Замена трамблера ниссан пульсар
День добрый!
Автомобиль-проблема: Nissan Presea R11 GA15DE.
Как оно всегда бывает - с утра сел в машину, завожу - стартер крутит, двигатель прокручивается - машина не заводится.
Искра есть везед, свечи все сырые в бензине.
Свечи выкрутил, заменил на сухие - ничего не изменилось.
Бензин есть, на всякий случай разбавил другим - никакой реакции.
Самодиагностика = ошибка 11 = датчик положения коленвала.
Двигатель контрактный, пробег около 50000 км.
Цепь в порядке.
Теперь самое главное:
Буду очень признателен за помощь и указания на схему проводки для этих датчиков и фишек. Интернет и поиск я уже истерзал
Искра есть везед, свечи все сырые в бензине.
Свечи выкрутил, заменил на сухие - ничего не изменилось.
Самодиагностика = ошибка 11 = датчик положения коленвала.
Вот пример яркого непонимания сути дела. Исходя из затхло-классических представлений о принципах работы классического ДВС.
Тут же абсолютно всё понятно. Если у кого-то просветлённых есть желание подзаработать, то при наличии электросхемы с адресами можно приколхозить другой трамблёр, тут дело в основном в механической совместимости.
Но тема не о том. Тема о том, что и искра есть, и впрысковая часть подаёт бензин, и ГРМ на месте. а не работает. И не надо включать. Не для того, чтобы работало, а для того, чтобы делали!(с) (ранний Жванецкий)
Ладно, открываю карты. В твоём случае замена трамблёра с колхозом оправдана будет лишь тогда, когда ты не сможешь найти родную катушку зажигания, максимум и бегунка. О вкорячивании рядом (не в корпус) даже 406-й катушки умолчу, хотя и такой вариант мне известен.
Вот, собственно и всё. Опыт, однако. Представь, чего оно стОит.
Хвалу и клевету приемли равнодушно,
И не оспаривай глупца. А.С.Пушкин
Значит я правильно понимаю - два трамблёра, вроде как одинаковые, вроде как для одного автомобиля, вроде как взаимозаменяемые.
Но не равнозаменяемые, так?
Соответственно у меня один выход - поставь полный аналог, верно?
Вопрос другой - тогда как проверить его работоспособность?
Судя хотя бы по этой теме для диагностики датчика двигатель должен быть заведён - а в том и вся проблема - он не заводится. Есть какие-то другие методы?
И больше всего меня беспокоит разъём - 8контактный - про него информации в интернете нет абсолютно.
Легче всего, конечно - привезти в сервис и всё сделать там.
Но тащить машину на эвакуаторе, а даже и на лямке - выйдет гораздо более проблематично.
К слову, может у кого-нибудь есть донор для проверки работоспособности?
Попять мы не понимаем друг друга.
Одним из критериев моего первого поста - неправильная интерпретация того, что в действительности.
Прямым текстом довожу и расписываю по пунктам:
1. Вытряхаешь из родного трамблёра катушку и бегунок.
2. Вынимаешь из донора каиушку и бегунок.
3. Аккуратно устанавливаешь в родной узел донорские катушку и бегунок.
4. И будет тебе Щастье.
*в который раз сетую*: машины старше 10 лет от роду только для рукодельных парней, которым при случае надо показать правильный путь. ИМХО.
Хвалу и клевету приемли равнодушно,
И не оспаривай глупца. А.С.Пушкин
Спасибо за подробный ответ
Сетование, может и к месту, но всё же эта машина старше 10 лет меня уже многому научила, но всё больше по технической части, по железу, так сказать, а не по электрике - для меня это до сих пор тёмный лес.
И финальный вопрос - я понял, что можно поменять внутренности, но!
Вопрос у меня изначально стоял о поломке датчика
Может я просто неправильно его идентифицирую? Контакты на 6+2 на одном трамблёре и 8 на другом - это просто контакты для подачи питания и сигналов и всё? Это не датчики? Они внутри?
А за правильный путь спасибо
Если искра есть то зафик менять трамблер?
Компрессию мерять, смотреть почему не заводится по воздуху-бензиновой части.
Что там с заслонкой и регулятором холостого хода.
Цепи на это моторе перескакивают, у кого то было такое.
Потому как в него встроен датчик положения распредвала, который имеет свойство ломаться
Компрессия в норме.
Заслонка+рхх+МАФ в норме
Цепи перескакивают - предпосылок не было никаких. Машина ездила, и просто не завелась утром.
90 процентов электрики и электроники повреждается при подаче напряжения.
У меня всё по теме, позвольте раскланяться.
Хвалу и клевету приемли равнодушно,
И не оспаривай глупца. А.С.Пушкин
В то время, как Пульсар стоит в гараже с разобранной жопой в ожидании небольшого тюнинха, воспользовался ситуацией, чтобы устранить течь из-под трамблера.
Опыта по старичку GA15-DE в сети накоплено очень много, вот два самых подробных:
мой любимый фотоотчет)
тоже описано достаточно точно и подробно
Хочу лишь отметить основное: течет трамблер из двух мест: внутренний сальник приводного вала и внешняя прокладка-кольцо корпуса. Есть еще прокладка крышки трамблера сложной формы, но она просто защищает от пыли и воды. Если трамблер сопливит, то ее замена ни на что не повлияет, тем более, что в корпусе есть дренаж для слива масла, чтобы не залить под горло сам трамблер. Так вот, нам нужны: сальник Honda 912096-12003 и кольцо Nissan 22131-78A00. При большом желании можно поменять еще бегунок распределителя Nissan 22157-72B00.
Не буду останавливаться подробно на процедуре, она больше кропотливая, нежели сложная. Остановлюсь на возможных ошибках:
-не забыть сделать отметку на трамблере и двигателе, чтобы не сбить угол опережения зажигания;
-запомнить или сделать отметку маркером на тонком диске (на моем на верхней стороне выштампован знак, на нижней стороне его нет), чтобы ошибочно не поставить его наоборот. Так же эту пластину крайне желательно не погнуть (или даже не порвать?), она очень тонкая;
Отметку лучше делать понадежнее, чтобы не стерлась во время демонтажа. Лучше чиркнуть чем-нибудь острым
-при снятии пластиковой колодки с проводами, она будет крошиться. Она не особо нужна, но желательно снять ее с наименьшими потерями и не оставить крошки внутри трамблера.
Колодка из старого желтого пластика крошится при снятии. На фото хорошо виден нижнее дренажное отверстие для масла и почему не поможет замена внешней фигурной прокладки
Есть альтернативный способ достать вал, не выбивая штифт из вилки: вытаскивать вал, выбивая его из подшипника. Не рекомендую так делать, т.к. удары будут приходится на внутреннюю обойму, это может привести к разбиванию подшипника. Опять же. при таком способе во время установки вала сальник часто заворачивается, его нужно поправлять, иначе лить масло будет еще сильнее, чем до ремонта.
Для профилактики я заодно промыл внутренности корпуса и наждачкой почистил торец и центральный контакт бегунка, 4 внутренних контакта к высоковольтным проводам и слегка шерканул по центральному подпружиненному контакту.
На контактах были сильные окислы, пошёркал наждачкой средней зернистости, думаю, даст положительный эффект
Ну и второй вопрос (что бы не плодить темы): (предистория: старый двиг уже больше года жрал масло под литр на 1000км, в прошлом году проходил техосмотр, содержание СО было на холостых 0,1%, на повышенных 0,39%, что проходило по нормам), в этом году поехал на старом двигле на техосмотр (хотя новый двиг был уже куплен), и не прошёл по причине СО, (стало 0,3% на холостых и 0,7% на повышенных), что не проходит по нормами, короче, принял решение заменить двиг и заехать повторно на ГТО, что бы померяли тока СО. Вскрыл седня катализатор на старом двигле (на новом его нету, придётся ставить старый), он не оплавленный, но самую малость сверху соты разрушились. Что с ним делать: а) выбить; б)просверлить дырку; в) оставить как есть?
P.S. Машина NISSAN Pulsar FNN15, двиг GA15DE, 98г.в.
По фишкам - резбери трамблер - погляди к чему провода идут.
А за скока двиг взял? Неужели дешевле стоит поменять, чем откапиталить? И сколько пробег был? У меня 225тыс, полет нормальный - масло жрет меньше литра на 10тыс км и то в основном после того как под 160 полетаешь.
Катализатор оставь в покое, раз неоплавленный. Даже если он и кончился - все лучше чем дырку делать.
а какие соты? керамика или металл?
думаю если не рассыпаются и не забиты то лучше оставить,
а трамблер может тоже старый поставить?
Изображения
Freid
Вот три вырезки из схемы с двумя разъемами.
Состыковывай со своей.
1 - с компа
2 - земля
3 - с компа
4 - с компа
5 - плюс питания
6 - земля
7 - на конденсатор
8 - с резистора
Миниатюры
Двиг уже был капитален предыдушим хозяином, а масло все равно жрет около литра на 1000км.
Двиг брал за 18тыров , меняю сам. (седне уже воткнул на место, но пока все не подключил).
Катализатор керамический, но все же зделал в нём небольшое отверсти и поставил.
Трамблер поставил старый, т.к. при ближайшем рассмотрении оказалось что провода по цветам совпадают тока половина, поэтому не стал экпериментировать, что бы потом не искать причину почему не заводится, но в перспективе собираюсь все равно заменить трамблёр, т.к. у старого масло подтекает через внутренний сальник (ну если всё нармально с движкой будет).
В процессе (когда уже воткнул контрактный двиг) вырисовалась проблема, что компрессор кондея на контрактой движке отличается от того что стоял у меня, один из патрубков, который вставляется в компрессор, большего диаметра - не влазит. Ну это решается перестановкой компрессора со старой движки.
И еще возникает вопрос про АКПП и раздатку, вообщем у меня машина 4WD, перед снятием движки я слил всю жижу из коробы, с целью "заодно поменять", при рассмотрении коробы всборе с раздаткой, показалось что они единое целое, но на раздатке есть сливная пробка под шестигранник, оттуда не сливал, но когда отсоединял коробу от старой движки (переворачивая двиг туда-сюда), то из гнёзд под привода вылилось порядка 0,5-1л вроде такой же жижи как из коробы. Вопрос короба соединена с раздаткой или нет?
Завтра конечно проверю на практике, оставлю один привод не воткнутым и начну заливать масло в коробу, если польётся, то воткну привод, а если нет?
Завтра конечно проверю на практике, оставлю один привод не воткнутым и начну заливать масло в коробу, если польётся, то воткну привод, а если нет?
Итак сегодня, во первых, выяснил, что короба соеденина с раздаткой, а так же завел двиг, но чета как-то он не очень хотел работать со старым трамблёром, пока не выкрутил зажигание на максимум опережения, и то зажигание остаётся поздним, и на холостых, когда включена передача на коробе, обороты ~500 оборотов и идёт вибрация, на нейтрали или на Р, обороты ~650 и двиг работает нормально.
Короче надо как-то ставить родной трамблёр.
Однажды по дороге заглохла машина. Сначала думал что неполадки с топливной системой. Но разобрав свечи, понял что это не так. Ток на свечи не поступал. Дальше снял крышку трамблера и увидел что на контактах окисль, они больше чем наполовину "съедены". Может ли в этом причина поломки? Рисунок схожий вот:
Однажды по дороге заглохла машина. Сначала думал что неполадки с топливной системой. Но разобрав свечи, понял что это не так. Ток на свечи не поступал. Дальше снял крышку трамблера и увидел что на контактах окисль, они больше чем наполовину "съедены". Может ли в этом причина поломки? Рисунок схожий вот:
И Да И нет!
Контакты Алюминевые Можно восстановить Методом Вворачиванием Винтов В тело!
И самое Главное У нас трамблёр Оптический Очень боится Грязи Пыли Всё снимай и мой спиртом!
И самое главное Проверь катушку (методика проверки аналогична Вазовским)
Если что можно ставить Вазавскую но снаружи! Но Это гомыра!
Окись образуется очень быстро. Я несколько раз разбирал и всегда она там есть. На половину они не съедены - они изначально имеют форму полукруга.
А вообще тема интересна - у меня тоже какая то хренотень началась с зажиганием.
По поводу вазовской - хорошая идея! Надо будет попробовать. Тут главная проблема - как подвести высоковольтную часть.
Окись образуется очень быстро. Я несколько раз разбирал и всегда она там есть. На половину они не съедены - они изначально имеют форму полукруга.
А вообще тема интересна - у меня тоже какая то хренотень началась с зажиганием.
По поводу вазовской - хорошая идея! Надо будет попробовать. Тут главная проблема - как подвести высоковольтную часть.
Есть Схемка Вообще отказаться на нашем Движке От Трамблёра ! Ставится на это место 2 датчика Хола
А катушка Зажигания от Десятины В Любое удобное! И вот Оно Счастье! Схема Рабочая! монтировал Подобное На короллке Так и продал .А сейчас Токарей НЕт Знакомых ! Может скооперируемся))) Кто-то точит. Кто-то паяет! у Кого-то есть Как всё это сгомырить!)))
ЗЫ У меня на крышке Ни когда окислов не было! Но Я как купил пропитал Силиконом Крышку!
на екзисте на трамблёр можно только крышку купить и уплотнительное колечко, вся начинка только в сборе(((((((
на екзисте на трамблёр можно только крышку купить и уплотнительное колечко, вся начинка только в сборе(((((((
спс . мда как то не акти . Снял крышку и обнаружил небольшое кол-во масла и вспомнил, что когда ставили трамблер прокладку не поменяли . Скорее всего из за это и заглючил. И всё таки при ошибки 11 датчик коленвала , машина заводится без проблем и едит , но двигла как то шумновата на ходу ( хотя может оно так и есть ( только ее купил ) ).
Ребята кто эксплатировал(ет) ga15de на газу, кто что скажет, какое поколение газовой установки можно ставить и на сколько потеря динамики , и есть ли смысл к примеру простое гбо ( с обычным редуктором ловато) примостырить . неприведет ли экспл на газу к перегреву гбц или еще чего. корректируется на данном моторе угол ОЗ по датчику детон.
спс . мда как то не акти . Снял крышку и обнаружил небольшое кол-во масла и вспомнил, что когда ставили трамблер прокладку не поменяли . Скорее всего из за это и заглючил. И всё таки при ошибки 11 датчик коленвала , машина заводится без проблем и едит , но двигла как то шумновата на ходу ( хотя может оно так и есть ( только ее купил ) ).
Дело не в прокладке .
Внутри трамблера есть сальник , из под него и гонит масло , меняй дальше будет хуже .
Наберив поисковике замена сальника трамблера на GA15DE там все подробно описано .
[QUOTE=yaguana;1135439366]Дело не в прокладке .
Внутри трамблера есть сальник , из под него и гонит масло , меняй дальше будет хуже .
Наберив поисковике замена сальника трамблера на GA15DE там все подробно описано
Все нашел. Еще раз спасибо.
сам сегодня трамблёр разбирал, менял сальник с подшипником- вроде работает. первый раз правда диск с дырками не так поставил-не запускалась))))))
Приветствую всех.
Моя история:
Машина Nissan AD, двигатель ga13DE следующие проблемы: уходит масло примерно литр на 2000 тыс км.
Эмульсия в воздушном фильтре примерно как тут:
Войлочного фильтра не было, так же воздушный фильтр имеет черные следы масла:
при вытаскивании щупа на горячую -через отверстие идут газы, при открывании масло заливной крышки очень большой поток воздуха и идут газы. На холодную не дымит, на горячую при перегазовке есть дым но не критичный, так же присутствует масляный запах в выхлопе при нажатии на педаль газа.
Так же на клапанной крышке виден белый герметик (прошлый хозяин вскрывал, интересно зачем? :) )
Свечные сальники в норме не бегут, двигатель сухой, единственное место откуда капает масло это трамблер.
Что было сделано:
Замена свечей (проехал на них 300 км имеют светлый оттенок)
Промывка Клапана PCV.
Промывка всех патрубков рециркуляции газа.
Промывка короба воздушного фильтра, был весь в саже, и черных отложениях в районе патрубка рециркуляции.
После промывки и установки воздушного фильтра эмульсия появилась через 20 км. не много примерно как на фото.
Антифриз не уходит, проехал примерно км 300-400 уровень не ушел.
в масле на щупе посторонних примесей не замечено.
на данном двигателе в общей сложности проехал около 4 тыс км. ситуация не меняется..
Прочитал тему 80 страниц, основные причины износ ЦПГ, кольца под замену.
Как можно определить в чем причина?
Читайте также: