Замена стекла на брелке сигнализации старлайн а93
Сломался дисплей на брелке сигнализации StarLine A93, не отображалось часть элементов, экран треснул, но сам брелок работал. Новый стоит дорого, наверное пару тысяч. Да и у меня как бы рабочий брелок, просто дисплей поврежден.
Вот и решил просто заменить сам дисплей. Заказал сразу 2 с Алика, вдруг я где то накосячу. За два отдал почти 300р.
В комплекте с каждым дисплеем шло 2 "шлейфа".
Насмотрелся горе-ютуберов, поверил в себя и приступил к делу. Да, процедура не сложная совсем, слегка кропотливая. учитывая возникшие нюансы справился где то за час.
Итак, берем брелок, крышку от батарейки я потерял (жду когда с китая приедет), поэтому мне разбирать проще — сразу вынимаем батарейку, выкручиваем единственный болтик и просто вынимаем весь "комплект внутренностей".
У ютуберов сказано что для удобства- надо разделить микросхемы. Они разделяются и соединяются легко, но как оказалось, это вообще лишнее движение.
Дисплей от микросхемы надо отцепить и он будет раскрываться как книжка. Для этого надо белую пластиковую платформу просто аккуратно отцепить от микросхемы, там защелки, две с одной стороны и одна с другой.
Потом, т.к. терять нечего- я просто оторвал шлейф с дисплеем от микросхемы. Надо достать дисплей с этой белой платформы…не знаю как…это не удобно делать, я шилом достал, экран конечно повредил, но он ведь и так в утиль?!
На микросхеме надо очистить контакты от клея со старого шлейфа. Взял у девушки жидкость для снятия лака и зачистил ватным диском (ну вроде можно еще ацетон и конечно же спирт, но у меня тупо не было). Дорожки должны стать идеально чистыми!
Далее, с нового китайского шлейфа снимается бумажная основа и шлейф надо аккуратно приклеить на стекло, отталкиваясь от 4 точек на стекле. Мерить надо четенько, что бы дорожки все совпали с дорожками на стекле (они бледные, плохо видны, но они есть!)
Важный момент. Ни какого паяльника!. Я не знаю откуда эти ютуберы его взяли, но он лишний вообще. Просто хорошо прижимаем, прокатываем чем нить не острым и твердым. И этого будет достаточно. Паяльник никаких новых супер свойств клеевой основы не открывает! Не мучайтесь и не повторяйте моих ошибок. Итог на фото.
Дальше пошли сюрпризы от китая… В китайском шлейфе дорожек меньше чем у оригинала…
Когда приложил китайский шлейф, понял что производитель оригинальный на заводе вообще 2 лишние дорожки проложил (видать у них свои шаблоны).
Перед тем как клеить я на глаз укоротил все дорожки, примерно 5 мм отрезал (когда в корпус вставлял все обратно, шлейф немного подогнулся, но не мешается и все работает, возможно резать и не надо). Приклеил так, посмотреть что будет… короче заработало, но некоторые элементы дисплея иногда пропадают.
За что отвечала последняя дорожка- не знаю, брелок работал, элементы все отображались. Значит я все правильно делаю, надо просто пальцами жирными не замарать контакты и все четко приклеить. Сразу скажу что оторванный шлейф второй раз не используешь- дорожки повреждаются когда отдираешь.
Ну и решил заодно вырезать одну дорожку отдельно и приклеить на последний контакт. Да…Пинцет и ноготки в помощь, это самый сложный и долгий этап был…приклеить четко "волосинку".
Все собрал обратно, не спеша и потихоньку. Уже прошло два дня, работает четко. Хорошо я приклеил последнюю дорожку или нет- не знаю, т.к. не знаю за что она отвечает.
Р.S. Всем информативных и оригинальных постов!
Да, фото не четкие сорри.
Для замены нового дисплея старлайн, нам потребуется отвертка, паяльник и жидкость для снятия лака.
Схема замены Жк экрана на брелке старлайн Е90 -идентична.
Перед заменой сначала определяем тип вашего Жк дисплея, они бывают или на шлейфе или на ножках. Определить достаточно просто - убираем батарейку и на плате четко видно шлейф, если же его не видно, значит экран starline впаян на ножках.
Затем для удобства замены отсоединяем антенну
старый дисплей убираем острым лезвием
Шлейф дисплея отрываем, но не выкидываем
Место соединения протираем жидкостью для снятия лака, чтобы убрать остатки старого шлефа
Перед тем как приклеить новый дисплей убираем защитную пленку
примеряем шлейф и отрезаем до необходимой длинны.
Последний контакт платы брелка остаются не задействованным.
новый шлейф приклеиваем паяльником выставленном на 200 градусов, но перед тем как приклеить, убедитесь на старом шлейфе, что паяльник его не прожигает.
после проделанной работы устанавливаем батарейку
Если все иконки отображаются, убираем защитную пленку с дисплея и собирайте в корпус брелка.
Любая автомобильная сигнализация комплектуется двумя брелоками, основным и дополнительным. Основной снабжается дисплеем, но сам по себе этот дисплей – достаточно хрупкий, он часто выходит из строя. В нашей инструкции рассмотрено, как производится замена дисплея на брелке сигнализации, а для примера был взят основной брелок от сигналки Starline A9. На самом деле, сейчас уже не используется пайка, а применяется крепление на шлейф. Работать с контактным шлейфом сложно. Те, кто не уверен в своих силах, должны доверить выполнение замены профессионалам.
Разбор брелока, отключение дисплея
Итак, прежде нам нужно разобрать корпус брелока. Это будет легко: вынимаем батарейку из отсека, откручиваем саморез, и всё. Теперь можно разъединить две половинки, составляющие корпус.
Далее, нужно будет извлечь конструкцию, состоящую из печатной платы, дисплея и кнопок. Посмотрите внимательно, как дисплей крепится к плате.
Скорее всего, вы увидите, что к дорожкам приклеен шлейф:
Чтобы выполнить демонтаж, возьмите тонкий скальпель, и аккуратно, начиная от уголка, отделяйте гибкий материал от платы. Прогревать ничего не нужно, несмотря на то, что тут используется термоклей. На самом деле, отделить шлейф от платы можно рукой, просто потянув его на себя (будет риск оторвать дорожки). На последнем шаге медные дорожки зачищают, используя ватку со спиртом и ластик.
Монтаж дисплея разными способами
Допустим, новый дисплей снабжён гибким шлейфом, как показано на рисунке:
Тогда, ни в коем случае не лудите площадки на плате. Тот, кто залудит медь, никогда не подключит шлейф, крепящийся на термоклей. В другом варианте, когда дисплей снабжён медными выводами, всё обстоит проще. Контактные площадки лудят, чтобы припаять выводы к ним (показано на видео в конце обзора).
Метод монтажа на термоклей
Перед выполнением монтажа, убедитесь, что печатная плата у вас выглядит, как на следующем рисунке:
Зачищая дорожки, можно использовать скальпель, но сильно надавливать нельзя. Шлейф дисплея примеряют по месту, располагая его так, чтобы полоски оказались над дорожками.
Дальше надо будет прогревать шлейф. Для этого, жало паяльника проводят от одной стороны подложки к другой.
Температура паяльника не должна превышать 200 градусов.
Иначе, будет плавиться полимер, из которого изготовлена подложка. Допускается использование паяльника с терморегулятором (мощность не должна превышать 40 Ватт). Также рекомендуется под жало подкладывать бумагу, но не любую, а снятую с листа самоклеящейся плёнки.
Последовательность такая: выбирают минимальную температуру регулятора, пробуют закрепить 2-3 крайних дорожки. Не получилось – значит, повышают температуру на 10 градусов, снова пробуют и так далее. Закончив монтаж, установите батарейку и проверьте, все ли индикаторы горят. Если это не так, пробуйте греть шлейф уже со стороны дисплея, но помните, что стекло от перепада температур может лопнуть.
Результат наших стараний показан на рисунке (подложка немного оплавилась).
Монтаж дисплея методом пайки
Легко будет подключить дисплей к брелку, соединяя детали припоем. Сразу отметим, что данный метод является нестандартным, а результат нельзя будет назвать долговечным. Просто медные выводы обладают свойством пружинить, и через время они обязательно отлетят. Вот как выглядит дисплей, снабжённый выводами:
Нам придётся залудить все контактные площадки, а чтобы припаять к ним выводы, нужно использовать скобки. Каждую скобку изготовляют из обмоточного провода, очищенного от эмали.
Приводим последовательность действий по выполнению монтажа:
- Зачищаем и выполняем лужение всех контактных площадок (мощность паяльника не должна превышать 40 Ватт);
- К каждой площадке припаиваем скобу;
- Примеряем дисплей, на нужную длину откусываем кончики выводов (используйте обычные бокорезы);
- Выполняем пайку. Сначала рекомендуется пропаять первый и последний вывод.
Заметим, что в процессе лужения или пайки на плате остаётся канифоль. Это не страшно, так как данный материал не проводит ток, если речь идёт о небольших напряжениях. В общем, остатки канифоли не могут вызвать короткого замыкания, тут бояться нечего.
Заметим, что формовать и укорачивать выводы нужно до проведения пайки, а не после неё.
В противном случае вы уменьшите долговечность контакта. Не используйте паяльники слишком большой мощности (больше 40-ка Ватт)! Иначе, фольга начинает отслаиваться. Перед выполнением монтажа можно потренироваться на ненужных деталях. Контактные площадки очень тонкие, их легко повредить. Помните об этом.
Результат всех стараний выглядит так:
Пусть картинка не очень эстетичная, зато, всё будет работать. Выполнив монтаж, не нужно проверять на прочность каждый из контактов – достаточно, чтобы по ним шёл ток. Установив батарейку в отсек, проверяем работоспособность брелока. Затем, выполняем сборку.
Основные требования к брелкам
Пошаговая инструкция по замене
Допустим, в основной блок сигналки необходимо прописать новый брелок. Тогда, нужно взять с собой все брелки, которые будут использоваться (максимум 4). Запись производится так:
- Снимают автомобиль с охраны. Находясь в салоне, закрывают все двери;
- Активируют сервисный режим;
- Выполняют запись брелков по очереди;
- Выходят из сервисного режима.
Эта последовательность выглядит приблизительно. Сейчас мы её уточним.
Последовательность действий по записи
Прежде всего, чтобы выполнить запись брелков, нужно снять автомобиль с охраны. Затем, находясь в салоне, закройте двери и установите ключ в замок зажигания (он должен оставаться в положении LOCK).
Приводим последовательность действий, позволяющих осуществить запись в стандартных условиях:
Многие думают, что зайдя в сервисный режим и не прописав ни одного брелка, можно потерять связь с автомобилем.
Поведение светодиодного индикатора
Приводим расшифровку сигналов индикатора:
- Медленное мигание – режим охраны включен;
- Нет индикации – автомобиль снят с охраны, двери закрыты;
- Быстрое мигание – открыты двери либо капот;
- Вспышка 5 раз, пауза, снова 5 вспышек и т.д. – сервисный режим активен (его задействуют кнопкой Valet).
Наиболее часто операторы совершают следующие ошибки. Пытаясь активировать сервисный режим, нужно проверить, все ли двери и капот закрыты (по индикации светодиода либо по дисплею основного брелка). Обычно, этого не делается. Ещё иногда стремятся использовать оборудование, несовместимое с той сигнализацией, которая установлена в авто. Ну а рассказывать о том, почему должны применяться только новые батарейки, мы здесь не будем. Данный вопрос в пояснениях не нуждается.
Рассмотрим следующую ситуацию: брелок сигнализации вышел из строя, и его решено заменить новым. Конечно, вновь купленное оборудование должно подходить к сигналке, установленной на авто. Дальше приводится список совместимости, имеющий отношение к сигнализациям Starline. А ещё, брелок нужно прописать в памяти основного блока. Здесь рассмотрено, как выполняется замена брелка Starline вне зависимости от модели.
Совместимость оборудования фирмы Starline
Для оператора, выполняющего запись кода, не будет так важно, используется ли в брелке обратная связь. Главное – не ошибиться с последовательностью действий, а также с выбором оборудования.
На данный момент, таблица совместимости включает в себя несколько пунктов:
Процедура записи кода в блок
Допустим, новый брелок добавляется к уже используемым либо выполняется его замена. Тогда, прописывать в память сигнализации придётся все брелки, предполагаемые к использованию. Данная особенность характерна для любых автомобильных сигнализаций. Поэтому вам нужно располагать полным комплектом.
Официальная инструкция Starline
Ниже приводятся с уточнения. Прежде всего, заметим, что сначала автомобиль снимают с охраны. Чтобы прописать брелок, следуют инструкции:
Важно знать, что произвести запись брелка не получится, если не установить в него свежую батарейку.
Разъяснения к основной инструкции
Осталось рассмотреть то, как выполнена нумерация клавиш:
Кнопки основного брелка нумеруются так: если смотреть на дисплей, то слева направо. В других пояснениях инструкция не нуждается. Желаем успеха!
Допустим, режим записи активировать не удастся. Тогда содержимое памяти останется прежним. То же самое относится к другому случаю: кнопкой Valet режим был активирован, но произвести запись не удалось.
Читайте также: