Замена шланга омывателя заднего стекла на калине
Одна из болячек калин хэтчбеков и универсалов — это ломающийся шланг подачи воды к форсунке на заднем стекле. Прошлогоднее решение проблемы на скорую руку оказалось недолговременным, шланг стал выскакивать из соединителя.
Стандартный заводской шланг покупать не стал, взял силиконовый, 40 рублей за метр. Потребовалось 7,5 метра, но я брал 10, т.к. не знал сколько надо.
Необходимо снять солнцезащитный козырек у пассажира, плафон освещения салона, пассажирскую ручку над головой, обе облицовки передних стоек (что бы вытащить переднюю накладку панели), облицовки задней стойки задней правой двери и стойки багажника, частично открутить панель для задней колонки. А также частично вытащить все уплотнители. Все это нужно для освобождения краев облицовки потолка и иметь доступ к полости прохождения шланга.
Маршрут пролегания шланга в полости кузова. Кружочком отмечено место выхода шланга из кузова под облицовку потолка.
Высвобождаем сломанный шланг из крепления под потолком у задней двери
Новый шланг оказался тоньше и он довольно таки плотно залез внутрь старого.
Операцию по замене шланга лучше проводить вдвоем, один тянет, другой направляет. Но мне пришлось делать одному и изголяться.
Изолента установлена для того что бы обшивка потолка не зажимала протягиваемый шланг, а катушка изоленты использовалось как направляющая.
Тянул через овальное отверстие, но прежде пришлось выковырять пальцами шланг из полости.
Подергивая шланг правой рукой нащупываем пальцами левой руки за накладкой панели проходящий шланг и вытаскиваем его.
Шланг почему то у меня проходил под бачком омывателя и был им благополучно придавлен
Также шланг был передавлен уплотнителем капота
Самое опасное было протягивать шланг под капот из салона. Старый шланг явно проходил через еще одно отверстие с уплотнением и тянулся тяжело. Боялся разъединения шлангов. Но прошло все хорошо (новый шланг-то тоньше).
Ну и напоследок сделал прорезь в уплотнителе капота, что бы не передавливал шланг
Несколько дней назад случилась неприятность с моей Калиной, но пишу только сегодня, так как всего несколько часов назад я устранил эту проблему. При нажатии на рычаг омывателя задка, вода не поступала через жиклер, но и в салон не сочилась, как это было раньше.
Потом при продолжительном нажатии на рычаг, случайно зачем-то вышел из машины и подошел к багажнику. И тут вижу, что сзади лужа незамерзайки. Если раньше были проблемы, то в основном из-за того, что шланг соскакивал с форсунки омывателя. А в этот раз было немного посерьезнее. В общем, ниже подробнее.
Когда я открутил плафон дополнительного стоп-сигнала, то там все было нормально, и единственным местом, где можно было получить легкий доступ к шлангу — был резиновый кожух, в котором проходит тот самый шланг и электропроводка. Именно оттуда я и начал дальнейшие поиски, и после того, как удалось выдернуть из отверстий крышки этот кожух, была видна следующая картина:
Как видите, шланг лопнул в том месте, где он наиболее сильно и часто перегибался, а тут еще и сильные двухнедельные морозы его доканали и он не выдержал.
Старый кусок шланга я снял с жиклера, и отложил пока в сторону. А новый вставил в то отверстие, которое показано на верхней фотке до тех пор, пока он не показался в месте, где вставляется форсунка. Примерно так все это было:
Немного примерил длину, чтобы был запас и получилось примерно вот так, как показано на фото:
Теперь оставалось соединить новый и старый шланги, разумеется, предварительно продев новый через кожух:
И теперь оставалось дело за малым: нужно соединить два конца нового и старого шланга и спрятать все это дело обратно под кожух. На морозе эти трубки стали деревянными и пришлось греть их зажигалкой, только после этого удалось их состыковать.
Ну и последним шагом будет одевание конца шланга на форсунку омывателя. Опять же, благодаря зажигалке все сделано. На такую мелочь понадобилась куча принадлежностей:
- зажигалка
- нож
- ножницы
- плоскогубцы
- бита TORX T20
- держатель бит
Хочу сказать, что данный вариант не могу считать идеальным, так как новый шланг довольно жесткий и пока не известно, как он себя поведет при сильном морозе. Идеальным на мой взгляд вариантом — будет замена всего шланга на силиконовый, которому не страшны ни низкие температуры, ни постоянные изломы и перегибы. Но это уже на крайний случай, надеюсь, что целиком менять не придется!
На многих отечественных автомобилях в кузове хэтчбек и универсал довольно часто случается проблема с задним омывателем стекла. И она заключается вот в чем: при нажатии на рычаг подачи воды, вода начинает течь не на стекло, а прямо в салон на заднюю полку. В данной статье хотелось бы рассказать конкретно про Ладу Калину Универсал, думаю, что практически не осталось таких владельцев, которые бы не столкнулись с этой поломкой.
Когда это случилось впервые с моей Калиной, то сначала думал, что сделать все будет не так-то просто, но на самом деле все оказалось легко. Достаточно открыть заднюю дверь — крышку багажника, и открутить пластиковую крышку плафона стоп-сигнала. Именно под ним находится все, что нам нужно.
Для этого может потребоваться специальная отвертка, но вполне достаточно будет обычной крестовой. После того, как плафон откручен, снимаем его и получаем доступ к системе заднего омывателя. Если у вас вода тоже лилась в салон, то причина всему — соскочивший шланг с форсунки стеклоомывателя. Скорее всего его не будет видно. Для того, чтобы его достать, необходимо просунуть пальцы в самое большое отверстие и достать этот шланг.
Теперь, чтобы больше данной проблемы не возникало, необходимо зафиксировать шланг. Я сделал так: на край форсунки намотал немного изоленты, нагрел ее зажигалкой и надел шланг, и еще его прижал к корпусу багажника куском вибропласта.
После этого ставим плафон на место и закручиваем, больше подобной поломки быть не должно. На собственном опыте могу сказать, что проездил уже около 20 000 км после данной процедуры и никаких нареканий нет. Надеюсь, что кому-то помог с вопросом омывателя заднего стекла на Калине.
На автомобилях Лада Калина в исполнении хетчбэк и универсал, часто слетает трубка с форсунки, но это не самая последняя беда, так как порой ломается сама трубка в гофре между дверкой багажника и кузовом.
Для решения данной проблемы нужно приобрести:
Первым делом снимаем гофру и находим поврежденный участок, всю замятую часть обрезаем.
Берем переходник, я использовал вот этот, откусив правда по два деления с каждой стороны:
Вытягиваем как можно больше трубку из кузова и соединяем с новым куском посредством соединителя. Обязательно затягиваем небольшими хомутами.
Засовываем трубку подальше в кузов, чтобы в следующий раз не перетиралась старая трубка и всегда можно было бы заменить врезанный кусок на новый. Плюс не будет натяжения на трубке, в связи с чем меньше изломов.
Протягиваем новый кусок через гофру и с другой стороны аналогично соединяем через переходник.
Засовываем гофру в ее законное место и ремонт сделан.
Часто бывает что трубка лопается со стороны потолка багажника и достать через отверстие становиться проблематично. Тогда доступ можно получить чуть оттопырив потолок.
Доброго времени суток! Не успела моя Калинка перевалить за 30000 км, как приключилась такая неприятность.
Как это было
В ненастную погоду, испачкав заднее стекло решил его очистить и переключив омыватель вперед начал лить омывайку на заднее стекло. К моему удивлению жидкости на стекле небыло, хотя работу моторчика я отчетливо слышал. По опыту знал, что после длительного простоя в работе омывателя, жидкость находящаяся вверху в шланге омывателя стекает и чтобы наполнить шланг и вода потекла на стекло требовалось некоторое время. Зная это я продолжал держать флажок дворников в положении вперед, но результата не было.
Потом думал в шланг омывателя может что то попало и блокирует ток воды (согласен это бредово но все же) Жму, пытаюсь пробить засор! И вот Счастье! Вода начала капать с крыши, из заднего правого угла, только тогда я успокоился и отпустил флажок.
Подготовка
Немного поездив в плохую погоду все таки решил сделать омыватель, так как видимость сзади была нулевая (может кто то скажет зачем она тебе, я вообще только в боковые смотрю, но для меня важно видеть и отчасти контролировать ситуацию сзади)
Поискав в интернете, что это может быть, ответа не нашел. Много было сказано о том, что это типо шланг с задней форсунки слетел. Для себя я конечно проверил, но там все было нормально, оно и понятно, откуда тогда взяться воде с крыши. Долго сомневаясь я все таки решил полезть под обшивку крыши в заднем правом углу. Сомневался, потому что не понимал почему там есть соединение( по моей логике там должен быть непрерывный шланг). Предположив, что там же теоретически мог лопнуть(треснуть) целостный шланг все таки полез.
Перед этим не забудьте купить:
1. шланг омывателя 10 см хватит, но я ставил с запасом.
2. 2 переходника для шланга омывателя (возьмите 1-2 про запас)
Про запас нуджно взять, так как эти переходники трехсторонние, а нам нужно только две стороны, поэтому одну сторону нужно герметично закрыть. Переходник пластмассовый, я его просто опалил зажигалкой и закрыл таким образом одну сторону. При опале может не получится или, что то пойти не так для этого запас и нужен
Порядок работы
Итак, открываем багажник и откручиваем правую накладку задней стойки. Она закреплена на 3 шурупчиках, клипсах, и болтом, который удерживает задний ремень безопасности.
Шурупчики откручиваем крестовой отверткой, с болта снимаем заглушку и откручиваем его головкой на 14. И отдираем накладку с клипсами от корпуса.(Совет: отдирайте сверху).
Итак накладка снята.
Далее начинается Самый неприятный момент, нужно отогнуть обшивку крыши. Врядли у вас получится отогнуть ее без оставления морщин. Поэтому я отгибал небольшой кусочек, минимально необходимый для работы.
Сразу скажу, что фотографии я делал специально для вас, при выполнении другой доработки, уже после решения проблемы со шлангом. Поэтому на фотографиях не будет показан разрыв шланга, но конечный результат вы непременно увидите.
Собственно оказалось, что под обшивкой крыши, в заднем правом углу, против моих сомнений оказалось соединение шлангов омывателе и оно было разорвано.
Найти шланг труда не составит он хорошо виден в технологических отверстиях кузова.
У меня они не сопоставлялись где то на 2 см, поэтому использовать только переходник не представлялось возможным.
Итак я взял шланг омывателя(Совет: не используйте сильно длинный, потом его некуда девать будет), в оба конца шланга вставил подготовленные переходники. Затем оставшиеся концы переходников вставил в два конца разорванного соединения шланга в машине. Оба переходника перемотал тканевой изолентой для лучшего крепления и что бы не брянькали по железу. Также шланг крепил на пластмассовые хомутики и маделин чтобы шума от него не было. В итоге получилось вот так:
Если не понятно что где:
Желтые стрелки-заготовленный шланг омывателя.
Красные-Переходник, соединяющий заготовленный шланг и шланг идущий к задней форсунке (крестик, это один заглушенный конец переходника)
Синие-шланг идущий к форсунке.
И еще пару фото
Собираем все в обратном порядке.
Больше эта проблема меня не беспокоила.
Удачи на дорогах
Читайте также: