Замена тормозных дисков лачетти
Почему протачивать тормозные диски Chevrolet Lacetti лучше у нас?
Комфортное ожидание
Подождать пару часов проточку дисков Шевроле Лачетти можно в зале для клиентов : обеспечим беспроводным интернетом, мягкими диванчиками, большим ТВ. Имеются автоматы с горячими и холодными напитками.
Проточка диска со снятием и без
Проточим диски Chevrolet Lacetti без снятия с автомобиля. Можно привезти диски отдельно на проточку. Записывайтесь заранее на расточку у нас.
Профессиональное оборудование
Цены на проточку дисков Chevrolet Lacetti
и ремонт тормозной системы
Проточка тормозного диска Lacetti (снятого, за 1 диск) | от 500 |
Снятие/установка тормозного диска Lacetti (за 1 диск) | от 1100 |
Проточка тормозного диска Lacetti без снятия (за 1 диск) | от 1600 |
Измерение геометрии диска Lacetti (за 1 диск) | от 250 |
Замена тормозных дисков Lacetti одной оси | от 2200 |
Обслуживание тормозных механизмов Lacetti одной оси | от 900 |
Диагностика тормозной системы Лачетти | от 500 |
Замена заднего тормозного цилиндра Лачетти | от 900 |
Замена суппорта Лачетти в сборе | от 1000 |
Замена тормозной жидкости Lacetti с прокачкой | от 900 |
Прокачка тормозной системы Лачетти | от 630 |
Чем интересуются ещё вместе с проточкой тормозных дисков Шевроле Лачетти?
Почему стоит обратиться к нам?
20 лет в ремонте автомобилей
Знаем всё о Chevrolet Lacetti
Только опытные мастера
Честная гарантия на работу
В отличие от большинства автосервисов, мы не боимся давать гарантию на проточку дисков и ремонт тормозов
Проточи диски для удаления буртов и неровностей с поверхности диска Chevrolet Lacetti
всего за 60 минут и 500 рублей за уже снятый диск,
чтобы сэкономить на новых дисках
и пройди диагностику ходовой Шевроле Лачетти со скидкой 50%!
Наш Chevrolet сервис
Оказываем профессиональные услуги по диагностике и техническому обслуживанию автомобилей Шевроле с 2002 года, благодаря чему накоплен большой опыт ремонта и сервиса всех популярных моделей.
Несмотря на несложность процесса, замена тормозных колодок требует соблюдения некоторых нюансов, о которых очень часто забывают. Что, в итоге, может привести к нехорошим последствиям.
Думаю, не нужно объяснять, что тормозная система является одной из самых главных в обеспечении безопасности при эксплуатации транспортного средства. Поэтому спешка и халтура при замене тормозных колодок категорически не допускается.
О возможных проблемах после некачественной замены тормозных колодок я поведал в этой статье. Советую посмотреть.
Также стоит понимать, что правильная замена колодок не заключается только в замене изношенных на новые! Уважающий себя и своё авто водитель, в обязательном порядке при замене колодок почистит и смажет движущиеся части суппорта — направляющие и поршень. Если этого не сделать, то суппорт не будет полноценно работать, что в итоге приведет к повышенному износу колодок и повышенному расходу топлива, в виду его подклинивания. Об этом я подробнейшим образом написал в статье Греется колесо Лачетти. Также советую посмотреть.
Замена тормозных колодок Лачетти на передних и задних суппортах происходит аналогично. Разница только в размерах суппортов и колодок — спереди больше, а сзади меньше. Я буду показывать в статье фото передних и задних.
Примечание: Колодки всегда меняются комплектом!
Материалы и инструменты для замены колодок
Можно обойтись и без него. Многие утапливают поршень монтажкой или мощной отвёрткой на излом. Но в таком способе есть один большой недостаток — поршень входит в цилиндр суппорта с перекосом, что не есть хорошо. Поэтому на своём автомобиле я так не делаю. Тем более инструмент на столько прост, что сделать его не составит труда, а он Вам может пригодится ещё не раз.
О проблеме выбора смазок для тормозных суппортов можно посмотреть на странице Чем смазать суппорт
Замена тормозных колодок
Вывешиваем и снимаем колесо, не забыв подставить дополнительные подставки под автомобиль в целях безопасности.
Открываем капот, находим бачок тормозной системы (он же и для сцепления) и шприцем отбираем жидкость примерно до половины. Это делается для того, чтобы, когда мы будем утапливать поршень в цилиндр суппорта, жидкость не вытекла через верх бачка.
Металлической щёткой аккуратно очищаем суппорт от грязи
Ключом отворачиваем нижний болт суппорта
Для примера, также покажу на переднем тормозном суппорте
Теперь отверткой поддеваем суппорт и поднимаем его вверх
Если не идёт, тогда нужно совсем чуть-чуть утопить поршень и всё пойдёт, как по маслу)))
Поднимаем суппорт и, если падает, то подвязываем его проволокой.
Проверяем состояние пыльника поршня. В моём случае пришлось его менять.
Снимаем старые колодки
Вычищаем направляющие колодок (показано красной стрелкой) и вынимаем направляющий палец суппорта ( показано жёлтой стрелкой)
Вычищаем направляющий палец и вымываем его посадочное место
Аналогичную процедуру проводим и с верхней направляющей.
Смазываем их свежей смазкой для направляющих и устанавливаем на свои места. Они должны двигаться вперёд-назад плавно и без заеданий.
Теперь под пыльник поршня по кругу наносим смазку для поршня суппорта. Если с тюбика не очень удобно, тогда можно выдавить смазку в медицинский шприц и из шприца наносить смазку под пыльник.
После этого утапливаем поршень до конца, чтобы влезли новые колодки. И также, благодаря этому, смазка равномерно смажет поршень.
В идеале, конечно, чтобы лучше смазать поршень и разработать его в новом положении (новые колодки толще старых, поэтому поршень будет работать в другом положении), можно его несколько раз выдвинуть и утопить обратно.
Чтобы выдвинуть поршень, необходимо нажать на педаль тормоза, но предварительно установить какой-нибудь ограничитель, чтобы поршень не вылез полностью. Я, например, просто немного выкручиваю шпильку своего инструмента и, поршень, при нажатии на педаль тормоза, вылезает на необходимую величину и упирается в шпильку. Затем вкручивая шпильку, снова его утапливаю.
Смазываем направляющие колодок и тыльную сторону колодок высокотемпературной смазкой.
Уточню, что я постепенно отхожу от смазывания колодок высокотемпературной смазкой. В последнее время данную процедуру не провожу, так как не вижу особой пользы от этих действий. Смазка очень быстро смывается. А к тому, что осталось очень любит прилипать пыль и грязь. Об этом более подробно в конце.
Как правильно устанавливать тормозные колодки
Дело в том, что колодки на самом деле разные — внутренние и наружные.
Как видим, на фото выше две разные колодки. Одна имеет индикатор износа и металлическую пластину. Вторая колодка не имеет ни того, ни другого.
Какая из них внутренняя, а какая наружная?
В коробке любого уважающего себя производителя колодок обязательно должна находиться инструкция по установке конкретно этих колодок.
Поэтому не ленимся, а внимательно смотрим, что там написано и нарисовано
Инструкция явно указывает, что колодку с пластиной необходимо устанавливать наружу. А колодку без пластины — к поршню.
Устанавливаем новые колодки и закручиваем суппорт.
Заодно можно установить и новый тормозной диск
Проверяем вращение диска и отсутствие грязи и смазки на его поверхности. Устанавливаем колесо.
Проверяем уровень жидкости в бачке, не забываем закрутить его крышку и затянуть колёса!
Внимание! После того, как Вы поменяли тормозные колодки и поставили автомобиль на колёса, необходимо несколько раз нажать на педаль тормоза, чтобы поршни заняли своё рабочее положение!
Как видим, замена тормозных колодок не сложна, но требует внимания и аккуратности.
Теперь лично моё мнение на некоторые вопросы
2. Индикатор износа устанавливается вниз. Да, так и должно быть. Но опять же никто не упоминает о том, что при такой установке при износе колодки этот индикатор часто просто отрывается от колодки под воздействием тормозного диска, так как диск его как бы выталкивает наружу. Поэтому многие бывалые просто удаляют его сразу при установке колодок.
3. Пластина на колодке. Это, вообще, целая ритуальная деталь). Кто называет ее противоскрипной, кто теплоотводящей, кто ещё как-то. Но все считают её мега важной, хотя и не имеют единого мнения, зачем она нужна)). И устанавливаться она должна к поршню. Да, обычно так и есть. Она призвана центрировать колодку, отводить тепло, уменьшать шум и т.д. Но никто не обращает внимание на то, что через несколько тысяч поршень полностью продавливает эту пластинку. Это в лучшем случае. В худшем — края пластины начинают отделятся от колодки и от пластины остаются только проблемы. Я даже не хочу спорить о том, какое там тепло может отвести кусочек этой жестянки. При установке ее на внешнюю сторону, она хотя бы равномерно прижимается суппортом и не отваливается, и не продавливается. И кое-как выполняет роль противоскрипа.
Поэтому эти два элемента не на столько важны, на сколько вокруг них идут постоянные споры. Лучше бы установили датчик уровня охлаждающей жидкости. Вот от него польза может быть огромна и для безопасности (когда на скорости заклинит двигатель из-за отсутствия ОЖ. Индикатор температуры Вам в этот момент не поможет, так как он не будет омываться ОЖ) и для кошелька (на капремонт двигателя). Если Вы боитесь перегрева тормозной жидкости при длительном торможении, то необходимо ездить разумно. А если Вы гонщик, тогда и колодки устанавливаете соответствующие спортивные по 100 долларов, где будет уже реальная защита от перегрева и индикаторы. А эти пластины на обычных колодках не играют никакой роли, кроме того, что они там есть)). Не стоит делать из мухи слона и мутить бестолку воду. Я понимаю, что мое мнение не популярно. Но я к этому привык))
4. Антискрипные пасты и медные смазки. Да, я от них отошёл. Считаю это пустой тратой денег и времени. Эти смазки смываются после первых дождей, а к тому, что не смылось, прилипает грязь. И потом лишние трудозатраты на очистку при смене колодок. Любая смазка, не защищённая от окружающей среды — это не смазка! Второй комплект колодок катаю — ничего не скрипит, не стучит и не стирается)) Как-то так.
Видео о замене тормозных колодок и тормозных дисков
Безопасность дорожного движения напрямую зависит от того, в каком состоянии находится тормозная система. Одними из основных ее основных элементов, непосредственно влияющих на интенсивность остановки автомобиля, являются передние и задние тормозные диски. Их чрезмерный износ или ненадлежащее состояние способны привести к уводу автомобиля в сторону или полному отказу тормозной системы. Поэтому важно следить за состоянием дисков, своевременно проводить их замену и приобретать только высококачественные расходники.
Артикул и цена на оригинальные задние и передние тормозные диски
На передней и задней оси Chevrolet Lacetti стоят различные тормозные диски. Они имеют отличающийся размер и не являются взаимозаменяемыми. Передние расходники обладают артикульным номером 96549782. Их цена составляет более 1000 рублей.
Тормозной диск, который устанавливается на заднюю ось, имеет артикул 96549630. Его цена составляет порядка 1200-1400 рублей.
Обзор хороших аналогов оригинальных тормозных дисков
У автовладельцев не всегда есть возможность приобрести фирменное изделие. В таком случае необходимо покупать хорошие аналоги оригинального расходника. Продукция от сторонних производителей, приведенная в таблицах ниже, ничем не уступает по качеству фирменным дискам, поэтому рекомендуется к установке на Шевроле Лачетти.
Таблица — Аналоги оригинальных передних тормозных дисков Lacetti.
Фирма производитель | Артикул | Стоимость, рубль |
---|---|---|
ABE | C30013ABE | 650-670 |
NIPPARTS | J3300913 | 980-1000 |
BLUE PRINT | ADG04363 | 1000-1100 |
TRW | DF7218 | 1100-1200 |
PROFIT | 50102003 | 1000-1070 |
MEYLE | 29155210005 | 1200-1300 |
Таблица — Аналоги фирменных задних тормозных дисков Лачетти.
Бренд | Артикульный номер | Стоимость, рубль |
---|---|---|
ABS | 17686 | 800-850 |
STARLINE | PB1440 | 850-900 |
NIPPARTS | N3310909 | 870-930 |
BOSCH | 0986479S08 | 100-1050 |
BLUE PRINT | ADG04362 | 950-1020 |
TRW | DF7381 | 1000-1100 |
Периодичность замены тормозных дисков
Тормозные диски на Lacetti необходимо менять каждые 45-60 тыс. км. Критерием необходимости замены является минимальная толщина, которая составляет 8 мм. Данный износ тормозного диска говорит о том, что дальнейшая эксплуатация автомобиля без установки нового расходника запрещена.
Симптомом необходимости замены диска является наличие вибрации. Она может наблюдаться как на задней, так и на передней оси. Во втором случае вибрация передается на рулевую колонку.
Требуемые для замены инструменты и материалы
Таблица — Инструменты необходимые для замены дисков.
Инструменты и материалы | Примечание |
---|---|
Домкрат | Не требуется при наличии подъемника |
Баллонный ключ | Для демонтажа колеса |
Торцевая головка | "на 19" |
Отвертка | Ударная либо крестообразная с прочным лезвием и рукояткой |
Дрель | С зачистной насадкой. Как альтернативный вариант можно использовать металлическую щетку |
Динамометрический ключ | Для контроля усилий затяжки резьбовых соединений |
Струбцина | Для вдавливания тормозного цилиндра |
В процессе замены тормозных дисков могут потребоваться:
- проникающая смазка, например, WD-40;
- смазка на медной основе, позволяющая избежать прикипания тормозного диска к ступице и облегчающая последующий демонтаж;
- тормозная жидкость;
- ветошь.
Замена передних тормозных дисков на Chevrolet Lacetti
Для того, чтобы произвести замену передних тормозных дисков на автомобиле Шевроле Лачетти, рекомендуется воспользоваться нижеприведенной инструкцией.
- Установить под задние колеса упоры.
- Зафиксировать Lacetti ручником.
- Поддомкратить колесо на котором планируется замена тормозного диска.
- Снять колесо.
- Открутить верхний болт крепления скобы суппорта.
- Демонтировать суппорт. Рекомендуется его подвесить при помощи проволоки. Следует проявлять осторожность, чтобы не повредить шланги.
- Отвернуть винт, который фиксирует тормозной диск. Шлиц болта легко сорвать. Тормозные диски работают в тяжелых условиях и постоянно греются. Из-за этого винт прикипает. Для снижения риска повреждения шлица рекомендуется обработать болт проникающей смазкой. При возможности следует использовать ударную отвертку.
- Зачистить остатки коррозии и прочие загрязнения, которые видны после снятия диска. В противном случае возможно появление биения. Вибрация возникнет из-за неплотного и неровного прилегания тормозного диска.
- Для снижения риска прикипания диска к ступице необходимо смазать ее смазкой на медной основе. При этом не рекомендуется попадание жидкости на шпильки крепления колесного диска. Наиболее удобно использовать смазку в аэрозольном баллончике.
- Также необходимо обработать медной смазкой внутреннюю поверхность тормозного диска, которая будет контактировать со ступицей. Это еще более минимизирует риск его прикипания.
- Установить новый тормозной диск.
- Зафиксировать диск винтом. При этом не следует слишком его затягивать, так как это усложнит последующий демонтаж.
- Вдавить тормозной цилиндр. Смонтировать суппорт.
- Собрать все в обратной последовательности.
- Проконтролировать как работают тормоза и вакуумный усилитель. При необходимости сменить тормозную жидкость или прокачать систему.
Замена задних тормозных дисков на Лачетти
Для того, чтобы заменить задние тормозные диски, требуется придерживаться инструкции, которая приведена ниже.
Успей записаться на замену дисков
чтобы пройти диагностику ходовой части Шевроле Лачетти бесплатно
и сэкономить 500 рублей!
Почему тормозные диски Chevrolet Lacetti надо менять у нас?
Комфортное ожидание
Проведите ожидание замены дисков Шевроле Лачетти в клиентской зоне техцентра : диванчики, телевизор со спутниковыми каналами, автоматы со снеками и напитками. Раздаём бесплатный Wi-Fi.
Поменяем диски всего за 60 мин
Заменим диски и колодки на одной оси Chevrolet Lacetti всего за 60 минут. Записывайтесь заранее, и заказывайте тормозные диски у нас или же привозите свои.
Диски в наличии
Всегда держим наличие ходовых оригиналов и качественных аналогов тормозных дисков, колодок и запчастей тормозной системы Шевроле Лачетти.
Цены на замену дисков Chevrolet Lacetti
и ремонт тормозной системы
Замена передних тормозных дисков и колодок Lacetti одной оси | от 2200 |
Замена задних тормозных дисков и колодок Lacetti одной оси | от 2200 |
Замена тормозных дисков и колодок Lacetti задней оси с электронным ручником | от 3000 |
Обслуживание тормозных механизмов Lacetti одной оси | от 900 |
Диагностика тормозной системы Лачетти | от 500 |
Замена тормозных барабанов Лачетти одной оси | от 1200 |
Замена заднего тормозного цилиндра Лачетти | от 900 |
Замена тормозного шланга Лачетти | от 300 |
Замена суппорта Лачетти в сборе | от 1000 |
Замена вакуумного усилителя тормозов Лачетти | от 2500 |
Регулировка ручного тормоза Лачетти | от 200 |
Замена тормозной жидкости Lacetti с прокачкой | от 900 |
Прокачка тормозной системы Лачетти | от 630 |
Что обычно делают ещё вместе с заменой тормозных дисков Шевроле Лачетти?
Почему стоит обратиться к нам?
20 лет в авторемонте
Знаем всё о Chevrolet Lacetti
Только опытные мастера
Честная гарантия на работу
В отличие от большинства автосервисов, мы не боимся давать гарантию на замену дисков и ремонт тормозов
Замени тормозные диски Chevrolet Lacetti
всего за 60 минут и 2200 рублей,
чтобы не отказали тормоза, не заклинил суппорт, не треснул диск
и пройди диагностику ходовой Шевроле Лачетти бесплатно!
Наш Chevrolet сервис
Оказываем профессиональные услуги по диагностике и техническому обслуживанию автомобилей Шевроле с 2002 года, благодаря чему накоплен большой опыт ремонта и сервиса всех популярных моделей.
Читайте также: