Замена тормозной жидкости ваз 2112
Сегодня мы научим вас заменять тормозную жидкость на автомобилях десятого семейства и расскажем некоторые нюансы, обязательные к сведению.
Примечание!
Вам понадобятся следующие инструменты: основной набор гаечных ключей, пустая прозрачная ёмкость, небольшой шланг, медицинский шприц большого размера либо резиновая груша.
Когда менять?
В нормальной ситуации жидкость закипает при температуре 250 градусов целься, хотя закипать вообще нельзя. За процесс торможения отвечает множество элементов тормозной системы, включая жидкость, так как она давит на тормозной цилиндр, прижимающий колодки к тормозному диску. Данная жидкость как правило не сжимается, то есть нажатие на педаль просто вызывает давление на цилиндры, пытаясь выйти наружу. Закипание приведет к следующему:
- во-первых, тормозные шланги могут не выдержать 250 градусной температуры, особенно шланги некачественные;
- во-вторых, тормозить автомобиль станет гораздо хуже.
Однако, хотим вас успокоить: нагреть жидкость до такой температуры непросто, необходимо в жару резко тормозить как минимум перед каждым светофором в городе. Обычный режим нормальной городской езды нагревает жидкость примерно до 130-170 градусов, возможно даже меньше.
Теперь о главном – о влаге! В систему тормозов влага может попасть только от времени. Если с самой системой у вас всё в порядке, то примерно с периодичностью 2-3 года необходимо производить замену жидкости. Даже на канистрах пишут срок годности данной жидкости и промежуток времени замены, рекомендуем обращать внимание на инструкции от производителя.
Примечание!
Чтобы вы в дальнейшем понимали, на сколько влага сокращает время закипания, посмотрите рисунок чуть ниже. На графике самые известные жидкости фирмы DOT, процент влаги и температура кипения.
Заменить тормозной жидкость на ВАЗ 2110-ВАЗ 2112
Работать необходимо только в перчатках, жидкость токсична и пагубно воздействует на кожу человека. Избегайте попадания жидкости на провода и электрику в автомобиле – она способна разъесть материалы. В случае попадания, незамедлительно вытрете насухо ненужной тряпкой.
Замена
1) Рукой отверните указанную стрелкой крышку, закрывающую тормозной бачок системы, и положите тряпочку либо плотную чистую ткань, чтобы с неё не стекала жидкость.
2) С помощью шприца/груши заберите находящуюся в данном бачке жидкость. Не забирайте всю жидкость, достаточно довести её до отметки MIN, т.к. в случае полного забора тормозная система разгерметизируется – придется прокачивать.
Примечание!
За данным уровнем в бачке необходим контроль, нельзя допускать уровень ниже минимума.
3) Заполните бачок новой жидкостью до отметки MAX.
4) Теперь прикройте бачок крышкой, затем залезьте под днище автомобиля. Помощника посадите в салон за руль автомобиля.
5) Снимите с прокачного штуцера защитный колпачок и отложите в сторонку.
6)Оденьте трубку со шлангом на один из штуцеров, а другой конец данного шланга опустите в ёмкость, заранее немного наполненную новой тормозной жидкостью. Окуните шланг прямо в жидкость и следите, чтобы во время слива он не вылетал из неё.
7) Затем попросите помощника плавно нажать на педаль до упора раз 5-10, а на последний раз оставить педаль полностью выжатой и держать.
8) В это время вам необходимо немного ослабить штуцер примерно на 2-3 оборота, из него потечёт в ёмкость отработанная жидкость. Дождитесь, пока не появится новая жидкость, купленная на замену старой, либо пока она не перестанет полностью течь. Если вдруг после короткого промежутка времени жидкость перестала течь, хотя в бачке её полно, то заверните штуцер, а затем скажите помощнику убрать ногу с педали. Повторите операцию на данном колесе заново.
Примечание!
Итак, вы поняли: трудиться необходимо пока не пойдёт свежая жидкость. Проделать операцию требуется на всех колесах машины. И помните: замену, как и прокачку, обязательно производить исключительно по контурам. Начали с заднего правого колеса, потом переходите обязательно к переднему левому и не как иначе!
Замена тормозной жидкости на ВАЗ-2112 производится не так уж и сложно. При этом не каждый владелец автомобиля старается такие работы производить сам, боясь что-то повредить. Но, если следовать приведенной ниже инструкции, то работу можно проделать самому, не прибегая к помощи специалистов.
Необходимые инструменты и расходные материалы
Для работы потребуется:
- Набор ключей.
- Прозрачная емкость для слива отработанной жидкости.
- Небольшой шланг.
- Шприц (медицинский).
Замена тормозной жидкости
Расположение бачка с тормозной жидкостью под капотом. Авто редакции.
Важно! Для проведения работ потребуется напарник. Если его не будет, то работу будет выполнить сложнее, а также потребуется специальное приспособление для нажатия на педаль тормоза.
Замена тормозной жидкости производится в перчатках. Также надо стараться, чтобы жидкость не попала на провода или на лакокрасочное покрытие автомобиля. Когда жидкость попадет на кожу, то данный участок следует промыть водой.
-
В самом начале надо отвернуть крышку на бачке, который располагается в моторном отсеке со стороны салона.
Снимаем крышку и кладём её на тряпочку, чтобы не пачкать
Очищаем клапан от грязи
Сливаем старую тормозную жидкость в баклажку
Когда со всех штуцеров на колесах станет стекать чистая жидкость, работу можно считать завершенной, и систему полностью заполненной новой жидкостью.
Видео-алгоритм замены тормозной жидкости
Когда надо производить замену на ВАЗ-2112?
Схема тормозной системы на ВАЗ 2110-2112
Этот вопрос волнует многих владельцев ВАЗ-2112. Специалисты говорят, что, так как тормозная жидкость гигроскопична, то она со временем начнет вбирать в себя влагу. В результате этого автомобиль будет хуже тормозить, а сама жидкость станет закипать при меньшей температуре.
Обычно она закипает при 250 градусах. Но тормозной жидкости закипать нельзя вообще, так как она давит при нажатии на педаль на тормозной цилиндр и прижимает колодки к диску.
Такая жидкость залита в ВАЗ-2112 с завода
Если жидкость начнёт кипеть, то она не сможет с определенным усилием давить на цилиндр. Также в системе появится и воздух. При нормальной езде в городских условиях (если на автомобиле стоят хорошие тормозные шланги), жидкость может нагреваться до 150-170 градусов, иногда и меньше.
Также когда влага попадает в жидкость (попасть она может туда в зависимости от периода использования жидкости, если тормозная система герметична). Такое время попадания влаги в жидкость обычно составляет 2-3 года. Приблизительно с такой периодичностью ее и следует менять.
Также и на самой упаковке от жидкости производитель указывает срок ее годности. На него надо обращать внимание при выборе.
Выводы
Если придерживаться данных рекомендаций, то произвести замену тормозной жидкости можно и своими силами при помощи напарника.
Примечание!
Для того чтобы произвести прокачку тормозов, вам нужно будет взять с собой: Помощника так как с ним прокачать тормоза будет гораздо легче чем одному, а так же вам нужно будет ещё запастись небольшой ёмкостью (Бутылкой литров на 0.5, из под какого ни будь лимонада) в которую будет налито немного новой тормозной жидкости но об этом чуть позже, а так же вам нужно будет ещё взять с собой шланг подходящей длинны и диаметра но об этом тоже потом, в общём прежде чем сразу же приступать к работе и к подготовке инструментов, сперва полностью изучите статью а только потом уже готовьте вещи для работы!
Краткое содержание:
Когда нужно прокачивать тормоза?
Они требуют прокачки только в том случае, если где ни будь в системе тормозов у вас произошла разгерметизация, а как мы знаем ещё со школы разгерметизация это то явление когда где то в системе происходит надрыв, поломка которая всю герметичность у системы портит и в связи с этим работа данной системы нарушается, к примеру герметичность в системе тормозов может пропасть при надрыве какого либо тормозного шланга или же после того как жидкость которая находиться в тормозном бачке, полностью вытечет из него и бачок останется при этом открыт.
Примечание!
Кстати понять то что система разгерметизировалась, а иными словами в неё попал воздух не трудно, во-первых тормоза в вашем автомобиле после попадания воздуха в систему сразу же станут работать хуже, то есть ход педали тормоза увеличиться но при этом она станет легче нажиматься чем это было ранее и машина при этом станет во много раз хуже тормозить, хотя это зависит только от того насколько у вас разгерметизировалась система, если в неё очень много попадёт воздуха то тормоза могут запросто напрочь отказать и их как говориться вообще не будет!
Как прокачать тормоза, она же тормозная система на ВАЗ 2110-ВАЗ 2112?
1) Сперва вам нужно будет загнать автомобиль на смотровую яму и после чего открыть капот у него и найти там бачок с тормозной жидкостью (На фото ниже показан стрелкой), вы этот бачок откройте, отвернув у него крышку и после чего долейте туда до отметки MAX новую тормозную жидкость.
2) После доливки закройте крышку бачка чтобы в неё не попадал воздух, или же просто накиньте её сверху и после всего этого переберитесь под так называемое днище автомобиля, а помощника своего попросите в это время сесть за руль вашего авто и да кстати дайте ему ещё в руки тормозную жидкость которую он будет периодически доливать в систему.
Примечание!
Если у вас возник вопрос, а зачем собственно доливать жидкость в систему, то мы его сейчас попробуем разъяснить. Всё дело в том что прокачивая тормоза мы тем самым убираем воздух из тормозной системы, не многим вам известно но всё же воздух очень вредит работе тормозов, вернее с самой системой то ничего не будет просто всё дело в том что при нажатии на педаль тормоза останавливаться автомобиль у вас будет гораздо хуже чем это положено и всё как раз таки это будет происходить из-за воздуха который скопиться в системе!
3) Далее объясните помощнику чтобы он следил за уровнем в тормозном бачке, а именно он не должен за всё время прокачки опускаться ниже чем на 15 мм, а лучше вообще по чаще подливать тормозную жидкость в бачок а то мало ли что.
Примечание!
Если у вас случиться вдруг такое что жидкость в бачке полностью уйдёт от туда, то в таком случае у вас система снова разгерметизируется и тогда вам нужно будет произвести прокачку снова!
4) Следом попросите помощника сесть в машину и скажите ему чтобы он раз 5-10 плавными движениями нажал на педаль тормоза, а на последнее нажатие скажите чтобы он её выжал и держал в полу пока вы будете проделывать одну операцию в это же время.
5) Так теперь к вам, вы в это время (В зависимости от того какое колесо прокачиваете) снимите с прокачного штуцера защитный колпачок, вот к примеру на заднем колесе сам прокачной штуцер располагается там где показано стрелкой на правом фото, а на переднем колесе данная деталь и её защитный колпачок находиться там где указано на левом фото:
6) Так вот данный колпачок вам нужно будет снять и надеть на прокачной штуцер тот самый шланг о котором упоминалось в самом начале статьи, и данный шланг другим концом опустим в небольшую ёмкость которая будет заранее наполнена немного новой тормозной жидкостью и после всех проделанных операций, аккуратно ослабьте штуцер на 2-3 оборота и в ёмкость начнёт сливаться отработанная жидкость в которой будут пузырьки воздуха, так вот после того как жидкость перестанет течь, заверните штуцер и после чего скажите помощнику чтобы убрал ногу с педали и далее проделайте вместе с помощником всю эту же операцию но только до того, пока жидкость не начнёт выходить без пузырьков воздуха. (На фото ниже пример приведён на переднем колесе, на заднем всё делается идентично)
Примечание!
Есть два нюанса, а именно одним концом шланг нужно будет надеть на сам штуцер а другим полностью окунуть в тормозную жидкостью которая у вас находиться в ёмкости, и ещё кой что, после того как вы прокачаете нужное вам колесо не забывайте так же про контуры и тем самым переходите к прокачке того колеса который стоит по диагонали!
Важно!
1. На автомобилях классического семейства как уже было сказано чуть ранее гидропривод тормозов, а именно его контуры так скажем выстроены горизонтально если смотреть сверху на автомобиль и поэтому тормозная система на этих автомобилях не очень эффективна, так как контуры там идут строго от одного колеса к другому, вот к примеру первые два колеса передние допустим на классике относятся к первому контору, а ко второму контору относятся задние два колеса, поэтому если где ни будь на дорого не дай бог у вас (Если у вас классика) откажет один из контуров, то тормозить будут лишь только два передних колеса, либо только два задних и что из этого выйдет можно мысленно представить.
2. А на автомобилях десятого семейства эти самые контуры расположены перпендикулярно, то есть левое переднее колесо и правое заднее, и второй контур это правое переднее и левое заднее, в связи с этим если выйдет один из контуров то можно будет не спеша доехать до ближайшей автомастерской и машина при этом будет ещё нормально вести себя при нажатие на педаль тормоза, то есть она не будет отклоняться от заданного курса.
3. Из всего этого мы разобрали то что контуры на автомобилях десятого семейства располагаются перпендикулярно, но есть одно Но! Если вы собираетесь прокачивать тормозную систему у автомобиля, то её нужно будет прокачивать только строго по контурам, то есть к примеру вы заменили тормозной шланг на переднем правом колесо, какое ещё колесо вам нужно будет после переднего правого прокачать?
Дополнительный видео-ролик:
Более подробнее о том как нужно прокачивать тормоза, вы сможете увидеть в очень интересном видео-ролике, но только там используется автомобиль ВАЗ 2108, но это не так важно потому что тормозная система у восьмёрок и десяток очень похожа между собой, ну так вот суть замены та же, просто вникните в ролик и вы всё поймёте, а да кстати там ещё будет инструкция о том как поменять тормозные колодки, если вам это не нужно тогда этот момент в видео пропустите!
Тормозная жидкость представляет собой рабочий элемент тормозной системы. С ее помощью давление передается от главного тормозного цилиндра к колесным, прижимающим к барабанам или дискам тормозные колодки.
От эффективности решения этой задачи зависит безопасность пассажиров и водителя. Педаль тормоза с главным цилиндром связана поршнем.
Во время торможения из цилиндра жидкость вытесняется, и усилие передается на поршни тормозных цилиндров, которые выдвигаясь, приводят в действие колодки для торможения, автомобиль начинает замедлять ход или останавливается. В тормозной системе должна своевременно выполняться замена тормозной жидкости ВАЗ 2112, от ее качества зависит надежность в работе тормозной системы.
В этой статье предлагается порядок выполнения работ своими руками.
Свойства жидкости для торможения
Жидкость от газов отличается тем, что она практически не сжимается. При передаче ей давления за короткий промежуток времени во всем объеме, который она занимает, давление будет одинаковым, а при быстром торможении может достигать 100 атмосфер.
Передача давления жидкости происходит аналогично передаче электрического тока в сети. Как и провода, которые делают из специального материала, так и к тормозной жидкости должны предъявляться определенные свойства для достаточной передачи давления.
Наиболее важные из них:
- Оставаться жидкостью при любых рабочих условиях: не замерзать и не кипеть.
- Долгое время сохранять свои свойства.
В последние годы тормозная жидкость изготавливается на основе двухатомных спиртов – гликолей и их производных. Классификация DOT позволяет изготавливать смеси взаимозаменяемыми, нейтральными к металлическим и резиновым деталям тормозной системы автомобиля.
Совет: Не стоит смешивать жидкости разных производителей и разного класса, что может изменить их свойства. Нельзя гликолевые жидкости смешивать с касторовыми.
Качество и свойства тормозной жидкости зависит от:
- Температуры кипения, при этом учитывается и поглощение влаги от двух до четырех процентов. Чем выше температура, тем лучше качество.
- Вязкостно-температурные показатели и их стабильность.
- Смазывающие и антикоррозионные свойства.
- Совместимость с резинотехническими материалами.
- Замена тормозной жидкости на ВАЗ 2112 должна производится через каждые полтора-два года. Или 40 000 километров пробега машины.
Совет: Немедленно подлежит замене жидкость, которая свой цвет поменяла на серо-бурый. Это говорит о накоплении в ней продуктов разложения, износа деталей или их трения.
К отказу тормозов или их заклиниванию могут привести частицы грязи.
Как заменить тормозную жидкость на ВАЗ 2112
Порядок работ, как и куда, заливать тормозную жидкость ВАЗ 2112заключается в следующем:
- Откручивается на бачке главного цилиндра крышка и кладется на чистую тряпочку.
- На автомобиле, у которого вывешены задние колеса, нужно предварительно разблокировать регулятор давления для задних тормозов. Для этого между поршнем и пластиной необходимо вставить отвертку, а после окончания работы вынуть.
- От грязи очищается у заднего правого тормозного устройства клапан выпуска воздуха.
- Снимается с клапана защитный резиновый колпачок.
- Надевается резиновый шланг одним концом на штуцер клапана, а другой конец шланга погружается в прозрачный чистый сосуд.
Совет: Лучше брать для работы прозрачный шланг, для удобного наблюдения за состоянием вытекающей жидкости.
Шланг одет на штуцер клапана и погружен в прозрачный сосуд
- По просьбе помощник 4 – 5 раз резко нажимает на педаль тормоза. Интервал между нажатиями составляет одну или две секунды.
Педаль держится нажатой после последнего качка педали. - На ½ или ¾ оборота отворачивается клапан выпуска воздуха. Старая тормозная жидкость начинает вытекать из шланга.
В это время плавно должна дойти педаль тормоза до упора. - После того как перестанет вытекать жидкость, необходимо завернуть клапан для выпуска воздуха.
- Нужно постоянно следить за уровнем жидкости, которая остается в бачке тормозной жидкости. Не допускается ее снижение ниже минимальной отметки.
В этом случае доливается новая тормозная жидкость. Операция повторяется четыре или пять раз, до тех пор пока не начнет со шланга вытекать чистая тормозная жидкость.
Как и куда заливать тормозную жидкость на ВАЗ 2112 видно по фото.
Замена тормозной жидкости на автомобиле ВАЗ 2112
- Аналогичным образом меняется тормозная жидкость и в переднем левом тормозном механизме, потом во втором контуре.
- Инструкция указывает, что после окончания заливки нужно несколько раз произвести нажатие на педаль тормоза. При каждом нажатии должны быть постоянными сопротивление педали и ее ход.
Если этого нет, значит, воздух попал в тормозную систему, которую нужно прокачать. - На клапаны для выпуска воздуха надеваются защитные колпачки.
- До максимальной отметки доливается тормозная жидкость.
- Закручивается крышка.
Познакомиться как правильно и куда залить тормозную жидкость ваз 2112, описание работ можно по видео и соответствующим сайтам. Правильная и своевременная замена тормозной жидкости авто ВАЗ 2112 – залог безопасности движения и сохранения жизни водителя и его пассажиров.
Читайте также: