Замена заднего тормозного шланга фольксваген пассат б5
Замена переднего тормозного суппорта и тормозных шлангов, фотоотчет
Привет всем.
Решил сделать фотоотчет по замене тормозных элементов на своей машине, может пригодится кому-то
Итак, в первый день пятидневного отпуска был неприятно удивлен ощутив при движении по прямой биение (как при пробитом колесе) и увод в сторону при торможении.Машину на обочину - осмотр колес, все в поряде , тут ощущаю запах гари, рукой за переднее левое колесо - диск горяченный ,понятно, клин суппорта ,потихоньку в гараж. По дороге понял что события описанные в этой теме и клин суппотра между собой связаны .
Машина в гараже - я за компьютером - ЕТКА, ФОРУМ, ПОИСК , беру отцову 99ку и в магазин.
Начитавшись понял, что для работы мне необходимо:
1.Тормозная жидкость DOT 4 (мне хватило 250 мл. - 150 р. ).
2.Рем.набор для ремонта суппорта - 200 р.
3.Смазка для направляющих суппортов - 200 р.
4.Инструмент - переноска, молоток,щетка по металлу, набор с торксами-шестигранниками,отвертки,ключ рожковый на "11","10", ключ тормозной (разрезной на "11"),кусок алюминиевой проволоки.
[/url]
[/url]
[/url]
[/url]
супер ключ
[/url]
без слов
[/url]
домкратим машину и обязательно ставим упор ,снимаем колесо
[/url]
готовим рабочее место
[/url]
аккуратно ,чтобы не порвать резинки очищаем от грязи суппорт
[/url]
отверткой поддеваем
[/url]
. и снимаем две пробки гнезда направляющих (одна сверху-вторая снизу)
[/url]
получили доступ к направляющим
[/url]
откручиваем направляющие (верхнюю) и
[/url]
нижнюю. а так как сидят направляющие плотненько,то поддеваем за резьбу отверткой и выталкиваем их наружу.
[/url]
вот они
[/url]
аккуратно отверткой отжимаем поршень от диска
[/url]
[/url]
снимаем суппорт и подвешиваем его
[/url]
[/url]
заодно померяем толщину тормозного диска (у меня 22,5 мм- еще поездим )
[/url]
а вот мужики и моя беда (не бейте за фотки , итак времени в два раза больше ушло из-за них ),
пыльник суппорта
[/url]
[/url]
шланг
[/url]
[/url]
[/url]
здесь немножко отступлюсь - машина была приобретена в 2006 г.,колодки поменял у частника в январе 2009 г. (раньше не было необходимости) - так вот он мне нифига не сказал про пыльник, то ли не увидел то ли х.з. поэтому
вывод
1.Колодки менять самому, и при приобретении б.у. машины поднимать суппорта и смотреть на состояние пыльников, чтобы не привело к тому что случилось у меня
2.Резиновая оплетка тормозного шланга лопнула при подъеме суппорта - поэтому по замене второго шланга даже сомнений не было.
поехали дальше.
для замены пыльника необходимо выдавить поршень - я не знаю как это делают люди с помощью компрессора,поступил проще.Решил выдавить поршень с помощью стандартной системы тормозов, для этого под пробку бачка с тормозной жидкостью вырезаем и подкладываем кружек из полиэтилена (для лучшей герметизации,необходимой для наименьшей потери тормозухи) садимся в машину (лучше если это будет помощник) и заложив в суппорт ручку от молотка качаем несколько раз педаль тормоза
[/url]
[/url]
все мужчины вот он хад
[/url]
как видно ремонткомплект для суппорта здесь не нужен ,поршень очень ржавый - суппорту лапти .Сливаю из суппорта тормозуху, разрезным тормозным ключем на "11" раскручиваю соединение металлической тормозной трубки от резиновой тормозной и ключем на "10" откручиваю кронштейн держащий тормозную трубку и разьем датчика тормозной колодки.Достаю суппорт из под машины вместе с металлической тормозной трубкой (ее так легче открутить,удобней), откручиваю ее, сразу-же закручиваю ее в тормозную трубку и плотно нахлобучиваю на нее колпачек для прокачного штуцера (для наименьших потерь тормозухи)
[/url]
[/url]
НЕ ЗАБЫВАЕМ СМОТРЕТЬ СЮДА иначе, система хватанет воздух - что может привести к проблемам с системой АБС хотя если вы владелец ВАГ-КОМа и адаптация ДЗ для вас не проблема,то вначале работ снимите клему с аккумулятора .
[/url]
я кстати, пока все менял - не доливал жижи ни разу ,только при прокачке.
Новый суппорт АТЕ стоит у нас около 7000 р.,зеленый зверь уговорил меня купить его б.у. , моя первая бэушная з/ч для моего автомобиля (а че делать-то кризис+стройка ).Черепаха А6 1999 г. продала мне суппорт за 3000 р.
[/url]
[/url]
приводим в нормальный вид,удаляем грязь
[/url]
продолжу попозже, дочку в садик отвезу.
продолжим.
осмотрев суппорт, решил его не перебирать - пыльник целый, оригинал, трещинок и потеков нет.Выкрутив штуцер для прокачки заполняем суппорт тормозной жидкостью
[/url]
Приступаем к замене шлангов,берем тормозной ключик и срываем штуцер, далее обычным рожковым крутим - удобней ,снимаем шланг.НЕ ЗАБЫВАЕМ СЛЕДИТЬ ЗА УРОВНЕМ ЖИДКОСТИ В БАЧКЕ
[/url]
[/url]
[/url]
новые шланги FEBI стоимость за 2 шт. - 620 р.
[/url]
ставим таким образом чтобы прорези в кронштейне совпали с направляющими на шланге, см. выше фото кронштейна и не забываем про пружинную скобу
[/url]
Дальше я немного ступил , сначала надо было поставить (прикрутить) суппорт, а затем к нему прикручивать шланг, я же начал приручивать шланг (ох и не удобно ) к суппорту, в общем геморно немножко, но сделано
[/url]
смазываем высокотемпературной смазкой направляюшие суппорта и колодок
[/url]
[/url]
ставим все назад, прокачиваем тормоза.
На правой стороне шланг заменил за 10 минут (суппорт не трогал)- домкрат, подставка, колесо - ключ тормозной, рожковый - меняем шланг. Затем выкрутил направляющие - поднял суппорт, проверил пыльник - нормально.Прокачка тормоза - все поехали .
10.1. Технические характеристики Дисковые тормоза Передний Передний Задний Двигатель До 80 кВт (109 л. с.) С 81 кВт (110 л. с.) Все модели Фирма изготовитель Lucas Teves Lucas Толщина тормозной колодки 14 мм 14 мм 11 мм .
Общая информация
10.2. Общая информация Схема тормозной системы 1 – переключатель ASR, 2 – выключатель стоп-сигнала, 3 – датчик скорости вращения заднего левого колеса, 4 – датчик скорости вращения заднего правого колеса, 5 – датчик скорости вращения правого переднего колеса, 6 – датчик .
Системы АBS/EBV/EDS/ASR/ESP
10.3. Системы АBS/EBV/EDS/ASR/ESP ABS. Антиблокировочная система тормозов Эффективность торможения наибольшая, когда сцепление шины с поверхностью дорогимаксимальное. В процессе торможения шина скользит по поверхности, и окружная скоростьколеса становится меньше скорости автомобиля. Скольжение мин.
Проверка вакуумного усилителя тормозов
10.4. Проверка вакуумного усилителя тормозов Вакуумный усилитель тормозов снижает усилие на тормозной педали, облегчая темсамым управление автомобилем. Работа вакуумного усилителя тормозов основана наиспользовании разрежения во впускном коллекторе. При выходе вакуумного усилителяиз строя работоспосо.
Замена передних тормозных колодок
Замена задних тормозных колодок
10.6. Замена задних тормозных колодок Суппорт заднего тормоза 1 – самоконтрящийся болт, 30 Нм, 2 – тормозные колодки, 3 – болт 95, Нм, 4 – держатель суппорта с направляющими пальцами и защитными чехлами, 5 – болт 95, Нм, 6 – тормозной диск, 7 – суппорт Предупреждение П.
Проверка тормозного диска
10.7. Проверка тормозного диска Место измерения (стрелки) толщины тормозного диска Предупреждение При работе тормозных колодок образует тормозная пыль, которая содержит асбест, вредный для здоровья. Поэтому при очистке тормозных колодок не пользуйтесь сжатым воздухом и не вдыхайте .
Тормозной диск
10.8. Тормозной диск Снятие ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Ослабьте болты крепления колеса, затем поднимите соответствующую часть автомобиля и закрепите на подставках. Снимите соответствующее колесо. 2. Для уменьшения потерь тормозной жидкости снимите крышку с пополнительного бачка тормозной .
Прокачка гидравлической тормозной системы
10.9. Прокачка гидравлической тормозной системы Прокачка тормозной системы Предупреждение Тормозная жидкость, используемая в гидравлической системе тормозов ядовита, поэтому при попадании ее на кожу необходимо немедленно промыть это место обильным количеством воды. Если жидкость по.
Тормозные трубопроводы и шланги
Выключатель стоп-сигнала
10.11. Выключатель стоп-сигнала Расположение выключателя стоп-сигнала 1 – выключатель стоп-сигнала,2 – контргайка М12х1,5, 3 – педаль тормоза, А = 0,1–0,5 мм Снятие ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Снимите ковровое покрытие в углублении для ног водителя. 2. Отсоедините электрич.
Рычаг ручного тормоза
10.12. Рычаг ручного тормоза Элементы крепления рычага ручного тормоза 1 – рычаг ручного тормоза, 2 – гайка, 25 Нм, 3 – компенсатор, 4 – троса ручного тормоза, 5 – декоративная отделка рычага ручного тормоза Снятие ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Снимите отделку задней ча.
Регулировка ручного тормоза
10.13. Регулировка ручного тормоза Трос ручного тормоза 1 – регулировочная гайка, 2 – оболочка троса ручного тормоза, 3 – оболочка троса ручного тормоза, 4 – фиксатор Муфта троса ручного тормоза 1 – регулировочная муфта, 5 – цветное уплотнительное кольцо Предупрежд.
Переднеприводные автомобили
Основные неисправности тормозов
10.15. Основные неисправности тормозов Предупреждение Перед определением неисправностей в тормозной системе проверьте углы установки передних колес, состояние шин и давление в шинах. При наличии неисправностей в антиблокировочной системе тормозов ремонт системы необходимо производить на станции те.
В продолжение темы ремонта тормозов-дошла очередь и руки до задней оси. Проблемы: подклинивание суппортов, подсос воздуха в тормозные магистрали при срабатывании ABS. Износ тормозных шлангов, сильная коррозия тормозных трубок балки. Полный/неравномерный износ колодок и неравномерный износ тормозных дисков.
Знания, необходимые для работы почерпнуты из блога Docent86 . Стоит поблагодарить его за большое количество полезной информации по ремонту и комплектации всех популярных видов тормозных механизмов. Ответы на все возникшие вопросы по запчастям, смазкам и методике ремонта нашел для себя там.
Отдельно приобрел инструмент, без которого задние суппорта разбирать не стоит:
Съемник стопорных колец Force 9U0102 — 1шт. (15$)
Приспособление для утапливания поршней тормозного цилиндра Дело техники 820005 — 1шт. (15$)
Серьезно-если вкрутить поршень можно любыми подручными средствами, и приспособления для утапливания поршня скорее дань перфекционизму и удобству, то без щипцов для стопорного кольца к суппорту лучше не подходить. На первом суппорте без щипцов у меня ушло добрых два часа на мучения с кольцом. Второй со щипцами собрался за 10 секунд.
При работе использовались смазки:
-Ate Plastilube 03.9902-1001.2
(для смазки направляющих КОЛОДОК, а так же вариативно их обратной стороны)
-Ate Bremszylinder-Paste 03.9902-0511.2
(для сборки суппорта, смазки поршня, манжет, в общем всего, чего касается тормозная жидкость, а также штока ручника)
-TRW PFG110
(для смазки направляющих пальцев)
Использую их для работы с тормозами давно, имеются в запасе, поэтому в списке покупок их нет.
Работы производились в несколько подходов, каждый раз система частично прокачивалась и автомобиль эксплуатировался, поэтому возможно небольшое несоответствие фото и текста.
Первым делом заменил шланги от магистралей кузова на балку и трубки балки со шлангами суппортов. Гайки на магистралях кузова крутиться отказались. Открутил сами шланги. Пришлось сточить фиксирующие зубцы на шлангах и при сборке удерживать их ключом. Места крепления трубок, и впоследствии все резьбовые соединения обработал пушсалом против коррозии. Новые пружинные скобы, как и спереди, очень пригодились-при разборке вращением шланга, старые скобы пришлось раскусить.
Новые шланги на суппорте.
Шланги TRW сразу идут в комплекте с банджо-болтом и необходимыми алюминиевыми шайбами.
Легко ли открутить резиновые шланги в месте соединения с металлическими трубками? У меня там все такое ржавое, даже шлицов гайки невидно а шланги пористые уже.
Сисадмин-вагоновод
спи спокойно мой верный пёс .
Легко ли открутить резиновые шланги в месте соединения с металлическими трубками? У меня там все такое ржавое, даже шлицов гайки невидно а шланги пористые уже.
за сутки намочи старой(новой)тормозушкой,места где будешь откручивать.
Лучше всего керосином, главное,чтобы он не попал при разборе в тормоз.систему.
ключ нужен не дорогой,а хороший(наверно наш от таза подойдет).
Batareykin
Профессиональный советчик
а мне так и не удалось их разьединить.. пришлось срезать.. теперь всегда так делаю .. и трубки новые медные сразу ставлю. недорого быстро и без гимора. трубки универсальные продаются по длинне.. стоят от 100 руб. удачи!
Сисадмин-вагоновод
Подойдёт только по размеру, но ни как не по качеству , шлицы скругляет на раз-два. Нормальный ключ от 80-100 руб. Не думаю, что это слишком дорого за нервы. Откручивать надо пытаться рывком, а не тянуть как репку.
Alex GT
Доктор ЖТ
Легко ли открутить резиновые шланги в месте соединения с металлическими трубками? У меня там все такое ржавое, даже шлицов гайки невидно а шланги пористые уже.
Берется щетка металлическая и зачищается все соединение. Особое внимание стоит обратить на зачистку трубки и штуцера, а особенно трубки над штуцером. Затем берется баллон с "проникающей смазкой HG" или "мастер ключ" и соединение обильно сбрызгивается, минуты через три опять зачищается металлической щеткой и опять сбрызгивается. Затем берем разрезной ключ на 11 и потихонечку начинаем раскачивать (отворот-заворот) штуцер трубки.
В 90% случаев все проходит нормально т.е. все раскручивается.
Кстати этот метод подходит и для раскручивания прокачных штуцеров на тормозных суппортах и цилиндрах.
AlexH
вагоновод-ударник
Небольшая добавка. Желательно удерживать штуцер, а крутить металлическое окончание шланга - результат близок к 100%. Если крутить за штуцер тормозной трубки, то есть большой риск свернуть тормозную трубку, кт. прикипает к штуцеру.
Чтобы можно было повернуть тормозной шланг, надо вытащить фиксирующую скобу. Сдвинуть всё соединение в сторону резинового шланга, чтобы металлический наконечник шланга вышел из фиксирующих пазов.
спи спокойно мой верный пёс .
проникающая способность керосина намного выше чем супер- пупер всяких ключей.
рывком отвертывать по моему не стоит.
Alex GT
Доктор ЖТ
Небольшая добавка. Желательно удерживать штуцер, а крутить металлическое окончание шланга - результат близок к 100%. Если крутить за штуцер тормозной трубки, то есть большой риск свернуть тормозную трубку, кт. прикипает к штуцеру.
Чтобы можно было повернуть тормозной шланг, надо вытащить фиксирующую скобу. Сдвинуть всё соединение в сторону резинового шланга, чтобы металлический наконечник шланга вышел из фиксирующих пазов.
Позволю себе немного не согласиться с Вами тезка.
Пружинный стопор вещь "хрупкая" и не восстанавливается, а найти замену: Немного, ну скажем так проблематично.
Потому собственно и надо использовать щетку по металлу на полную мощность + раскачиват. А не рвать сразу "с места в карьер".
Alex GT
Доктор ЖТ
проникающая способность керосина намного выше чем супер- пупер всяких ключей.
рывком отвертывать по моему не стоит.
Полностью согласен на счет керосина.
Вот только добавлю: Что керосин должен быть нагрет до 60-70 градусов Цельсия.
А еще очень помогает уксусная кислота.
AlexH
вагоновод-ударник
Пружинный стопор вещь "хрупкая" и не восстанавливается, а найти замену: Немного, ну скажем так проблематично.
Alex GT
Доктор ЖТ
Пружинный стопор вещь "хрупкая" и не восстанавливается, а найти замену: Немного, ну скажем так проблематично.
DR.ronald
HUNNY_BUNNY
Savva
Просто заглянул
Про железные шланги или скорее трубки сказать ничего не могу. Первый раз такое слышу. Честно говоря даже не представляю описанную тобою систему. Гибкий резиновый шланг от суппорта на медную или стальную трубку на кузове. Вот и вся система.
А по поводу как открутить все это - варианта всего два. Хорошо греть и откручивать, либо хорошо греть и все равно сломать. От суппорта должна пойти полюбому, греть надо почти до красна, можешь до кучи постучать по суппору в районе закручивания шланга, а вот от шланга к трубке - тут 50/50.
Там частенько все закисает в районе вольцовки. Трубка скручивается и все.
Тогда и трубку поменять придется.
DR.ronald
HUNNY_BUNNY
Про железные шланги или скорее трубки сказать ничего не могу. Первый раз такое слышу. Честно говоря даже не представляю описанную тобою систему. Гибкий резиновый шланг от суппорта на медную или стальную трубку на кузове. Вот и вся система.
Может выложить фотки етой дребедени? Никто не в курсе что за шланги от суппорта. говорят такого быть не должно.
Schturmann
убийтсо улитог
по поводу отворачивания старых трубок: штуцера имеет смысл прогреть маленькой газовой горелкой, после чего, скорее всего, все открутится. если не открутится или вылезут дефекты - ломай, заменишь. а если открутится - то менять нет смысла.
Итак, в прошлую пятницу я остался без тормозов, причина тому разрыв заднего правого шланга.
Заказал оригинальные шланги, купил тормозуху и стал ждать вторника.
За 4 дня понял, что прогулки по улице это тоже хорошо
Во вторник забрал шланги в экзисте и поехал в гараж на одном ручнике.
Заезжаем в гараж, ослабляем затяжку болтов колеса.
Подкладываем кирпичи под колеса и домкратим авто. Затем устанавливаем подпорки, чтобы машинка на нас неожиданно не свалилась с домкрата.
Снимаем колесо и видим причину пропадания тормозов - разрыв шланга.
Для работы по замене нам потребуется:
1) Широкая обычная отвертка;
2) Ключ рожковый на 11;
3) Молоток;
4) Помощник для прокачки тормозов.
1) Ключом на 11 отворачиваем от шланга магистраль, идущую к суппорту.
2) При помощи широкой отвертки извлекаем стопорную П образную шайбу.
И извлекаем шланг из посадочного места, слегка покачивая его.
С другим концом поступаем аналогично.
Сравнение шлангов.
Новый образец имеет бандаж на месте в котором порвался мой шланг.
3) Устанавливаем новый шланг на место.
Я не немного нарушил последовательность, за что поплатился тяжелым одеванием шланга на крепление кузова. Сначала ставьте его на крепление кузова, а потом на суппорт!
Упорные шайбы назад вставлять немного проблемно, я с усилием ставил ее на место, а затем легким ударом молотка через отвертку загонял в нужное положение.
Вот и все готово! Осталось только прокачать тормоза и в путь!
У кого пробег машины более 100000 км, проверьте задние тормозные шланги!
Вот так выглядит уже поврежденный левый шланг.
Читайте также: