Замена щеток стартера тойота
ФОТООТЧЕТ: ремонт стартера на Карине 7А, АТ211 *
Выкладываю свой фотоотчет о разборках со стартером.
Из предыстории: 2 года назад на этом же стартере менял бендикс, т.к. он накрылся в один прекрасный и морозный день. но когда разбирал, увидел, что 2 щетки мотора уже на минимуме. своевременно в магазинах не нашел, поэтому поменял только бендикс, а щеточный узел не трогал, думал летом поменять. :))) но и летом до него руки не дошли:)) ну и как обычно бывает этой зимой он дал о себе знать, отказываясь нормально крутить в мороз.
Поэтому стало ясно что до лета уже не дождаться:)) Прицепил машину на веревку и дотащил до гаража. скинул побыстрому стартер в -30:)) почистил снаружи и понес домой разбирать.
Открутив два длинных болта, отсоединяем редуктор от электродвигателя
Открутив еще 2 маленких болтика, снимаем крышку щеточного узла
Как видно в крышке присутствует некоторое колличество опилок от щеток
Наконец добрался до щеток. Сразу видно что 2 щетки из 4 сточены до предела, и при установке на коллектор якоря одна из них практически его не касается.
Далее вынимаем щетки из щеткодержателя и снимаем его.
Замеряем длинну самых коротких щеток, крепящихся к обмотке статора. Их длина составила 8,5 мм и 9 мм. При минимально допустимых значениях по мануалу, для стартера мощностью 0,8кВт, - 9 мм. Ясно что уже давно надо было менять.
При осмотре обмотки статора, внутри тоже обнаружено большое колличество опилок и грязи
Решил не останавливаться на достигнутом и провести ревизию остальных частей стартера. Открутил 2 гайки крепящие тяговое реле к корпусу, и снял реле.
Далее вытащил редуктор с бендиксом и рычагом привода.
Далее снимаем крышку планетарного редуктора и разбираем редуктор полностью, чтобы все отмыть и очистить
После чего все разобранное ранее, тщательно отмываю и очищаю от смазки, грязи, опилок.
Также почитав много про тяговое реле, и распространенную проблему с "подгоранием пятаков" как их называют, решил все-таки и до него добраться. Сразу говорю реле неразборное (по мануалу), конечно разобрать его все-таки можно, но развальцевав отбортовку корпуса. Что я и сделал:)
Далее распаял 2 провода, проходящих через крышку реле, и снял эту крышку.
И как оказалось не зря, хорошо видно, что контакты неплохо подгоревшие, я бы сказал выгоревшие с одной стороны и нагоревшие с другой
После увиденного, было решено данный факт устранять, для чего необходимо было снять 2 контакта из крышки реле и один из корпуса.
Из крышки снял открутив 2 гайки М8 и сдернув раскерненные шайбы под ними. и они в руках:)
Как снять центральный контакт из корпуса так и не догадался, по ходу он не съемный.
Далее беру плоский напильник и аккуратно, плотно прижимая контакт к напильнику, стачиваю все лишнее. Сложного ничего нет, главное не изменить угол плоскости контакта и не уменьшить его площадь.
Вот что у меня получилось
Блестят как у кота . ))
А вот с шлифовкой центрального контакта по сложнее, т.к. он на пружине, и точить его можно только сжав пружину и вытащив его вверх, что не совсем удобно, но возможно. немного поупражнявшись и поматерившись, дело сделано.
После чего приступаем к сборке реле, вставляем в крышку контакты, выравниваем, одеваем шайбы и затягиваем гайки. Продуваем полости от опилок. Одеваем крышку на корпус, не забывая про провода. и аккуратно завальцовываем корпус молотком. Бить нужно слегка, чтобы не сломать крышку.
Далее загибаем 2 провода на крышке и запаиваем обратно.
приступаем к сборке стартера после чистки
Сборка производится в последовательности обратной разборке, подробно описывать не буду. Смазывать детали нужно было высокотемпературной смазкой, по мануалу. Данной смазки я так и не нашел поблизости, все магазины объехал, поэтому смазывал смазкой для шрусов castrol.
Смазываем в местах отмеченных в мануале.
Вставляем и прикручиваем тяговое реле.
Смазываем и вставляем сателлиты
Далее делаем то, из-за чего и затеяли разборку, т.е. меняем щетки. За ранее были прикуплены в магазине щетки, не оргининалы японского производства (оригиналов не было), подобраны по посадочным отвертиям в щеткодержателе. подошли полностью, кроме длины, необходимо было чуток укоротить на 1,5-2 мм, что сделано тем же напильником без проблем. Номинальная высота щеток по мануалу 14 мм, если больше то уже не влезут под пружинку.
Откусываем кусачками старые щетки от статора, т.к. они там приварены, и по другому их не оторвать. и паяльником аккуратно припаиваем новые.
На щеткодержателе разгибаем усы, которыми зажаты провода щеток, отрываем щетки, на эти места впаиваем новые и зажимаем обратно
После чего вставляем щетки в щеткодержатель, проверяем отсутствие заклинивания.
Далее осматриваем коллектор ротора и чистим зазоры между ламелями от забившихся опилок. Устанавливаем ротор в статор, коллектор в шеткодержатель, вращаем, проверяем плотность прижатия щеток к коллектору, отсутствие заклинивания, замыкания проводов на массу. Одеваем крышку щеточного узла, предварительно смазав втулку ротора маслом, и закручаваем 2 болта. далее соединяем мотор с редуктором и закручиваем 2 длинных болта.
Вот собственно и все. Проверяем работу собранного стартера от аккумулятора. Все работает отлично. Далее устанавливаю стартер на машину, подсоединяю все провода. и ключ на старт :))) завелась с полпинка:)))
Выводы от проделанной работы:
1. Стартер стал крутить очень энергично, раньше крутил еле-еле, а щас жуть как вертит:))
2. Повысилась мощность кручения, щас заводит в -35 без проблем, а раньше в -25 с трудом (оборотов не хватало)
3. На горячую заводится с пол-оборота, раньше с 3-го 4-го
В общем я очень доволен:) Всем спасибо. мож кому пригодится мой рассказ:))
Всем привет.
Вот, спустя 210'000 километров, стартер перестал работать.
За 2 дня до этого заметил, что Спаська стала заводиться не так как раньше, как-то вяло. Подумал, что это обусловлено аномально жаркой погодой, ведь ещё утром завелась нормально. Вечером также вяло завелась. На следующий день завёл автозапуском, а потому и не заметил, как запустилась. Вечером ей было тяжко. Подумал, что бенз плохой залил, хотя работала ровно, но всё же залил полный бак 98.
Ну а в день "Х" завелась автозапуском со второго раза. "Странно" — подумал я. Открываю капот и обращаю внимание на слабо затянутую минусовую клемму. Она была не в очень хорошем состоянии и требовала замены. Поехал в магазин, купил клемму, масло, фильтр. Завожусь… А стартер крутит как будто на улице -30. Замеряю аккумулятор — 12.89 вольт. Не понимаю ничего. Аккумулятор заряжен, а заводиться не хочет. Замеряю напряжение при прокрутке- 10.56 вольт. Ну и подумал, раз крутится как по зиме, значит надо прикуриться. Завелась оооочень тяжело. Замеряю генератор — 13.80 на холостых. "Что за ужас тут творится?" — первая мысль, что посетила меня в этот момент. Ну ладно, дела ждать не будут, и поехал. Глушить не стал, так как домой надо будет как-то добираться, да и аккумулятор зарядится за это время. Приехал домой, заглушил и решил завестись… И не заводится абсолютно. Даже втягивающее не щелкает, а только пищит. Проверяю предохранители--все целые, реле стартера исправно. Постучал по втягивающему- результат нулевой. И почему-то аккумулятор нагрелся с одной стороны. И остыл только через 20 минут, после того, как я снял клеммы.
Утром следующего дня пошёл снимать стартер. Снимается он не очень-то и просто. Чтобы до него добраться, надо:
-снять корпус воздушного фильтра вместе с патрубком до блока дроссельной заслонки.
-снять фишки с температурного датчика и регулятора холостого хода
-(*необязательно) снять диагностический разъём.
И вот только теперь, можно до стартера добраться. Плюсовая клемма прикручена гайкой на 12, а сам стартер двумя болтами, откручиваемыми ключом на 14. Один из них находится прямо под температурным датчиком, ну а второй надо нащупать)))
Сам стартер можно вытащить через пространство между БДЗ и моторным щитом.
Что ж, теперь разборка.
Дело было в щётках. Но что удивительно, стерло у меня плюсовые. Ни разу такого не видел, обычно стирает минусовые.
Стертые плюсовые щётки объясняют писк втягивающего.
Помыл, почистил, сохнет. (Коллектор ротора тоже почистил и отшлифовал 4000 наждачкой. А также почистил пространство между ламелями)
Хорошо, что я перед новым годом купил оригинальные щётки. Так как я не сторонник пайки щёток в стартерах, и других мощных электромоторах, меня порадовало наличие обжимающей пластины на оригинальных щётках.
Ну а дальше всё просто: отрезаю старые щётки и обжимаю новые.
Минусовые щётки оставил старые, так как износ у них был всего 2.6 мм. То есть их хватит ещё на 65 лет😎
Ну а далее смазка, сборка и установка.
Установка в обратной последовательности снятию. Есть один момент: если будете устанавливать в одиночку, то будьте очень осторожны при закручивании болта, который находится под температурным датчиком. Так как стартер тяжёлый и не сидит на своём месте, то верхний болт пойдёт наискосок и просто испортит резьбу. Я подставлял дощечку под стартер, чтоб он не падал, и спокойно закрутил болт. Так что если верхний болт идёт тяжело, значит подставляете что-то под стартер, прижимаете и закручиваете.
Ну и теперь сборка и запуск.
Стартер закрутил намного бодрее, чем до переборки, а также чуть изменился звук запуска.
Теперь я доволен, что стартер обслужен, и хватит его ещё надолго. Но остаётся один вопрос: вот как японцы так делают вещи, что их хватает на такое большое время?))
P.S. Номер щёток стартера: 28142-70020
Откусываем старые щетки от обмотки, по заводскому крепится на точечной сварке, вот поэтому надо их надежно закрепить, просто обжать хорошего контакта не будет. Поэтому пользуемся пайкой.
Обрабатываем места паек паяльной кислотой и облуживаем паяльником
На обмотке стартера обжимаем хвостик щетки и припаеваем
На щеточном мосту откусываем бокорезами усики, т.к. мешаются и производим пайку
Вставляем щетки в щеточный мост
Примеряем щетки на якорь. Чтобы проверить прилигание щеток к якорю
Выталкиваем щетки в наружу, до такого момента, чтобы пружина давила сбоку, для того чтобы без проблем с произвести дальнейшую сборку
Устанавливаем обмотку, совмещая пазы, на корпусе стартера и обмотки
Отпускаем щетки. Одеваем крышку, прикручиваем шпильки, крышку щеточного моста стартера
Все стартер готов!
Перед установкой проверил на холостом ходу, все работает без проблем.
То, что осталось от старых щеток
Установку стартера производим в обратном порядке
Итого: Щетки стартера (продаются по 1 шт) — Toyota Артикул: 28142-70020 — 195 руб *4=780 руб
Всем Спасибо за Внимание! Удачи!
Запчасти
Toyota Corolla 1999, двигатель бензиновый 1.5 л., 100 л. с., передний привод, автоматическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 18
нифигасе щетки дорогие я щеткодержатель купил с щетками за 318, б** эти оригинал такой наеб)
не у меня zr1 королла 150я)
Как чувствует себя стартер, говорят паять надо спец паяльником, как на заводе. Вроде такой вариант долго не живёт
После замены никаких проблем))
Комент хоть и поздний но вруг кому поигодится. Небольшее дополнение. Перед сборкой рекомендуюю взять якорь зажать в дрель или в шурик и меленькой наждачкой полнрнуть медный контактный вал к которому щетки приллегают. А так здоровский отчет.
Сам тоже столкнулся месяц назад с щётками.В авторизированном сервисе за 700р сделали всё)))
Вот это крутой отчет!
Спасибо, рад стараться)
отличный отчет, приятно читать и все понятно
Ай Молодец — всё подробненько расписал, Новичкам или Тем кто не сталкивался думаю будет очень полезно -5ка за труды:)
Спасибо, старался) 3 часа делал, если не фоткал за 1,5 ч управился бы:)
Да всё правильно — очень подробный отчёт, правильно сделал — и не торопился — что бы всё сделать и про Отчёт не забыл — у Меня вот бывает — Я тороплюсь, сделаю, а потом вспоминаю — где мля отчёт Грамотный! но поздно! — Молодец:) Было очень приятно и почитать, и как говориться Картинки Посмотреть — Хвала Твоим Трудам:)
Всем привет! Начал подклинивать стартер…далее, всё на фото:
1. Снятие стартера…я снимал прям так…без ямы…муторно малясь, но можно…
2. Ремонт стартера…а точнее: разбор+чистка+замена щёток+смазка+сборка
3. Собираем всё в обратном порядке…с чувством…с толком…с расстановкой)))
Я заказал: Protech IA3629 Узел щеточный = 137 р. за комплект 4 шт.
Оригинал: Toyota 28142-70020 Щетки стартера = 131 р. за шт.
Ну и всем: мир-дружба-жвачка!
Запчасти
Toyota Corolla Ceres 1995, двигатель бензиновый 1.6 л., 115 л. с., передний привод, автоматическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 28
За 367 тысяч км первое обслуживание?
Да откуда ж я знаю…она у меня не с нуля же была.
Отличная инструкция, спасибо! Я у себя сперва и стартер не нашёл, теперь буду знать где он и как его перебрать
А какие симпотмы были, а то у меня щас когда ключ поворачиваешь, реле щёлкает а стартер вообще никаких эмоций не подаёт
Ну так вот и повод туда заглянуть.
Молодец! Доходчиво объяснил! В закладки!
А где можно взять этот контакт чем обжимать провода? Не могу понять почему 2 щетки пришли с изолированными проводами а 2 нет? Сносились 2 щетки лучше все заменить или только те что сносились?
Обжимать любой жестянкой и пропаять! Всё ж написано и показано. Я заменил только изношенные.
Привет. А что б щётки поменять надо весь узел менять? У меня просто две щётки стёрлись в ноль. А две норм.
Для кого отчёты делаю, незнай…если даже руководствуясь отчётом, в котором всё расписано подробнее некуда, не можете понять что к чему, какого художника вы вообще туда лезете. обращайтесь лучше к профессионалам, пока делов не натворили…ИМХО!
у меня после ночи, даже в тепле, с первого раза стартер не прокручивается, может быть дело в щётках?
Значит напишу подробно как это делается, вдруг кому пригодится.
Как снимать стартер думайте сами, т.к я снимал его со снятого двигателя
Значит так:
1. Откручиваем 2 длинных болта "на 8", на фото уже открутил и 2 винтика крестовой отверткой.
2. Откручиваем гайку "на 12", вроде, крепящую плюсовой провод.
3. Откручиваем 2 гайки "на 10" со втягивающей.
Что снимать первым заднюю крышку или втягивающее - решать вам.
При снятии щеточного узла используем отвертку, поддеваем конец пружинки и вытаскиваем щетки, только потом снимаем сам узел.
Втягивающее снимаем осторожно, там есть небольшая хитрость, объяснять не буду все понятно.
Состояние щеток и "чистота" на лицо
Идем дальше. Дальше планетарный механизм, звездочки имеют отметины в виде точки, думаю ставить их надо точками вверх, по крайней мере у меня две из трех были вверх точками. Снимаем их, дабы не прое*ать.
Вытаскиваем эту фиг* из той, используя молоток (умней не мог написать )
Якорь моем и контактные пластины проходим наждачкой. Не стоит увлекаться, состояние как на фото вполне приемлемо.
Все отмыто и протерто.
Разница старой и новой щеток. Качество плохое, но все видно.
Я заказал 4 щетки 28142-70020
Со статора откусил кусачками старые и зажал плоскогубцами новые
Фото этого нет, но на рисунке схематично показано, когда разберете стартер, все станет понятно.
В кружке сечение крепления новой щетки.
На нижней части, схема замены щеток на щеточном узле. Ножовочным полотном отпилена половина крепления со старой щеткой. Об оставшеюся часть зажата новая.Если не хотите так делать - покупайте щеточный узел в сборе 28140-26070 или 28140-70020 . В чем разница не знаю. Должен прийти с щетками.
На верхней части замена щеток статора. От этого никуда не дется
Собираем стартер в обратной последовательности. Смазываем все что было смазано японцами. Я смазывал литолом разбодяженным с моторным маслом. Что бы получилась смазка гуще чем масло, но жиже чем литол.
С позволения автора добавлю тему инструкцией по снятию стартера.
_________________
БЫЛ black ceres 7А-FE - С52 Vasya -type 1994г.
Если что-то можно доказать делом, то на это незачем тратить слова
не бывает плохих автомобилей - есть неправильный выбор (с)
_________________
любые запчасти на церес-марино в Москве. Отправка в регионы.
тел для связи 89060695618 Антон (на смс не отвечаю. )
e-mail: [email protected]" target="_blank"
Проект 3S-GTE свап
Спасибо, не знал, что там 4 щётки. Думал две.
Заказал через Экзист Starter Bush Kit - типа "набор щеток" - пришла одна )
Дозаказал ещё одну такую же.
А оказывается, ещё два таких "набора" нужно )
_________________
БЫЛ black ceres 7А-FE - С52 Vasya -type 1994г.
Если что-то можно доказать делом, то на это незачем тратить слова
не бывает плохих автомобилей - есть неправильный выбор (с)
Читайте также: