Замена сидений шкода октавия а5
Замена или изменение формы передних сидений на A5
Очень сильно не устраивает форма сидушки переднего сидения, не то чтобы оно сильно узкое, оно неприятно заужено к переду, в результате чего получается что если сжать колени то сидиш нормально, но на педали жать не удобно, а если сесть как удобно, тоесть развести колени то получается что спереди сидения ноги лежат на боковой поддержке падушки и при долгой езде это надоедает и мешает, в общем сделано по дурацки и я больше ни где такой странной формы сидения не видел.
Хотелось бы узнать, может кто нибудь менял сидения на А5 или знает от какой машины подойдут на октавию или может кто форму сидушки знает как поменять.
\Банда на Чорных Октагонах/RSки-моя страсть помешанный RSоман портала
Oколо автомобильные темы то жизнь, отнимешь это у меня так из сердца вынь, я не я, а я среди машин ведь каждому свое, так что остынь (с) MySchool
STI -льная дерзская Бе STI я на дровах
Когда в моих колоночках в тачке качает рэпчик, под планчик. Мальчик, у меня не тачка, а танчик.
чОрная ОктахО vRS vRS GTI и TS I и на это не пи STI Skoda Ebashing Academy
Вобще-то Я написал что там где ..опа всё в порядке, а спереди где ноги в стороны узко и ноги получается весят на боковых поддержках. Может быть конечно Вы сидите в машине как скромная девочка (сжав колени), тогда конечно у Вас всё в порядке и боковая поддержка у Вас держит ноги по бокам, а мне так сидеть не удобно Я держу колени в стороны в результате чего и получается что ноги на рёбрах боковой поддержки.
P.S. хотелось бы ещё попросить не писать о том что надо менять машину и т.п. так как машина меня полностью устраивает, а идеальных машин не существует, поэтому если меня не устраивает сидение Я решаю проблему с сидением, а не с попой, машиной, страной и правительством которые допускают продажу таких машин.
А они полностью подходят? Я имею в виду по ширине в салоне, по туннелю или двери не будут чертить, Я посмотрел сидения на простом гольфе они тоже нормальной формы, но боюсь что-то не пройдёт по габаритам и ещё потом как-то проблему с цветом и видом салона надо будет решать, интересно можно ли где-то перешить потом передние сидения из тех-же материалов что и задние или придётся все сидения перешивать. Бюджетно наверное не получится.
Очень сильно не устраивает форма сидушки переднего сидения, не то чтобы оно сильно узкое, оно неприятно заужено к переду, в результате чего получается что если сжать колени то сидиш нормально, но на педали жать не удобно, а если сесть как удобно, тоесть развести колени то получается что спереди сидения ноги лежат на боковой поддержке падушки и при долгой езде это надоедает и мешает, в общем сделано по дурацки и я больше ни где такой странной формы сидения не видел.
Хотелось бы узнать, может кто нибудь менял сидения на А5 или знает от какой машины подойдут на октавию или может кто форму сидушки знает как поменять.
сядь в Окту РС, там спорт сидухи, если оно, то вроде, в районе полтоса стоят, возможно каждое)))))))))))))
но всё-таки попробуй настроить родные и с рулём поэкспериментируй, я лично 2-3 дня сидло с рулём настраивал, поэтому понимаю, сам худощав, но рост 184 см.
Снимаются сидения очень легко — всего по 4 болта на каждом сиденье и провода.
Инструкция кратко:
Вам потребуются: ключ XZN M10, отвертка с плоским лезвием.
1. Сдвигаем сиденье до упора назад.
2. Выворачиваем два передних болта крепления направляющих салазок к основанию кузова.
3. Сдвиньте сиденье до упора вперед.
4. Выверните два задних болта крепления направляющих салазок к основанию кузова.
5. Переместите сиденье вперед.
6. Приподнимите вырезанную часть обивки пола.
7. Подденьте отверткой и разъедините три колодки жгута проводов.
8. Извлеките жгут проводов из держателя на основании кузова.
9. Выньте сиденье из салона автомобиля.
10. Установите переднее сиденье в порядке, обратном снятию.
Перед установкой нанесите на резьбу болтов крепления сиденья анаэробный фиксатор резьбы.
Апдейт от 28.06.2020 — от посетителя сайта и Шкодовода.
Для снятия боковой накладки сидения не надо откручивать ручку для подъёма сидения, а надо снять саму пластмаску потяну вперёд. Ящик снимать тоже не надо, а аккуратно разъединить две направляющих защёлки между ящиком и накладкой. И тем более не надо снимать сидения. Про крутилку наклона спинки ничего не написано. Она просто туго отщелкивается. Можно помочь поддеть отвёрткой.
Переднее пассажирское сидение — фотоотчет
*Для тех, кто будет одевать чехлы.
**Переднее водительское сиденье (инструмент – тот же) Все операции те же, за исключением того, что не нужно снимать ящик под сиденьем. При снятии сиденья из автомобиля необходимо руль поднять в крайнее верхнее положение и максимально утопить.
Необходимые инструменты: Ключ XZN (двеннадцатилучевая звезда типа TORX, он же Spline) размер M10; TORX T15 на длинной ручке: пара шлицевых отверток;
Снимаем сиденье – откручиваем 4 болта Spline M10 (фото 1 и 2), отклоняем сиденье назад и отключаем все провода под сиденьем.
Чтобы не поцарапать пластик в салоне сиденье вытаскиваем салазками на себя, салазки в среднем положении. (Фото 3 и 4)
Снимаем пластиковые детали. Для снятия маленькой необходимо отстегнуть одну защелку и вытащить одну клипсу. Клипса хитрая, с внутренним стержнем, лучше тонкой отверткой предварительно стержень выдвинуть (фото 5 и 6).
Больше маленькую пластиковую накладку (левую) ничего не держит, вынимаем.
Большая держится на такой же клипсе, на 2 защелках на металлической скобе, на ящике под сиденьем и на ручке регулировке высоты (фото 7).
Снимаем клипсу, затем ящик. Для этого переворачиваем вверх ногами сиденье и сначала снимаем заглушки в дне ящика, а затем откручиваем отверткой ТОРКС T15 на длинной ручке 4 шурупа (фото 8).
Далее снимаем клипсу со стержнем, затем на себя сдергиваем 2 защелки со скобы резким движением на себя. Теперь мешает только ручка поднятия сиденья (если я не забыл еще какую защелку, пишу по памяти). Для того, чтобы ее снять нужно уже открученную до текущего момента пластмаску повернуть так, чтобы можно было подлезть отверткой и открутить 2 торкс шурупчика (фото 9).
После снятия ручки пластик снимается полностью. Снимаем скобу на которой держался пластик, используя все ту же торкс отвертку (фото 10)
Автор фото отчета KOTeiko
Ездить на стандартных сидениях даже на короткие дистанции было крайне дискомфортно. Каждый раз садясь в них спина болела, руки чесались, а мысли уходили к воспоминаниям о комфорте при езде в А6. И вот, настал момент, когда началась модернизация.
Изначально знал, что передние кронштейны сидений в А6 и Туре идентичны, а так же идентичен и тип салазок (равно как и габариты колесиков), по которым скользят задние опоры. Остальные аспекты различий волновали мало.
Позвонил на разборку Ауди в Кубинке. У них оказался комплект сидений от А6 на тряпке в удовлетворительном состоянии за 2500 руб, а так же комплект сидений от Пассата B5 так же тряпка, но в покупных кожзамовых чехлах в идеальном состоянии. И все…Все кожаные комплекты от А6, по словам владельца разборки, разошлись по УАЗикам.
Брать "кота в мешке" от Пассата я не стал, так как не был уверен в этих сидениях, ждать кожу не стал, а приобрел от А6 на тряпке. Комплектация — электрорегулировка поясничного упора и электролифт вверх-вниз, а так же по ящику в каждом сидении для всякой всячины. Без подогрева. Немногим позже было приобретено 2 ветви проводки с предохранителями и клеммами за 300 руб.
Примерку 1 сидения устроили прямо на месте. По итогу выяснилось, что:
— "колесная база" сидений от ауди А6 немного больше, чем у родных шкодовских.
— сидение от А6 крупнее по ширине дивана, но хорошо вписывается в имеющееся пространство между дверью и подлокотником. При этом, кнопки управления на боковой панели сидений находятся в свободном доступе при закрытой двери.
План действий по монтажу сидений виделся следующим образом:
— разобрать сидения до основания
— все тряпичные изделия в стирку
— водительский чехол сидения отдать в ателье на ремонт протертости
— весь пластик в мойку
— работа с подгонкой каркасов к салазкам, сначала пассажирское, затем свое
— обратная сборка кресел
— подключение электроники
В день приобретения демонтировал лишь подголовники и отнес домой для разборки и стирки.
Подголовники разбираются снизу. Для снятия "шкурки" необходимо вытащить края из стыка. На этих краях пришит платиковый кант-защелка, который необходимо аккуратно вывести, например, шилом из зацепления и потянуть наружу.
Пластиковые каркасы обоих подголовников оказались сломаны и требовали ремонта.
"Шкурки" постираны и ждут обратного монтажа.
Ввиду того, что материал данных каркасов клеится только специальными клеевыми составами, то было решено пойти более простым путем и спаять обычным паяльником необходимые элементы между собой
Читайте также: