Замена теплообменника фольксваген т5
Общаемся,делимся опытом эксплуатации и обслуживания VW Transporter/Caravelle/Multivan,помогаем другим участникам разобраться в возникших проблемах.
теплообменник или головка 2.5 bpc
Эксплуатация , ремонт , неисправности и обслуживание узлов и агрегатов системы охлаждения Фольксваген Т5
Доброго времени суток. Сегодня нашел масло в антифризе. При этом,антифриз за последний месяц куда-то настойчиво уходил и уровень масла не поднимался,а до замены долил около литра. Сейчас масло поменяно. Пробег 1,5 тысячи. Летал в Брянск по трассе на оборотах около 3х тысяч и непродолжительное время 3,44 тысячи. В целом,быстро. Потом запускалась регенерация сажевого фильтра-около часа катался на оборотах в диапазоне от 2х до 3х тысяч. Есть подозрения,что перегрел головку. В сервисеговорят,что в 90 процентах таких случаев,виной всему теплообменник. Пузырьки идут очень мелкие и очень недолго,если открыть крышку и расширительного и дать оборотов.
Когда прогреется,то не идут вообще.
Первая заповедь перфекциониста-прокрастинатора :
Лучше сделать идеально, но никогда, чем кое-как, но сегодня.
если теплообменник то , он пропускает масло в антифриз . если уходит антифриз , то много мест куда он может уйти ( шланги , радиатор как основной так и печек , пластиковые соединения , так и голова )
Спасибо за информацию. Как раз таки масло в антифриз и попадает. Мыл расширительный бачок и ради эксперимента,появляется . В первый день появился не сильный налет,во второй уже явный и на стенках бачка стало оседать масло. Во вторник загоняю в сервис менять теплообменник,надеюсь причина в нем. Следующий шаг -менять прокладку коллектора- это уже придется голову снимать,заодно и прокладку головы поменяют,если причина не в теплообменнике. Читал где-то на форуме,что если идут пузыри в бачке расширительном на оборотах средних,то это прокладка головы. Большие ли пузыри и сколько их должно быть? у меня они присутствуют но мне кажется,что это нормальное количество при работающем насосе?
На холодном двигателе могут(пузырьки) и совсем не появляться, да и на горячем, на холостых, не всегда, у меня так было. Я ради эксперимента ставил в подкапотное пространство регистратор с лампочкой и давал гари, так после просмотра видео офигевал какой там гейзер под нагрузкой бурлит.
Теплообменник заменил,голову тоже откручивал (
Проблема ,вероятнее всего' кроется в трещине,которую нашли в головке блока уже после шлифовки. Решили что собираем пока так. Как проявит себя , раскажу в отдельной теме.
Хватило ровно на 2 тысячи км. Лечили трещину до сдела форсунки заменой гбц.. Газы попадали в топливную магистраль.
Luckyperson писал(а): Хватило ровно на 2 тысячи км. Лечили трещину до сдела форсунки заменой гбц.. Газы попадали в топливную магистраль.
Дальше всё гуд было несколько месяцев. С первыми осенними похолоданиями разорвало радиатор между пластиковым бачком и телом. Скажу сразу. радиатор был заменен при ремонте двигателя. т.к старый радиатор разорвало на этом же стыке, только в другом месте. Тогда грешили на гбц. Сейчас у меня подозрения на котел-догреватель. 1.новый БЕХР-ХЕЛЛА порвало с первыми похолоданиями. Поджали его на этом стыке. Поехал на новый год на урал. Выезжал из Москвы- было тепло- в поволжье резко похолодало. радиатор ничем не закрывал- рядом с Кировом- опять появилась теч в том месте. в котором поджимали. зиму отъездил поджимая и доливая. сегодня купил новый радиатор- в среду еду решать проблему.
Механики сказали. что пока мы не восстановим герметичность радиатора-не понять откуда берутся газы.
По результатам отпишусь. так же создам тему по поводу появления газов в системе охлаждения через Вебасто.
Общаемся,делимся опытом эксплуатации и обслуживания VW Transporter/Caravelle/Multivan,помогаем другим участникам разобраться в возникших проблемах.
Эксплуатация , ремонт , неисправности и обслуживание узлов и агрегатов системы охлаждения Фольксваген Т5
Доброго времени суток. Сегодня нашел масло в антифризе. При этом,антифриз за последний месяц куда-то настойчиво уходил и уровень масла не поднимался,а до замены долил около литра. Сейчас масло поменяно. Пробег 1,5 тысячи. Летал в Брянск по трассе на оборотах около 3х тысяч и непродолжительное время 3,44 тысячи. В целом,быстро. Потом запускалась регенерация сажевого фильтра-около часа катался на оборотах в диапазоне от 2х до 3х тысяч. Есть подозрения,что перегрел головку. В сервисеговорят,что в 90 процентах таких случаев,виной всему теплообменник. Пузырьки идут очень мелкие и очень недолго,если открыть крышку и расширительного и дать оборотов.
Когда прогреется,то не идут вообще.
если теплообменник то , он пропускает масло в антифриз . если уходит антифриз , то много мест куда он может уйти ( шланги , радиатор как основной так и печек , пластиковые соединения , так и голова )
Спасибо за информацию. Как раз таки масло в антифриз и попадает. Мыл расширительный бачок и ради эксперимента,появляется . В первый день появился не сильный налет,во второй уже явный и на стенках бачка стало оседать масло. Во вторник загоняю в сервис менять теплообменник,надеюсь причина в нем. Следующий шаг -менять прокладку коллектора- это уже придется голову снимать,заодно и прокладку головы поменяют,если причина не в теплообменнике. Читал где-то на форуме,что если идут пузыри в бачке расширительном на оборотах средних,то это прокладка головы. Большие ли пузыри и сколько их должно быть? у меня они присутствуют но мне кажется,что это нормальное количество при работающем насосе?
На холодном двигателе могут(пузырьки) и совсем не появляться, да и на горячем, на холостых, не всегда, у меня так было. Я ради эксперимента ставил в подкапотное пространство регистратор с лампочкой и давал гари, так после просмотра видео офигевал какой там гейзер под нагрузкой бурлит.
Теплообменник заменил,голову тоже откручивал (
Проблема ,вероятнее всего' кроется в трещине,которую нашли в головке блока уже после шлифовки. Решили что собираем пока так. Как проявит себя , раскажу в отдельной теме.
Хватило ровно на 2 тысячи км. Лечили трещину до сдела форсунки заменой гбц.. Газы попадали в топливную магистраль.
Luckyperson писал(а): Хватило ровно на 2 тысячи км. Лечили трещину до сдела форсунки заменой гбц.. Газы попадали в топливную магистраль.
Дальше всё гуд было несколько месяцев. С первыми осенними похолоданиями разорвало радиатор между пластиковым бачком и телом. Скажу сразу. радиатор был заменен при ремонте двигателя. т.к старый радиатор разорвало на этом же стыке, только в другом месте. Тогда грешили на гбц. Сейчас у меня подозрения на котел-догреватель. 1.новый БЕХР-ХЕЛЛА порвало с первыми похолоданиями. Поджали его на этом стыке. Поехал на новый год на урал. Выезжал из Москвы- было тепло- в поволжье резко похолодало. радиатор ничем не закрывал- рядом с Кировом- опять появилась теч в том месте. в котором поджимали. зиму отъездил поджимая и доливая. сегодня купил новый радиатор- в среду еду решать проблему.
Механики сказали. что пока мы не восстановим герметичность радиатора-не понять откуда берутся газы.
По результатам отпишусь. так же создам тему по поводу появления газов в системе охлаждения через Вебасто.
Да,еще к теплообменнику соединил подогреватель ож,в морозы отличная штука!
Симонов О.В.
Просто заглянул
gall69
Профессиональный советчик
180т.км. побежало через верх теплообменника.снял (лучше найти ,купить сьемник)фильтр за 2 мин,теплообменник болтается(от руки открутилась трубка)-кольцо смерзлость+усохло ,стало пластмассовым,трещины изнутри в 4 местах.кольцо от другого маслофильтра на 1мм больше,прийдется,по вашему совету ставить его,обточив немного снаружи. спасибо за советы хорошо что не уехал на дальнее расстояние-крындец бы двс был и замерз бы-расстояние 40 км и ни души.насколько долго хватит кольца от маслофильтра или поставить все же оригинал?
S@ymon Gr@pes
Гоняющий по просторам. Тусуюсь и на Драйве.
Что-то не везёт мне с этим теплообменником: два раза за год менял эти резинки (первый раз в сервисе, второй раз сам). В обоих случаях - оригинал, а хватает их на 3-4 месяца и снова начинают протекать. Вот и на днях: завёлся легко в -24. Пока машина грелась чёрт меня дёрнул заглянуть под днище машины - под мотором лужа из масла (где-то с рюмку вылилось). Теперь ясно стало, почему так возрос аппетит к маслу в последний месяц.
popov2
профи
поставь уплотнительное кольцо от старого масляного фильтра.там только фаску снять ,чтобы лучше ложилось в теплообменник.
S@ymon Gr@pes
поставь уплотнительное кольцо от старого масляного фильтра.там только из нутри фаску снять ,чтобы лучше ложилось в теплообменник.
В смысле от обычного фильтра (как у бензинок)?
И это про нижнее или верхнее кольцо? Протекает постоянно именно верхнее (с ушками).
popov2
профи
про верхнее.
да ,из своего старого выковыриваешь кольцо ,снимешь фаски чтобы лучше ложилось в теплообменник.
S@ymon Gr@pes
NIKVIK
Здесь я очень многому учусь
А как поступил со шлангами? Заглушил их пробками или соединил трубкой?
РS Вчера снова увидел масло в ОЖ. Пока заглушил шланги к обменнику пробками и сегодня постараюсь проехать и посмотреть будет ли течь масло из водяных патрубков.
вспоминаю, что до этого менял масло и фильтр и после километров 20 поездки заморгала масляная лампа. При сбрасывании оборотов пепереставала. Останавливался два раза, передергивал провода датчиков и кажется со второго раза все прошло. Но думаю что может были превышения значения давления и порвало обменник. если и сейчас выяснится, что причина масла в ОЖ снова обменник.
А полтора года назад тоже было масло в ОЖ и решилось так:
масло в ОЖ. решено (Греть ли теплообменник при опрессовке?)
На 1,9 tdi afn заменили прокладку было масло в ОЖ. ГБЦ уверяет мастер опрессовывали и шлифовали(видел написано было 0,06мм. До этого мастер проверял теплообменник под давлением 9 атмосфер - было герметично. Что может быть? Мастер говорит что может быть нужно было проверить теплообменник, нагрев.
Скиньте пожалуйста ссылку на картинку которую скинул AlexH? а то она у меня не открывается,СРОЧНО НУЖНА!
смарт
Оракул
Скиньте пожалуйста ссылку на картинку которую скинул AlexH? а то она у меня не открывается,СРОЧНО НУЖНА!
dagalex
Постоянный участник
ANTYSPY
Коррадовод
+100 к тому, что не надо снимать патрубки и сливать ОЖ, а вот если решили его помыть, тогда этого не избежать, и лучше приурочить это действие к плановой замене масла.
-Пап, а СЦ14 может не гудеть?
-нет сынок, это фантастика. Хотя может. если он на полке лежит. (С) Mexicano
fetovetz
Постоянный участник
Да, рассказывайте про 10 минут. Сегодня -25. 1,5 часа занимался сексом с теплообменником, по нулям, трубку видать надо откручивать, иначе я ХЗ как там это кольцо насадить. Вопрос такой, там остатки от былой роскоши остались, так вот там просто плоское кольцо, а я в магазе купил кольцо цилиндрическое с двумя ушками внутрь, на фиг они нужны вообще или не то кольцо подсунули?
PHILINS
не просто так, а для чего то
а я в магазе купил кольцо цилиндрическое с двумя ушками внутрь, на фиг они нужны вообще или не то кольцо подсунули?
fetovetz
Постоянный участник
Как его правильно туда засунуть? Для чего уши эти нужны? У меня похоже этот радиатор упирается в кронштейн какой-то с 3-контактным разъемом, правда не знаю че за разъем такой.
PHILINS
Как его правильно туда засунуть? Для чего уши эти нужны? У меня похоже этот радиатор упирается в кронштейн какой-то с 3-контактным разъемом, правда не знаю че за разъем такой.
Снять радиатор (теплообменник масляный), отчистить от старой и положить новую. для ушей там специальные выступы есть.
sergei shakalo
Просто заглянул
на рисунке позиция номер 6 клапан обратный кто-нить может объяснить зачем он и на какое давление расчитан.
Александр_ru
Оракул
я думаю, что можно и не сливать ОЖ для демонтажа и дальнейшей промывки темплообменника.
Есть специальные клещи, для пережатия шлангов (они мягко сжимают и неповреждают шланг), а если нет, то из трубки, D=~ 10-15 мм изготовить стяжки и ими перетянуть шланги, потом просто долить антифриза в систему(что потеряется из охладителя). Возможно только неудобно будет с установленными стяжками ослаблять пружинные кольцевые хомуты, что снять шланг непосредственно с патрубков теплообменника. имхо
KroxaWhite
Просто заглянул
Комрады! Чем и как посоветуете промыть этот теплообменник, со снятием его или можно как то обойтись малой кровью, короче стоит ли заморачиваться этим?
KroxaWhite
Просто заглянул
я так мыслю: за столько лет там наверно целый слой отстоя на стенках, который вероятно может существенно снижать теплообмен и т.д., видел рекомендации, что кто-то мыл в соляре, потом бензином, но ведь уже 21 век, может что есть более совершенное?
PHILINS
KroxaWhite
Просто заглянул
мужики, а на той трубке, что держит теблообменник, а на хвосте маслянный фильтр, может есть грани под ключ? как-то боязно ее пассатижами тиранить, как бы не вышло чего не хорошего.
что скажите о моменте затяжки гайки? торцевым глючом на 27 можно и перестараться.
Shakhray NA
Просто ФАГУНДОС
Подымим тему.
У мну двигатель AYL vr-6, выдавило масло с корпуса"охладителя". Убегло много, где то более 2х литров.
Хотел узнать, прокладка(кольцо) одна стоит, или как? На двигателе ААА, охладитель немного другого исполнения. Стоят две прокладки(кольца), одна обыкновенная(квадратообразная), вторая с маленькими ухами с внутренней стороны(круглого сечения). B) Звякал в магаз, сказали - стоит одна прокладка на AYL. Что-то я не верю ИМ- разве может стоять одна, и в таком "месте".
Не имею возможности где нибудь, посмотреть на это. В книге про это Дело- нет инфо.
. .
Shakhray NA
Просто ФАГУНДОС
Дык. Дык. Дык. B)
С Новым Годом всех
Замена уплотнительных колец с охладителя, только с демонтажем с движка.
иначе не получается поменять резинки. очень мало места для рук. зажимаем трубки антифриза(охлажд) откидываем их.
раскручиваем три болта(два больших один маленький под шестигран) крепления масленого фильтра(корпус) с фланцем. предварительно раскручиваем крепление, оно на движке и сам насос воздушный вспомогательный- он мешает сильно.
так вроде место хватает. но не так все просто. на двигателе ААА охладитель прикручивается прямо на него- без этого отвода как на данном у мну двигателе AYL. по любому снимать. до откручивания- незабываем отсоединить провод- который идет с верхнего жгута проводов к корпусу фильтра. Вот эти два колечка тоже "напрягли". их тоже надо менять- если залезли сюда. кто знал. оставил их. понадеялся на Бога. B)
сюда ставим кольцо с ушками во внутрь расположенные
а с этой стороны- кольцо простое, без ушей.
собираем назад все это хозяйство. не забываем про провод, при установке.
уплотнительные кольца прикупились в магазине в колл. двух штук.
они идентичны с двигателем ААА, то есть- взаимозаменяемы. ААА-AYL одинаковые.
левые новые, правые старые- SVAGовские и те и другие.
сразу поменял масло. новый фильтр. залил 5W40. закрутили, завели.
все нормуль. ни где ни чего не бежит. наблюдаем дальше.
может кому понадобится моя "инфо"-буду рад.
Kateika
Эксплуататор трудового авто
Привед всем .
Пытаюсь внести свой скромный вклад по этой теме
Поимел удовольствие с заменой прокладки масляного теплообменника. Причина таже, начало подтекать масло, не сильно, но напрягает. Попадался отчёт, по снятию МТ, речь там шла о снятии и невозможности стягивания шлангов с патрубков МТ, т.к. они сильно окислились, принято решение (в том отчёте) отрезать. мне такой вариант неподходит.
Конструктивы, разные, у мну места под капотом - очень мало, трудно "подлазить". Ещё инструмент, для снятия хомутов бы . но нету, ищу, при случае возьму обязательно. Пришлось орудовать стандартными плоскогубцами разных размеров.
Вариант без разгерметизации системы ОЖ, хороший, но грязи, в том месте много собралось. вымыть надо и гарантии, при смене прокладки, не "затащить" грязь. Подумалось, для такого способа неплохо бы переделать штуцер масляного фильтра, трубку с резьбой, под ключ. но можно и двумя гайками законтрогаить и открутить.
ОЖ слил.
Для облегчения доступа к МТ, пришлось снять,
1- патрубок от интеркулера к коллектору.
2- рассоеденить верхний патрубок ОЖ и повернуть по оси загиб в другую сторону.
3- снять щуп и его пласмассовую горловину (что бы не обломить. ).
4- отсоеденить колодки эл.проводки (от ТНВД, датчиков и т.д.)
5- отодвинуть топливные трубки.
Крайне геморно без соответствующего инструма.
Шланги сдёргивал вначале нижний,затем верхний. Снял, помыл МТ, и блок за ним. Поставил новую прокладку. На старой, тоже проушины когда-то отвалились , а вот когда и самое главное куда делись - х\з, думаю прямиком в фильтр, и там остаются.
При монтаже, пришлось вначале, повесить хомут на нижний патрубок, потом уже задвигать шланг под расшипереный хомут, иначе мешала постоянно мет.трубка, идущая к помпе.
Пока "долбился" со шлангами и хомутами, постоянно лезла мысль, а не поставить ли "временно" винтовые хомуты. прекрасно понимаю - это зло
Нет - всё получилось.
Все соеденил-установил обратно, залил ОЖ, масло. сия процедура замены прокладки была приурочена к замене масла (ессно и фильтра).
Попутно устранил мелкий колхоз (ещё с бундеса ). Как этот фиксатор топливных шлангов называется х\з, но не суть, а был он поломан и притянут к патрубку ОЖ, пластиковым хомутом. Выглядело это вот так, неприглядно.
Фиксатор разбирается, взял кусок резинового патрубка и так сделал.
Кнечно, можно и не разбирать. но, по мне, лучше что либо мешающее снять, чем сломать случайно, а потом или по магазам носится или скотчем ремонтировать.
Александр_ru
Оракул
Cateika это у тебя мало места для демонтажа? залез-бы ты в VR5 для аналогичного ремонта
а по сути: при отсутствии специальных клещей для снятия/установки пружинных хомутов( которые кстати бывают двух видом, с "жесткими" губками и губками дистанционными на тросике) можно поступить следующим образом пассатижами сжимаешь хвосты хомута и одновременно стаскиваешь(прокручивая и т.д.) шланг с патрубка. Устанавливать проще сжимаешь хомут за ушки в тисках(т.е. открываешь хомут) и в этои состоянии перематываешь ушки капроновой толтой нитью. Теперь хомут у тебя открытый, устанавливаешь всё на место, ориентируешь как нужно хомут и удерживая его, разматываешь нить, хомут закрывается здесь важно не перепутать, в какую сторону нить наматывал и соответственно её разматывать, т.к. нить слегка подкусывает при открытии хомута, а он достаточно жёсткий.
Kateika
Эксплуататор трудового авто
Уважаемый Александр_ru, ты хочешь сказать, что подкапотное у В5 меньше чем у Шарана .
..а хомуты установлены и без всяких перетягиваний нитками
. .
Александр_ru
Оракул
Уважаемый Cateika, дело не в подкапотном пространстве В5-го, а в степени его заполненности если твой ремонт осуществляется "сверху", то при VR5 в В5-м, исключительно "снизу" в данном ремонте, замене уплотнительных колец маслообменника.Сложно объяснить "на пальцах", если найду, то покажу фото "зону ремонта" там не то, что пассатижи разместить, пальцы "сломать" нужно, что-бы подлезть, как известно, ушки хомутов всегда располагаются для "нас", самым неудобным образом в этом случае нужно умудриться повернуть(а для этого открыть хоть немного хомут) хомут и лишь только потом уже пытаться стянуть хомут вместе со шлангом.
Разумеется, установить можно и без предложенного мной способа, но уверяю тебя, геммора было у тебя на порядок больше
и ещё из практики: разумеется VR5 одеть шланг на патрубок кронштейна помпы невозможно даже при абсолютно полностью открытом хомуте, не позволяет этого сделать прилив патрубка, т.е. при одетом на патрубок шланге, открытый хомут не продеть на место установки, отмеченное на шланге, так-же как и продеть шланг в открытый хомут, заранее находящемся на месте, только срезав упор пружинного хомута, еле-еле удалось собрать всё штатно. Обычно, вместо правильного кольцевого пружинного хомута ставят винтовой и в итоге получают подтекание в месте соединения.Надеюсь, ты знаешь, почему именно кольцевые пружинные хомуты устанавливают на системе охлаждения, а не винтовые(червячные)
Откручиваем (можно не снимать) крышку расширительного бачка ОхЖ.
Находясь под автомобилем снимаем защиту ДВС.
Откручиваем и демонтируем шкив с компрессора ГУРа (отмечен Жёлтым).
Откручиваем болты крепления и отводим в сторону компрессор ГУРа (отмечен Жёлтым).
Откручиваем болты крепления и отводим в сторону компрессор Климата (отмечен Синим).
Получаем свободный визуальный и физический доступ к патрубку системы охлаждения ДВС (отмечен Красным), который необходимо демонтировать для замены термостата. Именно внутри этого, закрепленного на блоке ДВС, патрубка и установлен термостат с уплотнительным кольцом.
Разъём Генератора(отмечен Зелёным).
Замена резинового уплотнительного кольца обязательна. Резиновое уплотнительное кольцо не идёт в комплекте (не продаётся) вместе с оригинальным (родным) термостатом. Резиновое уплотнительное кольцо необходимо приобрести отдельно. Цена термостата (оригинал) - 1190руб. Резиновое уплотнительное кольцо 40руб. 1,5л. концентрата 13G – 400 руб.
Устанавливаем новый термостат и резиновое уплотнительное кольцо. Крепим патрубок системы охлаждения к блоку ДВС и заливаем ОЖ в расширительный бачок. Не крепя демонтированные агрегаты, наблюдаем (выявляем) наличие - отсутствие течи из под установленного (с новым термостатом и уплотнительным кольцом) патрубка.
Контролируем уровень ОЖ в расширительном бачке, если надо доливаем. Доводим двигатель до рабочей температуры, наблюдаем за включением вентиляторов охлаждения радиатора. Контролируем уровень ОЖ в расширительном бачке.
Читайте также: