Замена задних колодок пежо 308
Для замены передних тормозных дисков и колодок нам потребуется
- домкрат или подъемник,
- ключ для откручивания колеса или гайковерт с головкой на 17,
- так же рожковый ключ на 19 для удержания направляющей в суппорте и накидной ключ на 13 для откручивания нижнего болта суппорта и это инструмент только для замены передних колодок,
- для замены передних тормозных дисков на еще понадобиться трещоточный ключ и для дорестайлинг моделей 308 головка торэкс 55,
- а для после рестайлинг 308 так называемая головка Е16 для откручивания скобы суппорта.
Ну и в завершении об инструменте самое последнее, это торэкс на 30 для откручивания самого диска.
Видео по замене колодок с дисками
Первым делом нам нужно немного отпустить гайки которые держат колесо, повернуть передние колеса и поддомкратить машину, снять колесо на котором будем менять колодки. Весь супорт откручивать от скобы нет необходимости, достаточно открутить один нижний болт ключом на 13, придерживая направляющую рожковым на 19. Открутив болт вжимаем поршень шлицевой отверткой внутрь до упора и отводим наверх сам суппорт.
Колодки у нас освободились и их можно заменить, не забыв при этом снять металлические вставки уплотнители и почистить их посадочное место карчеткой от грязи, сажи и ржавчины. Если требовалось заменить только колодки, то устанавливаем из нового комплекта новые уплотнительные вставки если они есть, если нет, то чистим старые, и собираем все в обратной последовательности не забыв после сборки проверить все ли затянуто и прокачиваем тормоза нажав на педаль тормоза несколько раз с усилием.
Замена тормозных дисков
Менять их рекомендуется если выработка их по кромке составляет 1мм. и более с каждой стороны.
Ниже на фото показан сильно изношенный тормозной диск который требует замены, так же как и тормозные колодки соответственно.
После снятия тормозных колодок, нам необходимо снять весь суппорт, подняв его наверх на вращающейся верхней направляющей и вынуть его вместе с направляющей из скобы не повредив верхнюю резинку, она как правило снимается превосходно, суппорт у нас остается висеть на тормозном шланге, не переживайте он не порвется, вес у него небольшой, а вот теперь нам потребуются специальные головки и трещотка, как я уже писал выше, это если у вас дорестайлинг,
если же модель рестайлинговая то нужна головка Е16.
Головка на Е16
Откручиваем скобу и откручиваем тормозной диск торэксом на 30, как правило болтики которые придерживают его немного прикипают и будет полезным поставить торэкс в болтик и постучать по нему молотком, что бы отбить их, тогда болты с легкостью открутятся.
Диски как правило тоже прикипают к поворотному кулаку и их потребуется отбивать молотком, обстучав по периметру, ну я думаю с этим вы справитесь, после их замены все собираем в обратном порядке и не забываем прокачать тормоза несколькими нажатиями на педаль.
На последнем ТО около полутора месяца назад сказали, что колодкам задним осталось совсем не много бегать.
Т.к. колодки я в состоянии поменять сам и переплачивать за эту не сложную процедуру я не хотел + ко всему хочется своими руками сделать :)
Ещё заметил, что колодки начали не много зажимать колеса после плотного торможения…значит они там закисли, за почти 3 года я считаю что это нормально :)
Заказал колодки в Экзисте. Номер колодок по Сервис Боксу 4254.28, тормозная система TRW и колодки соотвественно TRW — прошли 61 т.км и осталось ещё 2-3 мм.
Выбор пал на ATE Original. На передних тормозах стоят тоже ATE и колодки мне нравятся, поэтому решил что и сзади будет ATE.
Артикул АТЕ — 13.0460-2740.2
Что мне понадобилось, чтобы это дело поменять:
— Ключи накидные/рожковые — рамером на 13 и 15
— Молоток!
— Отвертка шлицевая маленькая
— Кордщетка
— Инструмент для одновременного вдавливания и вкручивания тормозного цилиндра
Снимаем колесо бла бла бла :)
Ключем на 13 откручиваем болт суппорта, ключем на 15 придерживаем направляющую чтобы не проворачивало.
Открутилось без проблем кстати :)
Аккуратно опускаем суппорт вниз чтобы не мешал и вытаскиваем колодки.
Колодки дейстивительно закисли в направляющих, пришлось выбивать их молодком.
Сами направляющие пластиты так же заменяем на новые, что идут в комплекте с колодками
Колодочки на месте…
…и наченаем процедуру вдавливания-вкручивания цилиндра.
У меня есть специальная приспасоба, удобно, быстро и легко :)
Покупал ещё давно на авторынке — 300р все удовольствие! :)
Собираем все обратно, прокачиваем тормоза и все готово! Ура! Теперь можно спокойно зимовать!
С правой стороны износ колодок более менее равномерный, а слева внутренняя колодка стерлась больше, это колесо больше всех поджимало!
Ещё заметил, что сам тормозящий состав начал отслаиваться от основы, вовремя поменял!
Ещё недавно купил себе в прикуриватель зарядник с двумя USB выходами :) )
Переделал питание видеорегистратора на USB штекер и остался свободный выход для зарядки телефона. У меня смартфон на Андроиде, поэтому зарядка в машине не будет лишней :) :) :)
И выглядит очень приятно :)
"Эх, менять так менять" — подумал я и решил вместе с передними колодками заменить и задние.
Отдельным постом я это выделяю, чтобы пыжеводы не повторяли моих ошибок. Для замены задних тормозных колодок на Peugeot 308 нужен специальный инструмент! Называется он "Набор для разведения тормозных цилиндров". Будьте бдительны.
Его можно купить, сделать самому или просто воспользоваться услугами сервиса — кому как удобно. В магазине такой комплект стоит от 1500р. Говорят, есть ещё Force из двух предметов за 600р., но я его не нашел. Его суть сводится к одновременному повороту и вдавливанию тормозного цилиндра. Руками не получится — даже не пробуйте =)
1. Поддомкрачиваем машину и снимаем колесо.
2. Откручиваем оба болта крепления суппорта и отводим его в сторону. С помощью набора выжимаем цилиндр, попутно проверяя уровень тормозной жидкости в бачке.
3. Ставим новые колодки и собираем всё в обратном порядке.
Износ на задних колодках так же был критическим, т.ч. замена уже была необходима.
Берегите себя — вовремя проверяйте тормоза =)
Кстати, вот и сам инструмент. Force 65803.
Ну и сам процесс:
Запчасти
Peugeot 308 2008, двигатель бензиновый 1.6 л., 120 л. с., передний привод, автоматическая коробка передач — плановое ТО
Машины в продаже
Комментарии 70
Есть ещё такой, арт. 40413
У меня брательник старую головку протачил и головкой вкручивал на шкоде)
Можно и без спец приблуд легко все поменять
Менял на 50 тысячах, в основном город. Мкпп.
Да и. Брал в экзисте. В комплекте не оказалось пластинок. Проверяйте, открывайте коробку, не доверяйте! Кому интересно и есть время, колодки изнашиваются не равномерно, переворачиваю, смазываю медной смазкой пластинки, продлеваю срок до замены.
4 месяца тому назад поставил Bosch 0 986 461 769. При первом схватывании слабый свист. В остальном гуд. От TRW отказался, тк площадь контакта с диском уменьшена, фрикцион колодки скошен.
Прочитал что колодки меняют на 40 или 60000 км, и что то не пойму "толи лыжи не едут толи я …" у меня пробег 170 000 км, если точнее 174 890. я только вот собираюсь менять задние колодки.Только только начали свистеть.
К такому пробегу не грех и диски задние менять :) У Вас задние тормоза точно нормально работают? Тормозные усилия проверяли при техосмотре?
Все работает как часы. Тормозит как вкопанная. АВS проверял на теске все работает.
Ну физику не обманешь :) Что-то должно стираться при торможении. Либо колодка (правильно), либо диск (если колодка жестче, чем обычно), либо тормозное усилие недостаточно на задних колесах и колодка прижимается не так, как задумано. Чудес не бывает. Тормозит как вкопанная — не показатель, нужно проверять тормозные усилия. У меня тоже всё отлично было (как я считал), а на техосмотре оказалось, что правое переднее колесо тормозит в два раза хуже левого переднего. Оказалось мастера суппорт перекрутили при замене подшипника. А я даже не сомневался в работе тормозов — не почувствовал никаких изменений…
Согласен чудес не бывает. Износ дисков одинаковый у меня, замерял. Может поставщика сменили с годами? Ну а так зачем мне заморачиваться с замерами тормозных усилий? К тормозам притензий нет. И руководствуясь принципом, Не мешай машине работать лезть не буду.
Да мне не принципиально, что Вы будете делать с машиной :))) Меня тоже всё устраивало, но, как мастер сказал, всё это до определенных условий. Резко бы затормозил на мокром покрытии и машину развернуло бы, а о последствиях только догадываться можно. То, что у 308 хорошие передние тормоза не уменьшает того факта, что задние должны работать отлично. Жизнь ваша, решать вам. Я бы для самоуспокоения съездил на станцию техосмотра, где есть тормозной стенд и проверил тормоза. За повторную проверку я платил 300 рублей.
Ну это я могу проверить ( на мокром покрытии ) на площадке после дождя разогнаться и затормозить резко.
Про мокрое покрытие это для моего случая было. Ваш можно будет на снегу проверить. Или забить и радоваться, что не стирается :)
Не суть моего удивления почему у меня колодки отходили в 2 а то и в 3 раза больше? А по поводу мастеров есть спецы а есть уроды которые лично меня хотели на 50 000₽ развести. Почитай если интересно мой БЖ
В избежание клина не забывайте менять смазку направляющих суппорта и смазывать медной смазкой пластины скольжения колодки.
Пришло время менять задние колодки. Пробег 50000. Визуально изношены полностью. Колодки remsa цена комплекта 814 руб. Процесс замены описывать не буду, все предельно просто. Чтобы вдавить поршень изготовил "приспособу". Болт, гайка, шайба, пластина для упора, гвоздь. Из гвоздя загибаем скобу. На торце болта прорезь под гвоздь. На фото видно как выглядит "приспособа". С помощью гайки прижимаем скобу к поршню и болтом проворачиваем. Гайку затягиваем без усилия (от руки), болт проворачиваем примерно на 1\4 оборота, опять подтягиваем гайку, затем опять болт на 1\4 оборота и т.д. На вдавливание поршня потратил 3-4 минуты. На всю замену каждой стороны примерно 30 минут. Колодки оказались изношены до железки и уже начали крошиться, на фото видно.
Peugeot 308 2008, двигатель бензиновый 1.6 л., 120 л. с., передний привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 3
а раньше было тихо в том то и дело.в главной передаче про пежо авто эксперт ливашов говорил о проблеме тормазного механизма.точно не помню в чём проблема
у меня задние заскрипели на 96 тыс…поставил тоже Remsa .но слышно как трутся о диск.Я патом ещё зад прокачал.с правой стороны пузырьки были…левая только муть в не большом кол-во вышло.
Если колодки трутся о диск, то дело не в фирме производителе колодок. Либо после отпускания педали тормоза в системе остается давление, либо затруднено движение колодок в направляющих.
Замена задних тормозных колодок на peugeot 308
Замена задних тормозных колодок на peugeot 308
ЗАМЕНА ЗАДНИХ ТОРМОЗНЫХ КОЛОДОК
Используемые материалы:
1. Задние тормозные колодки Ate 13.0460-2740.2 (поставляются с 4-мя крепежными болтами, 4-мя пластинами)
2. Комплексная смазка против заклинивания. Антизадирная, высокотемпературная PERMATEX(t от -60 до +870 С) (вес: 28g)
3. Анаэробный фиксатор резьбы, разъемный (средней фиксации) DONEDEAL (t от -55 до +150 С)
4. Графитная смазка (t от -20 до +60 С)
5. Универсальная смазка WD-40
6. Бумажные полотенца (2 рулона)
Используемые инструменты:
1. Подкатной гидравлический домкрат (на 2 тонны).
2. Страховочная (ремонтная) подставка под машину 2т, GARWIN GE-JS02 - 2 шт
3. Ключ трещотка 3/8"
4. Головка торцевая глубокая 6гр. 1/2" 17мм
5. Головка торцевая 6гр. 3/8" 13мм
6. Ключ рожковый 15 мм
7. Ключ рожковый 13 мм
8. Динамометрический ключ 3/8" 19-110Нм Licota
9. Приспособление для вдавливания поршней тормозных цилиндров Licota ATE-4125 (приспособление имеет правую резьбу)
10. Карщетка мягкая
11. Отвертка плоская (2)
12. Одноразовый медицинский шприц (10 ml)
Сам процесс установки:
- Поднимаем машину, ставим на стойки;
- Открываем капот, откручиваем крышку бочка тормозной жидкости (советую сразу приготовить шприц для удаления излишек жидкости);
- Снимаем оба задних колеса, опускаем ручник.
- Очищаем щеткой от грязи болты для крепления суппорта, обрабатываем WD-40;
- Удерживая рожковым ключом 15 мм направляющие суппорта, головкой 13 мм поочередно откручиваем болты крепления суппорта;
-Снимаем суппорт, очищаем поверхность поршня и корпус суппорта от грязи щеткой;
- Удаляем старые тормозные колодки;
- Удаляем старые направляющие пластины (для тех у кого есть в комплекте колодок замена);
- Очищаем места установки пластин от грязи и ржавчины.
- Приспособлением для вдавливания поршней тормозных цилиндров, вдавливаем тормозной цилиндр, вращая по часовой стрелке, следим за бочком тормозной жидкости чтобы излишки не переливались. Процедура вдавливания цилиндра требует определенного навыка. Нужно следить за тем чтобы опорная пластина приспособления, постоянно упиралась в корпус суппорта. Оборот сделали, гайку приспособления поджали. Может случится так что вращение остановилось. Тогда вращаем туда сюда, в конце концов цилиндр пойдет дальше. В итоге он должен занять положение как показано на фото.
- Устанавливаем новые направляющие пластины и тормозные колодки;
- Очищаем от грязи тормозной цилиндр и внутреннюю часть поверхности суппорта, смазываем тонким слоем комплексной, высокотемпературной смазкой против заклинивания PERMATEX тормозной цилиндр и поверхность прилегания суппорта к тормозной колодке. Процедура не обязательна, на колодке есть противоскрипная пластина. Я сделал чтобы лишний раз не разбирать, вдруг колодки заскрипят;
- Устанавливаем суппорт на место;
- Предварительно наносим полосой 5 мм на конец болта, фиксатор резьбы.Для того чтобы болты попали в посадочные места, необходимо слегка нажать на суппорт, так как на колодках есть пружины. Удерживая рожковым ключом 15 мм направляющие суппорта, головкой 13 мм поочередно закручиваем болты крепления суппорта с моментом затяжки 3,4 дН.м (34 Н.м);
- Таким же образом меняем второй;
- После замены, прокачать педаль тормоза пока не станет твердой, убедится что колодки прижались.
- Ставим колеса и опускаем автомобиль;
- Удаляем шприцом излишки тормозной жидкости из бочка до отметки MAX, закрываем крышку бочка;(Не спешите удалять жидкость сразу после установки колодок, после того как прокачаете педаль тормоза и автомобиль встанет на колеса, уровень опустится.)
- Заводим автомобиль, проверяем тормоза.
После установки не забываем про притирку, 100-200 км спокойной езды без резких торможений будет достаточно.
Читайте также: