Замена шкворней маз 5440
Стержень шарнира грузовика соединяет оси поворота колеса и рамы автомобиля. Замена шкворней на МАЗ по видео инструкции выполняется при различных дефектах:
- Нарушение резьбы;
- Износ ячеек;
- Трещины;
- Повреждения тела детали.
Если нужен ремонт, лучше обратиться к опытным специалистам. Однако можно сделать все и своими руками. Сначала посмотрите видео замены шкворней на МАЗ. Делайте все в строгой последовательности согласно записи.
Порядок выполнения работ:
- Фиксируем автомобиль в неподвижном состоянии;
- Поднимаем и демонтируем одно колесо;
- Снимаем тормозной механизм и опорный диск;
- Выкручиваем шкворень.
Для удобного доступа можно поднять кабину. Со шкворня нужно снять крышки с масленками и заглушки.
Во время эксплуатации необходимо регулярно следить за состояние подвески и рулевого управления. Чтобы не пришлось часто делать замену шкворней МАЗ, раз в неделю советуем смазывать поворотные кулаки. Это продлит срок службы детали.
Чаще всего изнашиваются втулки шкворня. Поэтому рекомендуется на каждом ТО замерять люфт между балкой переднего моста и кулачком. Допустимое значение зазора составляет 0,2 мм. При превышении требуется разборка с дефектовкой шкворня.
Для выпрессовки и запрессовки детали из балки необходим специальный гидравлический съемник и пресс. Без оборудования демонтировать палец можно только с помощью подручных средств. Обычно используют вал и выбивают шкворень из втулки. После разборки-сборки механизм регулируют согласно установленным параметрам.
Замену шкворней на МАЗ своими руками или при помощи специалистов приходится выполнять после 50-80 тысяч километров пробега. Купить новую деталь вы всегда можете в нашем магазине. Выбирайте подходящие запчасти с быстрой доставкой в любой город России.
Ремкомплект шковрня – это специальный набор запасных частей для восстановления нормальной работы шкворня маз. Обычно ремкомплекты маз комплектуются заглушкой, масленками, шайбами, кольцами уплотнительными. Однако в зависимости от каталожного номера ремкомплект шкворня маз может включать в себя и другие детали. Более подробно о такой запчасти маз как ремкомплект шкворня расскажем ниже.
Ремкомплект шкворня маз
Если вы хотите купить ремкомплект шкворня, необходимо знать о том, какие детали входят в его комплектацию. Состоят из:
- Шайбы;
- Заглушки;
- Масленки;
- Кольца уплотнительного.
Также могут быть включены шарневой палец, игольчатые подшипники, резиновые уплотнители, стопоры, опорный подшипник. Ремкомплект шкворня маз и его детали изготавливаются из крепких материалов, а точнее из стали. Применение современных технологий производства позволяют увеличить срок эксплуатации.
Ремкомплект шкворня маз, а точнее его поверхность шлифуется, что повышает прочность детали. Втулки (игольчатые подшипники) устанавливаются в цапфу грузового автомобиля. Включают в себя шайбу и заглушку. Плоское кольцо имеет отверстие, подкладывается под ремкомплект шкворня маз, а точнее под шкворень грузового автомобиля. Шайба увеличивает опорную поверхность, защищает ремкомплект шкворня и запчасти маз от самоотвинчивания.
Содержит и заглушку. Деталь служит для постоянного или временного прикрытия отверстий. Изготавливается в форме винта, пробки с нарезкой. Устанавливается в месте большого скопления грязи, влаги. Ремкомплект шкворня маз включает в себя масленки. Односторонний элемент предназначен для закачивания смазки в узлы механизма под небольшим давлением.
Ремкомплекты маз комплектуются и уплотнительными кольцами. Главное назначение данных деталей – ликвидация зазоров в узлах грузовых автомобилей. Изготавливаются из различных материалов. Однако в основном имеет уплотнительное кольцо из резины.
Ремкомплект шкворня и его установка
При долгой эксплуатации грузового автомобиля происходит износ шкворней. Поэтому необходим своевременный ремонт запчастей маз. Желание купить ремкомплект шкворня связано с необходимостью замены не только стольного стержня, но и других деталей.
Замена шкворня производится с помощью специального инструмента. Также необходимо знать особенностей данной работы. Современный ремкомплект шкворня рекомендуем использовать при замене деталей:
- Поставьте упоры под колеса, слейте масло из моста;
- Вместе с диском открутите тормозной суппорт;
- Тормозной щит аккуратно открутите;
- Выверните масленку, снимите наконечник рулевой;
- Из нижнего шкворня выверните пробку;
- Приготовьте ремкомплект шкворня маз;
- Тщательно осмотрите снятые узлы. При необходимости замените изношенные делали;
- Спрессуйте втулки, предварительно смазав их;
- По завершению работ поверните шкворень в цапфе;
- Крышку и масленку шкворня следует установить;
- После этого в обратной последовательности соберите все механизмы, используя его детали.
Как купить ремкомплект шкворня?
Для начала вам необходимо установить, какие запчасти маз подлежат замене и следует ли приобретать деталь. Только после этого можете купить ремкомплект шкворня.
Также хотим обратить ваше внимание на каталожные номера деталей. К примеру, в нашем каталоге запчастей маз имеются агрегаты нескольких типов.
Поэтому если хотите купить ремкомплект шкворня, не забывайте уточнять данные нюансы у продавца.
Также Вы можете следить за блогом нашей компании в социальных сетях twitter, facebook, в контакте, google+.
Когда стал устанавливать новые колеса, то обратил внимание на люфт левого колеса. Осмотром определил, что люфтит в районе шкворня. Делать нечего — придется ремонтировать, не ставить же новые колеса на на разбитую ходовку.
В этой заметке я опишу все этапы замены и модернизации шкворня на балке МАЗ-500. Такая у меня стоит. (Шкворень этой балки имеет коническое посадочное место, его иногда морковкой называют)
Три года назад, я на свой страх и риск решил модернизировать шкворневой узел на своей машине, а именно — заменил латунные втулки цапфы, которые требовали обработки разверткой на игольчатые подшипники от балки нового образца.
Первым делом снял тормозной барабан. Но просто так он сниматься не захотел, пришлось использовать лебедку.
Когда в прошлый раз снимал барабан, то удалил всю старую смазку Литол и заменил ее на синюю смазку Равенол. Равенол совершенно не вытекает при нагреве и весь остается в подшипниках и подшипники приржавели к цапфе.
Так это выглядит. При сборке зачистил наждачкой цапфу и подшипники и обильно смазал места посадки подшипников Литолом.
Накрутил гайку шкворня обратной стороной так, чтобы она была в ровень с концом резьбовой часть шкворня ( чтобы резьбу не повредить) и одним мощным ударом большой кувалды выбил шкворень. Особо хочу обратить внимание, что балка должна лежать на чурках, расположенных как можно ближе к шкворню (ни о каком домкрате не может быть и речи). При этом поверхность на которой стоит машина (лежат чурки) должна быть максимально твердой (бетон, асфальт или укатанная гравийка) для того, чтобы при ударе балка не пружинила и не вибрировала.
Здесь вспоминается один случай, когда знакомый водитель менял шкворень и при этом балку установил на домкрат. Он решил, что балка большая и массивная и домкрат на процесс выбивания шкворня ни как не повлияет. Он целый день молотил по шкворню кувалдой, разбил его в какую-то неимоверную шляпу и устал так, что рук поднять не мог. Когда я это увидел, то поставил под балку чурку ( чурку по возможности лучше ставить вертикально) и одним ударом выбил шкворень. Для парня это было сродни цирковому фокусу.
Подшипники внешне не повреждены, шкворень тоже в идеальном состоянии.
Распорная втулка однозначно под замену, и подшипники на всякий случай тоже решил заменить. Подшипники сюда ставятся НК 5025. На одну цапфу нужно 4 подшипника, устанавливаются попарно 2 сверху и 2 снизу заместо латунных втулок в их посадочные места. Подшипники входят с небольшим усилием, между подшипниками остается небольшое расстояние как раз напротив товотницы, что обеспечивает смазку подшипников. Ни какую распорку между подшипниками ставить не нужно, как показала практика, подшипники со своих мест ни куда не смещаются.
В гараже у меня есть самодельный пресс, с его помощью легко удаляются старые и устанавливаются новые подшипники.
Сборка производится в обратной последовательности. Еще пару слов о шкворне. Когда будете покупать новый шкворень или ставить старый, то обратите внимание, чтобы тело шкворня, в том месте, где оно прокатывается по подшипнику, было цилиндрическим, без каких либо лысок или проточек. И еще шкворни МАЗ и КРАЗ, при внешней схожести не взаимозаменяемы. Их распорные втулки (а соответственно и сами шкворни) отличаются примерно на 7 мм по длине. (КРАЗ короче).
В следующей заметке опишу ремонт рулевых наконечников.
Здравствуйте. Работаю в грузовом сервисе. Столкнулись с проблемой. Приехал маз на замену шкворней. Все поменяли. Крутится хорошо без напряга. Заводим, а руль не крутится, на поднятом состоянии крутится, а как опускаешь нет. Поставили насос с рабочей машины. Результата нет. Поменяли распределитель, ну который на рулевой колонке с верху стоит. Результата нету. Машина приехала на яму все хорошо было, в гидравлику не лезли, только шкворня поменяли. Может кто сталкивался. Заранее спасибо.
Комментарии 12
Тягу не снимайте. Попробуйте опустить на пол сначала одну сторону, потом поднимите и опустите другую. В этих положениях пробуйте крутить руль с заведенным двигателем. Так узнаете кпкое колесо — шкворень клинит при нагрузке.
Но мне кажется что давление гура должно просто прорвать любой клин на таком маленьком плече шкворней. Смотритене буксует ли шкив гура, приоткрутите напорный шланг, должно струится масло под давлением. Если при прокрутке руля брызгает сильнее значит клин в шкворнях, если сильнее не льет и не слышно нагрузки значит проблема в гуре.
ГУР интегральный (моноблок)? (не знаю какие сейчас там стоят)
Если да, то вы походу сливали гидрожидкость, но не от туда.
Походу вы выкрутили пробку перепускного клапана и слили жидкость вместе с пружинкой и шариком,
Был такой случай на моей практике — слесари отличились.
Да нет к гуру вообще не притрагивались, жидкость сливали только с насоса, когда его перекидывали…
Втулки шкворня протпчивали или шкворень внаглую закалатили? По отдельности цапфы как ходят, легко или нет? Упорный подшипник не зажимает?
Там не втулки, игольчатые подшипники, шприцуются хорошо, крутятся просто рукой, и опорный подшипник не закусывается…
Все поменяли. Крутится хорошо без напряга. Заводим, а руль не крутится, на поднятом состоянии крутится, а как опускаешь нет. Судя по прочитанному не понятно-то есть на опушенном не заводя руль крутится а заводите не крутится?
Нет, крутится на поднятой машине и на заведеной и не на заведеной, но как опускаешь с домкрата и заводишь, руль не крутится.
Если меняли заведомо исправный насос-дело только в шкворнях-машина пришла с рабочим "гидрачом".Было такое-при поднятии передней балки происходит "отпуск" нагрузки на шкворня.А когда "приседает" на колёса происходит закусывание.Ещё раз говорю-при заведомо исправном авто(насос менять на машине которая пришла с исправным рулём должно вызвать подозрение).
Да мы не меняли, а ради проверки с другой поставили…когда шкворня поменяли, крутили вручную, т.е проблем не было
Я Вас понял-снимите поперечную тягу-если легче не будет-проверьте шкворня ещё раз.Наконечники на тягах не меняли?
Нет, только шкворня. Да наверно так и сделаю завтра, сниму один конец поперечки и попробую…спасибо за отзыв
Да не за что-я ничего и не сделал.Вы спросили-я ответил что знаю.Главное чтоб всё получилось.Проблемы были подобные-проблемы были именно в шкворнях-их подклинивало при снятии с опор(автокраны)
Читайте также: