Замена верхней шаровой ssangyong kyron
репост: искал для себя - нашел для вас . для затравки сразу фото
Ответ по теме замены верхней шаровой нашел на соседнем КyronClan.Извиняюсь за задержку, редко захожу.Итак, решил и я внести свой посильный вклад в развитие форума. Начитавшись в этих ваших интернетах статей и форумов разного рода умельцев, решил сделать свой вариант верхних рычагов на Kyron под съемную шаровую. В принципе нового ничего не придумал, также шаровая ТРЕК для Волги, также варим площадку на родной рычаг и т.д. Итак, последовательность такая:
1) Находим старые (с изношенными шаровыми и сайлентблоками) рычаги и удаляем шаровую. Описывать этот процесс нет смысла, ибо он прост. Нужна УШМ с отрезным диском и пассатижи, далее снимаем пыльник, спиливаем по контуру юбку которая и удерживает шар, в итоге получается площадка под пластину на которую будем крепить шаровую.
2) Покупаем шаровые, http://www.exist.ru/. &pcode=BJ70-115 это нижняя шаровая для ГАЗ 3110, (сразу нужно отметить, что шаровая идет без гайки в комплекте и без болтов для ее крепления, размеры следующие: Гайка М16х1.5, болты М8х1.0. Гайка нужна с фиксатором, так как отверстия под шплинт в шаровой не предусмотрено. Ссылка на гайку http://www.exist.ru/. 3&pcode=104.103
3) Изготавливаем пластину на которую будем крепить шаровую. Сделать это можно самому при наличии необходимого инструмента и прямых рук. Я за не имением первого обратился к специалистам. Выкладывать размеры детали нет смысла, точнее всё сделать по месту при наличии шаровой, себе делал площадку толщиной 8мм. Итак, берем шаровую, берем подготовленные рычаги и топаем к токарю -фрезеровщику и объясняем ему задачу. Звучать должно как-то так:- "Надо эту х..ню, зае. ть из этой х..ты, и нае. ть дырки". а то он может не понять. :russian_ru: Заодно рекомендую заказать 6 болтов М8х1,0 для крепления шаровой к нашей площадке. Готовых болтов с такой резьбой найти не смог.
Обычно сразу где-то поблизости есть мега-сварщик который выточенные площадки приварит к рычагу, в результате чего получите что -то типа этого
Изображение
Изображение
Чем варить пусть каждый решает сам, по теории лучше газом или полуавтоматом, так как при электросварке образуются зоны напряжения в металле в результате большой разности температур в зоне сварки что чревато. Но это не значит что при других типах сварки не образуются те самые напряжения, поэтому было решено сделать следующее, а именно отпуск металла после сварки. Существует частичный и полный отпуск, так как деталь не большая, проблемы сделать полный отпуск нет.
4) Отпускаем металл. Технология отпуска такая: раскаляем деталь до температуры 550-650С, держим её в таком состоянии несколько часов, далее оставляем в печи и даём остыть вместе с печью. Температуру определяем по цвету металла (таблицы легко найти в интернете). Заодно, после данной процедуры решается вопрос удаления старых сайлентблоков, они выгорели и вывалились.
Изображение
После этого обрабатываем нашу деталь, а именно снимаем окалину. Способы есть разные, лично я обрабатывал механический (щетка на УШМ) в принципе 70% окалины удалилось. Особо этим не стал заморачиваться.
Изображение
Далее красим обработанную деталь. В гараже нашел серебристую высокотемпературную эмаль в баллончике, ей и задул на несколько слоев. Легла ровно.
Изображение
Сделал диагностику ходовой - правая верхняя показала швах, ещё резинки стабилизаторов их без проблем поменяли в СТО, а вот с верхней шаровой возникла проблема. Верхний рычаг старого оброзца сварной с шаровой сменной со стопорным кольцом. Проработав тему - в одном из нашего форума тем по шаровым, друг Delfi подсказал чем заменить родную шаровую, т.к. в инете оригинальной просто нет! По совету Delfi подходит от VW T4. На поверку родная с посадочным диаметром 44 мм, а от Фольца 45 мм - пришлось в рычаге растачивать по кругу 0,5 мм. На новоы шаровой пришлось укоротить палец на 10 мм. В кронштейне держащем тормозной шланг и провод с датчика скорости увеличить отверстие т.к. у новой шаровой диаметр резьбы 18 у старой 14. Внимание! При снятии старой шаровой - у меня очень плохо выпресовывалась - рычаг с шаровой выстрелил и пробил подкрылок оставив техлучевую трещину!
Прикрепленные изображения
Расскажу как у меня получилось снять шаровые без всяких съемников и кувалды. Домкратим авто снимаем колесо, под палец шаровой ставим упор (незабыв на пару миллиметров открутить гайку на шаровой), в моем случае это была автомобильная тренога, и откручиваем винт сброса давления на гидравлическом домкрате, машина плавно и достаточно быстро опускается на треногу (в этот момент я готов был в любой момент закрутить винт сброса давления, если что пойдет нетак), палец выскакивает сам, без проблем. Надо быть аккуратным т.к. рычаг при опускании смещается на несколько см наружу авто, поэтому для этих целей лучше подошел бы бетонный блок, т.к тренога у меня при опускании авто с трех ног наклонялась и стояла на двух ногах.
Расскажу как у меня получилось снять шаровые без всяких съемников и кувалды. Домкратим авто снимаем колесо, под палец шаровой ставим упор (незабыв на пару миллиметров открутить гайку на шаровой), в моем случае это была автомобильная тренога, и откручиваем винт сброса давления на гидравлическом домкрате, машина плавно и достаточно быстро опускается на треногу (в этот момент я готов был в любой момент закрутить винт сброса давления, если что пойдет нетак), палец выскакивает сам, без проблем. Надо быть аккуратным т.к. рычаг при опускании смещается на несколько см наружу авто, поэтому для этих целей лучше подошел бы бетонный блок, т.к тренога у меня при опускании авто с трех ног наклонялась и стояла на двух ногах.
У меня такой метод не прошел когда я первый раз менял шаровую, сначала пытался съемником, но за съемник стало страшно сильно его закручивать и решил старым методом, машину опустил уже по самое не могу (полностью сняв нагрузку с домкрата и переложив ее на шаровую), обстукивал рычаг, безрезультатно.
Плюнул, решил будь что будет со съемником, 800 р. жалко конечно. поднял машину съемник затянул так что думал ключ лопнет, один удар молотком и все, шаровая выстрелила.
Теперь чтобы не было проблем, палец шаровой намазываю герметиком, снимается теперь за 2-е секунды))
Спасибо ТЕБЕ большое благодетель,тему всю прочли по своей ссылке?ЭТО было у единиц,на машинах одной партии,инфы много в интернете и если ВАС это так волнует то поинтересуйтесь.p.s это боян,при том с большой бородой.
Боян с 2004 года. У нас на форуме тоже обсуждалось. Появляется у тех, кто запускает подвеску и не диагностирует ее ежегодно.
Для кого боян , а для кого непредсказуемые последствия . Машина опасна для эксплуатации , так как нижняя шаровая работает на разрыв и может "вылететь " в любой ситуации , у кого на 5т. , у кого дольше - но она вылетит . "Усиленные" шаровые , это полумера - узел опасен для эксплуатации . Вы спросите у тех людей у кого она вылетела - их ощущения и я на 80% уверен , что они уже избавились от этих машин . Я пишу это не для "фанатов" , а для тех кто собирается купить - должны знать . Покупать или не покупать дело каждого .
Машина опасна для эксплуатации
Наверное не зря шарнирные соединения в рычагах подвески называют шаровыми опорами — в большинстве автомобилей с двухрычажной подвеской нагруженный рычаг опирается на поворотный кулак через шарнирное соединение, вжимая тем самым шаровый палец внутрь корпуса шарнира. Поскольку таких автомобилей подавляющее большинство, то в народе используется термин "опора". Но иногда машины проектируют идиоты, дауны, двоешники, имбицилы и т.п. низкоквалифицированные инженеры, которые считают что могут на…ть судьбу и делают так, что шарнирное соединение работает не как опора, а как подвес. В этом случае рычаг находится под поворотным кулаком и стремится вытянуть шаровый палец из корпуса шарнира.
Поскольку шарнир должен обеспечивать наклон пальца на значительные углы, то отверстия в корпусе шарниров всегда большие, значительно превышающие диаметр хвостовика. В шарнире, работающем на сжатие, это не играет особого значения, поскольку сила прикладывается с противоположной от хвостовика стороны где корпус шарнира цельный. Таким образом шар всей так сказать тыльной поверхностью соприкасается с вкладышем.
А в шарнире на разрыв шар опирается на корпус со стороны отверстия для хвостовика. Мало того что площадь контакта шара с вкладышем очень уменьшена, так ещё и само по себе наличие огромного отверстия означает то, что при всяких условиях диаметр шара может сравняться с диаметром отверстия и тогда шар просто выпадет из корпуса. В результате мы получим отвалившееся колесо. Последствия, сами понимаете, зависят от удачи.
Вроде бы очевидные и понятные вещи. Тем более они должны быть очевидны и понятны конструкторам, допущенным к проектированию подвесок. Тем более что в мире на счёт шаровых на разрыв имеется большая негативная практика…
Тот, кто не знаком с автомобилями марки ссанг-ёнг, наверное подумает к чему я всё это рассказываю. Ведь не может такая схема стоять на внедорожнике, да ещё и с мерседесовскими корнями. Отваливающиеся колёса — это судьба классических моделей жигулей, но не современной иномарки, тем более внедорожника…
Я тоже так думал перед покупкой машины. Но я жестоко ошибался — на моём актионе установлен шаровый подвес, похожий на москвичёвский! Так это ещё не всё. Самое парадоксальное то, что шасси актиона позаимствовано от рекстона второго поколения, но в рекстоне первого поколения была шаровая опора. Правда она была интегрирована в рычаг, но и ходила не мало. А вот и картинки с доказательствами:
Подвеска первого рекстона
Подвеска второго рекстона, кайрона, актиона
Естественно на…ть судьбу корейским инженерам не удалось. Так это ещё не всё! Они умудрились придумать такое исполнение шарнира, которое даже при сильном износе не издаёт стуков и прочих настораживающих симптомов. Говорят что руль становится крутить тяжелее, но ведь это происходит постепенно и не каждый в состоянии такое утяжеление заметить. В результате мы имеем отвалившиеся во время движения колёса. Чем это может горозить? Ну если не считать того, что машина потеряет управление что, в свою очередь, может привести к серьёзному ДТП и смерти, то поломки могут быть такие:
1) Пропиленный насквозь болтом диск.
2) Повреждённая покрышка
3) Повреждённый шрус
4) Повреждённая защита арки (стоит совсем не копейки к стати)
5) Повреждённое крыло и порог
6) Повреждённый верхний рычаг
и к чему ты это написал?! хочешь сказать что SY Rexton, Kyron, Actyon ***** которое не надо покупать?!
если это так, то что нужно брать?! дай угадаю. Ховер!! я прав?
Так у тебя Актион?тогда почему мозг всем делаешь чайно–промом?Если чужое перепечатываеш,то будь любезен указывать источник,как это делают цивилизованные люди.Прежде чем что либо писать,надо подумать:а так ли важна эта информация. может быть это личные страхи и не уверенность в себе замаскированная под благое начинание.p.s Уважаемый топик–стартёр хорош уже троллить.
Бучи владельце 21063 лазил каждые пол года под авто, а ныче когда есть SSY AS и под ним не ленюсь полазить и гайки протянуть и осмотреть узлы всякие. Жена говорить мол зачем брал, если лазишь как в жигулях, а я в ответ - привычка уже. Да и на работе бумажки перекладывать надоедает, что порой охото кувалдой помахать, да ключом гайки покрутить или паяльником попаять.
Всё писал на основании своего личного опыта, а также опыта одноклубников. Всё ниже написанное является исключительно моим видением ситуации и не является абсолютной истиной.
ты золотые слова этого человека забыл написать
Лично я из тех,у кого вырвало переднее колесо с правой стороны на Спорте. РПС-ты какую-то истерику вычитал и нам ее суешь.Мне глубоко фиолетово слушать слова всяких там"не пущать"-"не одобрям",свой опыт я описал очень доходчиво здесь,на форуме.У меня колесо отскочило в грязи,когда подключил передок,это еще не всё-пока я подвязал проволокой рычаг к стойке и доехал эти 200 метров до дома,угробил диск-он распилился пополам об остатки шаровой,продырявил покрышку сбоку,но. Одно НО.Да,никто не спорит-неграмотно изготовлена(спроектирована)передняя подвеска,но абсолютно ВСЕ случаи(ВСЕ-утверждаю. )водитель(владелец)спровоцировал сам лично своей недальновидностью или манерой вождения.Кто из вас,мои дорогие клубни,со мною поспорит и станет доказывать,что шаровая развалилась через день стояния в гараже?Ну кто?45 тыщ пробега-у меня вывернуло,а что этому предшествовало?Раза три-четыре я,груженый полностью в салоне пятью крепкими мужичками с дородными тетками-нач.снабжения и в кузове пару центнеров ***** с ближайшей фермы ухал в глубочайшие ямы,например,на мосту через р.Скнижка на повороте в Заокский с Трассы М2"Крым"в сторону Тулы.Ну и как обычно,когда уже тормоза бессмысленно жать на такой скорости и яме(в кювет сьюзишь)-заворачивал инстинктивно влево,чтоб задницу любимую не трясло сильно.Итог-при демонтаже правая шаровая была грушей вместо шара(правым колесом все 4 раза),левую ж даже пассатижами палец не смог сдвинуть-мертво стоит.В итоге- остальные 85 тык я прокатал БЕЗ замены шаровых,а только диагностировал их обе раз в месяц,ну и осторожнее стал ездить по незнакомой трассе.И всех призываю "классиков"-после любой сильной встряски меняйте шаровые-они стоят совсем ща ничего,это профилактика,если вы не умеете"слушать"скрип шаровой и диагностировать ее.А менять-там 4 болта,дело одного часа.Убедил?Удачи
Невероятное везение на тихой городской улочке. (отвалилась шаровая)
мне сегодня повезло. Kyron 2.0 2007 года. Пробег 48 тык. Еду по городу, никого не трогаю, и что самое везучее - никого не обгоняю. Поворачиваю и . слышу невероятный скрип и скрежет. машину тянет вправо и как-то неадекватно ведет. Включаю аварийку - выхожу, гляжу. колеса на месте. за машиной - длинный кривой след от резины. Оказалось при детальном исследовании, что вывалилась нижняя шаровая. Мне чертовски повезло, что это случилось на плешивой улочке, а не тремя часами позже - собирался в командировку. Ехал бы по трассе километров 130-160 км/ч. думаю, были бы проблемы наверняка.
За такую конструкцию шаровых или за такое качество изготовителям и по лицу бы можно было бы настучать.
__________________
У меня вообще на 28000 км колесо боком встало. Ладно хоть ехал медленно, без особых последствий обошлось. Причем по ухабам и гребенкам не гоняю. Для вседорожника слабовато будет
Автомобиль Рекстон xvt 2.7 Еще и новые шаровые ждал 3 недели. А сейчас опять скрип какой-то негромкий появился, на резиновый похож. Все промазал, вроде прошло, а через два дня опять! Еще в сервисе сказали задний поворотный кулак менять надо, не знаю что это такое. Вроде по гарантии сделают.
Шаровая разлетелась
На пробеге в 35 000 развалилась шаровая на правом колесе. Колесо скособочило и заклинило намертво. Хорошо, что в городе.Хорошо, что на скорости в 15 км/ч, а не 150 .
Заменили по гарантии, причём обе, что радует.
И сказали, что шаровые - болезнь Рексов. Что огорчает.
Кто сталкивался, чего дальше ждать-то? Когда следующий раз заклинит?
__________________
REXTON II, 2,7 дизель, механика.
rps222 - и что? Что ты хочешь донести? Плохая машина? Дык, не покупай!
Дружище, почитай форумы более именитых производителей, уверен, разрыв вашего шаблона - обеспечен.
Все в теме очень информированы. Лучше бы кто-нибудь сказал как обстоит дело с машинами, выпускаемыми последние пару лет. На NA другая конструкция подвески или опять пошли тем же путем? Кайроны и Рекстоны по прежнему страдают этой болезнью?
Ты не читай. Ты покатайся на обеих, а потом подумай, что от машины в реальности хочется и какая машина ближе всего к твоим пожеланиям.
По шаровым: 89 тысяч - полёт нормальный. Шаровые стоят последнего образца (пятёрка).
Надо просто не запускать стуки подвески. Если часто вне дорог ездишь, то надо при смене колёс два раза в год проверять их на люфт.
"Покататься на обеих " , это Вы про тест-драйв, там все одно не поймешь , на машинке надо хотя бы месяцок , да каждый день
Про шаровые , почитал - все достаточно серьезно . Хоть 4 , или 5 , народ пишет , что и новые 5 ки не долго ходят и реально почти каждый ждет "подвоха" от шаровых . Вот интересно , здесь на форуме у кого были такие случаи , или это все "одноразовое " ?
Всё в норме.
Про проблему знаю, но особо не напрягаюсь.
Шаровая стоит 700 рублей. Фильтра дороже. Не вижу проблемы в её "плановой замене" на каком-нибудь ТО. Но 40000 - ни стука, ни люфта при диагностике подвески нет. Поэтому пока менять и не думаю.
У всех рамников.
Подпись сделай пожалуйста.
__________________
Был New Actyon, , был KIA Cerato 1.6 АКПП (чёрненький)
Теперь снова кросс Nissan Qashqai N-DESIGN 2WD на вариаторе
ПРАВИЛА ФОРУМА
Как сделать подпись и вставлять фотографии.
как вставить видео с YouTube
"Покататься на обеих " , это Вы про тест-драйв, там все одно не поймешь , на машинке надо хотя бы месяцок , да каждый день
Про шаровые , почитал - все достаточно серьезно . Хоть 4 , или 5 , народ пишет , что и новые 5 ки не долго ходят и реально почти каждый ждет "подвоха" от шаровых . Вот интересно , здесь на форуме у кого были такие случаи , или это все "одноразовое " ?
Дорогой рпс,у меня и то было-и другое есть.Скажу так,что кореяки очень надежно делают технику свою,допустим,Спорт мой в одних моих руках пробежал 131 тыщу,и всё,что он капризничал-дело моих рук или ног,или просто тупой башки. Допустим,шаровые-раза три я ухал в ямы глубокие правым колесом(свою задницу,как обычно,берег),потому и в 45 тыщ у меня выдернуло правую шаровую в грязи на малой скорости при подключении передка.Ну что-снял обе шаровые и поставил новые-с ними и продал 90 тыщ пробега позже,причем левую старую при замене можно было не менять-она даже пассатижами не перемещалась,т.е. была в исключительно здоровом состоянии,а правую я убил сам своей неумной головой и тупой тапкой в пол на говняной трассе. Моё впечатленеие по этим двум машинам-Спорт мощный и вальяжный внедорожник с прекрасной проходимостью при соответствующей резине.НА-горячая девка,с которой нужно иметь воли придерживать пыл её. Салон ее чуть меньше,но не скажу,что неудобен,по проходимости пока ничего не скажу,резина только вот летняяя у меня из салона,но вот уже сразу так навскидку-не могу привыкнуть к неожиданно подключаемому задку(у меня полный АВД)-вдруг в снегу жопу кидает в сторону,наверняка и в грязи так будет,впрочем,НА не проходимец,а городская бестия упаренная-равных нет на зеленый под светофором-пулей улетает!Спорт же задумчивый,но от этого не менее мощный и славный.Удачи
Читайте также: