвеске с мостами вес давит прямо. Так что не продавить мерсовские пружины, и диаметр у них не совсем подходящий…
Прокатившись и поняв что это никуда не годится, возврат старых хилых пружин — тоже не вариант, стал еще читать, что же наиболее подходит в нашем случае… Вариантов всего три:
1. Искать пружины от Крузака 80-го передние (но их придётся подпиливать, пиленый виток правильно не встанет.)
2. Усиленные OBK (ждать долго, цена больше 3 килорублей, и неизвестные характеристики)
3. Уазовские пружины (Передние пружины УАЗ-Патриот, диаметр само то, жесткость выше наших, длинна стандартных маловата, но есть Фобос +30мм и +50мм.)
Стал дотошно читать про УАЗ-овские пружины фирмы "Фобос". Натыкался на отрицательные отзывы, что тоже быстро просаживаются, но данные отзывы датированы примерно до 2015-го года. дальше наблюдаю только положительные. Есть предположения что технологию отработали и дальше проблем с проседающими пружинами быть не должно.
В общем остановился я на пружинах "Фобос" +30мм (бьются в заказ по номеру 37462). Обошлись в 2150р. за пару, плюс докупил резиновые проставки пружин, стандартные УАЗ-овские 360р. за пару, может можно найти и дешевле.
В последнее время заметил реальное проседание задней подвески. Начала проявляться жесткость при проезде ям, неровностей, в особенности, когда садились на зад пару человек, бывало даже пробивало до отбойников. Данная хрень мне ну очень не нравилась, по этой причине решил заменить пружины. Зайдя на Экзист начал поиски с оригинала, но открыв стоимость, обнаружил, что за 1 шт. хотят аж почти 15 т.р., с данной темы сбился сразу. Посмотрел далее, фирм много, ценник различный, но меньше 3 т.р. за 1 шт. я не нашел, кроме одного варианта. Данным вариантом были пружины, для меня ранее не ведомой марки, производитель Россия, название Autoklakson, стоимостью 992 руб. за 1 шт., соответственно за 2 шт. 1984 т.р. Подумав, решил сделать эксперимент, как ни крути стоимость реально низкая, а качество проверим, по крайней мере, стоимость не великая.
Покатавшись пару дней – доволен. Машинка поднялась примерно на 3 см. с учетом того, что у меня в багажнике достаточно много скарба инструмента и т.д. + лежак, если все выложить прибавляется еще примерно 1 см.
По установке пружин. Для того, что бы снять старые мне хватило стяжек. Накинул стяжки, поднял машину, вытащил пружину. А вот поставить новую пружину не смог. Длинны стяжек не хватало ровно на один виток. В связи с этим пришлось открутить нижние крепления амортизаторов и тягу понары, этого хватило для установки. Полиуретановые проставки оставил старые, они в идеальном состоянии, повода для замены не было.
По мимо пружин, отремонтировал еще кондей, который начал жить своей жизнью. Когда начали разбираться думали, что надо менять компрессор, но потом нашли причину. Магнитная муфта, установленная на компрессоре, имеет бортики (примерно 4 мм.) с помощью которых цепляется в момент срабатывания (намогничевания). Данные бортики просто сносились (сточились – время берет свое). Подобрали, найденную муфту в запасниках, от какого то Опеля. Компрессор на Опеле заклинил, а муфта была практически новой. Теперь все в норме. Весь ремонт с заправкой системы обошелся в 4 т.р.
50_й терран и пружины от 141_го крауна
на фотках его тиран на этих пружинах стал заметно выше.
(кто не видел - посмотрите по ссылке)
собственно 3 вопроса:
1. действительно ли можно приподнять 50_го тирана заменив только пружины?
2. пружины от 141-го Крауна - задние или передние? или там пофиг?
3. какие ещё можно поставить пружины, что бы заменив только пружины приподнять 50 тирана?
интересуюсь в связи с тем что передние колёса трут подкрылки.
А в чём колхоз-то? Хотя у богатых свои причуды, конечно купить тояшима по 100 баксов проще, а функционально разницы никакой.
ЗЫ: у самого кстати сейчас стоит тояшима , но машина при покупке уже была с такими , а иначе не опустился бы с "разводом" себя на пару соток баксов и почитав советы на форуме вкорячил бы "колхоз" от крауна.
А в чём колхоз-то? Хотя у богатых свои причуды, конечно купить тояшима по 100 баксов проще, а функционально разницы никакой.
ЗЫ: у самого кстати сейчас стоит тояшима , но машина при покупке уже была с такими , а иначе не опустился бы с "разводом" себя на пару соток баксов и почитав советы на форуме вкорячил бы "колхоз" от крауна.
вот только сами краунисты жалуются на мягкость пружин..и ставить их на террано абсурд..
пс:с таким же успехом,экономя деньги,ставь проставки)дешево и сердито.
а тошима и не очень дорогая..и живет долго
финансы сейчас не позволяют поставить пружины и стойки с аммортами для лифтинга.
а колёса трутся.
проставки - это немного не то, возможно я ошибаюсь, но мне кажется с пружинами (повыше и пожеще) будет лучше чем с проставками.
но:
я не поднимал вопрос в топике - "а кто опустится / поднимется до вкорячивания пружин от крауна?"
я поинтересовался (у тех кто такое делал) нижеотквоченым:
>> 1. действительно ли можно приподнять 50_го тирана заменив только пружины?
>> 2. пружины от 141-го Крауна - задние или передние? или там пофиг?
>> 3. какие ещё можно поставить пружины, что бы заменив только пружины приподнять 50 тирана?
я поинтересовался (у тех кто такое делал) нижеотквоченым:
>> 1. действительно ли можно приподнять 50_го тирана заменив только пружины?
>> 2. пружины от 141-го Крауна - задние или передние? или там пофиг?
>> 3. какие ещё можно поставить пружины, что бы заменив только пружины приподнять 50 тирана?
Можно приподнять заменив только пружины(в разумных пределах). Пружины задние от 141-го Кроуна, там же написано дальше. Еще там есть очень бюджетные варианты, но чем бюджетнее, тем ненадежнее. Читай внимательно. Удачи.
действительно можно..но главное не переборщить..иначе передок будет на отбой работать..а сзади не хватит хода аморта.
2 vitaliy38:
>> Пружины задние от 141-го Кроуна
и вперёд и назад задние?
>> там же написано дальше
де? :)
2 Григорьевич:
>> вот только сами краунисты жалуются на мягкость пружин..и ставить их на террано абсурд
_
>> действительно можно..но главное не переборщить
_
так можно или не можно? :)
они и правда мягкие сильно?
2 Григорьевич:
>> вот только сами краунисты жалуются на мягкость пружин..и ставить их на террано абсурд
_
>> действительно можно..но главное не переборщить
_
так можно или не можно? :)
они и правда мягкие сильно?
У меня нет своего опыта подъема машины, я основываюсь в своих высказываниях на чужой опыт, результаты которого описаны в Доработки(тюнинг) Террано21к,50к (советы, фото) . Для себя не вижу смысла пока колхозить.
На перед кроуновские пружины не пойдут.
Я поставил с141 кроуна назад, что бы избавиться от постоянных пробоев задней подвески при этом отпилив один виток. Пробои ушли, при езде зад стал жесче.
Кроуновская пружина выше террановской(моей точно),диаметр прутка больше на 1,2-1,3 мм
Вот так выглядят эти пружинки(террановская слева)
Миниатюры
Nissan-Terrano-Regulus, QD-32, АКПП.
Русские называют дорогой то место,
где хотят проехать..
в результате - поставил проставки :)
перед - 3см. (резиновые, крепятся между стойкой и кузовом. на болты - навёртыши)
зад 2,5см. (резиновые, ставятся в верхнюю чашку над пружиной)
машина поднялась почему то больше чем на 3см. :)
и смотрится гораздо лучше и колёса об подкрылки больше не трутся.
теперь развал придётся делать :)
в результате - поставил проставки :)
перед - 3см. (резиновые, крепятся между стойкой и кузовом. на болты - навёртыши)
зад 2,5см. (резиновые, ставятся в верхнюю чашку над пружиной)
машина поднялась почему то больше чем на 3см. :)
и смотрится гораздо лучше и колёса об подкрылки больше не трутся.
теперь развал придётся делать :)
Проблему пробоя с помощью проставок я решить не мог, решил только установкой пружин задних от Крауна.
Сильно подымать перед рискованно (идёт сильный износ приводов, пыльников и т.д) мне ставили на СТО 1,5 см выше сказали нельзя.
>> Сильно подымать перед рискованно (идёт сильный износ приводов, пыльников и т.д) мне ставили на СТО 1,5 см выше сказали нельзя.
_
зачем Вы меня пугаете? :)
Пружины от крауна классные, очень энергоемкие и дают лифт 7 см, что на Форе, что на Терране (и не надо делать круглые глаза, пружины у нас одинаковые задние полностью, ну и вес задницы тоже!) Вот их код OBK С4Т-30372, себе поставил и доволен.
А по переду. легче переварить чашки несколько на несколько см и внутрь поставить катриджи от Камри\Виста-20-тые кузова, 87 год, номер 365063 Длина цилиндра 40 см и штока полностью с резьбой 26 см! Очень живучие и крепкие, довольно жестковаты ну про Каябу Аксел Ж у нас в Автомире продается.
А то что лифт больше 1.5 это зло - бред полный. Свободно можно сделать на 5 см по переду + увеличение хода подвески.
_________________
Террано92, ТД27Тi, 33"МТ Sumitomo+Staun BeadLock, ComeUp6000+KEW4000, LSD Calmini+LockRight
подскажите пожалуйста номера пружин на existe или еще где - неоригинал, оригинал,усиленные, а то у меня только оригинал появляется и suplex. WD21,Z24i,1987
_________________
Nissan Terrano II, KA24E,2002
Ставлю новые пружины между рамой и землёй. Опускаю домкрат - новые пружины между рамой и землёй сжимаются. Стягиваю новые пружины проволокой и стянутую ставлю на машину.
ага. тоже об этом подумал. и чтобы проволока выдержала
со съемниками будет легче думаю..
_________________
Бодик 10см,подвеска Dobinson 55мм,зад.блок LockRight,перед.блок ARB,хабы Warn,доп.радиатор АКПП,SilverXtreme 33/10.5/15,бампер ARB,лебедки ComeUp9.0, ComeUp9.5,багажник AibaWorks,HiJack,Fiskars,т.ф. с ксеноном,сил. подножки,раб.свет,интеркуллер.
Ну вот наконец то я и поменял свои старые, убитый пружины на новые. Начем по порядку.
Заказал на Эксисте пружины, фирма OBK (кат. номер Robni-41G02) с доставкой в Южно-Сахалинск вышло 2662 руб./комплект.
В субботу поехал к другу в гараж, думал проведу там часа 2. До этого подобных вещей не делал.
Поехали значит.
1. Попытался сначала поднять левую сторону моста, чтобы сжать пружины и поставить съемник. Мост поднял, пружина сжалась, но съемник не влазиет, длинный блин. Немного поразмыслив было принято следующее, правильное решение.
2. Откручиваем нижние крепления амортизаторов (заодно провереям состояние втулок), снимаем с креплений, пусть висят.
3. Далее, ставим домкрат под передние крепление нижнего рычага и поднимаем машину насколько это возможно подкатным домкратом. Следим за всеми тормозными шлангами, тросик ручника, и за самими тягами. Слева я поднял кузов до уровня, чтобы колесо чуть оторвалось от пола. Левая пружина получилась распущена, правая зажата.
4. Далее, пружина слегка болтается, но не снимается. поставил съемники, покрутил немного, пружила зажалась и легко снялась.
5. Ставим съемники на новую пружину стягиваем, ставим на место старой, и потихоньку раскручиваем съемники. Как только съемники снялись, слегка выравниваем пружину, чтобы последний виток внизу, был в углублении посадочного места. Медленно опускаем домкрат, чтобы ничего не закусило. все пружина на месте. Времени на одну пружину было потрачено минут 30.
6. Думаем как ускорить этот процес с правой пружиной. И тут приходит умная мысль.
7. Поднимаем кузов за крепление нижнего рычага, до уровня отрыва колеса, далее, поднимаем медленно следя за натяжкой тоормозного шланга, который идет от кузова к мосту. Колесо поднялось нау вронем пола на 10 см. ход шланга еще есть.
8. Я лезу под машину, предварительно нужно поставить упоры, а напарник ногой нажимает на вывешеное колесо. Я берусь за пружину и легко ее вытаскиваю со своего места. Смотрим состояние отбойника пружины (резиновой прокладки между пружиной и верхним креплением). Одеваем на новую пружину этот резиновый отбойник/прокладку, напарник нажимает ногой на колесо, новуя пружина легко вставет на место. Опускаем медленно домкрат. Поправляем пружину если нужно. Смотрим, чтобы все было на месте, не оторвано:), прикручмваем на место нижние крепления амортизторов и смотрим результат.
У меня когда я поставил старую и новые пружины разница была не очень большая (видно на фотке), но кроме наверное высоты (просадка пружины) у старой пружины бала усталось металла, так как пружина очень сильно сжималась и легко.
Что было до замены и после видно на фотках, разница ощутима. Вчера прокатились с друзьями на природу. Сзади 2 человека, + в багажнике ящик с инструментам и прочим. По полохой дороге, на ямах, при отсутствующих задних отбойниках, зад машины очень хорошо отрабатывал. Раньше в этих местах были ощутимые удары мостом об раму. В общем я очень довлен
Вывод по замене: если нет подъемника, требуюися следующие инструменты - домкрат и ключ на 17 чтобы открытить нижние крепления амортизаторов. и ВСЁ! Замену можно произвести как описано в 7 и далее. Съемники или провлока не нужны.
Ну а вот и фотографии.
Читайте также: