Замена свечей лифан солано
Lifan Solano / 620. Неисправности свечей зажигания
Неисправность свечи зажигания обычно видна невооруженным взглядом при ее осмотре. Но также очевиден дефект свечи, когда речь идет об осечки зажигания, в результате которой машина начинает работать неравномерно и глохнуть. При дефекте свечи зажигания в одном из цилиндров двигателя может полностью пропасть процесс воспламенения топлива.
Плохие свечи приводят к существенным изменениям в работе двигателя. В результате пропуска зажигания несгоревшее топливо может поступать в катализатор. В результате вы можете почувствовать запах бензина.
Еще один важный признак дефекта свечей зажигания это увеличение потребления топлива. Это происходит из-за неполного сгорания топлива в результате пропуска и осечек зажигания.
Отложения сажи на свече
Заземляющий элемент, электрод и сама свеча покрыты сажистыми отложениями. Свеча неисправна.
Что стало причиной: Как правило, сажистые отложения на свечке образуются из-за неправильной воздушно-топливной смеси в камере сгорания. Например, смесь может быть по каким-то причинам с переизбытком кислорода.
В том числе подобное отложение может быть из-за сильно загрязненного воздушного фильтра, из-за неисправности системы впрыска, выхода из строя датчика температуры и неисправности датчика кислорода (лямбда зонда).
Кроме того, отложение сажи могут образовываться из-за неправильного теплового диапазона свечи зажигания.
Масло на свече зажигания
Заземляющий элемент, электрод и корпус свечи покрыт масленым налетом.
Что стало причиной: Избыточное количества масла двигателя в камере сгорания, которое может быть из-за перелива масла (выше отметки максимум на масленом щупе). Также масло на свечке зажигания может говорить об износе поршневых колец, об износе поршней, блока цилиндров двигателя и направляющих клапанов.
Если машина оснащены турбодвигателем, то масло на свечах зажигания может указывать на неисправность турбокомпрессора.
Лаковые отложения на свечах
На свече заметны лаковые отложения, имеющие коричнево-желтый цвет или зеленый оттенок.
Что стало причиной: Самой распространенной причиной лаковых отложений на свечках являются присадки в бензине и в моторном масле.
Шлаковые отложения
На заземляющем элементе свечи и на электроде заметны большие отложения топлива и моторного масла.
Что стало причиной: Подобные шлаковые отложения (смолисто-коксовые) появляются чаще всего из-за присадок в моторном масле, которые в последние годы чаще всего используются производителями. В результате сгорания присадок образуются большие отложения на свечках, что может являться причиной неправильной работы двигателя и системы зажигания.
Расплавился центральный электрод свечи зажигания
Центральный электрод свечи выгорел. Край заземляющего элемента также оплавился.
Что стало причиной: Чаще всего подобное можно наблюдать при перегреве свечи, в результате неправильного зажигания автомобиля. Также свеча может расплавиться в результате отложений в камере сгорания, неисправности клапанов, низкого качества бензина, а также в результате неправильной затяжки свечи в головке блока
Быстрый износ электрода свечи
На конце электрода и заземляющего элемента виден сильный износ, в результате чего материал важных элементов свечи поврежден.
Что стало причиной: Некачественное топливо на АЗС с наличием вредоносных присадок. Некачественное моторное масло с агрессивными присадками. Кроме того, подобный износ свечей также наблюдается при детонации и перегреве.
Расплавленная свеча зажигания
Сильные отложения на электроде и на заземляющем элементе. Признаки не свечного отложения в результате нагрева.
Что стало причиной: Как правило, при таком виде износа свечей зажигания можно сделать вывод, что в камере сгорания присутствуют отложения, которые самовоспламеняются. Также возможно в головке блока двигателя неисправны клапана. В том числе подобный износ встречается и при использовании некачественного топлива.
Износ разъема свечи
Чаще всего свеча зажигания изнашивается, конечно, с той стороны, где генерируется искра.
Но свеча также может повреждаться с той стороны, где подключается разъем высоковольтного провода.
Что стало причиной: Старые разъемы высоковольтных проводов или перегрев свечи часто приводит к повреждению свечи в месте соединения с проводами высокого напряжения
Технология съёма свечей
Подготовьте ключ, внешний вид которого показан на следующем рисунке:
Размер S должен составлять 16 мм, размер L – более 200 мм. Технология замены проста – снять контактные колпаки, выкрутить свечи и установить новые. Более детально последовательность выглядит так:
- Все резинки уплотнителя вынимают из свечных колодцев, вытягивая колпак на 1-2 см. Начинать эту операцию надо с крайнего левого колпака;
- Одновременно вытаскивают вверх все свечные колпаки с проводами;
- Производят очистку, в том числе удаляя грязь, скопившуюся в колодцах;
- Трубчатым ключом по очереди выкручивают свечи;
- Открытый свечной колодец нужно защищать от попадания мусора. Используйте скотч и т.п.
Замена свечей 5 A-FE
Двигатель Lifan Smily 1,3 л
Главное – не оставлять колодцы открытыми на длительное время. Желаем успеха.
Установив новые свечи, их закручивают ключом, но главное при этом – не прилагать лишних усилий. Перетянутое крепление свечи станет причиной поломки двигателя.
Выбор свечей зажигания, подходящих для Lifan Smily
С завода в двигатель будут установлены свечи TORCH K7RTC. Они не отличаются высокой долговечностью и надёжностью.
Комплект, оставшийся после замены
- BOSCH FR7DC (или FR7DC+);
- NGK BCPR6E;
- NGK BCPR6ES;
- BRISK DR17YC;
- Иридиевые свечи: NGK BKR6EIX, DENSO IK22;
- Многие другие с подходящими параметрами.
Зазор между контактами свечи должен составлять 0,7 – 0,8 мм. Значение 1,1 мм является неподходящим. Знайте об этом!
Судя по отзывам, свечи NGK BKR6EIX-11, а также DENSO IK20 можно считать подходящими для двигателя Smily, хотя они имеют повышенную величину зазора. Использование свечей с зазором выше 1,0 мм создаёт дополнительную нагрузку на систему зажигания. Выбор оставим за владельцем.
Немного теории
Штатная свеча двигателя Breez
Перед демонтажём сам двигатель выглядит так:
ДВС Lifan Breez 1,3 л
После демонтажа получится нечто подобное:
Контактные колпаки сняты
Впрочем, не будем забегать вперёд. Все действия по замене свечей нужно рассмотреть по порядку.
Операция по замене
Когда аккумулятор отключен, нужно подойти к автомобилю со стороны радиатора. Попытайтесь вытянуть из колодца хотя бы один контактный колпак (крайний левый). Ваше действие должно напоминать покачивание с одновременным вытягиванием детали вверх. Соблюдайте осторожность: изоляцию высоковольтных проводов легко повредить.
Каждый колпак вытянут наружу
В целом действия по замене выглядят так:
Самым нетерпеливым рекомендуется менять свечи по одной. Такой вариант тоже используется на практике:
Заметим, что свечи зажигания продаются в комплектах по 4 шт. Об их характеристиках рассказывается дальше.
Выбор свечей зажигания
Для Lifan Breez с двигателем 1,3 л можно купить один из следующих комплектов:
- NGK BCPR6E №12;
- BOSCH FR 7 DPX PLATINUM (зазор 0,7-0,8).
- NGK BCPR5EY;
- Denso Q16R-U;
- Champion RC12YC;
- BOSCH FR8DC.
Ну а свечи зажигания, подходящие для комплектации TRITEC, имеют следующую маркировку:
Нельзя на наши двигатели ставить свечи с большим зазором. Это может привести к перебоям в работе зажигания и к пробою катушек зажигания. Дело в том, что у нас 2 катушки и 4 свечи, т.е. одна катушка работает на 2 свечи, включённые последовательно. При этом, суммарный искровой зазор получается 1,6мм на нормальных свечах и 2,2мм на свечах с большим зазором.
ksiman писал(а): Нельзя на наши двигатели ставить свечи с большим зазором. Это может привести к перебоям в работе зажигания и к пробою катушек зажигания. Дело в том, что у нас 2 катушки и 4 свечи, т.е. одна катушка работает на 2 свечи, включённые последовательно. При этом, суммарный искровой зазор получается 1,6мм на нормальных свечах и 2,2мм на свечах с большим зазором.
И какая у нас золотая середина, ну + - мм? чет я не нашел какая у нас степень сжатия в тех.характеристиках,если брать по БРИЗОВСКОМУ 1.3 двиглу,то 9.3 и на скока вольтов делить
Дымыч152 писал(а): И какая у нас золотая середина, ну + - мм? чет я не нашел какая у нас степень сжатия в тех.характеристиках,если брать по БРИЗОВСКОМУ 1.3 двиглу,то 9.3 и на скока вольтов делить
Золотая середина - это то, что рекомендует производитель, т.е. 0,8±0,1мм. Степень сжатия - 9,3 но для свечей важнее компрессия (реальное давление смеси) - она у нас ~13,5-14.
Сделал щуп для свечей на 0,8 мм. . из СИМ-карты ,маненько надфилем снимаешь,чтобы циферки стерлись почти до конца и готово.
Проверено микрометром
ksiman писал(а): Степень сжатия - 9,3 но для свечей важнее компрессия (реальное давление смеси) - она у нас ~13,5-14.
Нельзя на наши двигатели ставить свечи с большим зазором. Это может привести к перебоям в работе зажигания и к пробою катушек зажигания.
Дело в том, что у нас 2 катушки и 4 свечи, т.е. одна катушка работает на 2 свечи, включённые последовательно. При этом, суммарный искровой зазор получается 1,6мм на нормальных свечах и 2,2мм на свечах с большим зазором.
а вот тут, позвольте не согласиться - не может быть речи о "суммарном искровом зазоре". поясняю - не смотря на то, что одна катушка работает на две свечи, "работает" только одна свеча (в том цилиндре, где есть рабочая смесь, вблизи верхней мертвой точки, т.е. там, где в данный момент заканчивается цикл "сжатие"), искра второй свечи "пропадает даром", т.к. в том цилиндре, куда она подается, в данный момент отсутствует как сама рабочая смесь, так и какое-либо "избыточное" давление (т.е. нет "сопротивления" разряду (процессу искрообразования). иными словами что бы "сложить" эти две величины, надо "привести их к общему знаменателю", в результате чего влияние зазора "нерабочей" свечи окажется "ничтожно мало" (по сравнению с "рабочей"). вот.
Читайте также: