Замена топливного фильтра ленд крузер 80 дизель
Ну, собственно, теперь и я столкнулся с приветливой надписью "Необходимо заменить топливный фильтр".
Мы возвращались из Европы через Белоруссии и один единственный раз я заправился не на Лукойле, а на заправке БЕЛНЕФТЕХИМ (залил 60 литров) и, примерно, через 50 км после заправки загорелась надпись.
На одной из остановок на ночлег в Смоленской области был доступ в интернет и прочитал в интернете о том, как топливным фильтрам приходит крендец, а также о процедуре замены. У меня создалось впечатление, что процесс абсолютно нетрудоемкий и замена будет стоить совсем недорого.
В той же статье я вычитал как производить сброс ошибки фильтра, попробовал — хватило примерно на 30 км. И ошибка снова появилась.
После заправки на Лукойле я сбросил ошибку еще раз, в надежде, что все-таки фильтр оклимается и на хорошей соляре обретет вторую жизнь. Но чуда не случилось, ошибка появилась снова.
Принял я решение все-таки его заменить. Позвонил ОД и обалдел от цены — фильтр с заменой по цене 4800р! Сам фильтр 2500р и 2300р замена (чего там делать 1,5нч?!).
Пробег машины на момент "финиша" составлял 12500 км. На мой взгляд, маловато для ресурса фильтра!
Из-за огромного дефицита времени не стал я все-таки отменять свою запись к ОД и поехал на замену топливного фильтра (купить отдельно фильтр не получилось, поэтому поехал так).
Единственное, что смущает, я не понимаю что можно делать с фильтром 2 часа. Ровно два часа ушло с момента, как я сдал автомобиль сервис-менеджеру.
В остальном нареканий нет. Вежливо, культурно, приятно. Пообедал неплохо в кафе на втором этаже (ТЦ Ясенево). Сервис у этого ОД мне нравится, цены не нравятся =))
Предварительно сумма на оплату была 4801р (2301р фильтр и 2500р замена), но у меня, как выяснилось, были накоплены баллы по их программе лояльности, в общем сделали скидку 700р. Итого все обошлось мне в 4101р.
Для следующего раза на днях купил заранее оригинальный фильтр в эксисте (1000р), и нашел по рекомендациям СТО (клубное для лексусоводов), где замена будет стоить символических денег.
p.s. Кстати, спросил сервис-менеджера что он думает насчет установки SEPAR-2000. Он вообще не слышал о таком. Я не знал о том, что это такое в деталях. Но слышать-то слышал. От сервис-менов такое слышать вдвойне необычно.
Так как история замен топливного фильтра уходила в "далекие" пройденные километры прошлым собственником, для своего успокоения на смену пошел и топливный фильтр тонкой очистки который висит на раме.
Взял фильтр Masuma, да резинки и железки у них говно, но опыт с фильрами был, да и меняю я их часто. Раз в 10-15 тыс км.
Сложного в замене ничего нет:
1) Если нет подъёмника или эстакады как у меня, берем тряпку поджопник и ложимся под машину, возле заднего левого колеса.
Видим две железные крышки, нам нужна правая. (Левая это как раз всеми любимый насос KDSS))
2) Откручиваем 3-4 болта на 12-ть и снимаем крышку, которая закрывает/защищает сам фильтр. (Держит её 4 болта, но у меня верхний не открутился. Отогнул крышку и забил))
4) Перед снятием шлангов, стоит стравить давление системы.
Для этого вытаскиваем предохранитель под номером 8 и заводим машину. Она должна сама заглохнуть. (Я для полного спуска давления выкрутил еще крышку бензобака)
5) Далее возвращаемся под днище.
Чтобы отстегнуть два шланга с фильтра, нужно аккуратно вытащить оранжевые пластиковые застежки/упоры.
Ковырять не надо, с обратной стороны пальцами зажимаешь растопырки внутрь и застежка легко выходит.
Снимаем первый шланг и понимаем что давление не спало, получаем порцию бензина на руку))
6) Ставим новый фильтр и собираем в обратном порядке.
Заводим авто.
У кого то заводится со второго раза, у меня завелся с третьего, так что не пугаться если что.
После осмотра старого фильтра, не обнаружил на нем никаких обозначений/надписей и номеров. Видимо тоже какой то аналог ставили.
Решил покататься немного и потом опять снять фильтр для мониторинга. Через 1000 км снял фильтр, он снова был забит этот дрянью. Через еще 1000 км ситуация повторилась и при плановом ремонте подвески в этот период, я решил спустить топливо через сливную пробку и осмотреть его на предмет желтой дряни. Топливо было чистым! Через еще одну 1000 км фильтр опять был забит, но фрагменты уже были крупнее…наверное сказывалось понижение температуры.
Решил не тянуть кота за хвост и залезть в бак через смотровое окно из салона. При снятии задних сидений наткнулся на странные японские болты. Покурив интернет решено было откручивать зубилом…дело пошло)
Дальше сидушки снимаются без особых проблем ключем на 14
Далее аккуратно снимаем пластиковые накладки на порогах. Они крепятся на двух клипсах по бокам. Поддеваются плоской отверткой. Ковер снимается интуитивно просто.
Под внешней крышкой открывается вот такая грязная картина.
Чтобы при снятии люка, грязь не посыпалась в бак, я взял кисточку, отвертку и пылесос.
Далее отсоединил штекер, снял шланги (их затыкать нет надобности, соляра не течет). Болтики откручиваются легко. Главное, чтобы они не свалились между кузовом и баком. Потом аккуратно снял крышку с потрохами.
сетка заборника топлива была изрядно забита желтой дрянью
Внутри бака было дерьма толщиной в палец. Причем тщательное исследование бака показало, что эта дрянь была сконцентрированна больше всего в ванночке и прилегающей площади.
В баке было примерно 20 литров топлива…на донышке. Исследование налета показало, что он прилипший. Решено было кисточкой аккуратно поснимать этот налет и потом откачать топливо вместе с дрянью. Скажу сразу, что отверстие не очень большое и края острые как ножи. Поэтому я соорудил такой девайс.
После шебуршения стенок бака кол-во дряни поражало. Местами эта субстанция отходила пластами по 5 см.
Далее взяли канистру и шланг. Один конец шланга в бак, второй спустился в яму с канистрой и шлангом. Отсос …и соляра потекла по шлангу всасывая все ошметки налета. Напарник матерился и плевался, но затея оказалась вполне продуктивной. Далее пустой бак пришлось вытирать внутри тряпками. Ушла примерно простынь, но результат порадовал.
Осталось разобраться с сеткой. Ее сняли продули компресором. Достали новую купленную по совету бывалых и сравнили ячею. На японской ячейка очень мелкая…решили оставить родную. К слову новая садилась по размеру очень хорошо.
Далее все собрал неспеша и обмыл это дело. Времени на все ушло примерно 3 часа с неспешными перекурами.
Запчасти
Toyota Land Cruiser 1994, двигатель дизельный 4.2 л., 170 л. с., полный привод, автоматическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 19
С скрапом 4 года, зима — лето полет ок
Сетку нах снять с тудатки, поставить прям перед фильтром сетчатый проходной фильтр. Там такое же зерно сетки. В случае забивания всё это будет происходить под капотом, а не в баке. Это актуально зимой, когда гелизуется летняя солярка. В большинстве случаев завести мотор не удаётся только потому, что до ТНВД не доходит топливо, которое удерживается сеточкой бака. А без сеточки гель по любому дососётся до капота, где его отогреть и прочистить гораздо проще. У меня вообще стоял "миксер", смешивающий топливо из обратки в микроскопическом объёме ( как родная сетка). Несколько зим ездил на летней солярке- пофиг! до -20ти без проблем вообще. А сейчас перешёл на подогрев топлива через радиатор охлаждения АКПП в основном радиаторе движка. Вообще красота! :)
Вот уже из года в год, на всех автомобильных форумах появляются постоянно новые записи, темы, вопросы по выбору конкретной марки производителя фильтрующих элементов. Можно сказать: — Да что тут обсуждать? не на чем заострять внимание, все мусолено-перемусолино по сто раз. Или так: — Поиск рулит-поиск в помощь…
НО, я собираюсь рассказать именно о своих личных наблюдениях и рассказать о своем выборе, и может кому-нибуть этот обзор принесет пользу и облегчит выбор расходки для своего авто.
В этом небольшом обзоре пойдет реч о выборе стандартного комплекта фильтров, масляный, воздушный и топливный, и сравнения его с оригиналом.
Перед тем как пойти в магазин "выностить мозг" продованам с выбором фильтров, я перечитал множество форумов и отчетов о качестве сборки самих фильтров с фильтрующим элиментов и с последующим разбором самого фильтра. Из приоритетных марок на тот момент для себя поставил: 1) Конечно же оригинальные Toyota Япония, 2) Knecht (Mahle Filter) Германия 3)MANN Германия 4) SAKURA . При консультации в магазине с продавцом подобрали следующие позиции по подходящим для моего авто параметрам.
LX 1140 Knecht (Mahle Filter) Фильтр воздушный 1011,7
90915-30002-8T Toyota Фильтр масляный двигателя 1274,16
KC 83D Knecht (Mahle Filter) Фильтр топливный 941,97
Оплатил, и через три дня все пришло в магазин, о чем я был оповещен по СМС.
Пока шел мой заказ я все больше углублялся в изучение своего выбора и читал отзывы по данным маркам фильтров, и в одной из тем обнаружил что оригинальных фильтра Тойота существует 2 позиции, и они действительно сильно отличаются друг от друга. 90915-30002-8T Это масляный фильтр произведенный в Тайланде, индекс 8Т в конце кода говорит о обновленной версии 90915-30002 произведенного в Японии и на данный момент снятый с производства. Но различия к сожалению не заканчиваются, кроме самой страны производителя фильтр произведенный в японии совершенно другой изнутри, причем в лучшую сторону. В этом фильтре используется плотный фильтрующий компонент похожий на войлок не встречающийся ни в одном другом заменителе, включая обновленную версию из того же Тайланда 90915-30002-8T. Во всех аналогах в фильтрующим элементе применяется прессованный и сложенный гармошкой картон, разного качества и разного фильтрующего свойства и длинны. Кроме того цены на эти фильтра различаются в разы. Если Тайский масляный фильтр стоит 1200р то япон-оригинал обойдется в 2400р, воздушный япон-оригинал порядка 4300р, топливный 3400-4500р.
Продолжив изучение оригинального тайского фильтра ТОЙОТА, пришел к выводу что далеко не у всех этот фильтр показывал себя достойным заменителем снятого с производства япона, а на некоторых интернет обзорах едва набирал 3 балла из пяти возможных.
В связи с чем я принял решение замены тайского масляного "оригинального" фильтра ТОЙОТА, на фильтр Knecht (Mahle Filter) OC 275 ценой 835р.
Визуально фильтры очень похожи, но интуитивно и чисто визуально фильтр Mahle сделан более качественно чему и свидетельствует средняя оценка интернета 5 балов из 5 возможных. Кстате, производство Южная Корея, а не германия или Австрия как утверждают все продаваны.
Так-же удалось осмотреть, подержать, и визуально сравнить, топливные фильтры MANN и Mahle Filter. Опять же свой выбор я сделал в пользу Майле, так как фильтр от компании Ман был более грубо сделан, корпус был окрашен краской, против гальванизированного (оцинкованного) Майле, или того же Япон-оригинала Тойота. Да и по форме Майле ближе к оригиналу. Кстате фильтр в отличии от масляного и воздушного сделан в Болгарии.
Читайте также: