Замена внутреннего сальника трамблера тойота
Замена сальника трамблера на 2TZ ⇐ Estima, Emina, Lucida, Previa. Бензиновый двигатель
Модератор: Jhonny
Предисловие: сочилось масло из под трамблера наружу, не сильно, не критично, лужи под машиной небыло, но уж больно смущал тот факт, что маслецо попадает на выпускной коллектор, что могло привести к возгоранию.
С этом делом ездил примерно год. Но в итоге решил устранить данную проблему. Делал не сам, поехал в сервис по банальной причине - холодно на улице, а ямы в гараже у меня нет. Сперва сгонял в магазин купил уплотнитеное кольцо за 90 рублев, кстати внутри трамблера есть еще уплотнительная манжета, так вот она отдельно не продается, по крайней мере мне так сказали, но она и не понадобилась.
Далее последовательность действии:
1. Поднимаем машину, либо заежаем на яму, эстакаду. Все делается снизу, в салоне ничего разбирать не надо.
2. Снимаем пластиковую защиту чтоб добраться до распределителя зажигания. Снимать металлический защитный экран, расположенный под самим трамблером не нужно.
3. Далее снимаем колпачки проводов с крышки трамблера, они на защелке, затем вытаскиваем сами провода из трамблера. Кстати, перепутать провода при сборке сложно, но все же обратить внимание на то как они располагаются нужно.
4. Отсоединяем 2 трубки вентиляции, они на хомутах.
5. Снимаем крышку трамблера, два болта открутить, крышку снять.
6. Далее снимаем сам корпус трамблера, предварительно замечаем как располагается бегунок, чтобы при сборке поставить его точно также и не сбить зажигание.
7. На обратной стороне корпуса увидим то самое уплотнитеное кольцо, через которое сочиться масло, удаляем его.
8. Чистим трамблер, отмываем от грязи, проверяем состояние уголька, контактов на крышке трамблера, если все нормально, надеваем новое кольцо (предварительно смазав его моторным маслом).
9. Перед сборкой обезжирить поверхности прилегания корпуса трамблера к блоку двигателя на самом трамблере и блоке, и нанести тонкий слой герметика.
10. Собственно сборка в обратной последовательности. Не забыть подсоединить вентиляцию, а также правильно расположить корпус трамблера, что бы бегунок встал также как и был раньше.
После всей этой процедуры зажигание не регулировал, по крайней мере расход вроде не изменился. Придет тепло, попробую посмотреть зажигание, тока пока не знаю еще как присобачить "советский" стробоскоп к японской крышке трамблера, для получения сигнала.
Здравствуйте друзья! Хочу поделиться опытом исправления такой проблемы как сопливый трамблёр-он же распределитель зажигания.
Я думаю многие знают что все машины с трамблёрными движками рано или поздно начинают страдать такой проблематикой как теч масла из под трамблёра в следствии износа и задубевания маленького сальника стоящего на валу распределителя, и избавляющего наши с вами двигатели от большого количества масла за небольшое количество километров.
В моём случае эта течь уносила с собой примерно 50-70 грамм масла каждую тысячу км! Неприятно, не правда ли?
Вот и я собрался с мыслями и терпением и раскопав информацию решил поменять этот мистический сальник, информации по которому не в мануале , ни в книжках по ремонту просто НЕТ!
Трамблёр в разборе на картинке выглядит хорошо….НО! Там просто не нарисовали этого сальника. Короче…сальник для наших серий движков такой : размеры 20x10x5 где 20 мм внешний диаметр, 10 мм внутренний диаметр и 5 мм ширина…
Заказать сложно…(мне 3 раза отказ приходил) но можно…( я выпал на принцип и добился этот сальник).
Вот название: Corteco-19019295 (но по именно этому есть жалобы…), а вот оригинальный номерок . 90311-10082 . Вот ОН-ГУД! Его я и купил…Далее:
Как заменить сальник трамблёра (распределитель зажигания) на двигателе 4А-F
1.Снимаем трамблёр предварительно пометив его положение относительно движка! (внизу под ним два болта на 12),отсоединяем высоковольтные провода,и не забываем отсоединить низковольтные снизу (разъём), а так же отсоединяем 2 вакуумные трубочки от вакуумника.
2.Трамблёр лучше препарировать дома на столе, ибо много мелких деталей. Запаситесь спиртом (промывать от масла контакты), отвёрткой ( и WD-шкой), кувалдой
(ДА! Самое главное кувалда и пробойник размером с гвоздь и такой же толщины), деревяшкой (на ней будем кувалдой выбивать палец из вилки трамблёра).
3.Снимаем крышку трамблёра отвернув 3 болта на 8 (или крестовой отвёрткой).
4. Помечаем положение бегунка, и тоже снимаем его поддев отвёрткой снизу. (он просто надет на вал).
5.Снимаем экран, он на защёлках.
6.Откручиваем 2 шайбы с катушки и 3 болтика с коммутатора (для справки катушка такая большая и чёрная, коммутатор такой маленький и квадратный, он к тому же крепиться к корпусу 2мя винтиками снаружи)
7.Далее снимаем коммутатор и катушку (катушка для чистоты посажена на герметик и крепиться к корпусу трамблёра 4-мя винтами снаружи.
Они прикипают! ВД-шка и время! Не слижите грани винтиков…
8.Далее снимаем ваккуумник. (это такая штука с которой мы сняли 2 трубочки). Он держится 2-мя винтами.
9.Далее нам нужно найти надетую на вал сверху цилиндрическую штуку с 4-мя вертикальными рисками.
Она держится маленькой железячкой , которая просто вынимается наверх и всё снимается.
10.Далее магнит с площадкой…Он держится стопорным кольцом…снимаем. Я снимал узкогубчиками…
11.Далее 2 винта в глубине трамблёра под грузиками, и снимаем пружинки с грузиками. НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ ГРУЗИКИ! Отметьте какой откуда.(там буквы есть типо D и S).
13. Если всё хорошо, и вы выбили палец дальше элементарно…достаём вал, на валу сидит подшипник. в корпусе трамблёра сидит сальник.
Достаём сальник (я выковырял отвёрткой). Ставим новый. Края можно смазать литолом. Садиться туго, будьте аккуратны…
Чтобы на 180 градусов не перевернуть её… Да ещё! Когда палец выбивать будете проверьте, чтобы он у вас с обеих сторон был одинаковый…
Если с одной стороны он кажется толще, значит выбивать надо с противоположной (где он тоньше…) Надеюсь доступно рассказал =) Дерзайте!
Видеообзор по замене сальника трамблёра на двигателе 4А-F
Подобрал для вас несколько видео по теме, что бы можно было визуально понять что к чему.
Значит решил я поменять сальник в распределителе зажигания, так как начал мокрить трамблер внутри!
Так как на улице холодно и идут дожди у Нас в Новосибе не решился и работать в такую погоду в Железном гараже, роставил машину на стоянке возле дома снял Трамблер и пошел с ним домой!
Миниатюры
Миниатюры
Вот так все выглядит под защитным кожухом!
Извеняюсь за качество фотки чет фотик немного подвел) если присмотрется то видно что там видно потеки масла)))
Миниатюры
Далее для того, чтобы вытащить вал сперва нужно снять шестерню которая заходить в распределительный вал, а для этого нужно выбить палец.
На фото я его обозначил!
Миниатюры
После того как сняли шестерню переворачиваем трамблер лицевой сторой к нам и отворачиваем два винта крепления пластины для того чтобы в дальнейшем вытащить вал, и два винта крепления датчика холла, на Фото все выделил!!
Не обращайте внимание на то, что все чисто я просто сперва все разобрал, а потом сфотал))
Миниатюры
После всей этой проделанной работы вынимаем вал!
Вот собственно снятый вал распределителя зажигания!
Миниатюры
Миниатюры
Миниатюры
Когда снял вал внутри крпуса распределителя стока каки было!
Фото есть но качество не айс, с фотиком эксперементировал.
Ну так то видно немного))
Миниатюры
Собирать сегодня не стал, так как хачу сразу заменить и подшипник на валу, люфтит думал есть в магазине рядом с домом позвонил сказали нету) завтра с утрица рвану в Автоград за подшипником, продолжение отчета по сборке завтра.
Миниатюры
в один прекрасный день было заметно подтекания масла (мокрение) сзади блока и с правой его стороны! После тщательного осмотра было решено произвести снятие трамблера с заменой в нем уплотнительного кольца и сальника на валу,а за одно и почистить бегунок! И так приступим! Снимаем минусовую клемму с акумулятора, снимаем воздуховод с воздушным фильтром и все фишки и датчики которые там прикреплены, (можно с фоткать на тел у кого проблемы с памятью). И так перед нами трамблер и ничего не мешает нам снять его. Снимаем аккуратно броне провода, там клипсы такие неудобные надо отверткой плоской отогнуть или ногтями если они у вас как у россомахи )). так. пометьте маркером как закреплен трамблер и его можно откручивать, там один болт на 12. откручиваем и вынимаем аккуратно его, за крышку трамблера лучше сильно небратся так как она от старости стала хрупкой, можно сломать. вытащили оный и видим что сальник (кольцо) передает нам привет. его соответственно под замену. Колечко стоит 10р не оригинал естественно, в нашем захалустье нет ни каталогов ни номеров данного кольца поэтому все на глаз! а вот сальник оригинальный! 250р! ужас децельное колечко и такой ценник на него! чтобы дабратся до сальника нужно разобрать трамблер полностью! только помечайте маркером что как стоит чтоб при сборке не было проблем! сборку трамблера я пропущу на drive2 есть подробная инструкция по сборке! все собрали тулим его на место! его можно вставить только в одном положении, так что тут сложно что то перепутать. ставим все на место и прикручиваем. Попутно решил снять клапанную крышку и посмотреть как там дела и нет ли там угара после лукойла 5w40 полусинтетика. Был приятно удивлен! на фото все видно! Так что не вижу смысла в покупке масла за 3000р, за 1000р лукойл свои 5000 км отхаживает на отлично! Для себя я сделал вывод, что дивиги 3s 4s очень простые и при минимальном знании можно все сделать самому! Каждая машинка должна иметь имя собственное! теперь она стала называтся как и подобает CAMRY ! будет время что нибудь еще черкану! Всем удачи!)
kwon
Активный пользователь
. но должен же быть оригинальный сальник, подходящий именно туда и имеющий свой номер. как же узнать то. и через экзист что-то не получается-не вижу его на схеме.
kwon
Активный пользователь
YORK
Старожил
Ну так в оригинале этот сальник без трамблёра не продаётся,
и номера у него каталожного нету , посему надо пробовать вариант
как подсказывает duckling777 , если его сальник встаёт без проблем,
то какая разница что ставить?
Реклама партнёров
Mr.Medved
Активный пользователь
спасибо огромное, соклубники за информацию, особенно по некаталожным сальникам и фичам, сегодня заменил (не сам) прокладки и сальники трамблера, все встало как надо, и крышки головы, теперь масло не течет ниоткуда.
MrDims
злобный крокодил
заменил сегодня этот ссальник в 4A-FE
посколько внутренности трамблёров одинаковы, инфа думаю будет полезна
пару винтов пришлось страгивать зубилом, но в остальном всё прошло нормально
шпонку выбил метчиком 2-го прохода минут за 5
она не коническая и выбивать можно в любую сторону
ссальник новый 90311-10082
подшипник - 6200, если кому-то потребуется.
времени потрачено - минут 40 с неспешной отмывкой следов масла
Читайте также: