Замена втулок стабилизатора фольксваген гольф 6
Проверка резинок стабилизатора осуществляется следующим образом:
Для фольксов существует 4 размера стабилизаторов 18,20, 22, 24 миллиметра. В процессе эксплуатации стабилизатор в месте установки резинок изнашивается и его фактический диаметр отличается от начального на 1-1,5 миллиметра, при покупке резинок это необходимо учитывать и брать (маленькая хитрость) на размер меньше, т.е. если стабилизатор на 24 мм то покупать резинки на 22 мм. Ходимость, таким образом, замененных резинок повышается в 1,5-2 раза. ВАЖНО При покупке обращать внимание на то, что внутренние резинки подразделяются на правые и левые, стойки без разницы они одинаковые. Покупаем демпферы стоек (кругленькие такие) и вперёд на ремонт.
Ремонт осуществлялся на яме. Делать лучше с помощником.
1. Ослабляем передние колеса. Поднимаем перед автомобиля и фиксируем его на надежных подпорках под задние колеса подкладываем упоры с обеих сторон. Снимаем передние колеса.
2. Кладем доску поперек ямы, ставим на неё домкрат и подпираем им середину подрамника. Шилом по кузову помечаем положение подрамника, для того чтобы при установке прикрутить его на место и тем самым не сбить развал-схождение. Чтобы не выдрать червяк из рулевой рейки, когда будем опускать подрамник, делаем следующее… Откручиваем болты крепящие рулевую рейку к подрамнику (4 штуки). Легче сделать так, чем откручивать рулевой вал от рейки, потом очень трудно попасть в шлицы, мешается пыльник и недостаточность пространства. Отворачиваем монтажный болт подрамника на 17 мм. Отворачиваем (очень сильно затянуты) монтажные болты подрамника (М12х65) ключ-головка на 19 мм В3 (пассат В4 18 мм).
3. Отворачиваем стойки стабилизатора от поперечных рычагов подвески с обеих сторон (гайка на 17 мм), вытаскиваем их из поперечного рычага и стаскиваем со стабилизатора. Отворачиваем болт на 13 мм скобы прижимающей резинку стабилизатора.
4. Потихоньку опускаем подрамник и снимаем скобу стабилизатора движением вверх, если места недостаточно, то опускаем подрамник ещё. Движением на себя выдёргиваем внутренние резинки из подрамника вместе со стабилизатором. Хорошо очищаем посадочные места под резинки (много песка, особенно в канавке).
5. Солидолом очень густо смазываем устанавливаемую резинку (внутри и снаружи), посадочное гнездо в подрамнике, стабилизатор в месте где стоит резинка. Разгибаем резинку (она должна быть разрезана) и одеваем её на стабилизатор. У резинок есть бурт, он должен смотреть от центра подрамника (т.е. быть с краю), плавный скос обращен к задней балке. Вставляем скобу стабилизатора зацепом в подрамник и придерживая ее начинаем вставлять резинку со стабилизатором в подрамник (помощник придерживает подрамник и двигатель, чтобы это все не слетело с домкрата), потом вы скобу не вставите. Чтобы резинка встала на место, можно помочь ей ударами молотка по проставке (черенок другого молотка) перпендикулярно стабилизатору. Если не лезет, мажем солидолом еще раз, проверяем правильность установки резинки на стабилизаторе, материмся и продолжаем запихивать их на место. Очень тяжело! Если не забыли поставить скобы стабилизатора, тогда прижимаем их к подрамнику сварочными клещами (ручными тисками) ориентируем резьбовое отверстие и крепим болтом на 13 мм моментом 25 Нм. Также с другой стороны.
6. Поднимаем подрамник, наживляем все шесть болтов крепления подрамника. Сначала поджимаем крайние болты на 17 мм и ориентируем подрамник по нашим меткам на лонжероне, потом поджимаем болты на 19 (М12х65) и проверяем установку подрамника по меткам. Если всё нормально затягиваем 19 мм (12х65) моментом 130 Нм, а на 17 мм 80 Нм. Убираем домкрат из подрамника.
7. Мажем солидолом и одеваем стойки на концы стабилизатора покручивая их. ВАЖНО Выпуклая сторона стойки стабилизатора должна быть обращена от поперечного рычага подвески (т.е. к заду машины). Одеваем демпферы на стойки стабилизатора и вставляем их в рычаги одновременно, одеваем демпферы снизу, одеваем шайбы выпуклой стороной к демпферу и стягиваем гайкой на 17 мм.
8. Прикручиваем рулевую рейку к подрамнику. Ставим передние колеса на место. Опускаем машину, покачав её, ещё раз поверяем затяжку всех болтов и гаек. Затягиваем колеса. Все. Вроде ничего не забыл.
Всем привет.
Из неоконченных процедур по обновлению "суставов" и "косточек" передней подвески осталось обновить втулки переднего стабилизатора.
Многие, кто хоть раз задумывался или интересовался вопросом замены передних втулок стабилизатора, знают, что добрые дяди из Вольфсбурга решили еще на заводе воплотить сей механизм в единую целую запчасть и предлагать её под замену целиком — завальцованными скобами с резинками на штанге стабилизатора.
но мы не ищем легких путей, буквально изучив первую страницу поиска по данной проблеме — я понял, что все меняемо и довольно доступно, то есть есть альтернатива.
Немного теории…
Значит у альтернативы есть два выхода — брать втулки от Opel astra D=19-20 мм или Ford Focus 3 D=22мм
или же "оригинал" с диаметром D23.6мм — Febest или JP group
Был небольшой квест по подбору втулок.Ладно, об этом чуть ниже.
Вобщем сама процедура не сложная.
1. Ставим машину на яму и откручиваем по два болта крепящие скобы втулок:
2.Потом, когда 4-е болта стабилизатора откручены, он очень свободно перемещается влево и вправо. с левой скобой (если стоять затылком к радиатору) проще она развальцовываемая легко. Я к нему подобрался зубилком, острой плоской отвёрткой и молоточком. Через 10-15 хлестких ударов между верхней и нижней скобой — скобы расскрываются. Дальше у нас левая скоба свободная и мы добираемся до резинок.
3. Справа немного сложнее. Корпус рулевой рейки немного скрадывает простансво. да и не совсем с руки махать зубилком. Решил попробовать взять дрель, сверло D-12,5 — аккуратно высверлить завальцовку.
4. но так как это убралась завальцовка "дальнего" уха, что бы добраться до "ближнего" уха нужно сделать так:
5. Ну а дальше все тоже самое с дрелью проделать и с другим ухом.
6 В итоге у нас есть две гайки с контргаечным "потаем" который нужно немного обточить.
7.Ну а дальше все просто — берем новые втулки, немного смазываем силиконом, садим на посадочные площадки и все это дело закручиваем. собираем все на место и наслаждаемся тишиной от проезда лежачих полицейских)))
П.С.
Ниже приведу пример втулок, которые мне попались в руки и которые я поставил в итоге:
Значит поставил я в итоге втулку JP Group 1140607500
Она действительно почти в размер нашего стабилизатора
Опелёвские втулки 13208048,13208047- реально малы по диаметру, в теории и при съеме штанги запресовать на земле в скобы их можно, с последующей подтяжкой под болты авто. Но когда я их купил — честно побоялся лезть и пробовать.Хотя… при наличии помощника и какой-нибудь "матери" на машине в стабилизатор собрать эти втулки я думаю реально — люди же как то ставят?!
Следом заказал комплект FEBEST VWSB5K1FKIT — две втулки с диамтром 23.6мм
но когда пришла посылка, я увидел что китайцы решили и тут подсобить с "Опелёвским" размером. Одна втулка типа под родную ВАГ, а вторая такая же GM с меньшим диаметром. Отказался и даже не стал оплачивать.
В общем путем "кроссинга" запчастей и изучения брошюр каталогов подобрал втулки JP Group, которые собственно и установил.
Процедура в целом не сложная и довольно полезная.
Доброго Всем времени суток. 3 дня назад при езде стал слышен сильный стук. На диагностике сказали, что нуна заменить втулки стабилизаторов. Узнал, что цена их примерно от 100 р. за штуку. Идут они на 19 и 21 мм. Хочу спросить, смагу ли я, обладая некими навыками ремонта, собственноручно произвести замену, какие все таки брать, на 19 или 21? И воопше, буду благодарен за любой совет по теме. Заранее благодарен.
З.Ы. Надеюсь на очень скорые ответы и помошь, т.к. машина кормит, а ездить с етим треском смерти подобно. Завтра хачу сделать ремонт. Заранее благодарен 2.
Втулки - это те, которые стабилизатор к подрамнику крепят? Если да, то я не думаю, что стук изза них! Скорее всего это в кронштейне, соединяющем стабилизатор и рычаг подвески.
TJLEXX писал(а): Втулки - это те, которые стабилизатор к подрамнику крепят? Если да, то я не думаю, что стук изза них! Скорее всего это в кронштейне, соединяющем стабилизатор и рычаг подвески.
Угу, скорее всего они самые.
В простонародие называются "кости".
WV Golf 4 1.4 AKQ 2000 г/в.
System error: condom not found. Retry, Abort, Ignore?
Вертолеты - души погибших танков!
Мое хобби - охота. Мне осенью охота, весной охота.
44[rus] , бери 19 мм втулку, только бери оригинал, код ваговский 1j0 411 314 R, желательно менять ее с крепящей скобой. Менять самому ее запарно, видел пару раз, как это делают на сервисе, они и то при этом корячатся с красными рожами.
Только ты пишешь то про стук, то про треск, сомневаюсь, что такое может быть из-за этих втулок. В принципе, можно попробовать самому даже на земле оценить степень их убитости. Колеса выворачиваешь в одну сторону и смотришь, как эта втулка на стабе сидит, если она не плотно его обхватывает, есть зазор, то менять.
А про те, что в простонародье "кости", по-человечески - стойки стабилизатора Они вообще меняются элементарно.
Я был в автосервисе, на диагностике, там мне сказали, что поменять нужно только втулки, про сами стойки сказали, что они еше поживут. SoLuTan, я так понял, что самому лучше даже не пробывать менять.
Причина стука оказалось в следуюцем: С левой стороны лопнула скоба, крепюшая втулку стабилизатора, из за чего вылетела сама втулка, и при движении стабилизатор бился об кузов. Но, все таки поменять придецца и втулки, и стойки и скобы, все с двух сторон.
можно-все поменять самому если найти подемник.Я имею в виду скобу , стойки стабилизатора и втулки ,главное ,прежде чем покупать втулки проверь кокого диаметра надо ,я знаю кулибов которые на 21д 19 втулки натянули потом удивляются почему опять разбило .
tonei писал(а): можно-все поменять самому если найти подемник. прежде чем покупать втулки проверь кокого диаметра надо ,я знаю кулибов которые на 21д 19 втулки натянули потом удивляются почему опять разбило .
Можно вообще все делать самому, если открыть свою СТО ))
tonei , представляю, что ты за "кулиб", если смеешься над другими, а сам не знаешь, что существуют стабы 2-х диаметров: 21 мм (1J0411305B) и 23 мм (1J0411305E), соответственно под них втулки тоже 2-х диаметров: 19 мм (1J0411314R) и 21 мм (1J0411314T).
Если найдешь стабилизатор на 19 мм и втулку на 23 мм, то коды в студию plz ) Естественно говорим только об оригинальных деталях, а не о ханспрайсай и феби с резиной для жевачки.
Volkswagen Golf 5 / Фольксваген Гольф 5 (код модели: 1K1, 1K5) 2004 - 2009
Volkswagen Jetta 5 / Фольксваген Джетта 5 (код модели: 1K2) 2005 - 2010
Volkswagen Tiguan / Фольксваген Тигуан (код модели: 5N1, 5N2) 2008 - 2015
Volkswagen Golf 6 / Фольксваген Гольф 6 (код модели: 5K1, AJ5) 2009 - 2013
Volkswagen Jetta 6 / Фольксваген Джетта 6 (код модели: 1G3, AV2) 2010 - 2014
Volkswagen Golf Plus / Фольксваген Гольф Плюс (код модели: 5M1) 2005 - 2009
Volkswagen Golf Plus / Фольксваген Гольф Плюс (код модели: 521) 2009 - 2014
порядок работ подходит и для других автомобилей собранным на платформе A5 / PQ35
Хотя я поменял практически полностью заднюю подвеску, при переезде мелких неровностей сзади (особенно справа) были слышны удары.
При пристальном осмотре были обнаружены трещинки на втулках стабилизатора.
![]() |
Вообще на Гольф 5 ставились три варианта стабилизаторов диаметрами 18 мм, 19 мм и 20 мм. Странно, но я думал, что на сарае стабилизатор будет хотя бы 19 мм, но оказалось 18.
Были куплены оригинальные втулки 1K0511327AP и на всякий случай пару болтов N10644701.
![]() |
Процесс замены достаточно прост. Отворачиваются болты, крепящие скобы и стабилизатор опускается вниз.
![]() |
На открученном стабилизаторе легко проверить его стойки.
Они оказались живыми, хотя на их счет у меня тоже были подозрения.
![]() |
Самое трудное, одеть скобы на втулки. Для этого обильно поливаем силиконовой смазкой наружную поверхность втулок и внутреннюю поверхность скоб. Далее вручную с приличным усилием скобы одеваются на втулки.
В процессе одевания скоб половинки втулок практически оторвались друг от друга, но страшного в этом ничего нет.
Далее все это хозяйство прикручивается на место.
![]() |
Пробная поездка показала, что стуки сзади пропали. Я доволен))
Если вы не нашли информацию по своему автомобилю - посмотрите ее на автомобили построенные на платформе вашего авто.
С большой долей вероятности информация по ремонту и обслуживанию подойдет и для Вашего авто.
Читайте также: