Замена тормозных трубок лачетти
Внимание! Необходимо отсоединять отрицательный провод аккумулятора перед снятием или установкой любого электрического устройства, а также в тех случаях, когда возможно соприкосновение инструмента или оборудования с открытыми электрическими контактами. Отсоединение этого провода поможет избежать несчастного случая, а также повреждения автомобиля. Необходимо также, чтобы зажигание находилось в положении LOCK, если не будет требоваться иное.
- Гибкий шланг правого заднего тормоза
- 3-я трубка правого заднего тормоза
- Хомут
- 2-я трубка заднего тормоза (A)
- 2-я трубка переднего тормоза
- Гибкий шланг правого переднего тормоза
- 2-я трубка заднего тормоза (B)
- 1-я трубка заднего тормоза (A)
- 1-я трубка заднего тормоза (B)
- Трубка переднего тормоза
- Гибкий шланг левого переднего тормоза
- Главный цилиндр и вакуумный усилитель в сборе (на модификациях с левосторонним рулевым управлением)
- Модулятор АБС
- Гибкий шланг левого заднего тормоза
- 3-я трубка левого заднего тормоза
- Гибкий шланг правого заднего тормоза
- 3-я трубка правого заднего тормоза
- Хомут
- 2-я трубка заднего тормоза
- 2-я трубка переднего тормоза
- Гибкий шланг правого переднего тормоза
- 2-я трубка заднего тормоза
- Трубка переднего тормоза
- Гибкий шланг левого переднего тормоза
- Соединитель
- 1-я трубка заднего тормоза (A)
- 1-я трубка переднего тормоза
- 1-я трубка заднего тормоза (B)
- Главный цилиндр и вакуумный усилитель в сборе (на модификациях с левосторонним рулевым управлением)
- Гибкий шланг левого заднего тормоза
- 3-я трубка левого заднего тормоза
Проверка эффективности тормозной системы должна проводиться на ровном, сухом и чистом участке дороги без выбоин. Проверка не будет по-настоящему эффективной, если покрытие на выбранном участке дороги мокрое, замаслено или покрыто гравием, т. к. в этом случае сцепление шин разных колес с дорогой не будет одинаковым. Наличие неровностей также может оказать отрицательное влияние на проведение испытания, т. к. вес автомобиля будет резко перераспределяться по колесам, вызывая их подпрыгивание.
Испытание тормозной системы необходимо проводить на разных скоростях, прилагая разные усилия на педаль, при этом, однако, следует избегать блокировки колес. Блокировка колес и переход в юз не свидетельствуют об эффективности тормозной системы, т.к. при заблокированных колесах тормозной путь будет длиннее. Сцепление шины с дорогой будет сильнее, когда к колесу прилагается максимальное тормозное усилие без блокировки, а не при скольжении шины по дорожному покрытию.
- Неравномерное сцепление шин с дорогой может привести к неравномерности торможения. Давление во всех шинах должно быть одинаковым. Износ протектора шин по правому и левому борту должен быть приблизительно одинаковым.
- Неравномерное распределение нагрузки автомобиля также может привести к снижению эффективности торможения, т.к. на колесе с максимальной нагрузкой необходимо большее тормозное усилие, чем на остальных колесах.
- Нарушение углов установки колес, в частности углов развала и продольного наклона оси поворотного шкворня, вызывает увод автомобиля в сторону при торможении.
Для проверки утечки тормозной жидкости нажмите и удерживайте педаль тормоза при работающем на холостом ходу двигателе и рычаге переключения передач в нейтральном положении (NEUTRAL). Если при этом педаль постепенно проваливается, это указывает на возможную утечку в системе гидропривода тормозов. Осмотрите систему, чтобы убедиться в отсутствии или наличии утечек.
Проверьте уровень жидкости в главном цилиндре. Незначительное снижение уровня жидкости в бачке может быть связано с износом накладок колодок тормозных механизмов. Значительное снижение уровня указывает на наличие утечек в системе. Утечки в системе гидропривода могут быть внутренними или внешними. Процедура проверки главного цилиндра приведена ниже. При проведении этой проверки незначительные утечки могут быть не обнаружены. Если уровень жидкости в норме, проверьте длину толкателя вакуумного усилителя. При необходимости отрегулируйте длину толкателя или замените его.
- Убедитесь в отсутствии трещин отливки корпуса цилиндра, а также подтекания тормозной жидкости. Утечкой может считаться жидкость в объеме не менее одной капли. Конденсат на поверхности цилиндра не является утечкой.
- Убедитесь в отсутствии заедания привода педали, а также в правильности регулировки толкателя. Если и привод, и толкатель в норме, разберите главный цилиндр и убедитесь в отсутствии деформации или набухания уплотнительных прокладок цилиндра и поршня. Наличие набухших прокладок указывает на использование нестандартной или загрязненной тормозной жидкости. В случае загрязнения жидкости следует полностью разобрать главный цилиндр и прочистить все детали, а все уплотнительные кольца необходимо заменить на новые. Все трубопроводы также следует промыть.
Использование нестандартной тормозной жидкости, наличие в ней минерального масла или воды может привести к закипанию тормозной жидкости или повреждению резиновых уплотнителей. Набухание тарелок главного поршня свидетельствует о повреждении резиновых уплотнителей. В системах с барабанным тормозом на это также может указывать набухание уплотнительных колец поршня колесного цилиндра.
При наличии явных признаков повреждения резиновых элементов следует разобрать систему гидропривода и промыть все детали спиртом. Перед сборкой высушите детали струей сжатого воздуха, чтобы не допустить попадания спирта в систему. Замените все резиновые элементы, включая шланги. Кроме того, при работе с тормозным механизмом следует убедиться в отсутствии жидкости на тормозных накладках. При обнаружении жидкости следует заменить накладки.
Если прокладки поршня главного цилиндра в норме, проверьте систему на наличие утечек или перегрева. Если утечки и перегрев не обнаружены, слейте тормозную жидкость, промойте ей главный цилиндр и снова залейте жидкость в цилиндр. Затем прокачайте тормозную систему, чтобы удалить из нее воздух. См. процедуру "Прокачка тормозной системы вручную" или "Прокачка тормозной системы под давлением" в этом разделе.
Проверку состояния шлангов гидравлической тормозной системы необходимо проводить не реже двух раз в год. Шланги следует проверять на отсутствие повреждений щебнем или гравием, отсутствие трещин, потертостей внешней оболочки шланга или вздутий, а также на разгерметизацию. Убедитесь в правильности прокладки и крепления шлангов. Если шланг задевает за элементы подвески автомобиля, со временем это приведет к его истиранию и выходу из строя. Для проведения проверки вам потребуется переносная лампа и зеркало. При обнаружении любого из вышеперечисленных дефектов следует устранить его или заменить шланг.
В данной системе используется контрольная лампа тормоза, расположенная в комбинации приборов. Если замок зажигания находится в положении START, контрольная лампа тормоза загорается, а затем снова гаснет при переводе ключа в положение RUN.
Всем привет, решил создать темку по тормозным шлангам.
Сегодня обнаружил на переднем левом шланге грыжу под железной завальцовкой, её так и не увидеть было, случайно нажали на педаль тормоза.
Все это дело очень так нехило надувалось при нажании педали тормоза.
Что удивидло: неделю назад этой грыжи не было.
Не стал испытывать судьбу, поменял оба передних шланга)))
машина 2007 года пробег 130000 км.
Так что ребята не поленитесь посмотрите тормозные шланги, это залог безопасности .
кстати. по поводу тормозов. менял я намедни сайлентблоки в продольных рычагах сзади. и вот что обнаружил, когда снял левое крепление.
так что проверяйте, и при случае, отгибайте ближе к оси авто, что б не тЁрло.
Таки вечер добрый.
Вот решил тоже отписаться для статистики.
Машина 2007, пробег 69000. Вчера во время экстренного торможения разорвало шланг с тормозной жидкостью.
Передний, правый возле "завальцовки"
__________________
Таки вечер добрый.
Вот решил тоже отписаться для статистики.
Машина 2007, пробег 69000. Вчера во время экстренного торможение разорвало шланг с тормозной жидкостью.
Передний, правый возле "завальцовки"
__________________
сегодня тоже прорвало на ходу((переднее правое.
есть номерок шланга? или может от чего другого подходит?
машина 2008 пробег 89 000
поменял сегодня, оба шланга.
номер, вдруг куму надо 96 397 200 левый, 96 397 201 правый, кстати, разницы между правым и левым нет! я поставил оба левых, правого не было в наличии, все подошло.
Сегодня обнаружил на переднем левом шланге грыжу под железной завальцовкой, её так и не увидеть было, случайно нажали на педаль тормоза.
Все это дело очень так нехило надувалось при нажании педали тормоза.
Так что ребята не поленитесь посмотрите тормозные шланги, это залог безопасности .
Практически сразу после покупки обнаружил перекрученные передние шланги(примерно 180 градусов) , заметно по рискам которые идут по спирали, ИМХО , тут собака порылась.
Это я на бомбе значит катаюсь? Машина 2006 года, пробег 165 000км. Ещё ни разу шланги не менял. Вот недавно задумался, надо бы глянуть, а то как то подозрительно долго они держаться. На "десятке" они и 100 000 не выхаживали, по московским реагентам и карельским морозам.
Как думаете братцы, стоит менять независимо от дефектов?
Argonaft, слух, вопрос в 1000 рупей (за оба шланга) не стоит того адреналина, который получаешь при разрыве - МЕНЯЙ оба)))
Argonaft, убил! - ржу, потому что не знаю((( (теперь сам задумался). в любом случае ОСНОВНОЙ тормоз это перед, зад только помогает ( в нашем варианте), - возможно там трубки не требующие замены(ну если без механического повреждения).
Поменял передние, задние просто глянул. Удивило состояние - отличное как передних так и задних. Если натереть чернителем для резины, то понять что они б/у можно только по металлическим частям. Но перед всё таки заменил. 930р за штуку + работа 1080р. Ну и заодно тормозуха поменялась.
Вот и меня не миновала чаша сия. Сегодня на 5-м году жизни моего авто и при пробеге под 110 ткм лопнул правый передний тормозной шланг. И тоже около верхней завальцовки. Мне КРУПНО повезло, что он лопнул, когда я уже приехал на работу и припарковался, а не на трассе на скорости 110+ км/ч.
Совет всем владельцам Лач, чей возраст находится в районе 4-х лет - меняйте тормозные шланги, ибо, как показывает практика, срок их жизни как раз 4-5 лет.
У меня внешние признаки износа отсутствовали, шланги осматривал при замене резины. Собирался на ближайшем ТО их менять.
Читайте также: