Замена втулок передней балки нива 2121
Извини фоток нет ночью было не до них
Так сказать личный опыт, способ тоже свой мастер на нем сейчас делает хорошие деньги.
После снятия пружин и ослабления нижних болтов рычаг должен упасть вниз, его нужно подвязать проволочкой в трех точках, чтобы не упал на голову, далее пилим старые сайленты маленькой болгаркой, по возможности ближе ко втулке (я например обыкновенной дисковой пилой, болгарку сейчас мастер пользует) рычаг выпадет его откладываем в строну, далее выбиваем из втулки балки остатки болта, должны выйти без проблем.
Идем за ведром с водой, шлангом с грушей, ведро ставим в подкапотное пространство пихаем туда шланг, который выводим вниз ко втулке балки с задней стороны, тут все готово.
Идем кочегарить паяльные лампы (они должны хорошо работать, не плеваться бензином, ПРОВЕРЕННЫМИ, иначе спалишь машину ко всем чертям) хорошо их греем, воизбежание описанного в скобках.
Пока греются берешь листовой асбест, и обкладываешь привода, картер двигла, и все, что подскажет здравый смысл.
Теперь по сути процесса!
Разогреть балку одной паялкой невозможно, а вот направив два фронта пламени навстречу друг-другу это легко удается, причем очень быстро (15 минут в среднем). Как поставить паялки подскажет здравый смысл, одну сверху, другую снизу, встают легко.
Греем балку со втулкой докрасна, чем краснее, тем лучше, хорошо ее прогреваем, и вот почему.
После доведения до кондиции балки грушей прокачиваем воду из ведра, пока не потечет струей, берем заранее приготовленный молоток, водичку пускаем внутрь втулки, и ждем пока втулка из красной не превратится в черную, теперь можно стукнуть по ней молотком, и она оттуда вылетит с одного удара (проставок для добивки, всякое бывает, на всякий случай держим на готове), берем новую втулку, и вставляем на место, паялки убираем, все, ждем пока остынет.
Ну, естественно, штангенциркулем нужно замерить размеры посадки старой втулки, и также установить новую, иначе уйдет кастер колеса, намучаешься со сход-развалом.
НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРО МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, этот способ мягко говоря нарушает все нормы, лучше рядом держать огнетушитель, парная в гараже получается еще та.
Удачи, будут вопросы, пиши
дружище, будь осторожнее все что рассказано только в расчете, на твой, и тех кто будет использовать, здравый смысл.
Втулки, как я понял у тебя разбитые, по крайней мере, у меня при таких-же описанных тобой симптомах провернуло болты в балке, которые сточились примерно на 2 мм. втулки разбило примерно настолько-же
Ну что, вторая часть хоррора для меня закончилась, можно сделать некоторые выводы, но это в конце.
Долго думал, отрезать втулки нижних рычагов или нет, стоит ли ввязываться в это неблагодарное дело…
Отрезал втулки из-за того, что не смог выбить болт правого рычага, соответственно он там заржавел просто намертво, а если заржавел и не поддается извлечению, то и выработка у самих втулок должна быть. Вот такая логика.
В общем отпилил и вот что видим:
Видим выработку. Сам рычаг при диагностировании еще до момента отрезания никаких признаков расточенной втулки не подавал. Кстати, возможно кто-то скажет, что это не выработка втулки, а болт стерся. Нет. На другой втулке без болта явная форма эллипса.
Пошарив интернет, было принято решение сделать пропил внутри втулки и выбить ее. Но все оказалось не так просто:
Пилил я минут 30, а результат практически нулевой.
Поэтому было принято другое решение, выбивать втулку постепенно закручивая болт. Выглядит это таким образом:
Квадрат для того, чтобы при ударах молотка со стороны ключа, втулка заходила в квадрат нигде не упираясь. Этот вариант провалился, я недооценил усилие и этот квадрат начало мять и выпучивать:
Ну хорошо подумал я, если дело в толщине, возьмем вот эту вещицу:
Стенки у нее дай боже, выдержит.
Все установил, начинаю бить колотить и чувствую что пошла родимая, но нет. Начало гнуть шайбу, поэтому было принято решение сварить 2 шайбы вместе:
Ну думаю все, победа в кармане, начинаю бить колотить и думаю вот она, родимая, идет! Ан нет. Смотрим на выработку шайбы от гайки:
Когда всем этим занимался, то прошел через все эмоциональные процессы:
- интерес
- Удивление
- страдание
- гнев
- отвращение
- презрение
- страх
Выводы, лучше это отдать в автосервис. Кстати позвонил я в автосервис с просьбой выполнить данную операцию, но мне тактично отказали, сославшись на то, что не таких мастеров. Думаю дело не в мастерах)
И вот вторая часть закончилась. Длилась она для меня довольно долго… Настало очередь 3-й части надеюсь последней.
В планах еще несколько вариантов:
- Нагреть, отпустить и пропилить (как выяснилось втулка каленая, поэтому просто так распилить не удается)
- Нагреть и выбить попутно выдавливая болтом
- Снять балку, нагревать и бить массивной кувалдой.
Вообще планировал полностью заменить балку при условии если втулки на выброс, но пока еще есть запал с ней побадаться.
Уже на второй балке разбивает внутреннее отверстие под нижний рычаг во втулке элепсом.
Кто-то советует отпилить часть втулки и наварить выточеные бобышки.
На украине посоветовали перепрессовать новые втулки - цена работы 70гр (280р).
Как лучше поступить?
Почему разбивает при целых салентблоках?
Люфт в 1 мм в задней части втулки нижнего рычага.
Скорее всего ось нижнего рычага недостаточно затянули, вот во втулке балки и крутиться и разбивает отверстие в элипс.
Так и есть. А сильнее не тягнется, так как сайлентблоки начинают плющиться своими втулками. Надо сайлентблоки нормальные ставить и тянуть моментом 20 кг*м. А разбитые отверстия проще всего восстановить стаканами с отверстием в донышке чуть больше диаметра болта. Их приваривать не нужно, просто набить плотно. Наружный диаметр 40 мм, внутренний диаметр 30 мм, высота 40 мм, толщина донышка 5 мм, диаметр отверстия в донышка 16,8 мм, кажись.
Мне кажется что лучше не маленькие стаканчики делать, а большие. Я делал по этому чертежу (подошло идеально)
- НЕ совсем понятен смысл такого стаканчика! Он, якобы, может подстраховать от ухода вниз наружную/вращающуюся втулку нижнего сайлентблока. Эта же тонкостенная втулка постепенно сотрётся о более толстый стаканчик, сопровождая процесс скрежещущими скрипами!! ..На уже поработавшей трубе балки гарантировано присутствует износ/овальность отверстия под ось рычага (вниз). Значит: ось/сайлентблок/рычаг будут УЖЕ = НЕ в оси трубы балки, и сайлентблок сразу сядет низом на стенку стаканчика! Если ещё вообще - эта конструкция соберётся. Смысл подобного усиления = зафиксировать на одной оси: ось рычага на трубе балки + внутреннюю/неподвижную/ОПОРНУЮ втулку сайлентблока. перенос точки опоры оси вплотную к сайлентблоку. Также опора оси переносится на НЕхрупкий стаканчик, в отличие от хрупкой/калёной трубы балки, ..попутно заменив донышком стаканчика сопливый набор дистанционных регулировочных шайб.
Oleg Hunter писал(а): На уже поработавшей трубе балки гарантировано присутствует износ/овальность отверстия под ось рычага (вниз)
Если ездить с затянутыми как положено болтами нижних рычагов, то я гарантирую. что овальность не образуется никогда.
Фото разбитой машины с вывернутым рычагом заставило вздрогнуть. Насколько часто происходят такие поломки? Мне при диагностике ходовой слесаря осенью сказали, что отверстия заовалены на балке. Поставили диагноз при замене сайлентблоков менять балку. По осям видно, что погнуты уже. Пока сдерживала цена новой балки. А теперь и страшновато стало из гаража выкатываться, когда увидел такое.
Elvis писал(а): слесаря осенью сказали, что отверстия заовалены на балке. Поставили диагноз при замене сайлентблоков менять балку.
По крайней мере не нужно воевать с закисшими намертво в балке болтами!
Это происходит из-за недозатянутых сайлентблоков. Видимо они были такого качества, что плющились при затяжке. При покупке измеряй толщину стенки внутренней втулки штангенциркулем, нужна толщина 2.5 мм, а часто попадаются с толщиной 2 мм, их-то и плющит.
Балку менять не нужно, закажи токарю 4 стаканчика из стали, длиной 40 мм, с наружным диаметром 40 мм, внутренним диаметром 30 мм, толщиной донышка 5 мм и отверстием в донышке диаметром 16.7-16.9 мм, перед установкой рычагов набей эти стаканчики на втулки балки, спереди добавь шайб регулировочных. чтобы заполнить зазор. Затяни, как положено, 20 кг*м, нормально будет.
Если не врезаться на большой скорости в бордюры/автомобили, а просто ездить, то никогда.
Сперва машина была разбита, а в ходе разбивания был вывернут рычаг, но не наоборот!
Captain ну спасибо, успокоил немного.. Там сайленты как бы не родные ещё стоят. И с одной стороны стаканчики имеются уже давно. Я 4 года и 35 тыщ.назад как начал ездить на ней, всё уже было. 2,5 года назад был на сход-развале - мастер(опытный мужик) сказал тогда лучше пока туда не лазить и не трогать, целее будет. Скоро, кстати, надо опять съездить, уже тыщ. 20 намотал.
LLI_H_Y_P писал(а): Мне кажется что лучше не маленькие стаканчики делать, а большие. Я делал по этому чертежу (подошло идеально)
как понимаю, тот стакан, что длиннее, на перед, второй на зад? одевал нагретые? какой материал, простая сталь 20? сваркой прихватывал по краю?
позавчера поломал машинку - ехали к стоянке по лесовозной дороге, уже темнело, спешили - БАМС, и колесо вдруг заскребло по арке. осмотр показа - удар пришелся в самый внешний край левого нижнего рычага, порвало ось, и вместе с ней вывернуло часть втулки. переночевали, с утра напихал в пружину дров, чтобы отдалить колесо от арки, срезал брызговик, встал сзади справа на бампер, жену за руль - и поехали домой. 4 часа ехали 100 км, дотошнили таки, вторая сторона оси не порвалась
1 - ось сыромятная была? менял 2 года назад на всякий случай вместе с резинками, родна была черная, новая - белая.
2 - рычаги целые, смещение порваной оси от изначального места - всего порядк 1.5 - 2 см.
3 - ну а дальше я вижу два варианта, перепрессовка втулки и применение стаканчиков. только вот со втулками непонятка - каталожного номера на них нигде не нашел, в магазинах тоже вряд ли найду, да и удастся ли вытащить - неизвестно. отсюда вопрос - льзя ли на остаток втулки напрессовать оный стаканчик? как это выглядит с точки зрения сопромата?
обмерил все, получилось у меня, что стаканчики в целом примерно такие же нужны, как на чертежах выше, но длИны другие. сейчас изображу - вывешу. вопрос к автору чертежей несколькими постами выше. как я понял, в широкую часть стаканчика (которая диаметром 38.80) прячется сайлент вместе с шайбами? вопрос - зачем? как в таком случае его износ определять? как кастор выставлять? как, собственно говоря, при износе сайлентов их оттуда выковыривать?
ну во первых возьми лампу паяльную (кирагаз), фен монтажный, да и как говориться "голь на выдумки хитра"
после удара ремонтирую,надо втулку менять ,а я ее выбить немогу.уже 2 чудо съемника сделал и невкакую.от кувалдометра руки балят .завтра всетаки паяльной лампой попробую,если нет то незнаю че делать.хотя вроде газ пообещали ,но на него ща денег нет
Я делал 2мя паяльными лампами,направляешь их с разных сторон втулки друг на друга чтобы с двух концов балки грели,перед этим убери все лишнее и что осталось обматай чем нибудь,я обматывал мокрым азбестом,сделай еще такую штуку,возьми обычную бутылку,прореж в ней отверстие в пробке круглое и вставь туда трубку,такую чтобы она не выпадывала из пробки только трубку такую чтобы она пролазила во втулку,затем,нагреваешь втулку до красна,берешь вставляешь трубку во втулку,давишь на бутылку,вода попадает во втулку,получается что втулка сужается а балке все так же нагретая расширена,затем просто пару хороших ударов и она вылетает легко,затем обратная процедура такая же,только смотри за лампами,чтобы они не погасли,иначе все собьется и опятьждать будешь.
Если вы про втулку кронштейна поперечины. Я тоже ее менял,сделал так распилил болгаркой балку вдоль по втулке выбил ее молотком вставил новую, пропил заварил простым электродом.
На самом деле можно установить дополнительные втулки, дабы предотвратить изгибание нижних осей. Только возникает небольшой гимор с заменой сайлентов.
делали мы так много раз еще когда я в таксопарке начинал работать. На волге балка примерно такая же только там болты вворачиваются с двух сторон так мы отрезали концы от штатной и приваривали ее к балке,у одних ходило долго а у других разваливалась все сразу сваршик для такой операции нужен опытный и аккуратный лучше всетаки эти втулки менять
. В жизни бывают минуты, когда человеку никто, никто не может помочь. Рождается сам и умирает сам. (с)
Тоже тут после работы менял и оси и втулки, оси были погнуты, но кувалда рулит, одну сторону пришлось правда пилить чутка, втулки менялись на ура правда был пресс, а вот шаровые менять я устал, но в принципе при наличии теплого помещения и чутка оборудования я с приятелем с 9 вечера с перекурами до 4 утра провозился
мдааа. короче старую ось я выбил с грехом пополам (часть отпилил остальное вышиб)
новая стала от руки (. ) по прошествии времени (думал пока балка остынет) она все равно прокручивается и ходит вперед-назад.. (но это думаю прихвачу сваркой)
и еще новая ось доинее старой на 2 мм это критично?
Harmr
То что она болтается не есть хорошо, а шайбы регулировочные ты все на место поставил, говорят это важно, я при снятии-установке аккуратненько их отложил и так же обратно поставил
в том то и дело что втулка в самой балке )) это левая
а правая так и не выбилась ((((( я нехочу балку менять! не хоччу.
сдивнулась на 0,2-0,5 и П хоть ты тресни руки уже все поотбивал. ыыыы
подскажите пожалуйста. обломилась у меня втулка оси с правой стороны. допустим я ее выколочу оттуда. продаються ли они отдельно от балки? или только в сборе? так как знакомого токаря нету.
и как можно проше выпрессовать эту втулку из балки
уже писал неоднократно.
тебе понадобится две паяльных лампы, ведро с водой, шланг, проставок, лист асбеста и молоток килограмма на четыре.
Втулки купи отдельно, они продаются, далее разбирай подвеску, снимай болт и нижний рычаг, а также зищиту. Обкладывай асбестом все, что может загореться в районе демонтируемой втулки, как правило - это сам двигатель. Ведро с водой ставь в подкапотное пространство, шланг выводи с задней стороны втулки.
Кочегарь паялки хорошо, чтобы пламенем не плевались.
Как прогреешь, устанавливай одну снизу, другую сверху так. чтобы пламя их сходилось навстречу друг-другу на балке в районе втулки, т.е. получится печка, одной лампой балку не разогреть - даже не пытайся. Установив их так ждешь минут пятнадцать, пока балка не засветится ровным красным цветом (ну и втулка тоже). Готовишь проставок, молоток и шланг, подсасываешь воду, и как потечет, льешь ее во втулку, пока она не потемнеет, и быстро, пока опять не разогрелась, через проставок, выбиваешь старую втулку, ну, и тут-же ставишь новую, только не ошибись с размерами посадки (штангенциркуль или линейка).
Не спали машину
Удачи!
PS Яма обязательна
Мда. случился однажды такой гемор (добрые дяди на сто чето делали брату), вылетела рулевая тяга справа, благо по городу не гоняю и дорога была не ахти, и ехал я 40-45, короче бордюр в 35 см и копаный газон я почти не заметил (кстати люфтов и шумов лишних не было), еле вырулил, со столбом еле разминулся, тока пластик на бампере поцарапал, но скрежет стоял такой, что думал пол машины смял (кстати правду говорят, что в экстремальных ситуациях время как бы замедляется), короче втулка не выдержала. На всех сто отказали, далее цитирую речь практически одинаковую на всех сто:"мы раз взялись делать . пи. пи..пи. пи. пи. пи..пи. больше не будем!". на одной сказали что весь день и вечер потратили на 2-х летнюю нивку, ну не стал я их растраивать, что моей 25. Грел, много и сильно грел (предварительно спилял сломанную и подогнутую часть) , не помогло,выбить не смог. Пробовал высверлить цельно победитовым сверлом(ослабить стенку, чтобы лопнула), больше чем не 3-4 мм засверлиться не смог, сталь зверская). Снял поперечину, прорезали насколько смогли резаком втулку, потом в кузнечном горне хорошенько нагрели все это дело, и при помощи хорошей такой "маруськи" и какойто матери, все успешно завершилось.
Вывод: делали раньше хорошо и детали были ХОРОШИЕ.
кстати втулку в прошлом году покупал за 40-45 грн.
У НОСОРОГА ПЛОХОЕ ЗРЕНИЕ, НО ПРИ ЕГО ВЕСЕ - ЭТО НЕ ЕГО ПРОБЛЕМА.
Пиво - величайшее изобретение. Колесо, конечно, тоже ничего, но колесо с рыбой - все-таки не то.
Читайте также: