Замена тормозной жидкости мазда фамилия
ОТЧЕТ О ПОЛНОЙ ЗАМЕНЕ ТОРМОЗНОЙ ЖИДКОСТИ НА МАЗДЕ ФАМИЛИИ
В связи с тем, что замены тормозных дисков у меня пока не вышло и колодок соответственно тоже, отыгрался я по полной на тормозной жидкости :)
Для замены ТЖ нам потребуется:
1) 0,5 литра новой ТЖ, не ниже ДОТ-3 (соответствие стандартру SAE J1793) я прибрел ДОТ-4, который превосходит указанный стандарт за 60 рублей 455 грамм.
2) шприц, чем объемнее тем лучше, с трубочкой желательно
3) шланчик стеклоомывателя от тазика какого-нибудь или система для капельницы (менее удобна)
4) ключ на 8
5) помощник (желательно)
6) емкость типа банки или бутылки
Я начал с того, что откачал почти всю жидкость из бачка с ТЖ. Предварительно вооружившись тряпкой тщательно протираем бачок с ТЖ от грязи. Отворачиваем пробку и перевернув ее кладем на чашку стойки. Вытаскиваем с бачка фильтр-сеточку и кладем ее на крышку, очень удобно получается. Далее начинаем собственно замену, но тут главное не перестараться, чтобы не завоздушить систему, т.е. "отсасывать" нужно оставляя на дне минимум 5 мм ТЖ, на фото видно отверстие через которое ТЖ идет в ваккумник, следите за ним, чтобы "было в ТЖ".
отсосав жидкость, доливаем свежей под горлышко.
далее нужно прогнать ТЖ по контурам, для этого на каждом из 4х колес есть штуцеры для прокачки, на фото их видно. Чтобы добраться можно либо снимать колеса, либо использовать яму. Я использовал яму на 3х из 4х колес, т.к. 1 было снято для попытки замены тормозного диска.
итак, определившись с методами описанными выше, приступаем к продолжению нашей эпопеи.
Снимаем защитный резиновый колпачок со штуцера. Очищаем все от налипшей грязи.
Срываем штуцер ключом на 8, лучше накидным, чтобы грани не покоцать, т.к. из-за налипшей на резьбу грязи, срывается туго, можете предварительно побрызгать ВД-40. Будьте осторожны и не прищемите себе что-нибудь, например, как я - палец (бООООльно, хоть и ключик на 8 всего:-) Сорвав, его не отручиваем, а закручиваем пока что обратно.
Надеваем на штуцер припасенную трубочку (если это система для капельницы, как в моем случае, то надеваем через резиновый переходничок, которые идет в комплекте, иначе трубочка просто не налезет на штуцер) и опускаем ее в сосуд.
Далее поступаем так, помощник садится в машину, вы сидите у штуцера и откручиваете на 1,5 - 2 оборота штуцер, должна немного побежать ТЖ, помощник начинает качать педаль, мы делали по 3 нажатия, потом закручиваем штуцер и контролировали уровень в бачке, дабы полностью не осущить его и тем самым не завоздушить систему. На опустошение бачка надо примерно около 10 качков. После чего опять доливаем до горлышка и либо качаем на этом же колесе, если еще не до конца прогнали и бежит "старая" ТЖ, либо переходим к следующему колесу.
Прогоняем до тех пор, пока с каждого штуцера не пойдет чистая ТЖ.
Главное в данном мероприятии не завоздушить систему, чтобы ее не прошлось прокачивать.
ТЖ (455 грамм, хватило на все), хотя брал 2 пузыря с запасом, но не пригодилось :)
Всем спасибо за то, что дочитали, надеюсь, это кому-то пригодится на практике.
З.Ы. ТЖ очень едкая штука, ни в коем случае не допускайте ее попадания на краску, резину, кожу рук, ну на бутылке обычно пишут что это вредно. если попало сразу вытирайте тряпкой и по-возможности смывайте водой.
есть примечание, перед ослаблением штуцера (откуда и вытекает тормозуха) помошник 2 раза качает пидаль, давит на нее, в это время откручиваем штуцер и тормузуха выходит под напором, до утопания педали в полик, закручиваем штуцер, повторяем пока не пойдет свежая. И! начинаем с самого удаленного от бачка колеса (у нас заднее левое, соответственно последнее прокачиваемое колесо перед прав).
а откручивание штуцера и качание педали мало эффективно, т.к. при отпускании педальки большая часть тормозухи втягивается обратно.
ты прокачку с заменой ТЖ не путай, разницы нет с какого колеса начинать.
обратно ТЖ тоже не всасывается, это факт.
Прокачал сегодня. Нашел эстакаду и помощника за пиво)
Шланчик от омывателя маловат по диаметру, пришлось его расширить отверткой, после чего сел идеально)).
Бутылка ушла полностью, долил еще грамм 100. Залил ту же жидкость, что и Стас.
Уложился минут за 40. Тормоза стали просто зер гут)
наивные как дети :) я когда покупал между жижой на 14м месте и на 3м обе с черепашками нарисованными - сказали кроме разницы 30 рублей в цене НЕТУ! я поверил.
производитель 1. Год прошел, полет нормальный.
наивные как дети :) я когда покупал между жижой на 14м месте и на 3м обе с черепашками нарисованными - сказали кроме разницы 30 рублей в цене НЕТУ! я поверил.
Я сейчас пользуюсь только тормозухой TCL. И Пешему тоже рекомендовал. В Черепашках разочаровался еще года четыре назад.
Миниатюры
а на крышке куда торомозуху лить написано ДОТ-3. что на это скажут те кто говорит что надо лить только то что завод изготовитель пишет? :)
Подскажите, из-за чего может давить жидкость из под крышки расширительного бачка? Раньше когда были проблемы с ДПК или ДПРВ (так и не понял какой именно-т.к. поменял сразу оба) при резком разгоне педаль вставала колом- еле продавишь. После замены датчиков, вроде стало нормально.Недавно заезжал на СТО сказали что плохие задние тормоза и что проблема может из-за стертых тормозных колодок или какого-то КРАНА. Что за КРАН? Может из-за этого и давит жидкость? Уровень постоянно выше метки! Как раньше было не замечал.
Замена тормозной жидкости с сохранением дилерской гарантии! Приезжайте к нам, если подошёл регламент по замене тормозной жидкости, а также при появлении признаков:
- снижение уровня жидкости в бачке
- значительное потемнение состава
- снизился показатель точки кипения (определяется тестом)
Мы оперативно проведём замену тормозной жидкости, по необходимости – комплексное плановое ТО и диагностику тормозной системы.
Важное
1. Тормозная жидкость необходима для передачи тормозного усилия.
2. Сегодня продается 4 разновидности жидкостей, каждая из которых отличается основой и присадками.
3. Специфических признаков деградации (выработки) тормозной жидкости не имеется, что делает важным своевременное профилактическое обслуживание.
4. Тормозная жидкость должна меняться только на рекомендованную производителем, в условиях авторизованного сервисного центра.
ЗАЧЕМ НУЖНА ТОРМОЗНАЯ ЖИДКОСТЬ
В современных автомобилях Mazda Familia реализована гидравлическая тормозная система, где для передачи усилия от педали тормоза к тормозным колодкам используется тормозная жидкость. Вплоть до 1928 года в автомобилестроении применялся только механический привод, который не отличался эффективностью. Все современные автомобили уже оснащаются гидравлическим приводом, который сообщает необходимое усилие на тормозных колодках.
В некоторых машинах жидкость используется и в тормозах, и в приводе сцепления, если авто оборудовано механической коробкой переключения передач. В этом случае бачок, через который производится заправка жидкости, используется сразу в обеих системах. Но суть тормозной жидкости остается одна – передача усилия от педали к соответствующему механизму. И своевременная замена тормозной жидкости автомобиля Mazda Familia остается важным моментом ТО транспортного средства.
Для понимания процесса работы жидкости стоит рассмотреть принцип работы тормозной системы. К ней относятся:
- заправочный бак – через него заправляется система;
- датчик уровня – контролирует наличие тормозной жидкости, при срабатывании движение на машине запрещено;
- педаль и ее привод;
- главный тормозной цилиндр – на него приводом сообщается усилие, снимаемое с педали;
- шланги и патрубки системы, в которых движется тормозная жидкость, передающая усилие от ГТЦ к тормозным цилиндрам колес;
- тормозные цилиндры колес, приводимые в действие давлением рабочего тела, и включающие торможение с помощью колодок.
Если убрать из этой системы тормозную жидкость, то передать усилие от педали к колодкам окажется невозможно – механический привод просто не будет эффективным, так как для остановки автомобиля Mazda Familia весом более тонны усилия будет недостаточно.
Тормозная жидкость должна обладать рядом свойств:
- не замерзать при температуре до -60 °С;
- иметь температуру кипения от 200 °С;
- вязкость не менее 1,5 мм2/с при t=100 °С, но не более 1800 мм2/с при t=-40°С;
- стабильность плотности, независимо от условий и интенсивности эксплуатации;
- не оказывать разрушительного воздействия на резиновые и резиноподобные материалы системы;
- смазывать рабочий объем цилиндров.
Учитывая, что температурный диапазон эксплуатации тормозной системы варьируется от -60 °С (Крайний Север, Заполярье) при холодном старте и до +150 °С (при рядовом торможении с 60 км/ч до полной остановки), обычные масла не подходят. Кроме того, в гидравлике должна отсутствовать вода – основная причина закипания тормозной жидкости Mazda Familia.
ПОКОЛЕНИЯ ТОРМОЗНОЙ ЖИДКОСТИ
В основу классификации легли стандарты, разработанные Министерством транспорта США. Соответственно в названии каждого типа (поколения) используется аббревиатура DOT – Dept. of Transportation. Основное отличие каждого из них – основа, используемая для разработки. Ее процентное содержание составляет не менее 92%, оставшиеся 8% – специальные присадки.
3. DOT 5.1 – смешанная основа, представляет собой некоторую разновидность DOT 4, однако отличается большей гигроскопичностью при меньшей вязкости и более высокой температуре кипения. Обычно, используется в спорткарах.
4. DOT 5 – синтетическая основа на базе силикона. Стабильные свойства в очень широком температурном диапазоне, идеальна для высоконагруженных систем (спорткары, внедорожники и тяжелые седаны класса Luxe). Не гигроскопична. Не подходит для систем, которые имеют резиновые или резиноподобные элементы.
ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ ДЕГРАДАЦИИ ТОРМОЗНОЙ ЖИДКОСТИ
Специфических признаков, по которым рядовой автовладелец смог бы определить деградацию тормозной жидкости Mazda Familia, не выявлено. В обычных условиях даже большая степень выработки практически не проявляет себя. Однако она становится фатальной при интенсивной нагрузке на тормоза – спуске по серпантину, экстренном торможении, движении по бездорожью. Словом, в любой ситуации, когда нагрузка на педаль тормоза велика.
Быстро выявляется необходимость в замене тормозной жидкости, при профилактической прокачке тормозов. Для этого используется диагностическая полоска, меняющая свой цвет в зависимости от присутствия влаги в анализируемом веществе.
Деградировавшая жидкость парализует работу системы, и здесь возможно 2 варианта – либо цилиндры сработают на раскрытие (самопроизвольное торможение), либо машина перестанет реагировать на нажатие педали тормоза. В любом случае, ситуация будет опасной для участников дорожного движения.
Но насторожить владельца должно не обычное поведение педали:
Это – не прямые признаки деградации жидкости, и характерны для других неполадках в системе. И, тем не менее, обратиться в СТО и, как минимум, заменить тормозную жидкость.
КАК ЧАСТО МЕНЯЕТСЯ ТОРМОЗНАЯ ЖИДКОСТЬ
Периодичность замены жидкости указана в сервисной книжке автомобиля Mazda Familia. Но данные, приведенные в документации на авто, получены в лабораторных условиях и по факту мало соотносятся с реальной жизнью. Ресурс жидкости тормозной системы не зависит от интенсивности использования, однако если автомобиль стоит без движения сколько-нибудь долгое время (3-4 месяца и более), необходимо проверить тормоза.
Если же брать усредненные показатели:
- для DOT 3 – ежегодно, перед зимним периодом эксплуатации, либо после расконсервации автомобиля, не эксплуатировавшегося в холодное время года;
- для DOT 4 – 1 раз в 2 года, при подготовке автомобиля к зиме. Жидкость меняется после расконсервации автомобиля Mazda Familia ;
- для DOT 5.1 – ежегодно, независимо от эксплуатации автомобиля;
- для DOT 5 – 1 раз в 4-5 лет. Как правило, замены при расконсервации не требуется, но контроль уровня и прокачка тормозов обязательна.
Не менее важным вопросом, считается совместимость жидкостей при смешивании. Производители настоятельно не рекомендуют смешивать жидкости, а автопроизводители снимают автомобили Mazda Familia с гарантии в случае, если будет обнаружен факт заправки не подходящей жидкости, либо их смешивания.
Что касается совместимости, то в экстренных случаях DOT 3, 4, 5.1 допускается смешивать, если необходимо доехать до места ремонта. Силиконовая основа DOT 5 исключает доливку в систему минеральной или синтетической гидравлической жидкости.
Замена жидкости нужна в случае, если автомобиль Mazda Familia приобретается в подержанном состоянии.
ПРАВИЛА ЗАМЕНЫ ТОРМОЗНОЙ ЖИДКОСТИ
Водители уверены, что в замене тормозной жидкости нет ничего сложного, и эту процедуру реально провести своими силами. Но даже малейшая ошибка обернется трагедией при отказе тормозов. Ведь эта процедура включает в себя:
- полную откачку рабочего тела;
- продувку шлангов и патрубков, цилиндров;
- заправку системы и ее прокачку.
Сделать это можно только в условиях авторизованного сервисного центра, который предоставляет гарантию на выполненные работы.
Выберите марку и модель автомобиля — на сайте останутся цены на услуги и запчасти только для вашего авто
Как определить, что тормозную систему требуется прокачать? Если вы заметили хотя бы один из ниже перечисленных признаков, рекомендуем обратиться в автосервис:
- неравномерное тормозное усилие на колёсах – при торможении авто уводит с траектории
- требуется применить дополнительное усилие при нажатии на педаль, чтобы машина остановилась
- увеличился ход педали
- произошла разгерметизация гидропривода (как при поломке, так и планово в процессе ремонта)
Доверяйте прокачку тормозной системы только профессионалам!
КОГДА НУЖНО ПРОКАЧИВАТЬ ТОРМОЗА Mazda Familia?
Прокачивание тормозов – удаление воздуха – может потребоваться по нескольким причинам:
- Был осуществлён ремонт тормозной системы Mazda Familia с отсоединением магистральных трубок, то есть произошло завоздушивание: замена шлангов и патрубков, демонтаж главного тормозного цилиндра или вакуумного усилителя, проводился тюнинг тормозов.
- Произошла разгерметизация – повреждение магистралей тормозной жидкости.
- Проводилась замена тормозной жидкости Mazda Familia.
- Уровень тормозной жидкости в расширительном бачке снизился до критической отметки.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО В ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЕ Mazda Familia ЕСТЬ ВОЗДУХ?
Когда тормоза завоздушены, заметно меняются ощущения водителя от нажатия на тормозную педаль:
КАКУЮ ТОРМОЗНУЮ ЖИДКОСТЬ ЗАЛИТЬ В СИСТЕМУ Mazda Familia?
Существует четыре класса тормозной жидкости: DOT 3, DOT 4, DOT 5 и DOT 5.1. Как правило, в системе автомобилей применяется состав на гликолевой основе – DOT 3, DON 4 и DOT 5.1. DOT 5 изготовлена на основе силикона, который не способен вбирать влагу, но зато в процессе эксплуатации насыщается воздухом, что неприемлемо для ABS, ESP и остальных электронных систем торможения. Чтобы понять, какая жидкость залита в тормоза вашего авто, достаточно взглянуть на её цвет: гликоль – жёлтого цвета, силикон – красного.
Смешивание силиконовых и гликолевых жидкостей в системе тормозов Mazda Familia недопустимо! Добавлять в состав, предназначенный для тормозов с ABS, жидкость, для этого не предназначенную, также не следует. При смешивании DOT 5.1 или DON 4 с DOT 3 приводит к значительному снижению температуры кипения тормозной жидкости.
Если вы не знаете, какая жидкость залита в тормоза вашего авто, рекомендуется провести осмотр шлангов, трубок и соединений на предмет течей, а затем полную замену жидкости с последующей прокачкой тормозной системы.
МОЖНО ЛИ ПРОКАЧИВАТЬ ТОРМОЗНУЮ СИСТЕМУ Mazda Familia, ЕСЛИ ОНА ОБОРУДОВАНА ABS И ESP?
Прокачку тормозов Mazda Familia с АБС самостоятельно проводить не рекомендуется. Когда блок клапанов и гидроаккумулятор представляют одну конструкция – достаточно отключить систему ABS, но в случае расположения этих элементов в разных местах потребуются дополнительные знания и профессиональный сканер, который имеется только в автосервисах. То же касается и автомобилей с ESP.
КАКОВ ПОРЯДОК ПРОКАЧКИ ТОРМОЗОВ Mazda Familia?
Перед началом процесса прокачивания тормозов обязательно проверяют объём жидкости в бачке – он должен быть на максимальной отметке. Также следует разблокировать регулятор давления, расположенный на задней оси и провести чистку клапанов для стравливания воздуха на каждом суппорте.
Стандартный алгоритм прокачки тормозной системы Mazda Familia требует начинать процедуру с заднего правого колеса, затем приступать к заднему левому, далее работать с передним правым и закончить работу на переднем левым. Однако, стоит ознакомиться с последовательностью в сервисной книжке вашего автомобиля. Если такие данные недоступны, то применяется стандартный подход, описанный выше.
ОШИБКИ ПРИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПРОКАЧКЕ ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЫ Mazda Familia.
Мастерам автосервиса не раз приходилось проводить ремонт Mazda Familia после самостоятельной прокачки тормозов автовладельцем. Как правило, встречаются три типовые ошибки:
- В тормозную систему добавляют жидкость, не соответствующую той, которая уже залита. Это приводит к разрушению резиновых уплотнителей и, как следствие, к разгерметизации. Этапы ремонта: замена всех резиновых элементов, замена тормозной жидкости Mazda Familia, повторная прокачка тормозов.
- Допускают падение уровня тормозной жидкости ниже минимального значения. Многие забывают о том, что в процессе прокачки следует постоянно доливать тормозную жидкость в бачок Mazda Familia, в противном случае воздух снова попадает в систему. Этапы ремонта: добавить жидкость в систему, повторно произвести прокачку.
- Превышают давление в бачке до критического. Рекомендованное давление не должно быть выше 0,8 Атм, иначе бачок лопается. Этапы ремонта: замена бачка Mazda Familia, добавление тормозной жидкости в систему, прокачка тормозов.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СЛОМАЛСЯ ШТУЦЕР ПРОКАЧКИ ТОРМОЗОВ Mazda Familia?
Рассмотрим причины поломки клапана:
- Жидкость давно не менялась, а значит систему не прокачивали долгое время, из-за чего клапан заклинило.
- При проведении работ штуцер слишком сильно зажали.
- Клапан подвергся коррозии.
Обломок штуцера извлекают высверливанием или навариванием вспомогательного элемента. Если же причина в окислении, стоит осмотреть весь суппорт Mazda Familia на предмет износа: возможно, замена детали в сборе будет актуальной.
Читайте также: