Замена сигнализации на сигнализации starline
Основные требования к брелкам
Пошаговая инструкция по замене
Допустим, в основной блок сигналки необходимо прописать новый брелок. Тогда, нужно взять с собой все брелки, которые будут использоваться (максимум 4). Запись производится так:
- Снимают автомобиль с охраны. Находясь в салоне, закрывают все двери;
- Активируют сервисный режим;
- Выполняют запись брелков по очереди;
- Выходят из сервисного режима.
Эта последовательность выглядит приблизительно. Сейчас мы её уточним.
Последовательность действий по записи
Прежде всего, чтобы выполнить запись брелков, нужно снять автомобиль с охраны. Затем, находясь в салоне, закройте двери и установите ключ в замок зажигания (он должен оставаться в положении LOCK).
Приводим последовательность действий, позволяющих осуществить запись в стандартных условиях:
Многие думают, что зайдя в сервисный режим и не прописав ни одного брелка, можно потерять связь с автомобилем.
Поведение светодиодного индикатора
Приводим расшифровку сигналов индикатора:
- Медленное мигание – режим охраны включен;
- Нет индикации – автомобиль снят с охраны, двери закрыты;
- Быстрое мигание – открыты двери либо капот;
- Вспышка 5 раз, пауза, снова 5 вспышек и т.д. – сервисный режим активен (его задействуют кнопкой Valet).
Наиболее часто операторы совершают следующие ошибки. Пытаясь активировать сервисный режим, нужно проверить, все ли двери и капот закрыты (по индикации светодиода либо по дисплею основного брелка). Обычно, этого не делается. Ещё иногда стремятся использовать оборудование, несовместимое с той сигнализацией, которая установлена в авто. Ну а рассказывать о том, почему должны применяться только новые батарейки, мы здесь не будем. Данный вопрос в пояснениях не нуждается.
В ожидании ступичного ключа выдалась возможность заняться сигнализацией.
На машине была установлена Starline B9, которая никогда мне не нравилась еще по второй моей машине, где стоит точно такая же. В тоже время давно у меня лежала Starline A93 снятая при продаже с другой машины, поэтому я решил поставить её.
Надо заметить что никогда не занимался самостоятельно установкой сигнализации, поэтому процесс затянулся на несколько дней, но в целом оказалось, что ничего сложного нет. Вооружился инструкциями по монтажу от старой и новой сигнализации и приступил к осмыслению принципов их работы, с целью понять как же мне попроще заменить одну на другую.
Сначала разобрал всю панель, но потом пришел к выводу, что это совершенно не требуется, т.к. нет особого смысла прокладывать провода и выполнять подключения заново, когда уже есть почти всё необходимое от старой сигнализации.
Как выяснилось 6-контакный разъем центрального замка в основном блоке старой сигнализации полностью совместим с аналогичного назначения разъемом в основном блоке новой сигнализации, поэтому идущий к нему провод был просто вынут из старой сигнализации и вставлен в новую.
Провод от основного блока к антенному модулю тоже можно использовать старый, т.к. он совместим по разъемам с обоих сторон и с новым основным блоком и с новым антенным модулем.
Также не нуждается в замене светодиод и идущий к нему провод, т.к. тоже можно спокойно вставить в новый основной модуль сигнализации старый провод (правда они отличаются цветом свечения, но это абсолютно не важно).
Разъем кнопки VALET в новом блоке другой, поэтому старую пришлось деинсталлировать и использовать новую.
Ну и напоследок остается подключить провода 6-контакного разъема автозапуска старой сигнализации согласно монтажной схеме новой сигнализации. Тут опять требуется паяльник, изолента и термоусадка.
Тут надо заметить, что в старой сигнализации было встроенное реле блокировки стартера, в новой же ничего подобного по умолчанию не предусмотрено и вообще согласно инструкции блокировку стартера делать в новых сигнализациях Starline видимо не предполагается, поэтому после подключения всех проводов от разъема автозапуска старой сигнализации согласно новой схеме, чтобы всё работало и автомобиль можно было завести с ключа необходимо восстановить разорванную при установке старой сигнализации цепь от замка зажигания к стартеру, иначе будет работать только запуск с сигнализации, а с ключа завести автомобиль не получится.
После проделанных манипуляций получаем рабочий дистанционный запуск, можно открывать/закрывать двери, сигнализация реагирует на открытие дверей, удар, наклон.
Дальше подключаем внешнее реле блокировки двигателя, если такая блокировка необходима.
Датчик температуры двигателя и сирену пока что не стал подключать, но у меня и на старой сигнализации они отсутствовали. Внедрим их позже. Но зато поставил лежавший без дела GSM-модуль, так что теперь дистанция связи с сигнализацией автомобиля в зоне действия сотовой связи ничем не ограничена.
Вчера столкнулся с конкретными глюками сигнализации. А именно:
1. Невозможность снять авто с охраны
При этом аварийный метод отключения сиги, описанный в мануале, нихера не работает. Минут пять пытался отключить ее, пока она орала. Потом сига перешла в режим глухой обороны антиограбления. И вот, когда я уже стоял у открытого капота с ножом в руках, готовый перерезать сирену, сига вдруг опомнилась.
Но вечером глюк снова повторился, и я понял, что надо ехать за новой сигналкой. По пути в магазин сига еще раз глюканула: подъехал к магазу, заглушил мотор, окрыл дверь, и тут она каааааак заорет! Короче, мозги в блоке управления совсем поплыли.
Зашел в магаз и купил A91 за 6800! Да-да! именно за шесть, мать их так, восемьсот! А ведь месяца три назад она стоила 4К.
Сегодня утром начал обзванивать установочные центры. Мое негодование уровнем цен просто зашкаливало! 4500 за установку! Ладно цены на сиги выросли — все комплектующие из китая, кореи, японии и прочих стран.
Но вот работа по установке то с какого хрена подорожала? Барыги чертовы.
Почитав форумы, выяснил, что A91 это сига, выпущеная спецом для замены B9, и распиновка полностью подходит. То есть надо всего лишь заменить блок управления и антенный модуль. Ничего не надо перекручивать, перепаивать. И я ведь говорил установщикам, что B9 у меня уже стоит (черти гр е*****).
Вобщем, на обеде спустился на парковку, сел в машину, прогрел салон, и вооружившись отвертками и пластиковыми монтировками принялся разбирать панель.
Нашел блок, открутил его, прикрутил новый, воткнул провода и вуаля! Все сразу заработало! Мирэкл!
Что, собственно, изменилось:
1. Сигналка быстро реагирует на нажатия кнопок. Пропали несрабатывания.
2. Дальность приема-передачи сигнала увеличилась раза в 2, если не в 3, по сравнению с B9
3. Настраиваемая длина импульса, подаваемого на сирену в момент постановки и снятия с охраны (не орет на весь двор, а деликатно чирикает)
4. Диапазон температур автозапуска увеличен до -25 (на В9 было -18)
5. Запасной брелок с примитивной, но обратной связью (пищит в ответ на действия)
Вобщем, одни только плюсы.
Автомобиль: Мицубиси Аутлендер (не ХЛ) 2007 г.в., АКПП, левый руль, 2.4 литра, 160 л.с., двиг. 4G69 Захотелось садиться в теплую машину, поэтому решил ставить автозапуск. Сделал это самостоятельно, проанализировав схожесть данных сигнализаций и начитавшись всякой всячины в интернете.
1. Вынимаем из ключа чип для обходчика штатного иммобилайзера:
2. Покупаем обходчик Scher-Khan BP-2
Кладем вместо ключа (позиция №3) чип (транспордер)
3. Информация по Starline A6
4. Информация по Starline B9
5. Фотоотчет об установке:
После снятия элементов панели: обшивки замка зажигания (3 самореза) и над педальным узлом (около 10)
Да, вот еще: программируемый синий провод от 6-конт. разъема автозапуска сигналки надо на зажигание №2 подключать (мне так сказали установщики сигналок), и программировать на вариант №2 табл.2 п.8 на заж №1. Всё.
Читайте также: