Замена топливного фильтра ваз 2107 инжектор
Проверенная временем и хорошо знакомая отечественным автолюбителям карбюраторная система подачи топлива продолжает активно использоваться в различных моделях Волжского автозавода. При этом владельцы автомобилей ВАЗ 2107, имеющие возможность выбрать, всё чаще отдают предпочтение более перспективной и надёжной инжекторной системе питания. Один из ключевых узлов такой системы — электрический бензонасос.
Бензонасос ВАЗ 2107 инжектор
Назначение и устройство
Работу бензонасоса ВАЗ 2107 инжектор обеспечивает электродвигатель с расположенными на передней части вала лопастями, которые и нагнетают бензин в систему
Принцип действия
Чтобы лучше понять принцип работы бензонасоса, нужно иметь представление об инжекторной системе в целом. Такая система состоит из:
- Воздухозаборника.
- Воздушного фильтра.
- Воздушного рукава.
- Дроссельной заслонки.
- Рампы с четырьмя форсунками.
- Топливного фильтра.
- Бензонасоса.
- Гравитационного клапана, благодаря которому топливо не выливается из перевёрнутой машины.
- Регулятора давления (перепускного клапана), который отвечает за поддержание давления в системе на требуемом уровне.
- Предохранительного клапана.
- Топливного бака.
- Адсорбера.
Топливный насос ВАЗ 2107 инжектор начинает работать после того, как водитель повернёт ключ зажигания. В этот момент включается электродвигатель насоса, и в системе начинает подниматься давление. Когда давление в топливной системе достигает 2,8–3,2 бар (280–320 кПа), включается двигатель. Пока мотор работает, бензонасос нагнетает в систему топливо, и давление держится на требуемом уровне. После того как двигатель будет заглушён, давление падает в течение нескольких минут.
Где находится
Бензонасос автомобиля ВАЗ 2107 инжектор находится внутри топливного бака. Если открыть крышку багажника, бак с насосом можно увидеть справа. Преимущество такого расположения — упрощение топливной системы, недостаток — затруднённый доступ к бензонасосу.
Какой бензонасос лучше
Если сравнивать электрический и механический бензонасос, следует сказать, что:
- сама по себе инжекторная система является более надёжной за счёт того, что в ней нет карбюратора, который требует дополнительного обслуживания;
- электронасос предпочтительнее механического насоса, т. к. он:
- обеспечивает прямую подачу топлива на форсунки;
- может располагаться внутри топливного бака (т. е. экономит подкапотное пространство);
- редко выходит из строя благодаря простоте конструкции.
За счёт расположения в топливном баке электробензонасос не перегревается и экономит подкапотное пространство
Признаки неисправности бензонасоса
Определить неисправность бензонасоса можно по следующим признакам:
- запуская холодный или прогретый двигатель, приходится долго крутить его стартером. Это может быть следствием того, что в системе долго не набирается требуемое давление;
- машина плохо разгоняется, мотор тяжело набирает обороты, реакция на нажатие педали газа происходит с запозданием, автомобиль движется рывками;
- машина с полным баком бензина заводится, но потом в любой момент может заглохнуть;
- появились посторонние звуки со стороны бензонасоса — гул, треск или хлопки;
- резко увеличился расход бензина и т. д.
Не качает бензонасос
Проверка реле и предохранителя
Поиск неисправности начинают с блока реле и предохранителей, расположенного в салоне под бардачком. Чтобы было удобнее работать, блок нужно извлечь из ниши, потянув на себя. Предохранитель бензонасоса находится посредине блока (на рисунке обозначен цифрой 4), реле бензонасоса — чуть правее предохранителя (на рисунке — 5).
Из схемы подключения видно, что напряжение к бензонасосу поступает через предохранитель и реле. Поэтому в первую очередь нужно проверить целостность предохранителя: это можно сделать, например, мультиметром. Если предохранитель оказался сгоревшим, и после его замены машина заработала нормально, то вам достался самый лёгкий аварийный случай из всех возможных. Если предохранитель цел, то дальнейшие действия выглядят следующим образом:
- Включаем зажигание и проверяем наличие напряжения на розовом проводе, который подходит к контакту 30 реле. Проверку можно выполнить всё тем же мультиметром. Если прибор показал 12 В, переходим к следующему шагу.
- Устанавливаем перемычку между контактами 30 и 87 реле. Если после этого бензонасос включился, то, скорее всего, причина неисправности была в реле. Чтобы убедиться в этом, проверяем напряжение на катушке реле (см. рисунок — контакты катушки REL1). Если питание на катушку приходит, а бензонасос без перемычки не включается, реле нужно менять.
Если после поворота ключа зажигания не включился бензонасос, необходимо проверить электрическую цепь питания этого узла
Проверка мотора бензонасоса
Если с предохранителем, реле и проводкой всё в порядке, а бензонасос не работает или работает с перебоями, нужно проверить электродвигатель насоса. В первую очередь следует убедиться, что клеммы электромотора не окислились и не засорились. После этого нужно присоединить к клеммам зажимы мультиметра или обычную лампочку на 12 В и включить зажигание. Если лампочка загорится или мультиметр покажет наличие напряжения в цепи, значит, проблемы в моторе. Вышедший из строя электродвигатель бензонасоса, как правило, заменяют новым.
Проверка механической части
Если на бензонасос приходит напряжение 12 В, мотор насоса исправно вращается, а топливо всё равно подаётся на форсунки неравномерно и перебои в работе двигателя продолжаются, нужно проверить механические компоненты узла. Прежде всего следует измерить давление в рампе. Делается это следующим образом:
- Вынимаем предохранитель бензонасоса и заводим двигатель. Ожидаем пока заглохнет мотор после того, как закончатся остатки топлива в системе.
- Присоединяем манометр к рампе. Место подключения манометра, как правило, закрыто пробкой, которую необходимо снять. Под пробкой находится специальный штуцер, который нужно выкручивать осторожно, т. к. в рампе могут быть остатки бензина.
- Надёжно крепим шланг манометра к рампе. Сам манометр выводим через кромку капота на ветровое стекло.
Низкое или скачкообразное давление в системе может быть следствием чрезмерного загрязнения сетки бензонасоса. В профилактических целях эту сетку, играющую роль фильтра грубой очистки топлива, следует чистить или менять через каждые 70–100 тысяч км пробега. Чтобы добраться до сетки, потребуется демонтировать бензонасос. Порядок демонтажа рассмотрим ниже.
Среди других причин недостаточно высокого давления в системе:
Перестаёт качать на горячую
Владельцы карбюраторных ВАЗ 2107 с механическими бензонасосами иногда сталкиваются с тем, что насос перестаёт качать на горячую. Чаще всего в этом случае машина уверенно едет по трассе, а в условиях городских пробок глохнет без видимых на то причин. Многие водители решают эту проблему смачиванием бензонасоса влажной тряпкой или поливанием водой. Но таким образом устраняется только следствие, а не причина неисправности. Двигатель глохнет из-за возникновения воздушных пробок в системе питания при нагреве.
Чтобы избавиться от перегрева бензонасоса навсегда (или надолго), необходимо:
Привод бензонасоса
Механический бензонасос ВАЗ 2107 приводится в действие толкателем и эксцентриком. Среди водителей принято называть толкатель штоком, хотя шток — это другая деталь топливного насоса. Эксцентрик расположен на промежуточном валу, который работает от газораспределительного механизма.
Привод бензонасоса включает (см. рисунок):
- 1 — толкатель;
- 2 — теплоизоляционную проставку;
- 4 — регулировочную прокладку;
- 5 — уплотнительную прокладку;
- валик (кулачок).
Устройство и принцип действия
Работа привода механического бензонасоса основана не том, что:
- вал масляного насоса приходит в движение через цепь от ГРМ;
- кулачок (или эксцентрик) начинает циклично надавливать на толкатель;
- толкатель передаёт усилие на рычаг и бензонасос начинает качать топливо.
Неисправности привода
Неполадки с приводом механического бензонасоса ведут к перебоям в работе системы подачи топлива. Неисправности привода чаще всего связаны с деформацией или чрезмерным износом толкателя или кулачка.
Гнёт шток бензонасоса
Толкатель бензонасоса часто изготовлен из недостаточно прочного металла. Нередки случаи, когда уже после 2–3 тысяч км пробега такой толкатель гнёт и плющит постоянное воздействие кулачка. Длина толкателя должна составлять 82,5 мм. Если толкатель вашего бензонасоса не соответствует этому размеру и расплющен со стороны кулачка, его нужно заменить.
Ремонт бензонасоса
Для демонтажа электробензонасоса потребуются:
- крестообразная и плоская отвёртки;
- торцевой трубчатый ключ на 7.
Снятие электробензонасоса
Демонтаж электробензонасоса выполняется в такой последовательности:
-
Отсоединяется минусовая клемма аккумулятора.
Если нужно заменить или промыть фильтр грубой очистки, то необходимо поддеть отвёрткой и снять старую сетку. Новый фильтр устанавливается плотным прижатием.
Бензонасос устанавливается на место в обратном порядке.
Видео: как заменяют электробензонасос на СТО
Демонтаж механического топливного насоса
Для снятия механического бензонасоса необходимо подготовить крестообразную отвёртку и ключ на 13, после чего:
- Ослабить хомуты входного и выходного шлангов и снять шланги со штуцеров.
- Открутить две крепёжные гайки насоса ключом на 13.
После этого нужно оценить состояние толкателя и в случае необходимости заменить его.
Разборка
Для разборки механического бензонасоса потребуются:
- ключи на 10 и на 8;
- крестообразная отвёртка.
Чтобы разобрать бензонасос такого типа, необходимо:
-
Открутить верхний крепёжный болт.
После этого нужно оценить состояние частей диафрагмы и сетчатого фильтра. В случае необходимости следует заменить изношенные, деформированные или повреждённые компоненты.
Замена клапанов
Новые клапаны имеются в ремкомплекте бензонасоса. Для замены клапанов нужен надфиль и наставки для выпрессовки старых клапанов. Замена выполняется следующим образом:
-
Надфилем стачиваются кернения.
Установка бензонасоса
Установка механического бензонасоса на место выполняется в порядке, обратном снятию. Наиболее важный момент при установке — правильный выбор прокладок. Таких прокладок будет две:
- регулировочная толщиной 0,75 мм или 1,25 мм;
- уплотнительная — 0,3 мм.
Между ними располагается теплоизоляционная проставка. Устанавливая бензонасос, необходимо:
- Разместить уплотнительную прокладку.
- Вставить толкатель.
- Насадить на шпильки теплоизоляционную проставку.
- Установить регулировочную прокладку.
Все установленные прокладки плотно прижать. Повернуть коленвал ключом за шкив таким образом, чтобы толкатель выступал от края прокладки минимально. Выступ толкателя при этом не должен превышать 0,8–1,3 мм. Если минимальный выступ толкателя отличается от этого значения, нужно выбрать регулировочную прокладку другой толщины.
Два высших образования. Основной вид деятельности - фриланс-копирайтинг. Пишу на разные темы, которые интересуют меня самого, стараюсь вкладывать в тексты собственные знания и опыт.
Система питания Ваз 2107
Форсунки инжекторных двигателей очень чувствительны к наличию в топливе посторонних примесей и загрязнений. Эти детали забиваются намного легче, чем жиклеры на карбюраторных двигателях, а работы по очистке или замене форсунок – мероприятие намного более сложное и затратное, чем ремонт карбюратора.
Фильтр топливный на ВАЗ 2107 (инжектор) очищает топливо от примесей, способных нанести вред системе впрыска. Его замену следует производить не менее чем через 30 тыс. км. пробега автомобиля, а с учетом не лучшего качества топлива на АЗС в стране, намного раньше.
Признаки необходимости замены
Забиваясь, фильтр теряет пропускную способность, поэтому бензонасос не может обеспечить достаточное давление на форсунках, что особенно заметно при работе двигателя на больших оборотах. Главных признаков того, что топливный фильтр ВАЗ 2107 нуждается в замене, два:
- Повышенный расход бензина.
- Уменьшение мощности двигателя.
Произвести его замену недорого и довольно просто. Понадобится минимум инструмента, новый фильтр и полчаса времени.
Снятие топливного фильтра ВАЗ 2107
Прежде чем выполнять какие-либо работы с системой подачи топлива, к которой относится фильтр, необходимо позаботиться о противопожарной безопасности – сбросить давление топлива и отключить аккумуляторную батарею, чтобы предотвратить образование искры и возгорание.
Для сброса давления бензина в топливной магистрали необходимо отключить предохранитель бензонасоса (F3) и завести двигатель, дав поработать некоторое время. Топливо, накачанное бензонасосом, выработается.
После этого можно выключать зажигание и откручивать клемму с аккумулятора.
Важно: не забудьте вернуть предохранитель на место!
Когда давление сброшено, штуцер топливной трубки откручивается при помощи пары рожковых ключей: одним следует удерживать фильтр, чтоб он не провернулся, вторым крутить гайку штуцера.
Несмотря на сброс давления топлива, в фильтре все равно остается немного бензина, который может разлиться в подкапотном пространстве. Чтоб защититься от этого, под фильтром можно расстелить старую тряпку или ветошь.
Когда трубки топливной системы отсоединены, нужно раскрутить крепление топливного фильтра и снять его.
Установка топливного фильтра
После завершения работы можно включить зажигание, завести двигатель. При работающем двигателе необходимо убедиться в отсутствии утечек топлива в местах подключения топливного фильтра к трубкам магистрали.
Система питания Ваз 2107
Если ваш ВАЗ 2107 внезапно отказывается заводиться, при этом стартер исправно вращает двигатель, а искра на свечах присутствует, велика вероятность что проблема в бензонасосе. Топливный насос на ВАЗ 2107 (инжектор) намного надежней тех, что устанавливаются на карбюраторных моделях. Однако, поломаться может все. Поэтому начинать следует с проверки работоспособности бензонасоса. В отличие от насоса на карбюраторном двигателе, на ВАЗ 2107 с инжектором бензонасос работает сразу, как только повернут ключ зажигания. И работает он достаточно шумно, его работу отчетливо слышно при заглушенном двигателе.
Содержание страницы:
Сначала разберемся из чего состоит система питания инжекторного двигателя ВАЗ 2107.
Система питания ВАЗ 2107 (карбюратор)
Назначение системы питания двигателя – хранение и очистка топлива, смешивание с воздухом и подача смеси в двигатель. В систему питания входят:
- Бензобак.
- Топливный насос
- Датчик уровня.
- Топливный фильтр тонкой очистки.
- Топливный фильтр грубой очистки.
- Топливопроводы.
- Топливная рампа с форсунками.
- Воздушный фильтр
- Рукав подвода воздуха.
- Дроссельная заслонка.
- Система улавливания паров топлива.
Проверку надо начинать с предохранителя F3, который питает бензонасос. Если предохранитель исправен, надо обратить внимание на реле, провода и контакты электропитания. Если нет – замените предохранитель.
Чтобы проверить электропитание бензонасоса, следует:
Если при замыкании серого и розового проводов бензонасос включается, следует проверить наличие питания на 86 и 85 контактах реле. Также нужно проверить работоспособность реле. Проще всего это сделать, временно установив заведомо рабочее реле.
Если топливный насос шумит, но не качает, или не выдает достаточного давления, следует попробовать заменить фильтр грубой очистки.
Давление, создаваемое топливным насосом в магистрали, можно проверить при помощи обычного манометра. Для этого необходимо закрепить маслобензостойкий шланг с внутренним диаметром 12 мм на манометре при помощи хомута и закрепить второй конец шланга на рампе штуцера бензонасоса. Перед этим необходимо снять пробку штуцера и выкрутить золотник.
Снятие бензонасоса ВАЗ 2107 (инжектор), замена фильтра грубой очистки
Для замены фильтра необходимо снять бензонасос с машины. Понадобятся:
- Ключ на 7.
- Ключ на 17.
- Крестовая отвертка.
- Плоская отвертка.
- Новый фильтр грубой очистки (при необходимости),
- Новая герметизирующая резиновая прокладка (при необходимости).
Перед началом работ необходимо сбросить давление в системе питания двигателя. Сделать это просто: отключив предохранитель, завести машину и подождать, пока закачанный в топливную магистраль бензин не будет выработан. Это стоит сделать, если бензонасос хоть плохо, но работает. Нерабочий же топливный насос и так заведомо не создаст давления, поэтому можно сразу извлекать фильтр для проверки. Порядок дальнейших операций таков:
Установка бензонасоса
Перед установкой топливного модуля (бензонасоса с датчиком уровня топлива) необходимо тщательно проверить состояние резиновой прокладки, обеспечивающей герметизацию соединения. При малейших подозрениях ее лучше заменить. Стоит она дешево, а заново снимать/ставить бензонасос при появлении утечки топлива – занятие трудоемкое.
При закручивании восьми гаек крепления топливного насоса нужно быть осторожным, чтобы не сорвать резьбу.
Дальнейшие операции выполняются в порядке, обратном снятию топливного насоса.
После установки топливного насоса и подключения к нему трубок и разъема питания, следует проверить работу системы. Для этого надо завести двигатель и убедиться в герметичности соединений.
Когда пришло время осуществлять замену
Топливный фильтр представляет собой сменный элемент. Производители инжекторных автомобилей рекомендуют осуществлять замену данных устройств каждые 30 тысяч км пробега. Замену фильтра на ВАЗ 2107 необходимо производить по той причине, что устройство забивается, теряя пропускную способность. Это негативно отражается на системе подачи топлива в форсунки, так как снижается давление.
Загрязненное топливо становится причиной неисправностей не только инжектора, но и бензонасоса, которому по долгу службы приходится транспортировать бензин к моторному отсеку автомобиля. Определить необходимость смены очистителя бензина на автомобиле ВАЗ 2107 можно по следующим признакам:
- Значительно повышается расход топлива на автомобиле.
- Снижается уровень мощности мотора.
- Уменьшение максимальной скорости.
Снижение пропускной способности изделия способствует тому, что форсунки не получают бензин в необходимом количестве, что существенно сказывается на мощности двигателя транспортного средства.
Последовательность работ при смене фильтра на ВАЗ 2107
Для начала следует сказать, что топливный фильтр на автомобиле ВАЗ 2107 располагается непосредственно в подкапотной части. Чтобы его увидеть, необходимо открыть капот. Устройство имеет следующий вид, как показано на фото выше.
Замена рассматриваемого устройства не представляет никаких трудностей, но если работы выполняются в первый раз, то рекомендуется придерживаться следующей инструкции:
Стоит помнить, что рассматриваемые агрегаты не подлежат ремонту, поэтому после их засорения, нужно выполнить замену.
Карбюраторные автомобили ВАЗ 2107 также нуждаются в замене топливных фильтров. Последовательность замены на карбюраторном автомобиле ВАЗ-2107 следующая:
На карбюраторных автомобилях ВАЗ 2107 рассматриваемое устройство располагается также в подкапотном пространстве. Данное устройство держится за счет резиновых шлангов, поэтому дополнительные элементы фиксации, как правило, отсутствуют. В карбюраторном двигателе отсутствует давление в топливной системе, поэтому перед началом выполнения работ отпадает потребность в стравливании давления. Стоимость устройства для карбюраторных автомобилей в несколько раз дешевле, чем для инжекторных, но менять их рекомендуется чаше. Преимуществом фильтра для карбюраторных автомобилей является то, что изделие имеет прозрачный корпус. Это позволяет определить степень загрязненности фильтрующей части визуально.
В завершении стоит подчеркнуть важность рассматриваемого устройства. Отсутствие топливного фильтра приводило бы к возникновению частых поломок в инжекторе и карбюраторе, а также топливных насосах.
Читайте также: