Замена топливного фильтра киа церато 2007 год
Если у вас отсутствует возможность или желания платить лишние деньги работникам СТО за замену топливного фильтра, а время замены подошло — установите новый фильтр самостоятельно.
Удобное расположение фильтрующего элемента не потребует поднятия автомобиля на подъемнике. И для установки нового фильтра придется снять только подушку заднего сидения.
Видео
Видеоматериал покажет, как заменить топливный фильтр на автомобиле, а также поведает о некоторых нюансах и тонкостях процесса
Процесс замены
При проведении процедуры замены фильтрующего элемента в автомобиле Kia Cerato вам необходимо вооружиться: пассатижами, крестовой и плоской отверткой, тюбиком с герметиком и головкой на 12.
Процедура замены топливного фильтра:
- Для извлечения заднего ряда сидений требуется выкрутить головкой на 12 два крепежных болта.
- После этого снять защитный пластиковый кожух. Стоит помнить, что она закреплена на герметике, поэтому чтобы избежать ее деформации подденьте ее отверткой.
Устанавливаем лючок с направляющими, закручиваем крепежные болты и подключаем на место колонку питания. Теперь насос полностью собран, и его можно поместить обратно в топливный бак. Промажьте контур края защитной крышки герметиком и поставьте ее на место.
Выбор детали
Топливный фильтр — одна из тех деталей автомобилей, которая имеет достаточно много аналогов, и найти подходящий простой. Так, у Cerato существует целый ряд аналогов оригинальной детали.
Оригинал
Ориентировочные цены на фильтр для автомобиля Киа Церато порадуют своими демократичными ценами.
Фильтр топливный очистки 319112F000 . Средняя стоимость 2500р.
Аналоги
А теперь рассмотрим перечень аналогов с каталожными номерами и стоимостью:
Цена в рублях за штуку
Полезные советы для автомобилиста
В большинстве случаев практика показывает, что завод-изготовитель не определяет четкие периоды для замены этого фильтра. Поэтому вся ответственность ложится на плечи водителя, чтобы поддерживать в работоспособном состоянии не только топливную систему, но и другие узлы и агрегаты автомобиля, требуется обращать внимание на работу двигателя, особенно на больших скоростях. Повышенный расход топлива, появляющиеся рывки и толчки при движение с малой скоростью — первые признаки необходимости возможной замены топливного фильтра. ПеЦератодичность замены фильтрующего элемента в большинстве случаев зависит от качества используемого топлива. Содержание взвесей, смол и металлических частиц в топливе значительно сократят эксплуатационные сроки фильтра. Стоит помнить, что топливный фильтр на дизельных автомобилях требуется менять значительно раньше, чем на бензиновых.
Возможные проблемы после замены топливного фильтра
Большая часть автомобилистов, после замены топливного элемента на многих автомобилях, в том числи и на Киа Церато, встречаются с распространенной проблемой — мотор либо не желает заводиться, либо не с первого раза. Причиной этой неисправности чаще всего становится уплотнительное колечко. Если после осмотра старого фильтра вы на нем нашли уплотнительное кольцо, то тогда закачанный бензин будет течь обратно, и насосу придется каждый раз закачивать его заново. При отсутствии или механическом повреждении уплотнительного кольца требуется заменить его новым. Без этой детали топливная система не будет функционировать в положенном режиме.
Вывод
Заменить топливный фильтр Киа Церато достаточно просто и потребуется всего минут 10. Для этого потребуется минимальный инструментарий, а также яма или подъёмник. Существует достаточно широкий ассортимент фильтров, которые подходят на Церато.
Опытный водитель знает, что к собственной машине нужен учтивый, внимательный подход. Последний выражается, в том числе и в своевременном обновлении топливного фильтра. Далее обсудим, как сменить топливный фильтр Киа Церато. Так что читайте с учетом каждого нюанса. Работу можно выполнить самостоятельно, без обращения на специализированное СТО. Достаточно проявить базовую сноровку. Итак, приступим.
Чтобы заменить топливный фильтр Кия Церато, требуется базовый инструментарий из пары приспособлений, которые наверняка найдутся в гараже каждого читателя. Понадобятся пассатижи, крестовая и плоская отвертка, а также герметик и головка для болтов на 12.
- Сперва откручиваем два крепления, а затем приступаем к изъятию защитного пластикового кожуха. Возможно, придется орудовать отверткой, ведь только последняя позволит быстро удалить герметик, крепящий конструкцию к месту расположения.
- Получив доступ к лючку, посаженному на 4 самореза, снижаем давление в конструкции.
- Включаем мотор, а затем отсоединяем фиксатор, присоединенный к разъему питания на топливном насосе.
- На данном этапе понадобится удаление загрязнений, которые естественно накапливаются в сложном сочетании деталей.
- После удаляем шланги, используя пассатижи. Фиксаторами зажимаем защелки, а потом отключаем шланг. Будьте готовы к выделению остатков бензина, так что, возможно, не лишним станет предварительное размещение емкости под отработанное топливо.
- Топливный насос отключается, следом идет кольцо и фильтр, установленный внутри корпуса. Постарайтесь закрепить поплавок, чтобы в будущем правильно определять уровень бензина.
- Плоской отверткой удаляются зажимы и трубки, которые отсоединяются вместе с разъемами.
- С должной учтивостью отводим защелку в сторону, а затем, орудуя отверткой, отключаем направляющие. Фильтр вытаскивается, а провод от минуса отключается, путем размещения отвертки между защелками и кольцом фильтра.
- Останется лишь достать металлический клапан. Внимательно установите фильтр на прежнее место. Не переживайте, там нет места ошибке, деталь разместится в исключительно верном направлении.
Стоимость детали в среднем выходит в 2500 рублей, так что обновление не ударит по карману даже в случае непредвиденной замены.
После проведения работы, почти наверняка, машина заведется и начнет работать лучше прежнего. Однако некоторые новички сталкиваются с теме, что авто не заводится или заводится не с первого раза. Данная проблема прямо исходит из проблем с уплотнительным кольцом, которые нередко требуется заменять на новую деталь.
Впрочем, выше уже описан процесс замены неисправной конструкции. Нет ничего сложного в установке этого вспомогательного изделия.
Со временем, отточив профильные навыки, водитель научится самостоятельно менять топливный фильтр. При должной сноровке работа занимает не более 10 минут. Согласитесь, объективно быстрее, чем посещение СТО. Тем не менее, если не уверены в собственных силах, всегда можно обратиться к экспертам. Желаем удачи.
Всем известно какую важную задачу выполняет топливный фильтр в автомобиле. В этой статье речь пойдёт о том, как самостоятельно заменить топливный фильтр на Kia Cerato (на моделях до 2003г.в), с подробным описанием каждого действия и демонстрацией фотографий. Вот данные по фильтру, который мы будем менять. Как правило фильтр меняется примерно через 20 тис. км. пробега.
Подготовка к замене
- Вентилируемое помещение или улица.
- Бак заполненный на четверть, просто так удобней.
- Емкость для слива топлива из насоса.
Замена
Снимаем заднее сидение и получаем такую картинку
Фильтр находится в бензонасосе, а он в бензобаке под черным лючком. Лючок держится на двустороннем скотче. Аккуратно по периметру поддеваем лючок отверткой, сдвигаем по кабельному жгуту и получаем
Далее необходимо стравить давление в топливной системе. Для этого открываем крышку бензобака, отсоединяем разъем от бензонасоса и заводим машину. Через некоторое время она заглохнет сама.
С помощью плоскогубцев или “кобры” сводим лепестки хомута трубки ближней к разъему и аккуратно снимаем трубку. Другая трубка снимается нажатием на зеленый фиксатор в месте ее изгиба.
рис №5
Трубки отводим в сторону.
Далее необходимо снять пластиковую черную гайку бензонасоса. Она обозначена стрелкой на рис №5. Первый раз снимаем обстукивая молотком через деревяшку по периметру. На сервисе наверняка используют съемник.
Далее аккуратно вынимаем бензонасос из гнезда, не забывая, что поплавок датчика уровня топлива находится за пределами бензонасоса. Сливаем топливо из бензонасоса и устанавливаем его на стол. Весь бензонасос собран на пластиковых защелках, вроде той на которую указывает стрелка
Подснимаем три защелки по периметру бензонасоса и отделяем головную часть от “стакана”.
Обратите внимание на цвет пластика, какой “чистый” у нас бензин.
Стрелкой показан собственно фильтр.
Для того, чтобы добраться до фильтра, необходимо отделить крышку насоса от контейнера с фильтром. Соединение выполнено на штоках с манжетами, т.к. контейнер при работе насоса двигается. Не прикладывая особых усилий отсоединяем крышку от контейнера.
Снимаем рампу. Обратите внимание, что в посадочных местах рампы находятся манжеты. Терять их не нужно.
Отсоединяем разъем на крышке насоса.
Отделяем шланги от клапана и выводим из защелок скобу его крепление и снимаем клапан
Отводим три прижима, удерживающие фильтр и извлекаем его.
Внимательно следим, чтобы манжеты в штоке не потерялись
Разбираем манжету фильтра, для перестановки его на новый
Это все. Почувствуйте разницу.
Сборка
Снаряжаем снятую из старого фильтра манжету в новый, в порядке:
- Резиновое кольцо.
- Пластиковое кольцо.
- Резиновое кольцо.
- Крышка на защелках.
Далее сборка в обратной последовательности без комментариев. Единственное, там где были манжеты, они должны быть аккуратно установлены. Там где были защелки они должны быть аккуратно защелкнуты.
Установку в машину производим в обратном порядке. Перед установкой большой черной гайки, смажьте резьбу солидолом или чем то подобным. При следуюшей замене она отвернется рукой
Где находится на Kia Ceed
Подача топлива в двигатель любой модели Kia Ceed обеспечивается конструктивно законченным насосным модулем, расположенным внутри бензобака. Именно в нем находится погружной электронасос и фильтроэлементы.
Устройство и назначение
Очистка автомобильного топлива от вредных примесей — функция, которую должны выполнять фильтрующие элементы. Надежная работа двигателя при эксплуатации зависит от аккуратности, с которой они справляются со своей задачей.
Любой вид топлива, бензин или дизельное топливо, загрязнен вредными примесями. Кроме того, во время транспортировки к месту назначения отходы (стружка, песок, пыль и т.д.) также могут попадать в топливо, нарушая его нормальную работу. Фильтры очистки предназначены для противодействия этому.
Конструктивно фильтр состоит из 2-х частей, устанавливаются:
- непосредственно на топливном насосе — сетка, защищающая двигатель от попадания крупного мусора в цилиндры;
- на входе в магистраль подачи топлива — фильтр, очищающий топливо от мелких вредных примесей.
Срок службы
Неопытные водители ошибочно полагают, что заводской топливный фильтр рассчитан на весь срок службы автомобиля. Однако это далеко не так: даже в перечне планового ТО автомобиля Киа Сид указана периодичность его замены. Элементы топливного фильтра необходимо заменять не позднее, чем после:
- 60 тыс. Км — для бензиновых двигателей;
- 30 тыс. Ка — для дизелей.
На практике эти данные можно значительно сократить, особенно с учетом низкого качества бытового топлива.
В автомобилях предыдущих лет выпуска топливный фильтр располагался в легкодоступных местах (под капотом или на днище автомобиля). При этом водители могли с высокой степенью достоверности определить его состояние и принять решение о необходимости его замены. В моделях последних лет выпуска фильтрующий элемент находится внутри бензобака и, чтобы определить, пора его менять или нет, водитель должен постоянно наблюдать, как ведет себя его машина.
примечательно, что, например, замена топливного фильтра Киа Сид 2008 года ничем не отличается от замены топливного фильтра Киа Сид JD (переработанные модели выпускаются с 2009 года).
Признаки засорения
О засорении фильтров свидетельствует:
Эти признаки не всегда указывают на необходимость замены. Но если после этой операции нарушения в работе двигателя не исчезли, то нельзя не посетить СТО.
При выборе фильтроэлементов для автомобилей Kia Ceed автомобилистам лучше использовать фирменные запчасти. Однако далеко не всегда автовладельцы могут купить оригинал, отчасти из-за его дороговизны, а иногда просто из-за его отсутствия в ближайших автосалонах.
Все автомобили Kia Ceed оснащены топливным фильтром с каталожным номером 319102H000. Он специально разработан для насосного модуля данной модели. Фирменный фильтр поставляется Hyundai Motor Company или Kia Motors Corporation.
Кроме того, владельцу Kia Ceed может встретиться топливный фильтр с каталожным номером S319102H000. Используется для послегарантийного обслуживания. Об этом свидетельствует индекс S в его обозначении.
При замене фильтра будет полезно поменять сетку. Эта фирменная деталь имеет номер детали 3109007000 или S3109007000.
Аналоги
Помимо оригинальных фильтров, владелец Kia Ceed может купить один из аналогов, цена которого намного ниже. Например, хорошие показатели эффективности имеют:
- Yuil YFHY036;
- Jakoparts J1330522;
- INTERCAR B303330EM;
- Соски N1330523.
Фирменную сетку можно заменить более дешевыми аналогами, например, Krauf KR1029F или Patron PF3932.
Будьте особенно осторожны при обращении с топливом. Поэтому при работе с насосным модулем автомобиль должен находиться в хорошо вентилируемом помещении. Кроме того, в непосредственной близости от рабочего места необходимо разместить огнетушитель и другие средства пожаротушения.
Инструменты
- новый фильтр тонкой очистки;
- новая сетка для грубой фильтрации (при необходимости);
- отвертки (крестовые и плоские);
- серия голов;
- силиконовая смазка;
- небольшая емкость для слива остатков топлива из помпы;
- аэрозольный очиститель.
Не помешает даже тряпка, с помощью которой можно будет очистить поверхности деталей от скопившейся грязи.
Перед началом работы необходимо убедиться в наличии огнетушителя, защитных очков и резиновых перчаток. Это снизит вероятность получения травм (ожоги, топливо на руках и глазах). Также не забудьте снять клеммы аккумулятора.
Разборка насосного модуля
Прежде чем добраться до фильтрующих элементов, необходимо вынуть насосный модуль из бака и разобрать его. Провести все операции, связанные с заменой топливного фильтра Киа Сид 2013 года несложно, но если у вас нет достаточного опыта выполнения таких работ, лучше воспользоваться подробной инструкцией:
- Снимаем заднее сиденье. Под ковром находится крышка, закрывающая доступ к насосному модулю.
- Крышка фиксируется 4-мя винтами, их нужно открутить.
- Снимаем крышку и отсоединяем разъем топливного насоса. Он фиксируется защелкой, которую нужно будет выдавить.
- Запустите двигатель и дайте ему поработать на холостом ходу. Это снизит давление в магистрали подачи топлива. Как только двигатель заглохнет, работу можно будет продолжить.
- Разблокируйте и снимите топливные магистрали. Для этого приподнимите защелку и нажмите на защелки. Будьте осторожны при вытаскивании топливных шлангов — топливо может вытечь из шлангов.
- Открутите 8 винтов вокруг модуля насоса и осторожно вытяните его наружу. При этом держите его так, чтобы бензин лился в бензобак, а не в салон. Будьте осторожны, не касайтесь поплавка и датчика уровня. Слейте оставшееся топливо в модуле в подготовленную емкость.
- Поместите модуль на стол и отсоедините имеющиеся разъемы.
- Снимите обратный клапан. Он расположен прямо над фильтром, и вам нужно освободить две защелки, чтобы его снять. Уплотнительное кольцо должно оставаться на клапане.
- Отцепите 3 пластиковых зажима, чтобы освободить нижнюю часть корпуса.
- Осторожно отсоедините фиксатор, снимите верхнюю крышку и отсоедините от нее ниппель, прикрепленный фиксаторами. Будьте осторожны, чтобы не потерять уплотнительное кольцо во время этой операции. В случае повреждения его необходимо будет заменить новым.
- Снимите использованный фильтр, отсоединив гофрированную трубку. Осторожно вставьте новый элемент в свободное место.
- Тщательно очистите грубый трикотаж или замените его новым.
Соберите насосный модуль в обратном порядке. Устанавливая детали на их место, не забывайте удалять с них грязь. Нанесите силиконовую смазку на все резиновые уплотнения.
Установка насосного модуля на место
При замене фильтров своими руками придется потратиться только на расходные части:
- 1200-1400 руб. За оригинальный топливный фильтр и 300-900 руб. За аналог;
- 370-400 руб. За марку и 250-300 руб. За неоригинальную сетку для грубой очистки топлива.
Стоимость запчастей в разных регионах может незначительно отличаться.
Возможные проблемы
Избежать проблем, связанных с подачей топлива в двигатель автомобиля по окончании работы с насосным модулем, помогут последующие манипуляции:
1. Включите зажигание и дайте стартеру поработать несколько секунд.
3. Выключите зажигание.
4. Запустите двигатель.
Если после выполнения этих действий двигатель все равно не запускается или запускается не сразу, причина, как правило, связана с уплотнительным кольцом, оставшимся на старом фильтре.
В этом случае необходимо будет снова повторить действия, перечисленные в предыдущем разделе, установив на место забытую деталь. В противном случае впрыскиваемое топливо продолжит вытекать, и производительность топливного насоса резко упадет, что не позволит двигателю нормально работать.
Читайте также: