Замена тормозной жидкости в selespeed alfa romeo 159
Олександр, подскажите как лучше снять голову на 156 2,4JTD 10V. вместе с впускным коллектором или отдельно?
ВСЕМ ЭКОЛОГАМ. Гостил в Германии,в городке Гослар, прямо за домом течет речка,не помню как обзывается, ну течет и течет, красивая такая каждый камешек на дне видать, на берегу где хочешь присесть можно, не нужно ничего ногой отпинывать. Ну по удивлялся, по восхищался, так про себя негромко (Европа херли). ВЫШЕБЛО ИЗ СЕБЯ ДРУГОЕ. Оказывается эта же речка протекает через вполне себе ХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД(НАСКВОЗЬ),25 КМ ВЫШЕ ПО ТЕЧЕНИЮ. Сразу вспомнил родное озеро и химзавод на берегу и все дерьмо которое он навалил за 70 лет существования. Стало почему то грустно.
Здравствуйте! У меня БК показывает РХХ не в шагах как у вас, а в каких то градусах (6 градусов на Холостых оборотах при прогретом двигателе). Подскажите пожалуйста как мне эти градусы перевести в шаги?
Нихрена подобного. Может быть просто крышка радиатора! При нагретом антифризе когда глушишь машину, он перекачивается в расширительный и с него через крышку конкретный фонтан хреначит. У самого была такая проблема, неделю не мог понять.
только я один раскручиваю двиг на первой до 40-50 и ставлю 4передачу так как разгонять больше не требуется удобно разогнал на первой до скорсти потока и сразу на подходящую передачу
Тогда надо уметь заранее предвидеть такие ситуации. Ведь отключение КК составляет буквально пару секунд.
Александр. Сними видос про ТНВД И регулятор давления, а так же со всем что с этим связано. Будет интересно глянуть.
у меня с мотором 1, 6 120 л.с. мотор слабоват и жрёт масло вёдрами. пробег 159000. очень короткий интервал замены грм. А так машинка симпатичная и в поворотах просто сказка.
Подскажите как узнать колпачки пропускают или кольца проверяли компрессию на горячую во вех котлах ровно 14 бар авто 156 2.0 твиспарк заранее спасибо.
Все права защищены. При перепечатке материала, активная ссылка обязательна.
© Чем официалы, лучше сам! Обратная связь
Трансмиссия
В отличие от предшественника Alfa Romeo 155, представленного в том числе полноприводными седанами, это поколение имеет в основном только переднеприводное исполнение. И большая часть машин оснащается надежной механической коробкой.
У нее, правда, случаются ресурсные проблемы – при пробегах за 200 тысяч километров почти наверняка синхронизаторы второй-третьей передачи уже изношены до предела, а частенько передачи уже вылетают, реже встречаются сложности с дифференциалом или подшипниками валов. Плюс на всех возрастных машинах изношен привод переключения коробки.
На фото: Alfa Romeo 156 (932A) '2002–2003
Крайне редкие полноприводные универсалы 156 Sportwagon Q4 и 156 Crosswagon Q4 выпускались с 2004 года и у нас фактически не представлены. Технически они близки к Alfa 155 и Lancia Delta : межосевой дифференциал Torsen , никаких муфт и подключаемых приводов.
На фото: Alfa Romeo Crosswagon Q4 (932B) '2004–07
На заведенной и прогретой машине с включенной нейтральной передачей давление в системе гидравлики должно держаться на уровне 55 бар, а время между включениями насоса составлять не менее 15 минут. Меньшее время свидетельствует о неисправности гидроаккумулятора, а меньшее давление – о неисправности насоса или больших утечках гидравлики. Если время между включениями насоса менее 45 секунд, то его ресурс расходуется очень быстро. При поездке стоит обратить внимание на индикатор включенной передачи – если он мигает, то коробке не хватает давления. Совсем плохо, если горит лампочка неисправности, но зато это проблема очевидная. Разумеется, задержки с переключениями, хруст при включении передачи, старт только в ручном режиме со второй или третьей передачи также однозначно говорят о том, что коробке пора в ремонт.
Моторы
На фото: Под капотом Alfa Romeo 156 (932A) '2002–2003
На фото: Alfa Romeo 156 (932A) '1997–2002
Подклинивания распредвалов и плохое давление масла могут привести к проскоку ремня ГРМ или балансиров, но последствия одинаковые – встреча клапанов с поршнями. Учитывая невысокое качество металла и конструкцию клапанов с полостью, обычно следует и отрыв тарелки клапана. Если мотор не встал сразу, конечно.
Фазовращатель требует переборки каждые 50-80 тысяч пробега, ну или замены. Сколько пройдет ГРМ, непонятно, а за износом кулачков распредвала стоит смотреть на каждом ТО. И масла лить только полнозольные, с большим пакетом противозадирных присадок. И менять почаще – тут как раз тот случай, когда раз в 10 тысяч уже многовато, лучше раз в 7.
Чистое масло важно еще по одной причине. Маслонасос весьма нежен, и малейшие загрязнения быстро выводят его из строя. Как сказывается уменьшение давления масла на состоянии распредвалов, я уже объяснил. Но не ими едиными. Задиры на вкладышах коленвала встречаются, хотя выполнены они не так уж плохо, с явным запасом прочности.
Вот поршневая группа не очень удачна. Она и новой-то расходует масло, ибо Alfa откровенно сэкономила на толщине колец и высоте юбки поршня, да и материалы подкачали опять же. При грязном и старом масле кольца интенсивно коксуются.
На фото: Под капотом Alfa Romeo 156 GTA (932A) '2002–2005
Версии моторов после 2001 года имеют меньше проблем с электроникой, но зато компоненты заметно дороже. Впрочем, Alfa 156 ни в каком из своих вариантов дешевой в обслуживании машиной не является.
Да и 2,4 совсем не так надежен, как на коммерческих грузовиках. И разумеется, комплект дизельных проблем никуда не исчезает. Разве что вопреки обыкновению, моторы эти далеко не редкие в принципе, что облегчает обслуживание, а в случае необходимости и замену на контрактный.
Брать или не брать?
На фото: Alfa Romeo 156 (932A) '2002–2003
Низкая ликвидность – ничто, когда хочется с любовью оборачиваться на припаркованный автомобиль. Восхищенные взгляды окружающих и непередаваемая смесь недоумения с презрением от диванных экспертов с лихвой компенсируют сложности с поиском сервиса и капризы электроники. Настоящая лакмусовая бумажка для определения истинных ценителей автомобильной красоты – Alfa Romeo 159.
Снаружи
Д а, я тоже считаю, что истинная Alfa должна быть в красном. Увы, строгие владельцы заперли своих красоток в алых платьях по домам. Зато сеньорита в костюме цвета Alfa Argento тут как тут – и он тоже ей весьма идёт. Вышла этакая стервозная карьеристка – уверенная походка, дресс-код в одежде, бесовщинка в глазах и аппетитные формы, способные дестабилизировать работу любого офиса.
Гипнотический взгляд шестиглазой оптики и блеск щита scudetto — её главное оружие. За эстетический праздник надо сказать спасибо маэстро Джуджаро. Давний партнер Alfa Romeo привнес в облик семейного седана страсть споркупе, пусть и обошлось без замаскированных дверных ручек а-ля 156. Поставьте рядом Brera – и я умру в муках выбора, не зная кому из прелестниц отдать предпочтение.
Внутри
Салон Alfa Romeo бодрит даже в околобазовой комплектации. Объятия передней панели тешат мой эгоизм. От взгляда на озаренные алой подсветкой висящие вниз стрелки шкал вскипает кровь. Общающиеся на итальянском языке дополнительные приборы заставляют вспомнить отпуск во Флоренции.
Вместо шлифованного алюминия, электроприводов и кожи – пластик, механические регулировки и уютный мягкий велюр. Погодой заведует обычный кондиционер, зато радует боковая поддержка отлично спрофилированных кресел, сделавших бы честь иному спорткупе. Широко распахнутые задние двери гостеприимно приглашают на второй ряд. Здесь просторно и светло, но… только для двоих. В Альфе наличие среднего подголовника ещё ни о чём не говорит.
В движении
Мягкое сцепление, задумчивая педаль газа, длинноходный рычаг коробки передач — Alfa тестирует меня на доверие. Не проведешь, я прекрасно знаю какая ты. Гражданские настройки сцепления берегут мои икры, давно не видевшие тренажера — спасибо за заботу. Акселератор задумчив лишь в начале – с ростом оборотов он обретает должную четкость, позволяя дозировать тягу с аптекарской точностью. Каждая смена передач четко скользящим в пазах рычагом — кайф кинестетика, от которого никуда не деться. Верховой характер мотора и тяга в смешные по сравнению с компрессорными Mercedes и турбированными Audi 190 Нм не дают расслабиться правой руке. Я тружусь, я сосредоточен, и эта работа в радость, причем не только мне.
Расход в городском цикле, л | Расход по трассе, л | Расход в смешанном цикле, л |
---|---|---|
12 | 8 | 10 |
Как ни отрицай, ни сопротивляйся, ты полностью в её власти. Пленен дизайном, соблазнён управляемостью, сражён стилем. Избавиться от морока помогут лишь Maserati да Jaguar. Из огня да в полымя.
История покупки
При всем желании купить Brera Владимир понимал, что за такие деньги это будет не машина, а набор кое-как скрепленных запчастей, требующий колоссальных вложений. Зато вариант с седаном 159 оказался более реальным. Особых требований кроме непременной механики и бензинового мотора у Владимира не было. Первый найденный экземпляр впечатлял комплектацией – красный седан 2.2 JTS с салоном из бежевой кожи – но огорчал состоянием даже по фото, и к тому же находился в Крыму. Зато второй вариант, найденный в Питере, оказался тем что нужно. Alfa Romeo 159 1,9 JTS цвета Alfa Argento с пробегом 100 000 км, ввезенная в 2009 году из Германии. Цена составила приемлемые 500 000 рублей.
Ремонт
После покупки Alfa отправилась на полномасштабное ТО с заменой всех жидкостей, фильтров и тормозных дисков с колодками по кругу. При замене воздушного фильтра был выявлен разрыв внутренних пыльников передних ШРУСов. Для ремонта были заказаны два пыльника (1 180 рублей за штуку), два сальника привода (495 рублей за штуку) и смазка для трипода (480 рублей).
Одна из болезней 159 – облезающие эмблемы и внешний хром, особенно на щите scudetto. На своей машине Владимир решил эту проблему, заказав верхнюю часть scudetto в сборе с эмблемой за 3 200 рублей. Оригинальная эмблема на ключ взамен стершейся обошлась в 356 рублей. Комплект оригинальных брызговиков – 3 300 рублей.
Причиной падения мощности и резко выросшего расхода топлива стал разрыв мембраны клапана вентиляции картерных газов. Для устранения проблемы Владимир заказал ремкомплект фирмы Vaico за 386 рублей. Из капризов итальянской электрики Владимир пока столкнулся лишь с проблемой открытия багажника из салона. Все решилось разборкой багажника и перепайкой надломившегося провода.
Вместе с заменой масла в коробке была обновлена жидкость ГУРа. Заодно был заменен бачок гидроусилителя, в котором стоит несъёмный фильтр.
Эксплуатация
За два года Владимир проехал на свой Альфе 27 000 километров. Подвеска за это время потребовала внимания только единожды — для замены задних стоек стабилизатора. В двигателе недавно менялась цепь ГРМ. Владимир всё сделал самостоятельно, поэтому ремонт обошёлся ему в стоимость запчастей (11 000 рублей) – в профильном сервисе одна только работа обошлась бы дороже. В доработках значится лишь установка оригинального раздвоенного выхлопа от версии 2,2 JTS.
Расходы
- ТО с заменой масла в двигателе (Ravenol) и фильтров – раз в 10 000 км
- Расход топлива в городском цикле – 12 л/100 км
- Расход топлива в по трассе – 8 л/100 км
- Расход топлива в смешанном цикле – 10 л/100 км
- Топливо – АИ-95
Планы
В планах – замена передних стоек стабилизатора и маховика сцепления. Также Владимир находится в неспешном поиске родного кожаного салона, для чего регулярно мониторит прибалтийские сайты по продаже запчастей. А недавно появилась грешная мысль сменить 159 на Maserati Quattroporte.
История модели
В 2005 году на смену великолепной рестайлинговой Alfa Romeo 156 пришла не менее эффектная 159. За экстерьер обеих моделей отвечал Джорджетто Джуджаро. Вариантов кузовов, как и прежде, было два — седан и универсал, плюс построенные на этой же платформе купе Brera и открытый Spyder, делившие со 159 также детали интерьера.
Под капотом Alfa Romeo 159 '2008–11
Флагманские моторы могли сочетаться с полным приводом. Базовой коробкой передач была шестиступенчатая механика, а двухпедальные версии оснащались шестискоростным автоматом Q-Tronic и роботизированной КПП Selespeed.
Alfa Romeo 159 была снята с производства в 2011 году, разойдясь тиражом около 240 000 экземпляров.
Евгений, через программу мультиэкускан, фиатэкускан, альфа обд, лаунч. Пункт так и называется продувка сцепления.
Алексей, спасибо большое. А то собираюсь 159 покупать, читаю форумы всякие на что смотреть и что нужно делать.
Доброе время суток! Помогите пожалуйста! Альфа 147 селек. Поменяли полностью сцепление. Теперь не можем сделать калибровку. Выдает ошибки 1741-датчик включения; 1742-датчик выбора и 0715-скорость диска сцепления. На что обратить внимание, что сделали не так? А ещё перестал жужжать насос при открытии двери.
Екатерина, вы робот одели на шток не правильно. Задняя и возможно верхняя лапки Потенциометров слетели.
Екатерина, или ещё как вариант фишки Потенциометров одели не на свои Потенциометры. Пока ошибки эти не устраните насос работать не будет.
Екатерина, 10.6. Возможные проблемы при установке робота
Самая простая из всех существующих проблем с системой Selespeed. Диагностируется данная проблема очень просто:
• При неправильной установке, ЭБУ Selespeed будет выдавать ошибки о неисправности системы.
• Система будет указывать на неисправный потенциометр выбора и потенциометр включения передач (ошибки p1741, p1742)(Пример: высокий/низкий сигнал от датчика).
• Выбор передач будет ограничен 1,2,N,R . В некоторых случаях N – Будет моргать, передачи включить будет невозможно и двигатель будет заблокирован.
ПОМНИТЕ: После установки/снятия гидроблока, обязательно нужно пройти калибровку всей системы. Для этого подключите диагностический софт (Examiner, Alfadiag, FiatEcuScan, MultiEcuScan) и в настройках выберите функцию - AutoAdjustment EOL/Service.
Читайте также: