Замена тросика газа лансер 9
Очень долго ничего не писал, т.к за этот год в основном менял только расходники и ничего особо с машиной не происходило, в большей степени это из за того, что у нас в Донецке уже как год идет война и ездил я очень мало, в основном по месту, большую часть времени машина стояла в гараже. Но вот как уже два месяца назад перебрался в Запорожье, тут теперь часто катаюсь по городу и области, поэтому думаю что событий побольше будет.
Собственно с тросиком проблема началась еще давно, но окончательно я его сделал только сейчас, до этого залазил рукой вниз и толкал кулису, чтобы открыть заслонку.
Многие лансероводы наверное столкнулись с этой проблемой, вот и у меня она однажды вылезла, в один прекрасный момент перестала работать крутилка, разобрал, а там загнутый тросик. Я конечно же нашел методы модернизации с помощью антенны, сделал все, но не помогло, трос опять загибало.
В итоге я снял кулисы, которые и двигают заслонку, покрутил саму заслонку без кулис, вручную и на удивление она крутилось нормально, без особых усилий, я решил что дело в кулисах, в стертых зубчиках или еще в чем то и решил заказать новые.
Не знаю, только ли в них было дело, но вроде это помогло.Но тут важный момент: при установке смотрите внимательно, там есть ограничитель(на шестеренке самой заслонки), нужно чтобы он был в правильном положении, иначе кулисы будут останавливаться в одном месте и не двигаться дальше! Вообщем настроил я эту систему и решил чтобы все работало как надо сделать усиленный тросик, а именно из спицы для вязания(как я подсмотрел у кого то).
Даже если заслонка засорилась и крутится туговато, я думаю это должно помочь(если вы не хотите разбирать пол салона чтобы добраться до печки).
Итак, я купил спицу для вязания подходящей длинны, диаметров 2.5 мм, потому как меньше не было, а больше не влазит в оплетку тросика. Выглядит она примерно так. В принципе подойдет все в таком роде, но алюминиевая лучше, потому что она хорошо гнется и принимает форму. Берите самую длинную которая будет, ее должно хватить.
Далее я отрезал со старого тросика наконечники(кругляшки), сделал в них сверлом 2 мм отверстия, куда можно хоть немного всунуть спицу, подогнал это все по размеру старого тросика и приклеил их к спице с помощью "Поксипола" и кусочка от штуки, в которую вкручивают саморез(отрезал часть нужного размера, получилось что то типа трубочки), в принципе можно использовать что то другое подходящее, я это делал для того, чтобы лучше держалось, потому как просто посадить на супер клей в отверстие, этого бы хватило не на долго, а просверлить сквозное отверстие у меня не получилось. Короче получилось как то так, сфоткал правда когда уже собрал.
Можно использовать что угодно, суть в том, что нужно сделать так, чтобы вместо тросика была спица, остальное уже полет фантазии. В итоге все собрал, смазал, все работает и крутится, дополнительно стянул хомутом, там где трос крепится к блоку, чтобы при усилии он никуда не убежал.
Может в будущем и придется разбирать все и чистить заслонку, но пока все работает можно и так отделаться.В любом случае надо сначала снять кулисы и проверить как без них крутится заслонка, если нормально и дело не в ней, то лучще поменять кулисы и сделать такой тросик, тогда все будет работать.
Доброго времени суток. Замену троса, я сделал из за того, что он (как мне казалось) распушился в нутри кожуха и тем самым цепляется за него и клинит. Но на самом деле, дело было не в нём, а раз процедура была сделана, нужно ее описать, мало ли кому-то пригодится😊. Трос взял фирмы TSK он на тот момент, был дешевле чем оригинал. Если я не ошибаюсь, то он в каталоге забит, как трос стояночного тормоза. Но на деле, один в один как оригинал.
Нам понадобится:
1. Новый трос фирмы TSK 4VA2152
2. Ключ на 10
3. ХБ перчатки
4. Час своего времени, со всеми размышлениями.
Сам процесс:
Отсоединяем трос от дроссельной заслонки.
Затем откручиваем два болта регулирующие натяжения троса, от впускного коллектора.
Далее трос нужно вывести из зажима клапанной крышки и из корпуса воздушного фильтра.
В салоне автомобиля, конец троса, нужно вывести из паза педали акселератора.
Последние крепление, с которым я промучился минут 20, это то крепление, которое находится между моторным отсеком и салоном автомобиля.
По сути, нужно лишь нажать на две лапки крепления и выталкнуть его наружу.
Но не все так просто как кажется. Победить его я так и не смог. Решение пришло само собой. Я взял пару перчаток, обе их надел на правую руку 😁 наматал трос и со всей дури дёрнул. Лапки крепления сломались, трос полностью освобождён.
Давно уже мучала меня проблема с повышением оборотов в пробках, началось все это дело сразу после покупки, ослабление тросика помогло аж на 2 года. Прошлой зимой опять начались повышения. Повторное ослабление тросика снова помогло, но на этот раз на полгода. В начале июня еще чуток ослабил, но результата особо не дало, только машина стала очень заторможено реагировать на педаль, а в пробках обороты подскакивали аж до 3.5к при работающем кондее. Хватит это терпеть!
Нам понадобятся: Lancer, новый трос, набор инструментов, плоскогубцы.
Отсоединяем тросик от дроссельной заслонки
Откручиваем оба болта крепления троса, для этого можно привлечь помощницу.
Тросик почти свободен, осталось отсоединить его от педали и извлечь наружу
В салоне это выглядит примерно так
Тросик нужно чуть вытянуть, желтое крепление чуть повернуть и вынуть через прорезь в педали, после чего необходимо поджать 2 лепестка крепления троса к кузову и вытащить его наружу. Мне с моей комплекцией лазить там не очень комфортно, да и зачем? Ведь есть же помощница.
2 часа мучений и тросик свободен. Ребята. не пытайтесь его вытащить не повредив, не стоит оно этого… Серьезно! Там дуже неудобно это все дело поджимать. Проще просто взять плоскогубцы и выдернуть трос в подкапотное пространство, поломав к чертям этот фиксатор.
Затем собираем все в обратной последовательности, вставляем фиксатор в кузов -> крепим к педали -> фиксируем в зажимах на фильтре и клапанной крышке -> вставляем трос в дроссель -> прихватываем болтам к креплению -> заводим двигатель -> регулируем натяжение
3. Выньте шплинты крепления тросов переключения и выбора передач из отверстий пальцев рычагов механизма переключения передач.
4. . снимите плоские шайбы.
5. . и отсоедините тросы от рычагов.
6. Поддев отверткой, отогните усики фиксатора крепления оболочки троса к кронштейну на коробке передач.
7. . выведите трос из прорези в кронштейне.
8. . и снимите фиксатор с наконечника троса.
9. Аналогично отсоедините от кронштейна на коробке передач второй трос.
11. Выньте пружинный шплинт крепления наконечника троса выбора передач к пальцу рычага выбора передач.
12. . и отсоедините трос от рычага.
13. Разжав концы фиксатора наконечника троса переключения передач, снимите фиксатор.
14. . и отсоедините наконечник троса от сухаря рычага переключения передач.
Предупреждение
Измерьте расстояние А между свободными концами фиксатора. Если оно больше 9,0 мм, перед установкой фиксатора подожмите его концы до 5-8 мм, иначе наконечник троса будет ненадежно зафиксирован.
15. Выверните два болта крепления кронштейна, фиксирующего оболочки тросов в кулисе рычага переключения передач.
16. . снимите кронштейн.
17. . и извлеките оболочки тросов из гнезд кулисы.
18. Выверните два болта крепления уплотнителя тросов к панели щита передка кузова (второй болт на фото не виден, он находится справа от тросов), сдвиньте его вдоль тросов и выньте тросы в салон автомобиля вместе с уплотнителем.
Отламываем антенну и выбрасываем вышеуказанный приемник на помойку, потому что он больше ни на что не годен!
Берем ножовку по металлу и с усердием узника начинаем пилить!
Длина трубочки 23 мм.
Далее смотрим по ситуации:
Если у нас тросик оборван, то его можно запихнуть с двух концов трубочки, залить суперклеем и обжать, как показано на фото от Yuriy_R:
Но я поступил гуманно и не стал делать ампутацию открытого перелома конечности:
Для своего больного я подготовил спецпротез! Изрядно помучавшись с ножовочкой получилось следующее:
Идем к больному, готовим его к операции:
Для свободного хода тросика в скафандре мешает синяя оплетка:
Снимаем ее, аккуратно поддев торцевой отверткой зажим снизу:
Сняв зажим, отрезаем примерно 10 мм синей оплетки (это непростая процедура )))) ).
Только не отрежьте лишнего!
Главное, чтобы синяя оплетка плотно сидела в зажиме и держалась, не смотря на движения тросика!
У меня она почти заподлицо с первым витком зажима!
Ну и как всегда - желаю удачи и правильных податливых потоков воздуха. ;)
Читайте также: