Замена штатных динамиков акцент тагаз
Музыка в твоем авто — это 50% комфорта! Все ото всюду звучит только для тебя, любимого! А как известно, никого мы не любим больше, чем себя, ну а для себя всегда хочется получше!
Штатные динамики оставляют желать лучшего, на них можно слушать разве что радио и то не громко. Тут, наверное, вряд ли кто скажет иначе.
Поизучав предложения в интернете, советы знающих людей да и просто прикинув свои финансовые возможности на тот момент и соотношение "цена-качество", остановил выбор на динамиках Ural, серии АК. Нашел в городе дилера, заказал, забрал. В качестве бонуса дали наклеечку "Dolbit natURAL'no", но пока не придумал, куда ее приспособить.
Вот упаковки и характеристики аппаратов:
Твиттер сразу с впаянным в провод конденсатором, дополнительно кроссоверы покупать не нужно
Что очень порадовало, так это пружинный клемник. Далеко не на всех динамиках премиум класса известных производителей такое встретишь, а тут недорогие Уралы.
В оба комплекта входит абсолютно все необходимое для установки, даже если у вас совсем небыло штатной музыки. Установка заняла не много времени, т.к. я подключал их к штатной проводке, ничего не заменяя (хорошие акустические провода в планах на попозже). Как снять обшивки дверей, рассказывать не стану, с этим проблем не должно возникнуть, мануала море. Штатные динамики в передних дверях установлены на пластиковую проставку и имеют диаметр 13см.:
таким образом для установки наших 16-х эту проставку мы убираем совсем, а выпиливаем из фанеры по шаблону, который есть на коробках динамиков на тыльной стороне, а так же в инструкции внутри коробки (либо покупаем в любом музыкальном магазине за 300р. пару) новые проставки
Толщина проставки должна быть не менее 15мм (иначе стекло при опускании упрется в магнит) и не более 20мм (иначе обшивка двери не встанет на место).
Сначала я все-таки сделал их сам, выпилил из фанеры, даже немного фигурные (это бессмысленно, как выяснилось позже) из соображений, чтобы потолще были в местах вкручивания саморезов.
Второй комплект в заднюю полку устанавливать тоже не сложно, нужно только снять саму полку (откручиваем 3 болта под детскими креплениями, затем прогибаем полку посередине вверх (не бойтесь, не сломаете, это нужно, чтобы отщелкнулись пистоны) и тянем ее на себя — ГОТОВО!) открутить штатные динамики
ВНИМАНИЕ! для откручивания вам потребуется очень короткая отвертка, т.к. один саморез будет сложно открутить из-за близости заднего стекла. Я использовал биту от отвертки, прокручивая ее плоскогубцами. Ну и просто в те же места ставите новый динамик, подключаете, собираете все в обратном порядке.
Я не гуру автозвука, да и медведь не обошел мои уши стороной, но музыка, после замены динамиков, зазвучала гораздо лучше и приятней. Сразу оговорюсь — проводка штатная, двери не шумлены, усилителя нет (все в планах на будущее), так что ничего суперсверхъестественного, конечно же, я не ждал, но существенную разницу услышал даже так. К тому же это все мой первый подобный опыт, ничего подобного раньше делать мне не приходилось.
Спасибо всем, кто осилил много буковок! Пожалуйста тем, кому что-то из этого пригодится!
Действительно, по образованию я инженер строитель. По специальности и нынешнему профилю работы — конструктор. Но какими конструкциями, а главное — реконструкциями предстоит заниматься в свободное время, предположить не мог…
Родион САЛДАЕВ, Магнитогорск
Где наш папа. Да вот он, около машины, конечно…
- Тип системы: аудио
- Состав: 2-полосный фронт + сабвуфер
- Источник: Denon DCT-A100
- Усилители: Eton PA1054, Audiobahn А3201Т
- Акустика: Alpine DLX-Z17W, Seas H615
- Сабвуфер: Alpine SWR-1022
Далее было решено изготовить подиумы для мидбаса и облагородить весь инстал в целом. Нужно отметить, в том варианте системы было использовано несколько интересных решений, например — центральный канал на базе динамика AD 35, установленного в объёме 0,8 л в подлокотник между передними сиденьями.
Жалко только было лишаться подлокотника, решил его использовать в другой роли и встроил внутрь бокс на 60 компакт-дисков. Для его изготовления был куплен обыкновенный настольный пластиковый бокс с выдвижным отсеком под CD, у него позаимствован только механизм выдвижения лотка. Корпус изготовил новый, так как родной просто не проходил между передних сидений. Сейчас достаточно просто надавить на крышки, и лоток с 60 дисками выезжает прямо под руку. Удобно? Кто бы спорил…
Но задачей номер один стало оформление для мидбаса. В какой-то момент это превратилось в гордиев узел всего проекта. Дело в том, что после изготовления подиумов под мидбас у меня в системе появился горб на частоте около 1 кГц, причем довольно ощутимый (+6 дБ). Понятно… за динамиком обнаружился тоннель, образованный стенками подиума. Да и отделка была выполнена наспех. Не мой вариант.
Сил бороться с горбом уже не было, об участиях в соревнованиях 2008 года я даже и не думал. Выходов было два: уйти в трехканальную систему или… сделать ЗЯ в дверях.
Простых путей мы не ищем. Я взял и вырезал с обшивки готовые подиумы. Даже на видео снял, помню, как лобзиком кромсаю плоды многомесячного труда. А красивые были подиумы, скажите…
Далее все наглядно показано на фото. Просто набираем объём, не выходя за рамки разумного. Скажу честно: объем делал максимально большим, не думал, что попаду в десятые литра, но попал. Повезло.
Вопрос с отделкой встал очень остро, обтягивать не хотел. Флокировать — тоже не вариант, непрактично. Решено было покрасить краской на виниловой основе. Я так понял, что подобной краской красят многие пластиковые детали в авто при реставрации, она очень пластичная. Подбирали цвет и красили профессионалы. Заморачиваться с фактурой пластика не стал (как в случае покраски подиумов), но получилось эффектно.
Решено было сделать два закрытых ящика, расположенных по периметру багажника, максимально заимствующих объём в крыльях и не мешающих иногда перевозить что-нибудь длинное. Габариты и монтажную глубину упомянутых сабвуферов все прекрасно знают, установив их стандартным способом, я бы просто не влез в габарит по высоте, поэтому сабы были установлены горшками вверх в дальних углах багажного отделения. Усилители планировалось закрепить на стенках, которые были выполнены с ящиками как единое целое. На сабвуферное звено у меня уже был заготовлен довольно неплохой аппарат — двухканальный усилитель Audiobahn А3201Т.
Хорошая, в принципе, идея — кондиционировать питание ГУ. Но почему-то не срослось…
Чтобы не пропадало место, был построен другой подлокотник…
Динамики, штатно установленные в передних дверях Акцента, на мой взгляд, больше подходят для прослушивания новостей, чем музыки, в связи с чем было принято решение их замены.
Снимаем треугольную заглушку зеркала. Для этого отверткой немного подживаем пружинную защелку и отщелкиваем ее.
Сдвигаем заглушку немного вверх (тем самым освобождаем нижний пластмассовый язычок) и снимаем её. Вот так выглядит заглушка с тыльной стороны.
Откручиваем саморез, крепящий ручку открывания двери, сдвигаем ее вперед, вытаскиваем ручку на себя. Видим два пластмассовых фиксатора, при помощи которых две металлические тяги соединены с ручкой открывания. Отщелкиваем фиксаторы, вытягиваем тяги наверх, снимаем ручку открывания двери.
Далее откручиваем пять саморезов, крепящих обшивку двери, находящиеся по периметру обшивки.
И два самореза, находящиеся под заглушками подлокотника.
Отщелкиваем три пистона, расположенные в задней части обшивки, сдвигаем обшивку вверх, отсоединяем разъем от стеклоподъемников.
Вот что мы видим.
Штатно установлены 13-ти сантиметровые динамики (5"). Они установлены на пластиковой проставке, сняв которую, можно установить 16-ти - 17-ти сантиметровые динамики (6-6,5"). Я остановил свой выбор на Polk Audio db6500 Описание, Описание
Выкручиваем три самореза, крепящие проставку к двери.
Кроме того я снял пистоны, в которые вкручиваются данные саморезы, т.к. в дальнейшем при креплении новых проставок (фанерные кольца), я пользовался болтами.
Новые проставки я изготавливал из толстой фанеры (15 мм). В приниципе, можно обойтись и без них, но для улучшения качества звучания они необходимы.
Берем фанеру (желательно потолще) и вырезаем два фанерных кольца (по одному на каждую дверь). Я использовал 15-ти мм фанеру. Внутренний диаметр зависит от конкретной модели динамиков. Кроме того необходимо вырезать уплотнительное кольцо для герметизации стыка дверь-фанера.
Используя старую (штатную) проставку в качестве шаблона, размечаем посадочные отверстия в фанерном кольце и сверлим отерстия под болты (я использовал 6-ти мм.
10-ти мм сверлом засвертиваем отвертия на глубину шляпки используемых болтов. Молотком забиваем болты в отвертия. Болты должны сидеть в отверстия плотно. Головки болтов не должны выступать над плоскостью кольца, не должны прокручиваться, иначе невозможно будет плотно прикрутить фанеру к двери.
Прикручиваем кольцо на место. Не забываем между кольцом и дверью проложить вырезанное уплотнительное кольцо.
Прокладываем провода, входящие в комплект колонок. Твитеры (пищалки) выводим в район стоек лобового стекла (им еще надо найти место, откуда они будут играть наилучшим образом). Кроссоверы закрепляем под торпедой. Прикручиваем динамик саморезами к фанерному кольцу также через уплотнительное кольцо (у меня было в комплекте с колонками. Если у вас нету - придется вырезать из того же ППЭ). Лучше было бы прикрутить его через кольцо непосредственно к металлу двери, но сверлить дверь рука не поднялась.
Собираем дверь обратно.
Полость вокруг динамика между обшивкой двери и металлом двери необходимо закрыть толстым поролоном, иначе волны от лицевой и тыльной стороны динамика будут объединяться в одном пространстве и гасить друг друга.. А еще лучше закрыть все технологические отверстия в двери. Я этим займусь во время шумоизоляции.
Ну вот и всё. Желательно было бы совместить процесс установки динамиков с дополнительной шумоизоляцией дверей, но у меня не сложилось.. Придется разбирать двери еще раз..
Действительно, по образованию я инженер строитель. По специальности и нынешнему профилю работы — конструктор. Но какими конструкциями, а главное — реконструкциями предстоит заниматься в свободное время, предположить не мог…
Родион САЛДАЕВ, Магнитогорск
Где наш папа. Да вот он, около машины, конечно…
- Тип системы: аудио
- Состав: 2-полосный фронт + сабвуфер
- Источник: Denon DCT-A100
- Усилители: Eton PA1054, Audiobahn А3201Т
- Акустика: Alpine DLX-Z17W, Seas H615
- Сабвуфер: Alpine SWR-1022
Далее было решено изготовить подиумы для мидбаса и облагородить весь инстал в целом. Нужно отметить, в том варианте системы было использовано несколько интересных решений, например — центральный канал на базе динамика AD 35, установленного в объёме 0,8 л в подлокотник между передними сиденьями.
Жалко только было лишаться подлокотника, решил его использовать в другой роли и встроил внутрь бокс на 60 компакт-дисков. Для его изготовления был куплен обыкновенный настольный пластиковый бокс с выдвижным отсеком под CD, у него позаимствован только механизм выдвижения лотка. Корпус изготовил новый, так как родной просто не проходил между передних сидений. Сейчас достаточно просто надавить на крышки, и лоток с 60 дисками выезжает прямо под руку. Удобно? Кто бы спорил…
Но задачей номер один стало оформление для мидбаса. В какой-то момент это превратилось в гордиев узел всего проекта. Дело в том, что после изготовления подиумов под мидбас у меня в системе появился горб на частоте около 1 кГц, причем довольно ощутимый (+6 дБ). Понятно… за динамиком обнаружился тоннель, образованный стенками подиума. Да и отделка была выполнена наспех. Не мой вариант.
Сил бороться с горбом уже не было, об участиях в соревнованиях 2008 года я даже и не думал. Выходов было два: уйти в трехканальную систему или… сделать ЗЯ в дверях.
Простых путей мы не ищем. Я взял и вырезал с обшивки готовые подиумы. Даже на видео снял, помню, как лобзиком кромсаю плоды многомесячного труда. А красивые были подиумы, скажите…
Далее все наглядно показано на фото. Просто набираем объём, не выходя за рамки разумного. Скажу честно: объем делал максимально большим, не думал, что попаду в десятые литра, но попал. Повезло.
Вопрос с отделкой встал очень остро, обтягивать не хотел. Флокировать — тоже не вариант, непрактично. Решено было покрасить краской на виниловой основе. Я так понял, что подобной краской красят многие пластиковые детали в авто при реставрации, она очень пластичная. Подбирали цвет и красили профессионалы. Заморачиваться с фактурой пластика не стал (как в случае покраски подиумов), но получилось эффектно.
Решено было сделать два закрытых ящика, расположенных по периметру багажника, максимально заимствующих объём в крыльях и не мешающих иногда перевозить что-нибудь длинное. Габариты и монтажную глубину упомянутых сабвуферов все прекрасно знают, установив их стандартным способом, я бы просто не влез в габарит по высоте, поэтому сабы были установлены горшками вверх в дальних углах багажного отделения. Усилители планировалось закрепить на стенках, которые были выполнены с ящиками как единое целое. На сабвуферное звено у меня уже был заготовлен довольно неплохой аппарат — двухканальный усилитель Audiobahn А3201Т.
Хорошая, в принципе, идея — кондиционировать питание ГУ. Но почему-то не срослось…
Чтобы не пропадало место, был построен другой подлокотник…
Вопрос: "Какие размеры у штатной акустики?"
Ответ: В передних дверях 13см (5"). В задней полке 16см (6") (в хэтче 13см).
Вопрос: "Какого размера акустику можно установить в передние двери без переделки обшивки?
Ответ: 16-16,5см. на кольца-проставки из фанеры или ДСП.
Вопрос: "Какая максимальная установочная глубина динамиков?"
Ответ: Акустика со значением до 70мм. встаёт без проблем.
Всё для Hyundai Accent
Техцентр работает ежедневно с 10:00 до 22:00 без выходных и перерывов (только по предварительной записи)
Наши партнеры
Читайте также: