Замена штатной магнитолы субару форестер 2019
Итак, вчера привезли долгожданную посылку с Али (Фото 1-2). До этого я теоретически подготовился ( как я думал), перелопатив кучу форумов. Но изучить всё досконально и всё предусмотреть просто нереально, на уоutube свою машину так и не смог найти ( именно по замене ГУ) .
Сегодня пошёл снимать с машины штатную магнитолу, чтобы понять свои дальнейшие действия ( нужна ли будет переходная рамка, как будут стыковаться разъёмы – нужны ли будут танцы с бубном или нет).
Рамку снял довольно-таки легко, вопреки моим ожиданиям, с помощью пластиковых визиток, без какого-либо инструмента, предварительно прогрев салон ( фото 3).
Отвернул крепление ГУ, отсоединил разъёмы. И тут меня ожидала первая предвиденная трудность. Разъём из машины ( на рисунке обведён красным, на 8 штырьков) надо будет как-то соединить с новым ГУ ( из нового ГУ выходит жгут с тюльпанами - фото 6). Пока не знаю как. Большой разъём, и антенный вроде бы подходят ( фото 4).
Принёс рамку и штатную магнитолу домой. Приятной неожиданностью стало то, что покупать новую рамку 2-din не нужно, по размерам всё подходит(фото 7).
Написал письмо продавцу с вопросом – как жить дальше( в переписке он меня клятвенно уверял, что проблем с подключением не будет, и я зря волнуюсь. Дело в том, что после оплаты заказа, ночью он прислал мне письмо с просьбой прислать фото моей штатной магнитолы и полные характеристики машины . А ещё через 2 часа на почту пришло ещё одно письмо с трек-номером посылки. Утром я увидел два этих письма и немного опешил. На всякий случай сделал фотки, написал все данные по машине, отправил китайту с вопросом, как же так, ты-редиска, отправил посылку не дождавшись моего ответа. На что получил ответное письмо с заверениями, что посылка была отправлена только после моего ответа, и мне абсолютно не о чем волноваться.
А пока ждал ответа ( который до сих пор так и не пришёл), решил перекинуть крепление со старой на новую.
Вот тут меня ждала самая неожиданная неожиданность, просто засада настоящая.
6 винтов с большим усилием всё-таки удалось открутить, а вот 2 ни в какую. Простой отвёрткой это было сделать просто не реально, в ход пошли сначала трещётка, а потом и вороток. В результате сорвал шлиц. Взял ножовку и сделал пропилы под прямую отвёртку. Нифига. Напильником с двух сторон головок винтов сделал плоские площадки, чтобы можно было ухватиться разводным ключом. Ключ срывается, но винты стоят как мёртвые (фото 5). Создалось впечатление, что изнутри стоят гайки. Решил проверить и попробовать открутить какую-нибудь стенку или крышку у магнитолы. Не получилось, опять же мешает это самое крепление.
Видимо придётся высверливать.
Если у кого-то были такие же проблемы, просьба поделиться советом по их преодолению.
Извините за много букв.
Как известно, одна из самых распространённых магнитол (Kenwood GX806EF2) для Subaru Forester SG — не самая живучая.
Моя прожила аж 10+ лет. Но вот настал и её черёд. Загруженные последними в неё 6 компакт-дисков, остались в чреве этого замечательного CD-ченьджера навеки.
Сначала я прибегнул к полумере — приобрёл и установил вот такой (MP3 USB адаптер DMC9088 Subaru Kenwood) USB-адаптер.
Где-то ещё месяца 3+ он радовал меня возможностью прослушивания музыки с флэшек. Но через 3 с небольшим месяца помер и он.
До этого я уже задумывался о замене штатной магнитолы на Android-голову, но всё откладывал это (ввиду строительства дома)…
Но вот иного выбора мне не осталось.
Бегло просмотрел отечественный рынок, затем более внимательно китайский. Выбор был однозначным: то, что у нас (от того же самого китайского производителя только более древнее и менее производительное) можно купить за порядка 40 килорублей, приобретается в Китае за 10+ круб.
От наличия CD/DVD привода я сразу же отказался в пользу экрана большей размерности. Ещё мне хотелось подобрать внешне скромный девайс, не отмеченный "громким" лэйблом китайского производителя.
В результате выбор пал на вот этот безликий аппарат (неизвестного доселе мне) производства MEKEDE с 7" экраном с разрешением 1024*600, 4х ядерным процессором 1.6 ГГц, 1 ГБ ОЗУ и 16 ГБ ПЗУ, усилителем 4*45 Вт.
Заказал, оплатил. И уже через 7 дней (!) забрал с почты посылку.
Забирая посылку насторожился — уж дюже лёгкая она была в сравнении со стоковой магнитолой… Но, распаковав её, сам себе посмеялся: чему же там весить — 2 микросхемы и 1 экран. :)
Экран, кстати, весьма приличного оказался качества. Но обо всём по порядку.
Задавшись целью сменить штатную голову на Android-девайс (со всеми его "плюшками"), попутно были установлены следующие критерии:
* оптимальная производительность аппарата;
* наличие GPS/GLONASS для навигации;
* наличие встроенного WiFi (чтобы тырнет Android'у можно было давать с телефона);
* USB-шнурок в бардачок (для удобства);
* сохранение возможности управления магнитолой с (мульти-)руля;
* подключение штатного сабвуфера;
* возможность подключения камеры заднего вида.
Всё вышеперечисленное (и даже больше) у выбранного мной аппарата есть, за исключением усилителя для сабвуфера (штатный сабвуфер в Forester SG пассивный).
Поэтому для реализации этого требования я на том же AliExpress заказал одноканальный усилитель (с управлением питанием через ACCessories).
Изучив раздел электрики в заводском мануале, начал готовиться к установке.
Сделать хотелось всё аккуратно, без скруток.
Непосредственно подключение магнитолы не составляет особых проблем, если дополнительно приобрести переходник ISO SB-01.
Единственное, мне пришлось дополнительно "внедрить" в ISO разъём со стороны магнитолы провод ILL (подстветка кнопок магнитолы при включении габаритов/света) — оранжевый провод на фото.
Изначально НЕ хотел обрезать доп.разъём (i64 на схеме, маленький чёрный) для родной магнитолы. Предполагал купить соответствующий разъём и подключить провода от магнитолы (KEY1 и GND для кнопок с руля) и (+) и (—) с усилителя саба, но в продаже таких разъёмов нема (а под заказ могут лишь привезти партию из 200 шт).
Поэтому закупился в Chip&Dip стандартными разъёмами MF-2x1 (папа + мама) и терминалами к ним, разъёмом RCA, стойками для печатных плат PCHSN-6, проводами и приступил…
Просто отлично, что данная магнитола поддерживает мульти-рули с резистивными кнопками (в Subaru Forester SG как раз такие)!
Если раньше для того, чтобы "заставить работать" управление магнитолой с руля, нужно было изголяться с дополнительными адаптерами, преобразовывающими управляющий сигнал с руля в тот, что воспринимает конкретная магнитола, а иногда ещё и дополнительно подключать IR-передатчик, располагая его где-то в обшивке потолка, чтобы транслировать управляющий ИК-сигнал магнитоле (ибо она воспринимать его по проводам отказывалась напрочь), то в случае с Android-головой достаточно лишь подключить 2 проводка — GND и KEY1 и настроить (в соответствующем приложении/настройках Android) действия для каждой из кнопок.
Порадовал тот факт, что на каждую из кнопок можно назначить по два действия — Android способен различать короткое и длинное нажатие.
Разъёмы со стороны магнитолы (для этого я выбрал разъёмы типа "папа") я подготовил (зачистил стриппером, паяльничком облудил, нацепил соответствующий терминал, обжал кримпером и вставил терминалы непосредственно в разъёмы) дома.
Необходимое для этого занятия:
— отвертка крестовая (шуруповерт);
— плоская немаленькая отвертка;
— кусачки;
— паяльник;
— выдержка из мануала по проводке аудиосистемы с дистанционным управлением (или схема распиновки разъема Кенвуда);
— термоусадочные трубки;
— цэшка (для сумлевающихся — чтоб лишний раз проверить перед включением);
— форестер SG5;
— магнитола Sony XAV 65.
Просто отковыриваем панельку с прикуривателем, поддев по краям плоской отверткой. Далее снимаем саму уже панель с климатом, аварийкой:
Сдергиваем фишки с климата и аварийки. Кронштейны магнитолы висят на 4-х шурупах: 2 сверху и 2 снизу поглубже. Снимаем с кронштейнами, отцепляем разъемы: большой, маленький рядышком и антенну. Еще, возможно, массу (отдельный черный провод со штекером) от кронштейна надо будет отсоединить (у меня болтался просто). Провода я просто перерезал все, оставив на фишках по паре сантиметров. Резал по одному, чтобы железными ножницами не закоротить между собой.
Щас попытаюсь схему из мануала в цвете набросать…
…Вот, в общем, как-то так. Мануал изначально черно-белый, цвета латинскими буквами указаны — неудобно. Может пригодится кому…
Переходник, что в комплекте с Сонькой идет, оканчивается ISO-коннектором (мамой). Пришлось купить ISO-коннекторы (папы) на звук и на питание, чтобы припаять их к проводке.
Я сначала подключил красный и желтый провод магнитолы к АСС, ну и массу, соответственно (фоток нету). Тупо забыл про сине-красный, который от аккума идет. Ездил пару дней, при включении/выключении щелчки были. Сегодня утром перепаял так, как на картинках уже. Тишина при вкл/выкл.
От штатной Сонькиной фишки еще дли-и-и-инный зеленый провод отходит. По уму его нужно к лягушке ручника паять. Это для того, чтобы видео не показывалось во время движения. Ручник дернул — контакт с массой — видео появляется. Идея хорошая, понравилась очень. Но провод прицепил все-таки к массе на постоянку:) Да, еще межблоки в гофре протянул.
Кронштейны досверлить пришлось. Если в штатные отверстия, то голова проваленная была на полсантиметра. Мизинец можно было просунуть между панелью и магнитолой.
Первые впечатления (сравнение): звук лучше стал — неожиданно. Поэтому о штатных динамиках теперь думаю лучше. Радио так же хорошо ловит. AUX немного тише. DVD довольно резво читает, экран не бликует. С USB-флешкой почти все хорошо. Минус: ID-теги на кириллице у половины треков показывает смешными кракозябрами, хотя в списке файлов все корректно. Но это не страшно, я всегда знаю, что за трек играет с флешки. Очень доволен я.
2007 был, безусловно, отличным годом. В том году была сделана, например, моя импреза. В которой на заводу была установлена гавнитола кларион, умеющая играть mp3 с диска, и имеющая двухстрочный экран.… Читать дальше
Проблема с крепежом, конечно, решаемая. Но мы с того и начали — проблемы есть у всех решений, идеального варианта нет, есть только компромиссы.
Вот и я купил такую же, в надежде что все встанет болт он. Но колхозить рука не поднялась. Честно говоря, я бы сподвигся, но разъёмов не нашел нигде. Плюс кнопки на руле менять придется… Слишком много развлечений с разъёмами. Но! На мой взгляд это лучше чем не стоковые магнитоллы. Вот и лежит у меня теперь новая магнитолла, с рамкой… Долго лежать будет.)))
Пост спустя 3 месяца. Много в стране изменилось и автомобильную сферу это не оставило в стороне. То что стоило 500р стало стоить 800, то что стоило 80000 стоит 160000, и к сожалению приходится иметь д… Читать дальше
О, ощущения то забыл описать, ну в первую очередь штатный картон поинтересней заиграл, чуть мясистей бас и объемней, по шумам стало заметно тиже, на 120-140 теперь не слышно дорогу вообще
В данный момент имею следующую систему: ГУ Redpower 75362 с DSP Фронт на подиумах из фанеры JBL Stage 3 8627 + штатные ВЧ в панели Тыл на подиумах из фанеры JBL Stage3 627 Саб Alpine SWE-815 Но всегд… Читать дальше
Всем здравствуйте! Ну вот и я наконец-то добрался до музыки, и решил поменять для начала ГУ. Вместо штатного Clariona, выбор пал на японскую процессорную Pioneer Carrozeria avic-rz99 Размер у… Читать дальше
забавный твой тест…в тесте приводиться 5000z, говориться что он топовый (это не так, хотя может ролик от 18 года…тогда да, но в 20 году уже был более интересный ГУ от пиона), у меня как раз он, и я как пользователь говорю что он фуфло…звук более менее, а вот эргономика и прочее отстой полный, а вот тайс более продуманный. но ты меня будеш в очередной раз убеждать что кто то где то сказал что китайцев кака. а я тебе как пользователь именно пионера говорю…что пион кака. И да, в тесте на 4 минуте заявили что по цифре звук на тейс хороший. А на 11 минуте обосрали экран на пионе, что я подтверждаю. А на 14 минуте.с внешним процем пионы слились :)
так у меня нет кросса, все с ГУ резал, у меня поканалка на каждый канал усилка свой ДИН, на саб отдельный моноблок
Привет всем кто читает.Решился наконец то на замену штатной магнитолы, естественно на магнитолу на АНДРОИДЕ 5.1…По совету одноклубника STIivt(он помогал в установке)- купил аппарат фирмы, которая продается в Японии, а они всякую хрень покупать не будут, уж очень себя любят…это Xtrons
пр-во ГОН-КОНГ., пришел быстро, даже не ожидал…перед этим, была куплена центральная панель, что бы не пилить свою стоковую(ее я оставил в запасе).Долго искал вариант необычный…и вот я получил то, что хотел…панель под карбон, вся в сборе, не путайте с пленкой, это пластик, в Японии делали под заказ
…4 тыс +дорога(все в сборе с климатом и т.д.)Магнитола чуть больше, чем стандартная у Субару, пришлось подрезать немного внутри проема, до пластиковой накладки (под карбон), так же был куплен комплект проводов, дабы резать провода не хотел (400 р)…теперь самое сложное…привязать кнопки на руле к магнитоле .Точной инфы не нашел…только наводки…какие провода от магнитолы отвечают за кнопки на руле. Это Key1, Key2 и GND…надрезали провода фишки управления на руле…стали пробовать…Key1 и GND нашли свое место и магнитола увидела* РУЛЬ*!Теперь прописать осталось…с первой попытки три кнопки заработали…три не хотели…что то не так…решил оставить на потом…Довел до ума сын (15 лет), молодость дает о себе знать.Нашел нашу ошибку…прописывать надо было дважды каждую кнопку(длин, корот.)Особое спасибо еще одному пособнику в установке мага…это одноклубник lex55071…он подогнал крепеж и маг стал без зазоров, как родной…использовали крепления стоковой магнитолы…сместили крепежные саморезы и подложили шайбочки, немного выдвинув вперед.Звук стал лучше(акустику я менял уже давно на приличную и писал об этом), вид изменился, навигация и т.д…одни плюсы…есть один минус(лечить можно)радио …слабее прием станций…магнитола обошлась 13000+ обмыть.Спасибо всем кто помогал.
Читайте также: