Замена термостата фольксваген транспортер т4
Всем доброго времени суток. Я стал счастливым обладателем авто VW Transporter 1.9 cdi AXC 2005 г. У меня вопрос когда я приобрел авто мне предыдущий хозяин сообщил, что он заменил термостат и после этого у него на малых оборотах дует холодный воздух в место горячего из печки. Я купив авто поменял сразу ремень грм, помпу,ролики, масла, фильтра. У меня возникла проблема на протяжении 2000 км у меня раз 8 загорался датчик уровня охл.жид. я первые разы доливал то дистилат, то антифриз, а после обратил внимание, что когда я открываю пробку у меня из разширительного выходит воздух и подымается уровень жидкости. Трогал патрубок идущий с помпы он холодный т.е. термостат не открыт. Скажите теоретически и практически можно при замене термостата поставить его на оборот, и еще куда девается жидкость?
sergei090576
Мастер советчик
По жидкости, если нет утечек снаружи (под капотом, под торпедой в салоне), то скорее всего уходит через пробитую прокладку головки цилиндров. Утечку искать в первую очередь. А по термостату копать не надо если двигатель набирает рабочую температуру 90гр., и не перегревается.
Участник
Жидкость выбрасывает через разширительный так как под ним брызги, утечек нет, а может это быть крышка разширительного на ней стоит клапан, если он не работает может быть такое?
Из подголовки в двигатель была бы эмульсия, в коллектор был бы белый дым, а тут все нормально.
Завсегдатай
Для начала проверьте доп. насос ож, который стоит на днище в районе водительского сидения. При заведенном двигателе он должен работать. Приложив к нему руку, Вы почувствуете работает или нет. Если он не работает, то воздух в печке будет холодный.
popov2
профи
Жидкость выбрасывает через разширительный так как под ним брызги, утечек нет, а может это быть крышка разширительного на ней стоит клапан, если он не работает может быть такое?
Из подголовки в двигатель была бы эмульсия, в коллектор был бы белый дым, а тут все нормально.
это смахивает на пробой прокладки ГБЦ.а эмульсии и белого дыма не будет,это не бенз,а дизель.
а это говорит о исправности крышки.
Как поменять термостат на Фольксваген Т4. Поставив новый контрактный двигатель на свой Транспортер Т4 я как и говорил ранее упустил момент по замене термостата, который в последствии и пришлось менять так как дизель моего T4 не нагревался и до 40 градусов, при температуре окружающей среды 5-8 градусов по цельсию. Было принято решение о срочной замене термостата, так как впереди лютая, холодная зима, а салон автомобиля толком не прогревался, да и у дизелю как и другому двигателю необходима рабочая температура в заданом температурном диопозоне.
После снятия защиты двигателя, ключём на 10 откручиваются два болта крепления нижнего патрубка к блоку, где и находится сам термостат, через этот же патрубок сливается антифриз в ведро объемом 10 литров, да и главное не забыть заранее выкрутить заливную пробку-клапан из расширительного бочка, б** более планомерного и быстрого слива антифриза из системы охлаждения. Далее вытаскиваем сам термостат, который как мы уже увидели установлен между блоком и нижним патрубком. Внимание если разборке термостат прилип к блоку двигателя в закрытом состоянии, то при извлечении из блока потечёт остаток антифриза из малого круга системы охлаждения, проще говоря из отопителя салона, печки. Залипший термостат я извлёк ухватившись за него плоскогубцами или пасатижами. После снятия убеждаемся в отсутствии грязи и остатка прокладки в месте прилегания термостата.
Далее я взял новый термостат производство Германия на 87 градусов по цельсию, не забываем про уплотнительное колечко идущее в комплекте с термостатом и в обратной последовательности все собираем обратно. После того как все собрано, начинаем заливать антифриз в расширительный бачок, для этого нам необходимо около 10 литров антифриза. Да и не забываем при заливке антифриза выкрутить маленькую пробку расположеную на патрубке печки, рядом с расширительным бачком, эта пробка служит для удаления воздуха из системы охлаждения пои заливке антифриза, а также является самой высокой точкой системы охлаждения, где и будет скапливаться воздух. После того как из отверстия патрубка печки побежит антифриз, закрываем эту пробку, устанавливаем уровень антифриза по расширительному бачку и проверяем рабочую температуру двигателя запустив дизель, а также убеждаемся в отсутствии подтёков в районе крепления нижнего патрубка. Если термостат действительно рабочий, то температура двигателя будет заданом температурном диопозоне, а в салоне автомобиля будет тепло и комфортно даже зимой. Кстати прошу учесть одну особенность дизеля Volkswagen Transporter T4, это его долгое прогревание до рабочей температуры, после запуска, по отношению к бензиновому двигателю.
Система охлаждения всех двигателей Фольксваген Транспортер Т4 - жидкостная, замкнутая, работающая при повышенном давлении. Жидкость приводится в движение центробежным насосом лопастного типа. Направление потока жидкости регулируется термостатом, в зависимости от температуры охлаждающей жидкости. Вентиляторы радиатора (их два) включаются двухрежимным термовыключателем, установленным в радиаторе. Вентиляторы двухскоростные, работа двигателя при температурах от 84 до 90ºС обеспечивается первым средне-скоростным режимом работы. При температуре охлаждающей жидкости 93-98º вентиляторы системы охлаждения Т4 работают на полную мощность. В системе охлаждения предусмотрен отдельный расширительный бачок (см. рис. 227).
Рис. 227 Расширительный бачок
На четырехцилиндровых двигателях оба вентилятора в системе охлаждения Фольксваген Т4 приводятся от одного электромотора (см. рис. 232). У остальных двигателей - от двух (по одному на крыльчатку). Питание на электромоторы подается независимо от положения ключа в замке зажигания, поэтому будьте осторожны при работе в моторном отсеке.
Системы охлаждения дизельных двигателей отличаются друг от друга. Различия систем охлаждения четырех и пятицилиндрового двигателей показаны на рис. 228 и 229.
Рис. 228 Устройство системы охлаждения четырехцилиндрового двигателя Т4
1 - расширительный бачок, 2 - радиатор, 3 - насос системы охлаждения, 4 - пробка слива охлаждающей жидкости, 5 - термостат, 6 - насос системы охлаждения, 7 - радиатор моторного масла, 8 - корпус, 9 - головка блока, 10 -электромагнитный клапан, 11 - клапан регулировки работы отопления салона, 12 - дополнительный отопитель, 13 - отопитель 1, 14 - отопитель 2, 15 - тройник, а - верхний шланг охлаждающей жидкости, в - нижний шланг охлаждающей жидкости
Рис. 229 Устройство системы охлаждения пятицилиндрового двигателя 2.4 л Фольксваген Т4
1 - расширительный бачок, 2 - радиатор, 3 - насос системы охлаждения, 4 - сливная пробка охлаждающей, 5 - термостат, 6 - насосы охлаждающей жидкости, 7 - корпус, 8 - радиатор масла, 9 - головка блока, 10 - электромагнитый клапан, 11 - дополнительный отопитель, 12 - клапан регулировки работы отопления салона, 13-1 теплообменник 14-2 теплообменник, а - верхний шланг охлаждающей жидкости, в - нижний шланг охлаждающей жидкости
Описанные ниже действия относятся также и к дизельным двигателям. Насос системы охлаждения четырехцилиндрового дизеля снимается и устанавливается так же, как и в бензиновом двигателе.
Положение термостата Фольксваген Т4 показано на рис. 240.
Рис. 240 Детали корпуса термостата и термостат Т4:
1 - корпус термостата, 2 - болт с внутренним шестигранником, 10 Нм, 3 - термостат, 4 - крышка корпуса термостата, 5 - болты с внутренним шестигранником, 10 Нм, 6 - уплотнительное кольцо круглого сечения 7 - крышка корпуса, 8 - глухая пробка, 9 - датчик температуры для следящего режима работы охлаждающего вентилятора, 10 - датчик температуры для системы впрыска, 11 - пружинный зажим
Термостат находится в отдельном корпусе, который содержит кроме термостата два температурных датчика (один для температуры охлаждающей жидкости, другой для следящего режима работы охлаждающего вентилятора). Ранее было показано место размещения корпуса термостата на двигателе, трубка системы охлаждения со сливной пробкой устанавливается (поршневое уплотнение) в крышку с нижней стороны корпуса термостата, где она герметизируется с помощью уплотнительного кольца. К особенностям крепления обоих датчиков температуры и технологической глухой пробки относится крепление с помощью пружинных скоб. Датчики температуры и пробка уплотняются с помощью резиновых колец и, если скобы сидят правильно, то герметичность обеспечивается. Если отсоединялись разъемы датчиков, то при монтаже их нельзя путать, так как датчик температуры охлаждающей жидкости имеет два контакта, а датчик включения электровентилятора имеет четыре контакта.
Сам термостат Фольксваген расположен под крышкой (к которой подходит шланг), крышка герметизируется с помощью уплотнительного кольца. Термостат Т4 можно вынуть, для этого отсоедините шланг от крышки и снимите эту крышку. Снимите с крышки уплотнительное кольцо и замените его.
Термостат неремонтопригоден, в случае выхода из строя он подлежит обязательной замене. По окончании проверок и сборки залейте жидкость в систему охлаждения. Если вы снимали другие детали корпуса термостата, то при установке учитывайте следующее:
♦ Корпус термостата устанавливайте на двигатель, используя новое уплотнительное кольцо и затяните длинные болты (два, вверху справа), момент затяжки 10 Нм.
♦ Если снималась крышка корпуса и трубка охлаждающей жидкости, то необходимо заменить соответствующие уплотнительные кольца. Трубку охлаждающей жидкости плотно прижмите к крышке и наверните эту крышку на корпус термостата, момент затяжки 10 Нм.
♦ Если снимался датчик температуры (для чего достаточно с помощью отвертки удалить пружинную скобу), то замените его уплотнительное кольцо, утопите соответствующий датчик в отверстие и установите сверху пружинную скобу. Пружинная скоба должна надежно сидеть в пазу.
♦ Если вы снимали трубку охлаждающей жидкости, то устанавливать эту трубку в соответствующие гнезда рекомендуется только с новыми уплотнениями.
Как поменять термостат на Фольксваген Т4. Поставив новый контрактный двигатель на свой Транспортер Т4 я как и говорил ранее упустил момент по замене термостата, который в последствии и пришлось менять так как дизель моего T4 не нагревался и до 40 градусов, при температуре окружающей среды 5-8 градусов по цельсию. Было принято решение о срочной замене термостата, так как впереди лютая, холодная зима, а салон автомобиля толком не прогревался, да и у дизелю как и другому двигателю необходима рабочая температура в заданом температурном диопозоне.
После снятия защиты двигателя, ключём на 10 откручиваются два болта крепления нижнего патрубка к блоку, где и находится сам термостат, через этот же патрубок сливается антифриз в ведро объемом 10 литров, да и главное не забыть заранее выкрутить заливную пробку-клапан из расширительного бочка, б** более планомерного и быстрого слива антифриза из системы охлаждения. Далее вытаскиваем сам термостат, который как мы уже увидели установлен между блоком и нижним патрубком. Внимание если разборке термостат прилип к блоку двигателя в закрытом состоянии, то при извлечении из блока потечёт остаток антифриза из малого круга системы охлаждения, проще говоря из отопителя салона, печки. Залипший термостат я извлёк ухватившись за него плоскогубцами или пасатижами. После снятия убеждаемся в отсутствии грязи и остатка прокладки в месте прилегания термостата.
Далее я взял новый термостат производство Германия на 87 градусов по цельсию, не забываем про уплотнительное колечко идущее в комплекте с термостатом и в обратной последовательности все собираем обратно. После того как все собрано, начинаем заливать антифриз в расширительный бачок, для этого нам необходимо около 10 литров антифриза. Да и не забываем при заливке антифриза выкрутить маленькую пробку расположеную на патрубке печки, рядом с расширительным бачком, эта пробка служит для удаления воздуха из системы охлаждения пои заливке антифриза, а также является самой высокой точкой системы охлаждения, где и будет скапливаться воздух. После того как из отверстия патрубка печки побежит антифриз, закрываем эту пробку, устанавливаем уровень антифриза по расширительному бачку и проверяем рабочую температуру двигателя запустив дизель, а также убеждаемся в отсутствии подтёков в районе крепления нижнего патрубка. Если термостат действительно рабочий, то температура двигателя будет заданом температурном диопозоне, а в салоне автомобиля будет тепло и комфортно даже зимой. Кстати прошу учесть одну особенность дизеля Volkswagen Transporter T4, это его долгое прогревание до рабочей температуры, после запуска, по отношению к бензиновому двигателю.
Подробное видео по замене, ниже под текстом.
February 13, 2019 Tags: фольксваген , транспортер , т4 , дизель , 1.9 , бус , микроавтобус , тешка , термостат
Читайте также: