Замена топливного фильтра мазда атенза
Всем привет!хочу поменять фильтр,дайте пож. ссылку на топливный фильтр на экзисте!mazda atenza 2.3 L3VE куз.gg3s
За ранее спасибо.
После вынужденной чистки сеточки бензонасоса, поведение машины иэменилось в лучшую сторону. Меньше вибрация, когда стоишь на светофоре на "D", лучше приемистость, при сбросе газа, перед торможением, обороты медленно падают до ХХ - не глохнет. Заправка одна и та же "Стандарт" на Красном проспекте в Заельцовском районе.
После вынужденной чистки сеточки бензонасоса, поведение машины иэменилось в лучшую сторону. Меньше вибрация, когда стоишь на светофоре на "D", лучше приемистость, при сбросе газа, перед торможением, обороты медленно падают до ХХ - не глохнет. Заправка одна и та же "Стандарт" на Красном проспекте в Заельцовском районе.
сними заднее сидение, открути лючок разъедени штекер сними шланг открути пластиковую гайку вытащи бензонасос сними фильтр тонкой очистки и увидишь сеточку, ставишь сеточку от 2110 и собираешь в обратном порядке (лучше и фильтр тонкой оистки поменяй)
сними заднее сидение, открути лючок разъедени штекер сними шланг открути пластиковую гайку вытащи бензонасос сними фильтр тонкой очистки и увидишь сеточку, ставишь сеточку от 2110 и собираешь в обратном порядке (лучше и фильтр тонкой оистки поменяй)
Ключ дя гайки бака народ из фанеры 10-ки вырезал - если есть лобзик или ножовка, то 10 минут работы. Где-то я даже лекало видел на форуме.
Я сначала побрызгал WD-40, потом взял пассатижи без изоляции из ВАЗ-овского инструмента (были одно время наборы ключей в Жигулях в пленку запаянные), ручки чуть подогнул по размерам крышки (метал-гуано), затем взял пруток 30 см вставил в "клюв" пассатижам и прижав одной рукой пассатижи с прутком к крышке, другой отворачиваешь. Следить, что бы ручки пассатижей цеплялись за выступы на крышке. Заворачивать сначала вручную, потом так же с помощью пассатижей.
Кусок 10 мм фанеры не так просто найти, продают листами и не дешево, но когда все-таки нарыл - то выпилил, и то хватило на 2 раза открутить закрутить, потом рассыпалась) Пассатижами тоже где-то видел, но все пассатижи, какие были не раскрывались до размера крышки))) и еще 2 раза резался об кромки авто, когда крутил! Сейчас сделал все и нуевонах туда еще раз лезть, тьфу-тьфу-тьфу.
Надумал я себе топливный фильтр поменять. Атенза 2005 г. , рестайл. Когда корпус насоса разбирал и чистил сеточку, заметил (и сфоткал), что у меня на белом пластиковом корпусе наклейка LF21, а на фотках с сайта Мазда6.ru, там на всех наклейка LF17. Вот и думаю подойдет или нет. Может отличается чем "рестайл" от "дорестайла". По фотографиям вроде бы похоже на мой корпус. А вдруг не подойдет. Вот и вопрос возникает. Если я себе закажу и мне не подойдет, Может кому-нибудь нужно будет? Хочу заказывать ST 400 (аналог или дубликат). Цена на Exist сейчас - 1066 р.
[QUOTE=SERG-V;1135408997]Надумал я себе топливный фильтр поменять. Атенза 2005 г. , рестайл. Когда корпус насоса разбирал и чистил сеточку, заметил (и сфоткал), что у меня на белом пластиковом корпусе наклейка LF21, а на фотках с сайта Мазда6.ru, там на всех наклейка LF17. Вот и думаю подойдет или нет. Может отличается чем "рестайл" от "дорестайла". По фотографиям вроде бы похоже на мой корпус. А вдруг не подойдет. Вот и вопрос возникает. Если я себе закажу и мне не подойдет, Может кому-нибудь нужно будет? Хочу заказывать ST 400 (аналог или дубликат). Цена на Exist сейчас - 1066 р.[/QUOTE
Финальная запись будет о замене бензонасоса с фильтром, которые я заказал в сборе. Причиной тому послужило плохая заводка авто (долго крутит стартером). Так как машину хотел продавать, решил эту проблему устранить. Фильтр заказал оригинальный новый с Японии с номером LF171335ZA за дорого. Менял сам, так как информации в интернете хватает, да и операция в целом несложная, главное быть осторожным с датчиком уровня и смотреть, чтобы грязь и посторонние предметы не попали в бак.
Поменять фильтр получилось только со второго раза, так как открыв лючок в первый раз я обнаружил огромное количество грязи, которое автомобильным пылесосом убрать никак не удавалось.
Вооружившись бытовым пылесосом, повторил попытку.
Вычистив всю грязь, столкнулся с проблемой открытия пластиковой крышки фильтра. Проблема известная, решается плоскогубцами и рычагом (например, ключ или труба).
Помучившись немного с крышкой, получил доступ к фильтру.
Аккуратно вынимаем старый фильтр, чтобы не повредить датчик уровня топлива. Заранее приготовьте тару, само собой с фильтра польется бенз.
Ребята, если надумаете заниматься подобным самостоятельно, ни в коем случае не теряйте фиксатор топливной трубки!
Мой удачно спустился по шлангам вниз, пока я возился, в дальнейшем я его не смог достать как ни старался и это вызвало у меня массу проблем…
Решив, что данный фиксатор особой роли в удерживании шлангов не играет, собрал все обратно на "честно слово". Ох, как я ошибался!
Подключив обратно реле топливного насоса, проверив на утечки, собрал все обратно. Машина стала заводиться, как говорится, с полоборота. Это меня порадовало — результата я добился и копать дальше не придется.
День 2. Паркуюсь себе спокойно, оставляю машину и ухожу по своим делам. Вернувшись и сев в машину, обнаружил запах бензина. Попробовал завести, мотор крутит, но не заводится. И тут стало все ясно. Оперативно открутив винты и подняв крышку я обнаружил, что вся полость фильтра заполнена бензином, трубка слетела. Посадил трубку обратно, замотал изолентой и поехал себе дальше, решив устранять проблему по мере ее возвращения. Пару дней ездил без проблем с настойчивым запахом бензина в салоне до рези в глазах. И все же проблема вернулась. Трубка слетела, бензин разъел изоленту, и она перестала держать трубку на месте. На следующий день поехал по разборкам искать фиксатор. Так как Атенза у нас в городе довольно непопулярный автомобиль (штук 6 может наберется), то само собой на разборках я не нашел необходимой мне детали.
На следующий день, плюнув на все, замотался опять изолентой и поехал в гараж варварски резать тачку, чтобы достать фиксатор. Поработав дрелью и ножницами, пластиковая фигня была извлечена и вернулась на место. Впредь таким мелким штучкам буду уделять больше внимания. Проблем она создала не мало.
В итоге Мазду я продал, поэтому это финальная запись в БЖ данного авто.
Многое мы с ней повидали. Невероятное количество времени, денег и нервов было потрачено. В целом машина стала выглядеть и ехать как мне и хотелось, но кайфа она уже не вызывала, в связи с чем и была продана.
Как то месяц назад загудел насос в баке, да еще и так отчетливо. И понял я что все… время пришло, но думаю работает, поезжу еще. И спустя ровно месяц, при поездке к родителям в гости в соседний город, думал что не доеду, время от времени двига стала скидывать обороты и не набирать, думаю ну все, приехала, а ехеть еще 50 км. Но потом вдруг раз и опять все нормально, но думаю ну в баню такое дело и решил пока поменять насос и заказать фильтр. Насос купил в местном магазине, Ниссановский за 1500 российских евриков. Фильтр заказал оригинал на Экзисте за 3933 руб. А фильтр грубой очистки тоже в местном магазине, от УАЗа за 70 руб. Пока шел фильтр, а это неделя, ездил только на новом насосе, и разницы абсолютно не заметил. Но после того как заменил фильтр тонкой и грубой очистки, то сразу возникло ощущение что машинка стала лучше реагировать на педальку и заводится получше.
Номер фильтра: LFY7-13-ZE0C
Номер насоса естественно не знаю.
Вытаскиваем клапан регулировки давления со старого фильтра, меняем уплотнительное кольцо и ставим на новый.
Пришло время залезть в бак к этой красотке, фильтр был в печальном состоянии. Купил не оригинал, собрали поставили, были косяки да и сейчас проскакивают периодически, заводится не с первого раза. Поехал в находку включил манометр к топливной рампе, а точнее перед рампой, в магистраль топливную. Давление выдавала 5 атмосфер, и как только глушишь давление не держала, сразу падало( хотя должна 2 очка держать) приговорил регулятор давления топлива, а поскольку отдельно он не продается то пришлось брать насос в сборе контракт и разбирать( состояние его было не ахти).
А неделе две назад поехали с женой в ленту вышли с пакетами, все загрузил, завожу и на тебе насос умер…жена психует потому, что я часто что то делаю с машиной. Позвонил другу прицепили к его бумеру и дотянули до мастера. С утра пошел до мастера, убедились что насос, потому что в рампе было сухо. Ну и пошел я за насосом, купил дубликат по параметрам принес поменяли. Сел в машину а насос просто тужится как дикий…ну думаю так и надо поехал до дома мимо магазина где покупал и как только проехал мимо магазина пару метров встала колом и насос умер. Что делать, полез в бак и разобрал насос вытащил, пошел вернул, обменяли на другой(другой фирмы) вставил и когда собирал поставил старый регулятор давления, может поэтому и начались опять беды со стартом. В выходные полезу в бак и поставлю другой регулятор заодно все резинки проверю, может что не так собрал, руки мои не совсем прямые пока=)
Ну и пока разбирался с системой топливной периодически грешил на каталик и люмбду, симптомы просто очень похожи, ну и осцилографом проверил обе лямбды, дышат и реагируют адекватно на нагрузку. В планах есть конечно мысль поставить бош обе, у меня к счастью не широкополосные и можно дублю воткнуть, ну и конечно же сам каталик вырезать и поставить пламягаситель, руки пока не доходят, но скорее всего будет по весне или лету ну и после доработки воздушного фильтра.
Мазда хороша но датчиков слишком много…голову мне как то пудрил датчик абсолютного давления грязный был, а вы наверняка знаете где он находится(под впускным коллектором), короче если его мыть то всю морду снимать.
Это уже было давно, все никак не мог написать в бортжурнале — поменял топливный насос, фильтры грубой и тонкой очистки. Долгое время у меня гудел топливный насос, вечно раздражал меня, но в силу напряженного графика работы никак не мог его заменить. В один прекрасный день на перекрестке, дождавшись зеленого сигнала светофора я решил резво уехать от потока, ага, ни тут-то было — автомобиль ехать отказался, а еще через 100 метров он заглох. В итоге завелся с горем пополам с пятой попытки и в пенсионерском стиле езды поехал пополз к знакомому в автосервис.
В багажнике уже давно катались фильтр тонкой очистки SCT ST400 (1970 рублей), сеточка грубой очистки от нашего доблестного автопрома за 50 рублей.
На фото ST400 без верхней крышки, она снята, и взамен нее установлена родная оригинальная.
Снять патрубок с верхней крышкой было не просто — пришлось аккуратно греть феном. При сборке обратно применили обыкновенные болтовые хомуты для надежности ибо лезть обратно туда очень не хотелось.
Топливный насос Bosch 0 580 454 035 был приобретен в ближайшем автомагазине. Да, знаю, этот насос стоит 1000 рублей и это не настоящий немецкий Bosch. Но тем не менее, этот насос мы уже ставили на BMW и он с легкостью отвозил чудо немецкой автопромышленности 50 тысяч км., возил бы и дальше, если бы его принудительно не заменили.
Как будет время, закажу оригинальный Bosch или, если на него ценник будет неадекватный, есть хороший аналог Siemens за 2100 рублей.
Приехал на СТО и с хорошим знакомым мы все за час заменили не заезжая в бокс.
Описывать процесс замены думаю смысла нет, он и так хорошо известен.
Единственное есть некоторые замечания:
1. Патрубок от фильтра тонкой очистки до верхней крышки для надежности фиксировали болтовыми хомутами. Соединение этого патрубка с самим фильтром мне показалось очень не надежным — патрубок можно было, если хорошо постараться, снять руками и он не полностью был одет на штуцер.
2. Когда вставляли обратный клапан в корпус фильтра с прокладкой, идущей в комплекте, то он сидел не плотно, т.е. доставать его было намного тяжелее чем устанавливать. Не долго думая была приобретена резинка форсунки от ВАЗ 2110 с напыление за 30 рублей (30 рублей? они обнаглели уже что ли? раньше 7 рублей максимум стоила) и установлена за место резинки из комплекта. Теперь обратный клапан сидит очень крепко.
3. До этого в мазде я никогда не менял топливный фильтр либо насос, но начитавшись различной информации, все время задумывался чем окручивать пластиковую крышку бака. Думал уже готовить молоток и деревянный брусок. Но какое мое удивление было когда на СТО нашелся специальный инструмент для данных целей. Показан ниже на фотографиях.
Читайте также: