Замена ступичного подшипника пежо 406
11.12 Замена подшипников задней ступицы / Peugeot 406
Общие сведения
Подшипник задней ступицы является неотъемлемой частью ступицы и отдельно не поставляется.
Для замены подшипника необходимо заменить ступицу в сборе.
Другие материалы раздела
Рулевое колесо
Общие сведения Предупреждение На автомобилях, оборудованных подушкой безопасности со стороны водителя, имеется слово AIRBAG, отпечатанное на.
Углы установки колес
Общие сведения Регулировка колеса за счет ослабления и поворота внутреннего шарнирного болта Углы установки колес в значительной мере.
Нижний шаровой шарнир передней подвески
Общие сведения Предупреждение Для установки нижнего шарового шарнира передней подвески необходим специальный инструмент Peugeot 0615J. При.
Удаление воздуха из системы рулевого управления с усилителем
Общие сведения Удаление воздуха из системы необходимо производить после рассоединения гидравлических элементов системы. Порядок выполнения.
Рулевая колонка
Снятие Порядок выполнения 1. Снимите отрицательную клемму с аккумулятора. 2. Снимите рулевое колесо. На автомобилях с подушкой.
Нижний рычаг передней подвески
Снятие Порядок выполнения 1. Поднимите переднюю часть автомобиля и зафиксируйте на подставках. Снимите соответствующее переднее колесо. 2.
Тяга задней подвески
Снятие Порядок выполнения 1. Поднимите заднюю часть автомобиля и зафиксируйте на подставках. Снимите соответствующее заднее колесо. 2.
Замок зажигания
КОНТАКТНАЯ ГРУППА ЗАМКА ЗАЖИГАНИЯ Снятие Порядок выполнения 1. Снимите отрицательную клемму с аккумулятора. 2. Откройте крышку ключевой.
Стабилизатор поперечной устойчивости задней подвески
Снятие Порядок выполнения 1. Поднимите заднюю часть автомобиля и зафиксируйте на подставках. Снимите задние колеса. 2. Отвинтите гайки.
Стабилизатор поперечной устойчивости передней подвески
Общие сведения Предупреждение Для крепления кулисы стабилизатора необходимо использовать новые гайки. Снятие Порядок выполнения 1.
На этих выходных поменял заднюю правую ступицу и кожух тормозного диска. Далее будет с фотками и небольшими комментариями.
После покупки автомобиля мною сразу же были заменены тормозные диски и колодки вкруг. При замене колодок стояночного тормоза было замечено печальное состояние кожуха тормозного диска. Печальное — это мягко говоря, по сути от него осталась только кромка по контуру, все остальное соржавело. А тут еще и подшипник загудел правый задний. Решено — меняю все)
Естественно, что я готовился данному ремноту — немного почитал форумов и посмотрел видео. Не стало для меня неожиданностью и то, что ступицу придется откручивать головой на сорок. При ремонте передней подвески мною уже была куплена голова на 36- ну вот почему бы французским инженерам не сделать одинаковые гайки? В любом случае, я подготовился.)
Итак подготовительные работы завершены. После небольшого перекура, с которого начинаются все великие дела, начинаем работу.
Кстати, большое спасибо andrei2011 за предоставленный гараж и необходимый инструмент.
Итак, домкратим машину.
Снимаем колесо и суппорт.
Суппорт подвешиваем на резинку и отводим в сторону, чтобы не мешал.
Снимаем колодки ручника и при помощи трёхпалого съемника (не устану благодарить andrei2011 ) стягиваем ступицу.
Обильно поливаем WD-40 болты удерживающие кожух. Болты откручиваются внутренним шестигранником, но у меня один так сильно закорел, что пришлось вбивать молотком торкс и им уже откручивать. Кстати, перед тем как откручивать болты кожуха я рекомендую выбить (по-другому не получится) втулку которая подводит трубку (шланг) тормозного троса в механизм колодок. Для этих целей я спользовал головку из набора, но можно взять любую подходящую по диаметру трубку.
После того, как все болты откручены, снимаем кожух.
На этом я закончил работу в первый день и пошел смотреть футбол) Витебск сыграл вничью с Белшиной, хотя имел шанс и победить.) К тому же в такую жару — +35-37 в тени — в гараже было ну очень жарко и силы покинули меня…
Взял пару на рынке по 100 тыщ. каждая, какой-то литовский производитель. Посмотрим, сколько походит. Старая стойка стаба снялась довольно легко — верхняя гайка открутилась вообще без проблем, а вот с нижней пришлось повозиться. Ну, да ладно — прикручиваем стойку внизу, поддомкрачиваем полуось и прикручиваем вторую гайку вверху.
Приступаем к установке кожуха. Предварительно обработав его мовилью и дав немного подсохнуть, устанавливаем его на законное место, зажав тремя болтами.
Затем устанавливаем ступицу — помогают нам в этой деле молоток и большой гаечный ключ. Как только появляется резьба, наживляем ступичную гайку и при ее помощи дожимаем ступицу в подшипником окончательно. В конце завальцовываем буртик ступичной гайки.
Далее все просто на словах — собираем все в обратной последовательности.)) Но на самом деле пришлось повозиться с установкой колодок ручника и их пруНжинками. Ставим на место тормозной диск.
Регулируем усилие ручника, ставим на место суппорт и колесо.
Ремонт окончен. Наводим порядок, собираем инструмент, выносим мусор, моем руки и едем за холодным пивом.
Спасибо за внимание)
Если из строя вышел ступичный подшипник, необходимо подготовить инструмент для его замены.
- Обычный комплект гаечных ключей.
- Хороший вороток.
- Головка на 41 с центральным отверстием под квадрат.
- Необходимый для этой головки вороток.
- Два молотка.
- Стандартная отвертка.
- Обычный съемник с диаметром около 150 миллиметров.
- Роликовый домкрат.
Качественная и ускоренная замена ступичного подшипника Пежо 406 осуществляется при последовательности указанных ниже действий:
Шаг 1
Ставим автомобиль на ровной поверхности или в гараж и устанавливаем первую передачу. Устанавливаем под противоположное заднее колесо специальные упоры для предотвращения отката. Вынимаем колпак или не вынимаем (в том случае, когда установлены литые диски). Отвинчиваем слегка закрепляющие колеса болты и поднимаем автомобиль при помощи домкрата. Уже на поднятой машине полностью откручиваем крепежные болты и демонтируем колесо.
Шаг 2
Затем откручиваем два закрепляющих болта тормозного барабана, который крепится на ступицу. Для этого используем инструмент Т-30.
Фиксируем механизм от предотвращения прокручивания (каким угодно способом). Вынимаем барабан. Чтобы аккуратно вынуть, используем молоток. Слегка постукиваем. Если он трогается со ступицы, поддеваем его при помощи обыкновенной отвертки и по чуть-чуть вынимаем с тормозных колодок.
Тут по-разному. Иногда барабан вообще не хочет выниматься. В таком случае необходимо длительное время колотить и поддевать одновременно отверткой. Если все-таки барабан снять удалось, получим доступ к ступице, которую также необходимо снять.
Шаг 3
Изначально видим заглушку, которая идет в комплекте с главной ступицей. Если присутствуют какие-либо отличия от основной, ее устанавливать нельзя. Ведь заглушка может дойти до упора в цапфу, оставив тем самым ступичный подшипник на произвол судьбы. В данной ситуации можно заметить странный колпачок необычной формы, поэтому снимаем аккуратно, дабы не нанести непоправимые увечья.
Шаг 4
Чтобы снять воспользуемся плоской отверткой. Устанавливаем ее в прорези между колпачком и ступицей. Слегка постукиваем по ней. Колпачок вынимается. Стучать нужно по всему диаметру, чтобы его не прогнуть.
После снятия колпачка можно заметить ступичную гайку. Перед отвинчиванием выбиваем в цапфе запрессованный край.
Шаг 5
Откручиваем. Для этого используем вороток и головку на 41 миллиметров.
Шаг 6
Необходимо трехпалое изобретение, вставляем его в стык ступицы и медленно вынимаем ее из цапфы.
Шаг 7
Перед тем как будет установлена иная ступица, необходимо смазать цапфу какой-либо консистентной смазкой. Как правило, используется смазка, которой порывают ШРУСы.
Шаг 8
Устанавливаем ступицу непосредственно в цапфу. Для этого выбираем необходимую оправку. Нужно понимать, что нужна такая, которая не будет соприкасаться с внутренней частью подшипника. Используем скользящий молот, ведь им довольно легко разбирать и собирать.
Шаг 9
В целом, ступицу можно установить либо до касания, либо до момента появления пятого резьбового витка. А затем зажимаем до конца гайкой.
Зажимать необходимо с таким же усилием, каким применяли при откручивании. Необходимо закреплять иную ступичную гайку в определенное отверстие на цапфе. Устанавливаем купленный колпачок, или же старый — в зависимости от состояния. Если все-таки приходится устанавливать старый, изначально смазываем его с помощью герметика.
Если мусор попадет в устройство, он выйдет из строя за короткий промежуток времени.
Первым действием нам нужно демонтировать короб ЭКУ, после трубку угольного абсорбера демонтируем и отсоединим её от короба.
Болт, а также гайку на "десять" выкрутим и сможем достать ЭКУ, которая располагается в коробе. Защёлку нам нужно выкрутить, которая подсоединяется к жгуту проводов.
Клапан абсорбера нужно отсоединить, после уберите проводку.
Трубку системы охлаждения мы можем аккуратно от короба отсоединить.
Ремень генератора демонтируйте с помощью квадрата на 9,5 миллиметра.
Чеку опустите по максимуму таким образом, чтобы она установилась в отверстие с натяжителем. Квадрат с воротком нам нужно взять и сдвинуть против направления часовой стрелки по максимуму, чеку установите в отверстие натяжителя, ну а после, можете ремень навесной демонтировать.
Теперь можете аккуратно шкив коленчатого вала отсоединить, движок за зубчатый венец маховика застопорите, а болт выкрутите.
краник сливной откройте, жидкость антифризную спустите, у нас выйдет около 8 литров слитой жидкости.
Двигатель установите на домкрат, гайку крепления кронштейна и подвески выкрутите.
Осевую подпорку нам нужно установить под поддон двигателя,разграничьте доской.
Мотор аккуратно приподнимите таким образом, чтобы он немного отодвинулся от подушки и выкрутите две гайки, которые крепят кронштейн и подвеску к двигателю с помощью ключа на шестнадцать.
Два болта с помощью ключа на восемь выкручиваем.
Кронштейн аккуратно снимите, подушку двигатель отсоедините. Если трудно будет идти, тут поможет добить отвёртка или молоток.
Кожу верхний снимите, далее выкрутите гайки с правой стороны и только потом болты, это нужно для того, чтобы он не порвался и не лопнул.
Гайки и шпильку, которые сцепились раскрутите, шпильку верните обратно.
Посмотрите как располагаются шкивы, установочные должны быть на месте пяти и семи часов(если представлять циферблат). Болт коленчатого вала верните обратно, двигатель установите на нужный угол и шкивы распределительных валов застопорите.
Крышку ремня ГРМ выкручиваем, четыре болта с внутренним шестигранным ключом на пятьь выкручиваем.
Ремень демонтируем. Болт монтажный, который удерживает ролик натяжной с помощью ключа на "тринадцать"ослабьте.
Ремень грм демонтируйте, также снимите и ролик натяжной.
Болты выкрутите, помпу снимите.
Щётки по металлу почистите аккуратно чтобы не появилось царапин и выступов
Помпу замените, прокладку положите, с помощью болтов зафиксируйте, советуем и поменять ролик ремня ГРМ.
Ролик натяжной зафиксируйте.
Ролик придержите и зафиксируйте болтом, обязательно проверьте в каком положении установлены стрелки.
Первым действием нам нужно демонтировать короб ЭКУ, после трубку угольного абсорбера демонтируем и отсоединим её от короба.
Болт, а также гайку на "десять" выкрутим и сможем достать ЭКУ, которая располагается в коробе. Защёлку нам нужно выкрутить, которая подсоединяется к жгуту проводов.
Клапан абсорбера нужно отсоединить, после уберите проводку.
Трубку системы охлаждения мы можем аккуратно от короба отсоединить.
Ремень генератора демонтируйте с помощью квадрата на 9,5 миллиметра.
Чеку опустите по максимуму таким образом, чтобы она установилась в отверстие с натяжителем. Квадрат с воротком нам нужно взять и сдвинуть против направления часовой стрелки по максимуму, чеку установите в отверстие натяжителя, ну а после, можете ремень навесной демонтировать.
Теперь можете аккуратно шкив коленчатого вала отсоединить, движок за зубчатый венец маховика застопорите, а болт выкрутите.
краник сливной откройте, жидкость антифризную спустите, у нас выйдет около 8 литров слитой жидкости.
Двигатель установите на домкрат, гайку крепления кронштейна и подвески выкрутите.
Осевую подпорку нам нужно установить под поддон двигателя,разграничьте доской.
Мотор аккуратно приподнимите таким образом, чтобы он немного отодвинулся от подушки и выкрутите две гайки, которые крепят кронштейн и подвеску к двигателю с помощью ключа на шестнадцать.
Два болта с помощью ключа на восемь выкручиваем.
Кронштейн аккуратно снимите, подушку двигатель отсоедините. Если трудно будет идти, тут поможет добить отвёртка или молоток.
Кожу верхний снимите, далее выкрутите гайки с правой стороны и только потом болты, это нужно для того, чтобы он не порвался и не лопнул.
Гайки и шпильку, которые сцепились раскрутите, шпильку верните обратно.
Посмотрите как располагаются шкивы, установочные должны быть на месте пяти и семи часов(если представлять циферблат). Болт коленчатого вала верните обратно, двигатель установите на нужный угол и шкивы распределительных валов застопорите.
Крышку ремня ГРМ выкручиваем, четыре болта с внутренним шестигранным ключом на пятьь выкручиваем.
Ремень демонтируем. Болт монтажный, который удерживает ролик натяжной с помощью ключа на "тринадцать"ослабьте.
Ремень грм демонтируйте, также снимите и ролик натяжной.
Болты выкрутите, помпу снимите.
Щётки по металлу почистите аккуратно чтобы не появилось царапин и выступов
Помпу замените, прокладку положите, с помощью болтов зафиксируйте, советуем и поменять ролик ремня ГРМ.
Ролик натяжной зафиксируйте.
Ролик придержите и зафиксируйте болтом, обязательно проверьте в каком положении установлены стрелки.
Читайте также: